地方特考 105 年 四等 地方自治概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1請問下列有關縣市擬合併改制為直轄市之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 既有鄉(鎮、市)改制為區
    2. (B) 既有鄉(鎮、市)長取得公務人員資格
    3. (C) 改制直轄市之計畫,由行政院核定之
    4. (D) 合併改制計畫須經各該議會同意

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 此項錯誤:改制後原鄉(鎮、市)長依法僅得轉任區長至其任期屆滿,並不因此取得公務人員任用資格。

    ❌ (A) 敘述正確,鄉(鎮、市)改制為區。

    ❌ (C) 敘述正確,改制計畫由行政院核定。

    ❌ (D) 敘述正確,合併改制計畫須經各該議會同意。

    📚 出處:地方制度法第 7 條之 1、第 58 條。

  2. 2地方民意機關職權,若以嘉義縣布袋鎮為例,下列何者並不屬於鎮民代表會的職權範圍內?

    1. (A) 議決布袋鎮財產的處分
    2. (B) 議決布袋鎮臨時稅課
    3. (C) 審議布袋鎮的決算報告
    4. (D) 議決布袋鎮的自治規則

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 自治規則由地方行政機關訂定,非民意機關的議決事項。

    ❌ (A) 議決財產的處分為代表會職權。

    ❌ (B) 議決臨時稅課為代表會職權。

    ❌ (C) 審議決算報告為代表會職權。

    📚 出處:地方制度法第 27 條、第 37 條。

  3. 3依據地方制度法之規定,自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,而在縣(市)自治條例統稱為:

    1. (A) 規則
    2. (B) 規章
    3. (C) 規約
    4. (D) 規定

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 自治條例在直轄市稱法規、在縣(市)稱規章、在鄉(鎮、市)稱規約。

    ❌ (A) 規則為自治規則的名稱之一。

    ❌ (C) 規約為鄉(鎮、市)自治條例的名稱。

    ❌ (D) 規定非法定名稱。

    📚 出處:地方制度法第 26 條。

  4. 4從財政的角度,一般認為政府具有三項功能:①資源配置功能 ②所得與財富分配功能 ③經濟穩定功能。請問以地方政府的特性而言,比較適合執行上述那一項功能?

    1. (A) 資源配置功能
    2. (B) 所得與財富分配功能
    3. (C) 經濟穩定功能
    4. (D) 此三項功能皆適合由地方政府執行

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依地方制度法規定,下列何者得作為自治規則之名稱?

    1. (A) 要點
    2. (B) 準據
    3. (C) 規定
    4. (D) 綱要

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6以自治條例規定罰則時,如無相關法律之授權,下列何者構成違法?

    1. (A) 罰鍰 8 萬元
    2. (B) 勒令停工
    3. (C) 勒令歇業
    4. (D) 吊扣執照 3 個月

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7直轄市政府置副市長襄助市長處理市政,人口在二百五十萬人以上之直轄市,得增置副市長一人,職務比照簡任第幾職等,由市長任命,並報請行政院備查?

    1. (A) 十一職等
    2. (B) 十二職等
    3. (C) 十三職等
    4. (D) 十四職等

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8請問下列何者不屬於地方自治團體?

    1. (A) 板橋區
    2. (B) 基隆市
    3. (C) 尖石鄉
    4. (D) 鳳林鎮

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9公民投票案提案人數,應達提案時最近一次直轄市長、縣(市)長選舉選舉人總數多少以上?

    1. (A) 千分之三
    2. (B) 千分之五
    3. (C) 千分之七
    4. (D) 千分之九

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依地方制度法規定,鄉(鎮、市)民代表會之臨時會,每十二個月不得多於幾次?

    1. (A) 3 次
    2. (B) 5 次
    3. (C) 6 次
    4. (D) 8 次

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11鄉(鎮、市)民代表的競選活動期間為:

    1. (A) 十五日
    2. (B) 十日
    3. (C) 八日
    4. (D) 五日

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12請問下列何者所在之機關,採用合議制?

    1. (A) 議長
    2. (B) 市長
    3. (C) 鎮長
    4. (D) 區長

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列有關村里長的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 受鄉(鎮、市、區)長之指揮監督
    2. (B) 由村(里)民依法選舉之,任期四年,連選得連任
    3. (C) 村(里)長選舉,經二次受理候選人登記,無人申請登記時,得由鄉(鎮、市、區)公所就該村(里)具村(里)長候選人資格之村(里)民遴聘之
    4. (D) 其薪資為每月四萬五千元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依地方制度法規定,人口聚居達多少萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市?

    1. (A) 100 萬
    2. (B) 125 萬
    3. (C) 150 萬
    4. (D) 200 萬

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15財政收支劃分法第 38 條之 1 規定:各級政府、立法機關制(訂)定或修正法律或自治法規,有減少收入者,應:

    1. (A) 送財政部核備
    2. (B) 送主計處核備
    3. (C) 同時籌妥替代財源
    4. (D) 同時減少支出規模

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依地方制度法規定,鄉(鎮、市)人口超過十五萬人以上者,鄉(鎮、市)民代表總額不得超過幾人?

    1. (A) 29 人
    2. (B) 31 人
    3. (C) 33 人
    4. (D) 39 人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17地方稅法通則規定特別稅課及附加稅課之課徵年限最多幾年?

    1. (A) 1 年
    2. (B) 2 年
    3. (C) 3 年
    4. (D) 4 年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18我國因考銓制度憲法明定中央立法,故民選地方行政首長在人事權上僅在何者上,享有較大之裁量空間?

    1. (A) 人事考用
    2. (B) 人事銓敘
    3. (C) 人事轉調
    4. (D) 人事退休

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19縣(市)長停職者,由副縣(市)長代理,副縣(市)長出缺或不能代理者,又當如何處理?

    1. (A) 由內政部次長代理
    2. (B) 由內政部派員直接代理
    3. (C) 由行政院報請總統派員代理
    4. (D) 由內政部報請行政院派員代理

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20請問下列有關直轄市議會議長之敘述,何者正確?

    1. (A) 議長得不需有議員身分
    2. (B) 議長由議員舉手投票產生之
    3. (C) 議長指揮監督議會一般行政
    4. (D) 副議長由議長當選後指派

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21有關府際治理網絡運作的本質敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 重視信任
    2. (B) 強調協商
    3. (C) 重視資源互賴與交易關係
    4. (D) 強調控制競爭

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22請問,依據財政收支劃分法之規定,我國各級地方政府:

    1. (A) 不得在國外發行公債或借款
    2. (B) 在國外發行公債或借款,應先經中央政府之核准
    3. (C) 在國外發行公債或借款不須中央政府核准
    4. (D) 僅有在國外發行長期公債須中央政府核准

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列有關地方公務員之敘述,何者正確?

    1. (A) 其銓敘依地方法規辦理
    2. (B) 地方擁有考試權
    3. (C) 其總員額由地方自定
    4. (D) 地方有考績權

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列有關地方政府跨區域事務辦理的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 由各該地方自治團體協商辦理
    2. (B) 由內政部主導辦理
    3. (C) 必要時,由共同上級業務主管機關協調各相關地方自治團體共同辦理
    4. (D) 必要時,指定其中一地方自治團體限期辦理

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25傳統與現代的地方政府工作推動方式並不相同,下列何者是屬於現代地方政府的特質?

    1. (A) 管理者僅是提供特定服務的專家
    2. (B) 預算控制採權力集中的方式
    3. (C) 公眾期望是穩定的
    4. (D) 公部門與私部門均是政府收入與支出的來源

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 地方自治概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。