地方特考 107 年 五等 公務員法大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1依公務人員任用法規定,下列何者不屬於不得任用為公務人員之情事?

    1. (A) 喪失中華民國國籍者
    2. (B) 受監護或輔助宣告,尚未撤銷者
    3. (C) 曾服公務受專案考績記一大過以上懲處者
    4. (D) 經判決褫奪公權尚未復權者

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 專案考績記一大過屬考績上的懲處,非法定不得任用的消極資格。

    ❌ (A) 喪失中華民國國籍者不得任用。

    ❌ (B) 受監護或輔助宣告尚未撤銷者不得任用。

    ❌ (D) 褫奪公權尚未復權者不得任用。

    📚 出處:公務人員任用法第 28 條。

  2. 2有關「撤銷任用」之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公務人員任用後發現其任用時有法定不得任用為公務人員之情事者,應撤銷任用
    2. (B) 公務人員之任用經撤銷者,公務人員身分關係自始不存在
    3. (C) 公務人員之任用經撤銷者,其任職期間之職務行為不失其效力
    4. (D) 公務人員之任用經撤銷者,其任職時依法領取之俸給或其他給付,應予追還

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 此項錯誤:任用經撤銷者,其任職期間依法領取的俸給或其他給付不予追還。

    ❌ (A) 敘述正確,發現任用時有消極資格者應撤銷任用。

    ❌ (B) 敘述正確,撤銷使公務人員身分關係自始不存在。

    ❌ (C) 敘述正確,任職期間的職務行為不失其效力。

    📚 出處:公務人員任用法第 28 條。

  3. 3依公務人員任用法規定,公務人員之任用資格不包括下列何者?

    1. (A) 依法銓敘合格
    2. (B) 依法考績乙等以上
    3. (C) 依法升等合格
    4. (D) 依法考試及格

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 考績乙等並非取得任用資格的途徑。

    ❌ (A) 依法銓敘合格為任用資格之一。

    ❌ (C) 依法升等合格為任用資格之一。

    ❌ (D) 依法考試及格為任用資格之一。

    📚 出處:公務人員任用法第 9 條。

  4. 4依公務人員任用法規定,有關機要人員之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 各機關機要人員得不具備該法規定之公務人員任用資格
    2. (B) 機要人員須隨同機關長官離職
    3. (C) 進用機要人員時應注意其資格、條件,及其與所任職務間之適當性
    4. (D) 有關機要人員員額、職務範圍及職務條件,由行政院定之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者為公務人員任用法所稱之公務人員?

    1. (A) 直轄市市長
    2. (B) 直轄市市議員
    3. (C) 里長
    4. (D) 里幹事

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6本機關各級長官之下列親屬,何者不受應迴避任用於其主管單位中之限制?

    1. (A) 配偶
    2. (B) 三親等之姻親
    3. (C) 三親等之血親
    4. (D) 四親等之血親

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依公務人員任用法規定,下列何者不屬應另以法律定其任用之人員?

    1. (A) 關務人員
    2. (B) 醫事人員
    3. (C) 法制人員
    4. (D) 外交領事人員

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依公務人員任用法規定,有關機關首長不得任用或遷調人員之期間敘述,下列何者正確?

    1. (A) 首長定有任期者,自任期屆滿之日前 1 個月起至離職日止
    2. (B) 未競選連任之民選首長,自次屆同一選舉當選人名單公告之日起至當選人名單公告日止
    3. (C) 民選首長遭罷免者,自罷免投票結果公告之日起至離職日止
    4. (D) 民選首長參加次屆同一公職人員選舉而未當選者,自當選人名單公告之日起至離職日止

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依公務員服務法規定,有關公務員從事或接受關說、請託、餽贈之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公務員不得向下屬推薦特定人員,並不得關說下屬主管事項
    2. (B) 公務員不得在執行視察期間,接受當地官員或民眾之餽贈
    3. (C) 公務員就其承辦之案件,不得收受任何餽贈
    4. (D) 長官與屬官間就與職務無涉之事件,得贈與或收受財物

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何者不屬公務員服務法之適用對象?

    1. (A) 現役上校
    2. (B) 公立學校聘任之未兼行政職教師
    3. (C) 鄉(鎮、市)長
    4. (D) 國立大學校長

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11公務員違法經營商業或投機事業,依公務員服務法第 13 條規定應先予「撤職」。此處「撤職」之意涵,係指下列何者?

    1. (A) 撤其現職,並於一定期間停止任用
    2. (B) 停職並移送懲戒
    3. (C) 免職
    4. (D) 撤銷公務員任用資格

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依公務員服務法規定,下列何者不屬於公務員之義務?

    1. (A) 忠誠義務
    2. (B) 保守政府機關機密之義務
    3. (C) 保持品位之義務
    4. (D) 對長官命令之妥適性加註意見之義務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13有關公務員服務法所定公務員義務之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公務員接奉任狀後,除程期外,應於 1 個月內就職
    2. (B) 公務員接奉任狀後,如有正當事由,應經主管高級長官特許,始得延長就職期間
    3. (C) 公務員奉派出差,得繞行前往出差地點以外之其他地方考察,以盡最大效益
    4. (D) 公務員奉派出差,不得私自回籍

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14公務員投資於不屬其服務機關監督之農工礦交通事業並為其股東者,依公務員服務法規定,其所有股份總額不得超過所投資公司股本總額百分之多少?

    1. (A) 10
    2. (B) 8
    3. (C) 6
    4. (D) 5

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15有關公務人員服從義務之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公務員對於主管長官及上級長官同時所發之命令,以主管長官之命令為準
    2. (B) 公務人員之長官為違法之工作指派時,公務人員如認違法,應先負報告義務,不得逕予拒絕執行
    3. (C) 公務人員報告長官,認其命令有違法之虞,如長官認命令並未違法,而以書面下達時,公務人員即應服從
    4. (D) 公務人員報告長官,認其命令有違法之虞,經請求以書面下達而遭拒絕時,視為撤回其命令

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16有關平時考核與年終考績之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 平時考核之獎懲決定得互相抵銷
    2. (B) 平時考核累積達二大過者,年終考績應列丁等
    3. (C) 平時考核曾記一大功者,年終考績應為甲等
    4. (D) 平時考核曾記一大過者,年終考績不得列乙等以上

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17有關公務人員考績法對於各機關考績委員會之規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 考績委員會主要任務為初核主管人員對其屬官之考績評擬
    2. (B) 考績委員會得調閱考核紀錄及案卷,並得向有關人員查詢
    3. (C) 考績委員會之組織規程,由考試院定之
    4. (D) 於有特殊情形時,各機關報經考試院核准,得不設置考績委員會

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18公務人員 A 年終考績受考列為乙等,A 如不服,應循下列何種途徑救濟?

    1. (A) 依公務人員保障法提起復審
    2. (B) 向任職機關之上級機關提起訴願
    3. (C) 向高等行政法院提起撤銷訴訟
    4. (D) 依公務人員保障法提出申訴

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列何者不屬於公務人員考績法所定之考績類型?

    1. (A) 年終考績
    2. (B) 年中考績
    3. (C) 專案考績
    4. (D) 另予考績

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20轉任教育人員、公營事業人員或其他公職者,如其轉任前之年資,未經所轉任機關併計辦理考績、考成或考核者,應由轉任前之機關予以查明後,於年終辦理何等形式之考績?

    1. (A) 年終考績
    2. (B) 另予考績
    3. (C) 專案考績
    4. (D) 交予轉任後機關(構)合併計算參加年終考績

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21公務人員平時考核獎懲,應併入年終考績增減分數。記一大功或大過者,應增減多少分數?

    1. (A) 3 分
    2. (B) 6 分
    3. (C) 9 分
    4. (D) 10 分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22有關考績結果執行之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 年終辦理之考績結果,自次年 1 月起執行
    2. (B) 一次記二大功專案考績或非於年終辦理之另予考績,均自主管機關核定之日起執行
    3. (C) 應予免職人員之考績,自確定之日起執行
    4. (D) 考列丁等免職令送達之次日起 20 日內,未依法提起復審者,自期滿之次日起執行

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依公務人員考績法規定,公務人員曠職繼續達幾日,服務機關得對其為一次記二大過處分?

    1. (A) 1 日
    2. (B) 2 日
    3. (C) 3 日
    4. (D) 4 日

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依公務人員考績法施行細則規定,公務人員在考績年度內有下列何者情事者,年終考績不得評列甲等?

    1. (A) 事、病假合計達 15 日
    2. (B) 參加公務人員升官等訓練之測驗,因違規遭扣分處分
    3. (C) 曠職累積達 0.5 日
    4. (D) 平時考核獎懲抵銷後,累積達 2 個申誡

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25懲戒案件有下列何種情形者,公務員懲戒委員會不應為免議之判決?

    1. (A) 被付懲戒人受褫奪公權之宣告確定,已無受懲戒處分之必要
    2. (B) 已逾懲戒處分之法定行使期間
    3. (C) 應受懲戒之同一行為,已受公務員懲戒委員會判決確定
    4. (D) 應受懲戒之同一行為,已經刑事判決確定

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26有關公務員懲戒案件審理程序之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 由公務員懲戒委員會合議庭審理
    2. (B) 須經言詞辯論始得為判決
    3. (C) 被付懲戒人得選任辯護人
    4. (D) 移送機關得委任所屬辦理法制業務人員為代理人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27現職公務員甲於民國 101 年年底有違抗長官命令之違法失職行為,經監察院於 107 年 8 月彈劾並移送公務員懲戒委員會。依公務員懲戒法規定,公務員懲戒委員會尚有可能對甲為下列何種懲戒處分?

    1. (A) 降級
    2. (B) 罰款
    3. (C) 休職
    4. (D) 記過

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28行政院環境保護署科員甲與經濟部工業局科員乙(二人均九職等以下)因稽查某工廠排放污水違章事件,共同涉及圖利廠商。若欲將此 2 人一次全部移送於公務員懲戒委員會審理,應由下列何機關為之?

    1. (A) 行政院環境保護署
    2. (B) 經濟部工業局
    3. (C) 經濟部
    4. (D) 行政院

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依公務員懲戒法規定,下列何者不屬懲戒處分?

    1. (A) 休職
    2. (B) 撤職
    3. (C) 免除職務
    4. (D) 停職

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30有關公務員受記過懲戒處分之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 自記過之日起 1 年內,不得晉敘
    2. (B) 自記過之日起 1 年內,不得陞任或遷調主管職務
    3. (C) 1 年內記過 3 次者,依其現職之俸(薪)級降 1 級改敘
    4. (D) 1 年內記過 3 次者,無俸(薪)級可降者,按每級差額,減其月俸(薪),期間 1 年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31有關公務員之懲戒,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 同一行為,不受公務員懲戒委員會 2 次懲戒
    2. (B) 同一行為已受刑罰之處罰者,不得再予以懲戒
    3. (C) 同一行為已受行政罰之處罰者,不排除得予以懲戒
    4. (D) 同一行為不成立刑事或行政不法而未受處罰者,不排除得予以懲戒

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32依公務員懲戒法施以減少退休金懲戒者,係指減少何者範圍內之受懲戒人離職前所有任職年資所計給之退休金?

    1. (A) 10-20%
    2. (B) 10-30%
    3. (C) 10-40%
    4. (D) 20-40%

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33有關公務員懲戒委員會合議庭審理案件之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 同一行為,懲戒處分牽涉犯罪是否成立者,公務員懲戒委員會合議庭應裁定停止審理程序至刑事判決確定止
    2. (B) 應依職權自行調查,並得囑託法院或其他機關調查
    3. (C) 當事人就有無受理權限有爭執者,公務員懲戒委員會合議庭應先為裁定
    4. (D) 案件經言詞辯論者,應指定言詞辯論終結後 2 星期內之期日宣示判決

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34有關公務員懲戒法所定懲戒處分之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 撤職,撤其現職,並命 1 年以上、5 年以下期間停止任用
    2. (B) 休職,休其現職,並命 6 個月以上、3 年以下不得在其他機關任職
    3. (C) 減俸,1 年內不得晉敘、陞任或遷調主管職務
    4. (D) 罰款,金額為新臺幣 1 萬元以上,500 萬元以下

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35有關公務員停職之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公務員懲戒委員會合議庭對於移送之懲戒案件,認為情節重大,有先行停職之必要者,得通知被付懲戒人之主管機關,先行停職
    2. (B) 主管機關對於所屬公務員,送請監察院審查而認為有免職、撤職或休職等情節重大之虞者,得依職權先行停職
    3. (C) 停職之公務員,在停職中所為之職務上行為,不生效力
    4. (D) 停職事由消滅後,公務員未經公務員懲戒委員會合議庭判決,且未在監所執行徒刑中者,得依法申請復職;服務機關除法律另有規定外,享有決定是否許其復職之裁量權

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依公務員懲戒法規定,有關懲戒處分行使期間之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 應受懲戒行為,自行為終了之日起,至案件繫屬公務員懲戒委員會之日止,已逾 8 年者,不得予以休職之懲戒
    2. (B) 應受懲戒行為,自行為終了之日起,至案件繫屬公務員懲戒委員會之日止,已逾 5 年者,不得予以降級之懲戒
    3. (C) 應受懲戒行為,自行為終了之日起,至案件繫屬公務員懲戒委員會之日止,已逾 3 年者,不得予以罰款之懲戒
    4. (D) 應受懲戒行為,自行為終了之日起,至案件繫屬公務員懲戒委員會之日止,已逾 2 年者,不得予以申誡之懲戒

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37有關公務員懲戒與懲處處分之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 懲戒係依公務員懲戒法為之,懲處則依據公務人員考績法及其他人事獎懲法規
    2. (B) 懲戒由司法院公務員懲戒委員會以合議庭審判程序為之,懲處由公務員服務機關以行政程序為之
    3. (C) 懲戒及懲處之對象,皆包含民選行政首長在內
    4. (D) 對於懲戒處分不服,無提起上訴之可能;對於懲處不服,可依其種類提起申訴、再申訴,或是復審

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何者為公務人員行政中立法適用之對象?

    1. (A) 行政院院長
    2. (B) 臺北市市長
    3. (C) 地方法院書記官
    4. (D) 公立學校教師

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39依公務人員行政中立法規定,有關公務人員與政黨間關係之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 公務人員不得加入政黨
    2. (B) 公務人員得加入政黨,但不得於休假期間出席黨員大會
    3. (C) 公務人員得加入政黨,但不得兼任政黨職務
    4. (D) 公務人員得加入政黨,且得兼任公職候選人競選辦事處秘書

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40公務人員登記為公職候選人者,依公務人員行政中立法規定,下列關於從事競選活動之敘述,何者正確?

    1. (A) 僅得於例假日為之
    2. (B) 至遲應自登記之日,向服務機關或上級機關長官辭職
    3. (C) 應自候選人名單公告之日起至投票日止,依規定請事假或休假
    4. (D) 經向服務機關或上級機關長官報備後,即可於上班時間為之

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41公務人員為支持特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,得從事下列何種政治活動或行為?

    1. (A) 領導連署支持某政黨之活動
    2. (B) 在大眾傳播媒體具名、具銜廣告,宣揚所支持政黨之理念
    3. (C) 公開為擔任公職候選人之配偶站台助講
    4. (D) 上班時配戴某政黨黨徽之徽章

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42有關公職人員違反公職人員利益衝突迴避法之罰鍰,下列何者非由監察院處罰之?

    1. (A) 國立政治大學公共行政與企業教育中心主任
    2. (B) 臺北地方法院本俸七級之法官
    3. (C) 海軍陸戰隊少將副指揮官
    4. (D) 新北市政府社會局副局長

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列何者不屬公職人員利益衝突迴避法所稱公職人員之關係人?

    1. (A) 公職人員配偶財產強制信託之受託人
    2. (B) 民意代表之助理
    3. (C) 與公職人員共同生活之家屬
    4. (D) 公職人員擔任獨立董事之上市公司

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44甲是某直轄市市議員,在其執行職務時有應自行迴避之情形卻未迴避,利害關係人應向下列何者申請甲迴避?

    1. (A) 該直轄市市政府
    2. (B) 該直轄市市議會
    3. (C) 行政院
    4. (D) 監察院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45有關公職人員處理利益衝突迴避事項,其他法律與公職人員利益衝突迴避法(以下簡稱本法)均有規定時,應如何適用?

    1. (A) 本法為特別法,一律優先適用
    2. (B) 其他法律為特別法,一律優先適用
    3. (C) 其他法律規定與本法相比,如本法規定較為嚴格者,優先適用本法
    4. (D) 依「後法優於前法」原則,適用施行時點距個案較近之法律

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46依公職人員利益衝突迴避法規定,公職人員如認為有利益衝突之情事時,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 其應自行迴避,並依其身分別以書面通知服務機關、上級機關或指派、遴聘或聘任機關
    2. (B) 受通知之機關如認為有迴避必要,因公職人員已自行迴避,故無須再為任何處理
    3. (C) 受通知機關如認為無迴避之必要,應命其繼續執行職務
    4. (D) 其若為民意代表,不得參與審議或表決自身利益相關之議案

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47依據公職人員財產申報法規定,下列何者屬應依法信託之財產類型?

    1. (A) 公職人員自有且經其擇定為自用之房屋
    2. (B) 公職人員未成年子女名下之國內上市股票
    3. (C) 公職人員配偶所有之外幣存款
    4. (D) 公職人員父母名下之土地

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48公職人員應申報之財產,不包含下列何者?

    1. (A) 公職人員自己所有之汽車
    2. (B) 公職人員配偶所有、法定金額以上之有價證券
    3. (C) 公職人員父親所有之古董字畫
    4. (D) 公職人員未成年子女名下之房屋

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49依公職人員財產申報法規定,下列公職人員,何者不負有申報財產之義務?

    1. (A) 副總統
    2. (B) 行政院政務委員
    3. (C) 臺北市副市長
    4. (D) 地方法院書記官

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50依公職人員財產申報法規定,下列何者之財產申報資料,不須刊登於政府公報,並於網路公告?

    1. (A) 總統
    2. (B) 行政院院長
    3. (C) 直轄市市議員
    4. (D) 縣(市)長

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 公務員法大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。