地方特考 109 年 三等 經濟學概論與財政學概論 考古題與詳解

本卷共 20 題,其中 20 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(20 題,建議 60 分鐘)

  1. 1假設某項商品為正常財,且其市場結構為完全競爭市場。當大多數消費者的所得增加時,下列敘述,何者正確?

    1. (A) 市場需求曲線會往上移
    2. (B) 市場需求曲線會往下移
    3. (C) 市場供給曲線會往上移
    4. (D) 市場供給曲線會往下移

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 正常財的需求隨所得增加而增加,市場需求曲線整條往右上方移動。

    ❌ (B) 往左下方移動是所得減少或劣等財的情形。

    ❌ (C) 所得變動屬需求面因素,不移動供給曲線。

    ❌ (D) 供給曲線的移動取決於成本、技術等供給面因素。

    📚 出處:經濟學;需求的變動與正常財。

  2. 2假設某國汽油零售價格為20元,每年全國汽油的總支出約為2,000億元,而汽油的價格需求彈性則為−0.5。當每公升汽油價格增加0.2元時,下列敘述,何者正確?

    1. (A) 每年汽油的總消費量會增加,每年汽油的總支出會增加
    2. (B) 每年汽油的總消費量會下降,每年汽油的總支出會增加
    3. (C) 每年汽油的總消費量會增加,每年汽油的總支出會下降
    4. (D) 每年汽油的總消費量會下降,每年汽油的總支出會下降

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 需求彈性絕對值 0.5 小於 1,屬缺乏彈性;漲價使消費量減少的幅度小於價格上漲幅度,總支出因而增加。

    ❌ (A) 價格上漲會使消費量下降而非增加。

    ❌ (C) 消費量的方向與支出的方向都不正確。

    ❌ (D) 缺乏彈性下漲價會使總支出增加而非下降。

    📚 出處:經濟學;需求彈性與總支出。

  3. 3假設在一寡占市場中有兩家廠商(A 和 B),兩家廠商有相同的總成本函數,皆為 TC(Q)=3Q,其中 Q 為產量。市場需求函數為 Qd =10-P,其中 Qd 為市場總需求量,P 為市場價格。如果 A 和 B廠商採取價格競爭且同時出招,試求市場的均衡價格為何?

    1. (A) 0
    2. (B) 3
    3. (C) 6.5
    4. (D) 7

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 兩家廠商生產同質商品並同時決定價格(Bertrand 競爭),互相削價的結果是價格降至邊際成本 3。

    ❌ (A) 價格 0 低於邊際成本,廠商必然虧損而退出。

    ❌ (C) 6.5 為獨占的均衡價格。

    ❌ (D) 7 高於獨占價格,更非競爭結果。

    📚 出處:個體經濟學;Bertrand 價格競爭模型。

  4. 4假設某消費者的效用函數為 U(X,Y)=X2Y,其中 X 和 Y 為財貨的數量。下列有關該消費者需求函數(曲線)特性的敘述,何者錯誤?

    1. (A) X 財貨的需求曲線為負斜率
    2. (B) Y 財貨為正常財
    3. (C) 當 X 財貨的價格為1元以及所得為3元時,消費者對 X 財貨的需求量為2單位
    4. (D) 當僅有 Y 財貨的價格增加時,X 財貨的需求會減少

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列有關勞動供給曲線的敘述,何者正確?

    1. (A) 勞工的邊際生產力會影響勞動供給曲線的移動
    2. (B) 廠商的規模會影響勞動供給曲線的移動
    3. (C) 勞工的非勞動所得會影響勞動供給曲線的移動
    4. (D) 廠商的生產技術會影響勞動供給曲線的移動

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6當我國人民短期內大量將存款換成美元匯往國外,在外匯市場上會發生何種變化?

    1. (A) 外匯需求曲線左移
    2. (B) 外匯供給曲線左移
    3. (C) 新臺幣相對美元貶值
    4. (D) 匯率不會改變

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7假設總供給曲線為正斜率,而總需求曲線為負斜率。當政府支出增加時,對物價和產出的影響為何?

    1. (A) 物價上升,產出增加
    2. (B) 物價上升,產出減少
    3. (C) 物價下降,產出增加
    4. (D) 物價下降,產出減少

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8在古典學派的理論架構中,貨幣中立性是指:

    1. (A) 中央銀行的貨幣政策不應受政治面干預和影響,應保持中立性
    2. (B) 虛擬貨幣的交易成本較低,相對實體貨幣更具交易的中立性
    3. (C) 貨幣供給增加無法改變均衡所得或就業量等實質變數
    4. (D) 紙幣和硬幣的設計要減少政治面干預,應保持中立性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列有關廠商對資本財投資需求的敘述,何者正確?

    1. (A) 投資需求隨名目利率上升而增加,同時隨預期價格上漲而增加
    2. (B) 投資需求隨名目利率上升而減少,但隨預期價格上漲而增加
    3. (C) 投資需求隨名目利率上升而增加,但隨預期價格上漲而減少
    4. (D) 投資需求隨名目利率上升而減少,同時隨預期價格上漲而減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10在跨期消費模型中,因為利率上升所產生消費變動的替代效果是指:

    1. (A) 利率上升後,人們的存款利息所得增加,因此購買較昂貴商品來替代原有的消費財貨
    2. (B) 利率上升後,人們的貸款利息支出增加,因此購買較便宜商品來替代原有的消費財貨
    3. (C) 利率上升後,人們的本期消費變得相對昂貴,因此增加下期消費來替代本期減少的消費
    4. (D) 利率上升後,人們的兩期消費都變便宜了,因此會增加本期和下期消費

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列關於政府預算及債務問題的敘述,何者正確?

    1. (A) 與日本相比較,近年我國公共債務未償餘額占當年度 GDP 比率相對較低
    2. (B) 赤字為存量概念
    3. (C) 李嘉圖等值定理(Ricardian Equivalence Theory)係指在既定政府支出情況下,利用租稅或公債融通政府支出對消費者將產生不同的消費效果
    4. (D) 李嘉圖等值定理成立的假設之一為金融市場存在信用限制

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列關於總量管制與交易(cap-and-trade)的敘述,何者正確?

    1. (A) 政府對污染廠商徵收可交易之污染排放費
    2. (B) 政府對可交易污染許可權(tradable pollution permits)課稅
    3. (C) 符合成本效益分析(cost benefit analysis)
    4. (D) 符合成本有效性(cost effective)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13上級政府 A 欲補助下級政府 B 進行河濱公園改善計畫,B 政府每支出1元,A 政府即補助3元,但A 政府至多補助 B 政府1,000萬元,此屬於何種類型之補助?

    1. (A) 非條件式補助款
    2. (B) 有限額配合補助款
    3. (C) 選擇性非配合補助款
    4. (D) 一般性補助款

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14根據柯列特-漢格法則(Corlett-Hague Rule),應該對娛樂休閒相關活動課徵較高稅率,以增進何種目的?

    1. (A) 經濟成長
    2. (B) 分配公平
    3. (C) 租稅中立
    4. (D) 物價平穩

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列關於我國目前對菸品課稅的說明,何者正確?

    1. (A) 俗稱奢侈稅
    2. (B) 部分收入指定用途於支應長照經費
    3. (C) 屬於從價稅
    4. (D) 為所得稅之附加稅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16假設房屋市場的長期供給為完全彈性,房屋市場之需求符合需求法則,此時對房屋課徵租稅,將由何者負擔租稅?

    1. (A) 房屋需求者
    2. (B) 房屋供給者
    3. (C) 房屋建造者
    4. (D) 房屋需求者和供給者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17假設政府課徵比例薪資所得稅且休閒為正常財,若課稅產生之替代效果大於所得效果,則勞動供給曲線為:

    1. (A) 正斜率曲線
    2. (B) 負斜率曲線
    3. (C) 垂直曲線
    4. (D) 水平曲線

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列關於契約曲線(contract curve)的敘述,何者正確?

    1. (A) 契約曲線的斜率稱為邊際轉換率
    2. (B) 契約曲線的斜率稱為邊際替代率
    3. (C) 契約曲線上的資源配置狀態皆符合經濟效率
    4. (D) 契約曲線上的資源配置狀態皆符合分配公平

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19「極大化最小」社會福利函數係由下列何位學者提出?

    1. (A) 邊沁(Jeremy Bentham)
    2. (B) 托賓(James Tobin)
    3. (C) 希克斯(John Hicks)
    4. (D) 勞爾斯(John Rawls)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20根據中位數投票者理論(Median Voter Theorem),多數決的結果將反映中位數投票者的偏好,下列何者為此理論成立的假設條件之一?

    1. (A) 選民選票互助
    2. (B) 中位數選民等同平均數選民
    3. (C) 選民偏好為單峰偏好
    4. (D) 選民偏好為多峰偏好

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 經濟學概論與財政學概論 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。