地方特考 102 年 四等 政治學概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1下列何種理論側重某些團體在與國家的關係上享有特權地位,而得以影響公共政策的形成與執行?

    1. (A) 統合主義(corporatism)
    2. (B) 多元主義(pluralism)
    3. (C) 民粹主義(populism)
    4. (D) 侍從主義(clientelism)

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 統合主義主張由國家認可少數具代表性的團體壟斷利益代表,取得參與政策制定的特權地位。

    ❌ (B) 多元主義強調眾多團體公平競爭,無一享有特權。

    ❌ (C) 民粹主義訴諸人民對抗菁英,非團體與國家的制度性安排。

    ❌ (D) 侍從主義著重個人化的恩庇—侍從交換關係。

    📚 出處:統合主義與多元主義

  2. 2在美國,那一種組織的主要工作,是向工會個人或公司的所屬員工募集自願性的小額捐款,再將此捐款轉贈給它們所支持的政黨或候選人?

    1. (A) 政治行動委員會
    2. (B) 地方聯合委員會
    3. (C) 府際關係委員會
    4. (D) 利益團體

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 美國的政治行動委員會(PAC)向工會會員或企業員工募集自願性小額捐款,再捐助其支持的政黨或候選人。

    ❌ (B) 「地方聯合委員會」非美國的政治獻金組織。

    ❌ (C) 府際關係委員會處理各級政府間的關係。

    ❌ (D) 利益團體為上位概念,募款捐政治獻金者為其所設的 PAC。

    📚 出處:美國政治行動委員會(PAC)

  3. 3當美國總統與副總統皆因故不能視事的時候,是由下列何人代理?

    1. (A) 參議院議長
    2. (B) 眾議院議長
    3. (C) 國務卿
    4. (D) 聯邦最高法院首席大法官

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 依美國總統繼任順序,副總統之後為眾議院議長。

    ❌ (A) 參議院臨時議長列於眾議院議長之後。

    ❌ (C) 國務卿列於參議院臨時議長之後。

    ❌ (D) 首席大法官不在總統繼任順序之列。

    📚 出處:美國總統繼任法

  4. 4英國議會兩院的設置是為了代表社會的不同階級,其中何者是代表中產階級以及工人階級的利益?

    1. (A) 上議院
    2. (B) 下議院
    3. (C) 參議院
    4. (D) 民族院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列那一項並非「選擇性投票」(Alternative Vote System, AVS)的特徵之一?

    1. (A) 單一選區
    2. (B) 選民根據偏好排列候選人的順序
    3. (C) 候選人贏得百分之五十以上選票則當選
    4. (D) 若無一候選人獲得百分之五十以上選票,則進行第二輪選舉

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6伊斯頓(D. Easton)提出的「政治系統」(political system)模型,模型中有幾個重要變項,下列何者不是其中之一?

    1. (A) 輸入(inputs)
    2. (B) 輸出(outputs)
    3. (C) 政府(government)
    4. (D) 回饋(feedback)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列那一種抽樣方法所作出的民意調查,可以推論到母體?

    1. (A) 配額抽樣
    2. (B) 滾雪球抽樣
    3. (C) 簡單隨機抽樣
    4. (D) 立意抽樣

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8假如某甲在參加立法機關選舉投票時領到兩張票,一張要投給選區候選人而另一張則是投給政黨。請問某甲絕非下列何國之國民?

    1. (A) 德國
    2. (B) 日本
    3. (C) 美國
    4. (D) 紐西蘭

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列關於兩院制國會的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 大多數國家下院在立法上通常居於優勢
    2. (B) 一院制國家的數目愈來愈多
    3. (C) 兩院制國會可以更有效牽制行政部門權力
    4. (D) 兩院制國會可以使立法更有效率

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 101962 年,法國將總統選制改為兩輪決選制。之後在第一輪投票便勝出的總統是:

    1. (A) 戴高樂
    2. (B) 密特朗
    3. (C) 席哈克
    4. (D) 不曾有過

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列那一項不是內閣制的特徵?

    1. (A) 虛位元首
    2. (B) 內閣扮演主導政策與立法的角色
    3. (C) 議會至上
    4. (D) 權力分立且制衡

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12美國制憲當時強調眾議院之代表性基礎是:

    1. (A) 人民
    2. (B) 各州
    3. (C) 區域
    4. (D) 職業

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13代表不同政府部門的部會首長所組成的團體,稱為:

    1. (A) 委員會
    2. (B) 董事會
    3. (C) 機關
    4. (D) 內閣

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14在 20 世紀末,提出自由主義式民主已獲得最後勝利的著名學者及其論著為:

    1. (A) 貝爾(D. Bell)的「意識型態的終結」(The End of Ideology)
    2. (B) 福山(F. Fukuyama)的「意識型態的終結」(The End of Ideology)
    3. (C) 貝爾(D. Bell)的「歷史的終結」(The End of History)
    4. (D) 福山(F. Fukuyama)的「歷史的終結」(The End of History)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15利益團體(interest group)都試圖影響公共事務的價值分配,下列何者不是它們為了達成目標所運用的策略?

    1. (A) 提供政治獻金
    2. (B) 提名候選人
    3. (C) 提供資訊給政府
    4. (D) 合作

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16美國總統是由下列何者選出?

    1. (A) 參議院
    2. (B) 眾議院
    3. (C) 州議會
    4. (D) 選舉人團

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17以人權的信念為基礎並要求政府不得干預的權利,稱為:

    1. (A) 行政權
    2. (B) 參政權
    3. (C) 投票權
    4. (D) 自由權

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18政治系統成員對政治事務主觀的態度與取向,通常稱為:

    1. (A) 政治社會化
    2. (B) 政治參與
    3. (C) 政治文化
    4. (D) 政治發展

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19幾位著名的思想家對社會變遷的原因都有其獨到的看法。就馬克思而言,社會變遷的原因來自於:

    1. (A) 經濟
    2. (B) 文化
    3. (C) 精神層面
    4. (D) 宗教

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    102 年 四等 政治學概要 第 20 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列對理性選擇途徑的批判,何者錯誤?

    1. (A) 高估人類理性
    2. (B) 人們往往能夠根據精確訊息進行判斷
    3. (C) 忽略人類的自利傾向甚受社會制約
    4. (D) 未注意到足夠的社會及歷史因素

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    102 年 四等 政治學概要 第 22 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23根據蘭尼(A. Ranney)的定義,下列何者不是民主政治應該包含的四個原則之一?

    1. (A) 主權在民
    2. (B) 資源共享
    3. (C) 人民諮商
    4. (D) 多數決

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24在現代民主社會中,人們一般都相信政府領導人的權力來源為:

    1. (A) 繼承
    2. (B) 遴選
    3. (C) 任命
    4. (D) 選舉

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25以分析政治現象的實然面作為研究重點的政治學,稱作:

    1. (A) 規範的政治學
    2. (B) 經驗分析的政治學
    3. (C) 辯證批判的政治學
    4. (D) 理想的政治學

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 政治學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。