地方特考 103 年 五等 公務員法大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1依據公務員懲戒法之規定,公務員受降級處分者,幾年內不得晉敘、升職或調任主管職務?

    1. (A) 5 年
    2. (B) 4 年
    3. (C) 3 年
    4. (D) 2 年

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 受降級處分者,自改敘之日起二年內不得晉敘、升職或調任主管職務。

    ❌ (A) 5 年與條文不符。

    ❌ (B) 4 年與條文不符。

    ❌ (C) 3 年為受減俸處分者不得晉敘的期間規定之外的誤植,非降級的法定期間。

    📚 出處:公務員懲戒法(降級處分的效果)

  2. 2公務人員組成公務人員協會乃屬下列何種權利之表現?

    1. (A) 工作權
    2. (B) 言論自由權
    3. (C) 考績權
    4. (D) 結社權

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 公務人員組成協會係集合多數人成立團體以維護共同利益,屬憲法所保障的結社權。

    ❌ (A) 工作權指選擇職業與從事工作的權利。

    ❌ (B) 言論自由權保障意見的表達。

    ❌ (C) 考績權為公務人員身分上的個別權利。

    📚 出處:憲法第 14 條;公務人員協會法

  3. 3公務員投資某股份有限公司,其所持有股份至多不得超過公司股本總額多少比例?

    1. (A) 百分之五
    2. (B) 百分之三
    3. (C) 百分之十
    4. (D) 百分之一

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 公務員投資非其服務機關監督之事業而為股份有限公司股東者,其所有股份不得超過該公司股本總額的百分之十。

    ❌ (A) 百分之五低於法定上限。

    ❌ (B) 百分之三低於法定上限。

    ❌ (D) 百分之一低於法定上限。

    📚 出處:公務員服務法第 13 條

  4. 4甲於今年 9 月自金融監督管理委員會保險局局長退休。請問:甲退休後多久才可以擔任私人保險公司董事長?

    1. (A) 3 年
    2. (B) 6 個月
    3. (C) 1 年
    4. (D) 2 年

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者非屬公務員懲戒法規定之懲戒處分?

    1. (A) 免職
    2. (B) 降級
    3. (C) 記過
    4. (D) 撤職

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列關於公務人員休假之敘述,何者正確?

    1. (A) 每週週六、週日二日之休息,即屬休假
    2. (B) 休假之法源係公務員服務法
    3. (C) 未辦理請假手續而不到班工作者,以休假論
    4. (D) 公務人員登記為公職候選人時,只能請事假

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列關於公務員義務之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 因職務需要始能支用公款
    2. (B) 遵守請假規定屬於執行職務之義務
    3. (C) 經長官核准後,方得暫離工作崗位
    4. (D) 公務員違法賭博係違反忠實義務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列關於服從命令之敘述,何者正確?

    1. (A) 服從命令屬於法定忠實義務之內涵
    2. (B) 屬官須絕對服從長官之命令
    3. (C) 屬官如認為命令違法,應以書面向長官報告
    4. (D) 公務員對於兩級長官同時所發命令,以更上級長官之命令為準

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9關於公務員身分創設、變更、消滅之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公務人員於任用後發現其於任用時有受監護宣告者,應撤銷其任用
    2. (B) 受免職處分者,喪失公務員身分
    3. (C) 停職期間之公務員具有公務員身分
    4. (D) 留職停薪者,暫時喪失公務員身分

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10關於機關任用公務人員之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 只須注意學識、才能、經驗與體格
    2. (B) 衛生福利機關任用人員時,應辦理特殊查核
    3. (C) 如有業務需要,得經其他機關同意,指名商調該機關之現職人員
    4. (D) 主計人員應適用公務人員任用法任用之

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何種行為並未違反公務員保守秘密之義務?

    1. (A) 將招標案之評選委員名單告知於參與投標廠商
    2. (B) 警員查詢車主之車籍身分資料後告訴友人
    3. (C) 出示證券查核消息予妻子
    4. (D) 典獄長告知在監囚犯法定假釋資格

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12關於免職之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 受免職處分者,不受考績、無法晉級
    2. (B) 免職處分確定者,如欲擔任公職須申請復職
    3. (C) 年終考績丁等者,應予免職
    4. (D) 對取得外國永久居留權者,應予免職

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13關於公務人員任用之積極資格敘述,下列何者正確?

    1. (A) 外交領事人員之任用資格依公務人員任用法之規定
    2. (B) 進用機要人員時,仍應依照公務人員任用資格之規定
    3. (C) 政務人員原則上不受公務人員任用法之限制
    4. (D) 具有外國國籍者,無法取得任用資格

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14關於銓敘審定之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 審定對象為試用與擬任人員
    2. (B) 經審定後,方能決定如何起算試用期間與任職年資
    3. (C) 經審定合格後,立即發生或變更公法上之勤務關係
    4. (D) 對於審定不合格之決定得提起救濟

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15關於考績委員會之組織與職掌,下列敘述何者正確?

    1. (A) 考績委員會核定主管人員之任用
    2. (B) 擬列丙等、丁等者,應予當事人陳述或申辯機會
    3. (C) 考績委員會享有案卷調閱權
    4. (D) 年終考績由機關首長核定後即確定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於公務員之違法失職行為之處理,下列敘述何者正確?

    1. (A) 公務員懲戒委員會之審議準用行政訴訟法
    2. (B) 應受懲戒之原因為違法、廢弛職務或其他失職行為
    3. (C) 同一行為已為不起訴處分或免訴或無罪之宣告者,不得再為懲戒處分
    4. (D) 公務員受移送懲戒中,即當然停止職務

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17關於被付懲戒人停職處分之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 僅得因違法失職情節重大而先行停職
    2. (B) 依據現行規定,受停職處分之公務員得提起行政救濟
    3. (C) 受降級處分者,應許可復職
    4. (D) 停職之法定原因限於公務員懲戒法之規定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18關於公務人員休職期間之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 休職期間,停止任用
    2. (B) 休職期間,停發薪給,但得在其他機關任職
    3. (C) 休職期間所申請退休案應予受理
    4. (D) 除另有規定外,休職期間公務人員死亡者,其遺族得申請辦理撫卹

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列何者非屬行政中立法所規範之禁止行為?

    1. (A) 警察申請登記為候選人
    2. (B) 公園管理處處長同意將廣場出借給特定候選人舉行造勢晚會
    3. (C) 校長邀請某候選人在學校集會時間致詞
    4. (D) 公務人員介入與調停政黨派系紛爭

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20關於行政中立之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公務人員得加入政黨或其他政治團體
    2. (B) 公務人員在下班後,得單純勸說他人加入特定政黨
    3. (C) 公務人員既已下班,自得擔任其他公職候選人競選辦事處總幹事
    4. (D) 公務人員得在自家懸掛政黨之旗幟

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何種行為違反公務人員行政中立之規定?

    1. (A) 某軍官參與某公職候選人發起之連署活動
    2. (B) 學校校長拒絕租借場地供辦理選舉活動
    3. (C) 公立學校之教師向同事推崇某縣議員候選人
    4. (D) 區長於上班時陪同某市長候選人進入寺廟上香

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22關於曠職之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 未辦請假手續而擅離職守者,屬於曠職
    2. (B) 若於試用期間繼續曠職超過 3 日,應為試用成績不及格
    3. (C) 曠職屬於懲戒法定事由之一
    4. (D) 曠職行為屬於專案考績之對象

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23關於再審議之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 係不服年終考績之救濟程序
    2. (B) 再審議有停止處分執行之效力
    3. (C) 受懲戒處分人認為有重要證據未及提出,得申請再審議
    4. (D) 受懲戒處分人發現確實之新證據,足認應變更原議決者,得申請再審議

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何者情況不構成公務人員利益衝突之行為?

    1. (A) 經濟部公務員兼任公股代表
    2. (B) 公立學校校長使其子擔任校內書記
    3. (C) 機關擬任用首長之女之前,首長已核閱相關人事公文
    4. (D) 鄉長囑咐員工到配偶所開設之餐廳消費

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25關於利益衝突相關法律之說明,下列何者錯誤?

    1. (A) 公務人員陞遷法設有迴避甄審之規定
    2. (B) 公務員懲戒法之審議程序並無迴避之規定
    3. (C) 公務人員任用法設有迴避任用之規定
    4. (D) 政府採購法規定機關首長有權命令下屬迴避

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26關於財產申報程序之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 義務人須向受理申報機關申報
    2. (B) 一經申報即歸入檔案,未經當事人同意不得閱覽
    3. (C) 受理機關應按比例查核
    4. (D) 受理機關得向有關機關查詢

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27關於強制信託之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 與公職人員之配偶無關
    2. (B) 法官為強制信託之適用對象
    3. (C) 公職人員應向監察院為財產權信託移轉
    4. (D) 信託財產不限於股票與住宅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列何種行為不違反公職人員財產申報之義務?

    1. (A) 義務人已申報財產,但申報內容因其故意短報而不正確
    2. (B) 卸職後未完成申報
    3. (C) 義務人認為岳母以其配偶名義開戶,故無須申報
    4. (D) 義務人前後年度申報財產,經比對後發現增加總額逾其本人、配偶、未成年子女全年薪資所得總額一倍以上者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29關於公務員之飲宴應酬活動,下列敘述何者正確?

    1. (A) 地政機關官員參與藥商友人之應酬,原則上得參加
    2. (B) 地政機關官員參與藥商友人之應酬,選擇在有女陪侍之特種場所,得自行決定是否參加
    3. (C) 國防部官員督導部隊業務後,與部隊長把酒言歡
    4. (D) 經濟部官員辦理某營業區處業務視察,受考察單位邀請安排景區參觀行程

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列何項情況不違反受贈財務時之行為要求?

    1. (A) 遇有與職務利害關係者之饋贈,嚴詞拒絕即可
    2. (B) 受贈新款手機尚屬於正常社交禮俗標準
    3. (C) 與其無職務上利害關係者所為之餽贈,無須簽報長官
    4. (D) 懸掛與職務有利害關係廠商所製作的月曆

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列何者為公務人員任用法之公務人員?

    1. (A) 國立臺灣大學政治系副教授
    2. (B) 彰化縣長
    3. (C) 司法院人事處長
    4. (D) 新北市政府法制局長

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32依據公職人員財產申報法之規定,海軍軍官學校少將校長應向何機關申報財產?

    1. (A) 法務部廉政署
    2. (B) 監察院
    3. (C) 國防部政治作戰局
    4. (D) 國防部督察處

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33下列何者非屬公務人員考績法規定之懲處?

    1. (A) 記過
    2. (B) 記大過
    3. (C) 申誡
    4. (D) 停職

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列何者非屬公務人員行政中立法規定之上班時間?

    1. (A) 出差
    2. (B) 值班時間
    3. (C) 奉派受訓時間
    4. (D) 在家待命時間

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35關於公務員參與政黨之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公務員得加入政黨
    2. (B) 公務員不得擔任任何黨職
    3. (C) 公務員得兼任政黨無給職黨職
    4. (D) 公務員得加入政治團體

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36任命層次及所需基本資格條件範圍之區分,乃是指公務人員任用法上之何種名詞?

    1. (A) 職等
    2. (B) 職稱
    3. (C) 職組
    4. (D) 官等

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列何者無須依據公職人員財產申報法申報財產?

    1. (A) 陸軍憲兵 202 指揮部副指揮官
    2. (B) 臺灣臺北地方法院法官
    3. (C) 臺北市立南門國中教師
    4. (D) 新竹縣政府稅捐稽徵局納稅服務科長

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何者非屬政務人員退職撫卹條例之政務人員?

    1. (A) 臺灣高等法院院長
    2. (B) 新北市政府教育局長
    3. (C) 公平交易委員會委員
    4. (D) 檢察總長

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列何種人員之任用應依據公務人員任用法之規定?

    1. (A) 教育人員
    2. (B) 交通事業人員
    3. (C) 醫事人員
    4. (D) 人事人員

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40甲為 A 縣議會議長,其擔任董事長之建設公司承攬 A 縣政府之工程。請問:甲應如何被處罰?

    1. (A) 處交易金額 5 倍之罰鍰
    2. (B) 免其職務
    3. (C) 處 1 千萬元以下罰鍰
    4. (D) 處交易金額之 1 倍至 3 倍之罰鍰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41公務員服務法第 5 條規定,公務員應誠實清廉,謹慎勤勉,不得有驕恣貪惰,奢侈放蕩,及冶遊賭博,吸食毒品等,足以損失名譽之行為。此乃是指公務員之何項義務?

    1. (A) 保持品位義務
    2. (B) 忠誠義務
    3. (C) 迴避義務
    4. (D) 善良保管義務

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列何者非屬公職人員利益衝突迴避法規定之關係人?

    1. (A) 公職人員信託財產之受託人
    2. (B) 公職人員之外甥女
    3. (C) 公職人員之兄弟擔任總經理的公司
    4. (D) 公職人員配偶信託財產之受託人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43依據公務員懲戒法之規定,下列何者不屬當然停止職務之事由?

    1. (A) 依刑事訴訟程序受拘提者
    2. (B) 依刑事訴訟程序被通緝者
    3. (C) 依刑事確定判決,受褫奪公權之宣告者
    4. (D) 依刑事訴訟程序受羈押者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列何者非屬公務人員考績法上平時考核事項?

    1. (A) 工作
    2. (B) 操行
    3. (C) 年資
    4. (D) 學識

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45九職等以下之公務員,於受何項懲戒處分時,得逕由其主管長官行之?

    1. (A) 記過
    2. (B) 降級
    3. (C) 停職
    4. (D) 警告

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列何事件不屬於公務人員保障暨培訓委員會之權限?

    1. (A) 初任公務人員培訓
    2. (B) 申訴事件
    3. (C) 再申訴事件
    4. (D) 復審事件

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47甲原為常備軍官,後經考試轉任公務人員,於退休時,對於退休年資之計算,認為有損其權利,欲提出救濟,請問其最終救濟機關為何?

    1. (A) 原服務機關
    2. (B) 原服務機關之上級機關
    3. (C) 行政法院
    4. (D) 公務人員保障暨培訓委員會

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48依據公務人員考績法規定,公務員繼續曠職幾日者,得予以一次記二大過免職?

    1. (A) 1 日
    2. (B) 2 日
    3. (C) 3 日
    4. (D) 4 日

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何者非屬公務人員考績之種類?

    1. (A) 專案考績
    2. (B) 平時考核
    3. (C) 另予考績
    4. (D) 年終考績

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50甲於今年 9 月從金融監督管理委員會銀行局局長退休,打算於明年 1 月去 A 銀行任職。請問:甲可以擔任下列何種職務?

    1. (A) 顧問
    2. (B) 監察人
    3. (C) 經理
    4. (D) 發言人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 公務員法大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。