地方特考 111 年 四等 政治學概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 11950 年代伊斯頓(Easton)提出系統理論,成為政治學發展先驅,然而這個理論有下列那一個缺點?

    1. (A) 該理論忽略政黨與壓力團體所扮演的角色
    2. (B) 系統理論與行為主義互相衝突,前者不相信科學分析,後者相信科學分析
    3. (C) 政黨和壓力團體內涵其實相當複雜,遠超過系統理論所設定的守門員角色
    4. (D) 此理論對於民主體制的功能稍嫌悲觀,認為民主體制無法有效回應社會需求

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 系統理論把政黨與壓力團體簡化為輸入項的「守門員」,但兩者實際上兼具利益表達、利益匯集、政治甄補等多重功能,遠比守門員角色複雜。

    ❌ (A) 系統理論並未忽略政黨與壓力團體,而是把它們納入輸入端。

    ❌ (B) 系統理論正是行為主義科學化取向的產物,兩者並不衝突。

    ❌ (D) 該理論對民主體制的回應能力並不悲觀。

    📚 出處:Easton 政治系統理論。

  2. 2道爾(Dahl)主張多元政體(polyarchy)需具備公開競爭(public contestation)與包容性(inclusiveness)兩個面向,共涵蓋七個制度要件。下列何種制度要件,不是屬於公開競爭面向?

    1. (A) 公民有參選的權利
    2. (B) 集會結社自由的保障
    3. (C) 新聞自由的保障
    4. (D) 言論自由的保障

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 公民有參選(被選舉)的權利屬「包容性」面向,涉及參政權向全體公民擴張的程度。

    ❌ (B) 集會結社自由屬公開競爭(自由化)面向。

    ❌ (C) 新聞自由屬公開競爭面向。

    ❌ (D) 言論自由屬公開競爭面向。

    📚 出處:Dahl《多元政體》。

  3. 3假新聞(fake news)是當代政治很重要的一項新興議題,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 假新聞是一種以不實資訊影響大眾認知的做法
    2. (B) 隨網路時代崛起,假新聞的散播較以往更為容易
    3. (C) 假新聞只會發生在新聞自由的國家,新聞受管制的國家不會有假新聞
    4. (D) 假新聞不只發生於政治領域,也可能發生於經濟、社會或教育等領域

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 此項錯誤:新聞受嚴格管制的國家同樣有假新聞,甚至由國家機器主導製造與散布。

    ❌ (A) 敘述正確,假新聞以不實資訊影響大眾認知。

    ❌ (B) 敘述正確,網路使散播更為快速廣泛。

    ❌ (D) 敘述正確,假新聞遍及經濟、社會、教育等領域。

    📚 出處:政治傳播;假訊息研究。

  4. 4有關我國立法院的黨團協商制度,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 為求議案能順利進行,立法院院長或各黨團得向院長請求進行黨團協商
    2. (B) 根據我國立法院組織法,每屆立法委員選舉當選席次達 3 席且席次較多之 5 個政黨得各組成黨團
    3. (C) 黨團協商逾 1 個月無法達成共識者,交由院會定期處理
    4. (D) 為求順利達成協議,各黨團協商時不公開,將協議結論刊登於公報

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者並非聯邦制的特徵?

    1. (A) 權力分立
    2. (B) 成文憲法
    3. (C) 由中央政府領導者承擔所有政治責任
    4. (D) 具有憲法統治機制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列專有名詞,何者不是用來形容立法機構的立法行為?

    1. (A) 滾木(log-rolling)
    2. (B) 共治(cohabitation)
    3. (C) 肉桶(pork barrel)
    4. (D) 冗長發言(filibuster)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 720 世紀下半期東亞國家的發展,通常被視為與威權主義式的統治方式有關。下列何者是東亞威權政體的特徵?

    1. (A) 強調經濟發展甚於政治民主
    2. (B) 強調小而美的政府甚於大有為的政府
    3. (C) 強調人民的個人良知與信念甚於對國家的忠誠、紀律與責任感
    4. (D) 強調個人成就甚於社會和諧

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者不是現代自由主義(modern liberalism)的特徵?

    1. (A) 承認國家干預的必要性
    2. (B) 堅信只有自由市場機制,才能保障繁榮自由
    3. (C) 主張自由應和個人發展與進步有關
    4. (D) 摒棄放任式(laissez-faire)資本主義

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 92008 年全球金融危機發生之後,許多民主國家出現民粹主義風潮;關於民粹主義及其政治運動,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 民粹主義運動往往仰賴具有個人魅力的政治人物或領袖
    2. (B) 民粹主義的支持者皆為意識形態上右翼保守者
    3. (C) 民粹主義強調人民主權的概念並以「人民」為訴求
    4. (D) 若干民粹主義運動因反體制訴求而被視為是對自由憲政民主秩序的威脅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10關於政治社會化與傳播媒體之間的關係,下列何者錯誤?

    1. (A) 大眾媒體的角色是當代關於政治社會化辯論的焦點
    2. (B) 大眾媒體不可能成為國家的宣傳機器
    3. (C) 網路平台已經成為政治社會化的重要媒介
    4. (D) 同溫層效應是網路時代下政治社會化的新現象

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11某學者發現某國在 1960 年代時有三成民眾關注公共事務,但經歷民主化後,在 2022 年時有超過六成民眾關注公共事務。以上發現最符合下列何項關於政治文化特徵的敘述?

    1. (A) 公民文化是由參與型、臣屬型及地域型三種政治文化混合而成
    2. (B) 一個國家內存在政治次文化,不同族群間有不同的政治傾向
    3. (C) 政治文化對所屬政治體系的輸出項有著重大影響
    4. (D) 政治文化雖然是一個相對穩定的現象,但仍有變遷的可能性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12有人說:「人啊,年輕時就應該想著如何改革社會,年老時就該想著如何能過著安穩的生活。」下列何種政治社會化理論,最適合解釋這一段話?

    1. (A) 終生持續模型(lifelong persistence model)
    2. (B) 終生開放模型(lifelong openness model)
    3. (C) 世代模型(generational model)
    4. (D) 生命週期模型(life-cycle model)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13第二波民主化發生於二次大戰後,但 1960 年代起,祕魯、阿根廷與巴西等國轉向獨裁或是威權政體。下列何者是造成這幾個第二波民主化國家崩潰的最重要因素?

    1. (A) 軍事政變的發生
    2. (B) 國際因素的干擾
    3. (C) 政治文化的變遷
    4. (D) 族群之間的衝突

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14有關總統制下分立政府(divided government)的定義,下列何者正確?

    1. (A) 總統與國會多數黨分屬不同政黨
    2. (B) 選民在總統與國會選舉投給不同政黨
    3. (C) 總統任命不同政黨的總理組閣
    4. (D) 組成政府的政黨未獲國會半數席次

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15關於半總統制的共治敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 總統和總理分屬不同政黨
    2. (B) 聯合內閣不會發生共治
    3. (C) 總統政黨在國會少數時容易發生
    4. (D) 共治是描述特殊的二元行政關係

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16從國家元首與政府首長的角度比較不同的憲政體制,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 總統制之下,兩個角色皆由總統擔任
    2. (B) 議會內閣制之下,國家元首不領導內閣
    3. (C) 半總統制之下,國家元首與總理分享政治權力
    4. (D) 半總統制之下,國家元首與總理同黨時,就由國家元首領導內閣

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17有關立法程序的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 在英國,議員與行政部門均可提出法案
    2. (B) 在美國,可提出法案者只有國會議員
    3. (C) 在我國,總統有法定提案權
    4. (D) 在多數民主國家,法案在院會二讀前,須先交付委員會審查

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 181997 年英國工黨為了解決中央與地方關係的緊張,給予蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭自治權,此一政治改革應指下列何者?

    1. (A) 權力下放(devolution)
    2. (B) 聯邦化(federalization)
    3. (C) 民主化(democratization)
    4. (D) 平權運動(affirmative action)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關司法部門職權的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 所謂的司法獨立性,是為了保持司法程序的冷靜獨立,採「不告不理」原則
    2. (B) 司法部門的職權主要是訴訟的裁判與司法審查
    3. (C) 法官依據法律獨立審判,不受任何干涉,是落實司法獨立性的制度設計
    4. (D) 預算獨立是確保司法獨立的制度設計之一

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關我國公民投票的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 可視為是直接民主的表現
    2. (B) 地方性公民投票的主管機關是中央選舉委員會
    3. (C) 除了修憲的公民複決之外,公民投票的年齡為 18 歲
    4. (D) 公投提案以一案一事項為限

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21不同種類的行為者傾向採取的政治行動類型不同,下列敘述何者較正確?

    1. (A) 異議分子從不參與投票
    2. (B) 走公職路線的積極分子從不參與投票
    3. (C) 參與政治溝通的人士向政治領袖傳達支持或抗議的訊息
    4. (D) 熱衷黨務的積極分子不參與政治活動

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22關於民意與政治文化的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 民意會急遽改變,政治文化變化較緩慢
    2. (B) 民意是探討人民對於特定政策的觀感
    3. (C) 探討總統支持度的變化是政治文化研究
    4. (D) 民意維持得夠久,可能會成為政治文化

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有一個喝喜酒的場合,同桌的客人在聊天,多數人都表示他們支持 A 政黨,但甲心裡支持 B 政黨,所以甲就不表示他支持 B 政黨,其現象用下列那一個理論解釋最恰當?

    1. (A) 議題設定
    2. (B) 沉默螺旋
    3. (C) 框架效果
    4. (D) 樂隊花車效果

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24關於團體政治「多元主義模式」的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 政府會與企業、組織性勞工進行三方協商
    2. (B) 以瑞典、奧地利和荷蘭為代表國家
    3. (C) 政治權力是分散且廣泛分布在社會各處
    4. (D) 會有層峰(peak)組織可代表向政府發言

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25關於政黨體系中政黨數量的計算方式,學理上不會用下列那一種資訊做判斷?

    1. (A) 國會內具有席次的政黨
    2. (B) 具相關性(relevance)的政黨數量
    3. (C) 全國登記在案的政黨數
    4. (D) 有勒索潛力的政黨數

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 政治學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。