地方特考 106 年 五等 稅務法規大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 46 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1依照財政收支劃分法之規定,下列國稅應由中央統籌分配給直轄市、縣(市)及鄉(鎮、市)之規 定,何者錯誤?

    1. (A) 所得稅總收入之 10%,應由中央統籌分配給予
    2. (B) 營業稅總收入減除依法提撥之統一發票給獎獎金後之 40%,應由中央統籌分配給予
    3. (C) 遺產及贈與稅在直轄市徵起之收入 80%給直轄市;在市、鄉(鎮、市)徵起之收入 50%給該市、鄉(鎮、市)
    4. (D) 菸酒稅,應以其總收入 18%按人口比例分配該直轄市及臺灣省各縣(市)

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 此項錯誤:遺產及贈與稅在直轄市徵起者 50% 給該直轄市,在市及鄉(鎮、市)徵起者 80% 給該市、鄉(鎮、市)。

    ❌ (A) 敘述正確,所得稅總收入 10% 由中央統籌分配。

    ❌ (B) 敘述正確,營業稅扣除統一發票給獎獎金後之 40% 由中央統籌分配。

    ❌ (D) 敘述正確,菸酒稅總收入 18% 按人口比例分配直轄市及臺灣省各縣(市)。

    📚 出處:財政收支劃分法第 8 條。

  2. 2下列租稅之相關法規,其法律位階由高至低之排序順位為何?①大法官對稅法之解釋文 ②財政部發 布之解釋令 ③立法院三讀通過之租稅法律 ④憲法

    1. (A) ④③②①
    2. (B) ④②①③
    3. (C) ④①③②
    4. (D) ④③①②

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 位階由高至低為④憲法→①大法官解釋(具憲法解釋效力)→③法律→②財政部解釋令(行政命令)。

    ❌ (A) 解釋令的位階低於大法官解釋,不應列於其前。

    ❌ (B) 大法官解釋與解釋令的順序顛倒,且法律不應殿後。

    ❌ (D) 大法官解釋的位階高於法律。

    📚 出處:法律位階理論;憲法第 78 條、第 171 條。

  3. 3甲公司已於 102 年 5 月 31 日完成上年度營利事業所得稅結算申報,稽徵機關查獲其有故意漏報所得額,對甲公司之核課期間應至何時截止?106 年 5 月 31 日截止 107 年 5 月 31 日截止 108 年 5 月 31 日截止 109 年 5 月 30 日截止

    106 年 五等 稅務法規大意 第 3 題附圖

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 故意以詐術或不正當方法逃漏稅者核課期間為 7 年,自申報日起算至 109 年 5 月 30 日屆滿。

    ❌ (A) 106 年 5 月 31 日僅屆滿 4 年。

    ❌ (B) 107 年 5 月 31 日僅屆滿 5 年(未申報逃漏以外情形的期間)。

    ❌ (C) 108 年 5 月 31 日僅屆滿 6 年。

    📚 出處:稅捐稽徵法第 21 條。

  4. 4我國房屋稅核課期間之起算日為何?每年 5 月 31 日 每年 6 月 1 日 每年 11 月 30 日 每年 12 月 1 日

    106 年 五等 稅務法規大意 第 4 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5稅捐稽徵法所稱相當擔保,係指相當於擔保稅款之擔保品,下列敘述何者正確?

    1. (A) 黃金,按八折計算
    2. (B) 經中央銀行掛牌之外幣,按九折計算
    3. (C) 政府發行經規定可十足提供公務擔保之公債,按面額計算
    4. (D) 核准上市之有價證券,按九折計算

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依現行稅捐稽徵法有關退稅規定之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 納稅義務人自行適用法令錯誤或計算錯誤溢繳之稅款,得自繳納之日起 5 年內提出具體證明,申
    2. (B) 請退還;屆期未申請者,不得再行申請
    3. (C) 納稅義務人因稅捐稽徵機關適用法令錯誤、計算錯誤或其他可歸責於政府機關之錯誤,致溢繳稅款者,稅捐稽徵機關應自知有錯誤原因之日起 2 年內查明退還,其退還之稅款以 5 年內溢繳者為限溢繳之稅款,納稅義務人以現金繳納者,應自其繳納該項稅款之日起,至填發收入退還書或國庫支票之日止,按溢繳之稅額,依繳納稅款之日郵政儲金一年期定期儲金固定利率,按日加計利息,一併退還
    4. (D) 納稅義務人應退之稅捐,稅捐稽徵機關應先抵繳其積欠。並於扣抵後,應即通知該納稅義務人

    正解:(B)

  7. 7依所得稅法規定,取得發票日在民國 99 年 1 月 1 日以後之短期票券,其到期兌償金額超過首次發售價 格部分之利息所得,除依所得稅法第 88 條之規定扣繳稅款外,個人以及營利事業應如何課徵所得稅?

    1. (A) 免計入綜合所得總額計稅;免計入營利事業所得總額計稅
    2. (B) 應計入綜合所得總額計稅;應計入營利事業所得總額計稅
    3. (C) 應計入綜合所得總額計稅;免計入營利事業所得總額計稅
    4. (D) 免計入綜合所得總額計稅;應計入營利事業所得總額計稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列各項信託之情況,何者應課徵所得稅?

    1. (A) 因信託行為成立,信託財產於委託人與受託人之間的移轉
    2. (B) 委託人為營利事業之信託契約,信託成立時,明定信託利益之全部或一部之受益人為非委託人者,該受益人享有信託利益之權利價值
    3. (C) 信託關係存續中,受託人變更時,原受託人與新受託人間之信託財產移轉
    4. (D) 營利事業提供財產成立、捐贈或加入符合一定條件之公益信託,受益人享有該信託利益之權利價值

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列有關租稅法之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 租稅課徵需考慮法規的周延清晰,同時需兼顧行政上的可行性與稽徵成本的節省
    2. (B) 租稅法是國際法並非國內法
    3. (C) 租稅法兼具實體法與程序法
    4. (D) 憲法為我國租稅法之最高法律依據

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依據所得稅法之規定,納稅義務人得就其本人或配偶之各類所得採分開計算稅額,合併申報。試問 於計算該稅額時,得減除分開計算稅額者之項目為何?①免稅額 ②財產交易損失特別扣除額 ③薪 資所得特別扣除額 ④教育學費特別扣除額 ⑤身心障礙特別扣除額 ⑥儲蓄投資特別扣除額 ⑦幼兒 學前特別扣除額

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①③⑤⑦
    3. (C) ②④⑥⑦
    4. (D) ①②③⑤⑥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11總機構位於我國境內的甲公司,於 105 年 1 月 2 日以成本 1,080 萬元買入房地,其後於 106 年 6 月 30 日以 1,100 萬元之價格出售,相關交易費用 60 萬元(不含土地增值稅),土地漲價總數額 80 萬 元,繳納土地增值稅 12 萬元,甲公司此筆房地交易之損益應如何課稅?

    1. (A) 虧損 40 萬元,併計入營利事業所得額計稅
    2. (B) 虧損 120 萬元,併計入營利事業所得額計稅
    3. (C) 虧損 40 萬元,分離課稅
    4. (D) 虧損 120 萬元,分離課稅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12納稅義務人王先生有一位 20 歲兒子在美國就讀紐約大學,並在曼哈頓租屋居住,另外也在當地投保 人身保險、也有相關醫療支出,所有支出均取得合法憑證並符合相關規定,王先生於申報 105 年度 綜合所得稅時係採列舉扣除額方式。下列針對納稅義務人王先生申報該名受扶養子女得列報之扣除 額中,何者為不得減除之項目?

    1. (A) 房屋租金支出
    2. (B) 醫藥生育支出
    3. (C) 教育學費
    4. (D) 保險費

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13營利事業之捐贈,下列何者無金額限制,得全數認列為當年度費用或損失?①對中小企業發展基金 之捐贈 ②推行事業單位本身員工體育活動 ③捐贈各級學校運動器材用品 ④透過財團法人私立學 校興學基金會指定對某私立大學之捐贈 ⑤捐贈文化創意事業成立育成中心 ⑥對公營事業或政府持 有資本額達 20%之民營企業之捐贈

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①③⑤
    3. (C) ②③⑤⑥
    4. (D) ①④⑤⑥

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14錢先生於 106 年 10 月 19 日取得甲上市公司員工分紅配股 3,000 股,每股面額 10 元,甲上市公司股 票於 106 年 10 月 19 日的收盤價為 50 元,則錢先生申報 106 年度綜合所得稅時應如何認列?

    1. (A) 列薪資所得 3 萬元
    2. (B) 列薪資所得 15 萬元
    3. (C) 列其他所得 3 萬元
    4. (D) 列其他所得 15 萬元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依現行所得基本稅額條例及相關法規規定,某甲 106 年度有關所得以及捐贈情況如下列選項,請選 出應計入某甲 106 年度個人之基本所得額之項目?

    1. (A) 綜合所得稅申報之現金捐贈扣除額 20 萬元
    2. (B) 受益人與要保人非屬同一人之人壽保險,死亡保險給付 1,500 萬元
    3. (C) 私募證券投資信託基金受益憑證之交易所得 200 萬元
    4. (D) 公開上市之股票的交易所得 50 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依現行所得稅法以及相關法規之規定,非中華民國境內居住之個人,取得我國上市公司分配之股利, 此筆所得應按多少扣繳率扣繳稅款?

    1. (A) 5%
    2. (B) 10%
    3. (C) 15%
    4. (D) 20%

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17大華公司於 104 年 1 月 1 日,購入小客車一輛供總經理使用,成本 300 萬元,進項稅額 15 萬元,採 平均法並依法定耐用年數 5 年計提折舊,估計有殘值 10 萬元,另大華公司於 105 年 12 月 31 日將小 客車以 200 萬元售出。依相關稅法之規定,大華公司於申報 105 年度所得稅時,下列何者正確?

    1. (A) 105 年 12 月 31 日小客車的帳載結算折舊金額為 48 萬元
    2. (B) 105 年 12 月 31 日小客車的自行依法調整後折舊金額為 61 萬元
    3. (C) 105 年 12 月 31 日小客車的出售損失為 7 萬元
    4. (D) 105 年 12 月 31 日小客車折舊金額需帳外調減 13 萬元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依現行所得基本稅額條例之規定,下列營利事業或個人何者得排除適用最低稅負制?①獨資、合夥 組織之營利事業 ②依法經營對外營業之消費合作社 ③在中華民國境內有固定營業場所及營業代理 人之營利事業 ④辦理清算申報之營利事業 ⑤基本所得額在新臺幣 670 萬元以上之個人 ⑥非中華民 國境內居住之個人

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①④⑥
    3. (C) ②③⑤
    4. (D) ②③④⑤

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依現行土地稅法規定,下列有關我國地價稅之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 按每一土地所有權人在每一直轄市或縣(市)轄區內之地價總額計徵
    2. (B) 累進起點地價,以各該直轄市及縣(市)土地 7 公畝之平均地價為準
    3. (C) 計算累進起點地價時,不包括工廠用地、礦業用地、農業用地及免稅土地在內
    4. (D) 按累進起點地價之倍數,採累進稅率,最高稅率為千分之五十

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20依現行所得稅法相關規定,下列何者非營利事業採簽證申報之獎勵?

    1. (A) 列支較高之交際費
    2. (B) 公司組織可享有前 5 年盈虧互抵
    3. (C) 得採試算暫繳
    4. (D) 稽徵機關僅做書面審核,但保留抽查權利

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21王五為中華民國國民,單身,無法定繼承人,民國 106 年 10 月 10 日死亡,死亡時其課稅遺產總額 為 8,000 萬元,王五應納之遺產稅額為何?

    1. (A) 667.7 萬元
    2. (B) 680 萬元
    3. (C) 751.55 萬元
    4. (D) 770 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依現行遺產及贈與稅法規定,無人承認繼承的遺產,依法應歸屬何人?其應繳之遺產稅,依何種法 律之規定分配?

    1. (A) 管理人;遺產及贈與稅法
    2. (B) 國庫;遺產及贈與稅法
    3. (C) 管理人;財政收支劃分法
    4. (D) 國庫;財政收支劃分法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依現行遺產及贈與稅法規定,下列何者應計入遺產總額?

    1. (A) 被繼承人死亡前 5 年內,繼承之財產未納遺產稅者
    2. (B) 被繼承人日常生活必需之器具,總價值在 89 萬元以下的部分
    3. (C) 被繼承人自己創作之藝術品
    4. (D) 被繼承人之債權不能收取並確有證明者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依現行所得稅法有關營利事業所得稅之暫繳與結算申報規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 會計年度為曆年制者,當年度暫繳申報期限為當年的 9 月 1 日至 9 月 30 日
    2. (B) 會計年度為曆年制者,當年度暫繳申報期限為次年度的 9 月 1 日至 9 月 30 日
    3. (C) 會計年度為曆年制者,當年度結算申報期限為次年度的 5 月 1 日至 5 月 30 日
    4. (D) 營利事業未以投資抵減稅額、行政救濟留抵稅額及扣繳稅額抵減前項暫繳稅額者,於自行向庫繳納暫繳稅款後,得免辦理暫繳申報

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依照現行遺產及贈與稅法之規定,下列關於遺產及贈與稅之申報、繳納之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 遺產稅之納稅義務人應於被繼承人死亡之日起 6 個月內,向戶籍所在地稽徵機關申報
    2. (B) 贈與稅,贈與人在 1 年內贈與他人之財產總值超過贈與稅免稅額時,應於超過免稅額之贈與行為
    3. (C) 發生後 30 日內,辦理申報
    4. (D) 遺產或贈與稅應納稅額在 30 萬元以上,納稅義務人確有困難,不能一次繳納現金時,得於納稅期限內,就現金不足繳納部分申請以實物抵繳遺產及贈與稅納稅義務人,應於稽徵機關送達核定納稅通知書之日起 2 個月內,繳清應納稅款,不得申請延期

    正解:(D)

  26. 26王小明於 106 年 2 月獨自繼承其父親王大明留下來位於臺北市供自住之房地一處,該房地之土地公 告現值與房屋評定標準價格共計 2,000 萬元,該房地是王大明於 102 年 12 月自其父王老明那裡繼承 而來,當時該房地之土地公告現值與房屋評定標準價格共計 1,500 萬元,王大明於 102 年繼承該房地 時已繳納過遺產稅,假設除該房地外,並無其他遺產,試問王小明於 106 年繼承該房地時,其應繳 納之稅賦為何?

    1. (A) 不需繳納遺產稅、土地增值稅及契稅
    2. (B) 需繳納遺產稅,但不需繳納土地增值稅及契稅
    3. (C) 需繳納土地增值稅及契稅,但不需繳納遺產稅
    4. (D) 需繳納遺產稅、土地增值稅及契稅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依據加值型及非加值型營業稅法之規定,下列貨物或勞務何者免徵營業稅?①依法設立之免稅商 店銷售貨物與過境或出境旅客者 ②銷售貨物或勞務與保稅區營業人供營運使用者 ③出售之土 地 ④報社銷售之廣告 ⑤郵政機關依法經營之業務 ⑥金條、金片等飾金之加工費

    1. (A) ③⑤
    2. (B) ①②⑥
    3. (C) ②③④⑤
    4. (D) ③④⑤⑥

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28依據加值型及非加值型營業稅法之規定,下列銷售貨物之認定標準,何者非屬營業稅之課稅範圍?起 運 點 目 的 地在我國境內 在我國境內在我國境內 在我國境外在我國境外 在我國境內在我國境外 在我國境外

    106 年 五等 稅務法規大意 第 28 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依據加值型及非加值型營業稅法之規定,下列關於營業稅稅率之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 保險業之再保費收入之營業稅稅率為 1%
    2. (B) 有職業性演唱或表演者之餐飲店其營業稅稅率為 15%
    3. (C) 銀行業經營非專屬本業之銷售額適用稅率為 2%
    4. (D) 銷售農產品之小規模營業人其營業稅稅率為 0.1%

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30依現行遺產及贈與稅法之規定,下列有關遺產稅及贈與稅稅率結構之敘述,何者正確?

    1. (A) 採 10%單一稅率
    2. (B) 採二級累進稅率,分別為 15%及 30%
    3. (C) 採三級累進稅率,分別為 10%、15%及 20%
    4. (D) 採三級累進稅率,分別為 10%、20%及 30%

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31有關自用住宅所享有之租稅優惠,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 自住房屋之稅率為 1.2%
    2. (B) 自用住宅用地地價稅優惠稅率為 2%
    3. (C) 自用住宅用地土地增值稅優惠稅率為 10%
    4. (D) 綜合所得稅購屋借款利息扣除每一申報戶以 30 萬元為限

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列有關房屋稅納稅義務人與代繳義務人之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 房屋設有典權者,其納稅義務人為出典人
    2. (B) 共有房屋,其納稅義務人為共有人,由共有人推定一人
    3. (C) 所有權人住址不明或非居住於房屋所在地,應由管理人或現住人負責繳納
    4. (D) 共有房屋之共有人,未推定一人繳納者,由現住人或使用人代繳

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33陳小姐經營甲公司,專營數位電腦等產品零售,陳小姐將一批平板電腦,贈送給乙公司尾牙摸彩之 用,陳小姐在購入該批商品時已決定作為贈與使用,並以有關科目列帳,同時,購入該商品所支付 之進項稅額,未申報扣抵銷項稅額;依現行加值型及非加值型營業稅法規定,下列何者正確?

    1. (A) 甲公司應按成本開立統一發票
    2. (B) 甲公司應按售價開立統一發票
    3. (C) 甲公司可免開立統一發票
    4. (D) 乙公司應按售價開立統一發票

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34外國之事業、機關、團體、組織在中華民國境內無固定營業場所而有銷售勞務者,其有關營業稅之 規定,下列何者正確?

    1. (A) 應由勞務買受人於給付報酬之次期開始 10 日內,按給付額依規定稅率,計算營業稅額繳納
    2. (B) 買受人為依第 4 章第 1 節規定計算稅額之營業人,其購進之勞務,專供經營應稅貨物或勞務之用者,免予繳納銷售電子勞務予境內自然人者,免予繳納
    3. (C) 銷售供教育、研究或實驗使用之勞務予公私立各級學校、教育或研究機關者,應由勞務買受人於
    4. (D) 給付報酬之次期開始 10 日內,按給付額依規定稅率,計算營業稅額繳納

    正解:(B)

  35. 35依現行加值型及非加值型營業稅法規定,進口下列何種貨物應課徵營業稅?

    1. (A) 肥料
    2. (B) 本國古物
    3. (C) 國際運輸用之船舶、航空器及遠洋漁船
    4. (D) 麵粉

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36甲公司進口菸品一批,關稅完稅價格 200 萬元,請問該商品進口時需繳納下列那些租稅?①關稅 ②貨物稅 ③菸酒稅 ④菸品健康福利捐 ⑤營業稅 ⑥特種貨物及勞務稅

    1. (A) ①②③⑤⑥
    2. (B) ①②④⑤
    3. (C) ②③④
    4. (D) ①③④⑤

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37依據土地稅法之規定,下列關於地價稅納稅義務人之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 土地所有權屬於公有或公同共有者,以管理機關或管理人為納稅義務人
    2. (B) 承領土地以承領人為納稅義務人
    3. (C) 設有典權土地以出典人為納稅義務人
    4. (D) 承墾土地以耕作權人為納稅義務人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列關於現行地價稅課稅地價之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 土地所有權人未於公告期間內申報地價者,以公告地價 80%為其申報地價
    2. (B) 申報地價超過公告地價 120%時,以公告地價 120%為其申報地價
    3. (C) 已規定地價之土地,應按申報地價,依法徵收地價稅
    4. (D) 規定地價後,每 3 年重新規定地價一次,但必要時得延長之。重新規定地價者,亦同

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39依土地稅法規定,下列關於地價稅適用優惠稅率之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 自用住宅用地:2‰
    2. (B) 非自用住宅之公共設施保留地,保留期間仍為建築使用者:6‰
    3. (C) 經主管機關核准設置之加油站:10‰
    4. (D) 公有土地供公共使用者:10‰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依土地稅法規定,土地為信託財產且信託利益之受益人為委託人者,於信託關係存續中,有關信託 土地課徵地價稅,其納稅義務人與地價總額計算之敘述,何者正確?

    1. (A) 受託人;與委託人在同一縣市之所有土地合併計算地價總額
    2. (B) 受託人;與受託人在同一縣市之所有土地合併計算地價總額
    3. (C) 委託人;與委託人在同一縣市之所有土地合併計算地價總額
    4. (D) 委託人;與受託人在同一縣市之所有土地合併計算地價總額

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41依土地稅法之規定,在計算土地增值稅之土地漲價總數額時,可以減除之土地改良等之相關費用有 那些?①已繳納之工程受益費 ②已繳納之土地借款利息 ③已繳納土地重劃費用

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②
    3. (C) ①③
    4. (D) ②③

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42土地所有權人適用一生一次土地增值稅優惠後,再出售其自用住宅用地,符合一定條件者,可不受 一次之限制。就前述有關不受一次限制之自用住宅用地優惠稅率之適用條件,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 出售都市土地面積未超過 1.5 公畝或非都市土地面積未超過 3.5 公畝
    2. (B) 出售前 1 年內,無出租或供營業使用
    3. (C) 土地所有權人或其配偶、未成年子女於土地出售前,在該地設有戶籍且持有該自用住宅連續滿 6 年
    4. (D) 出售時土地所有權人與其配偶及未成年子女,無該自用住宅以外之房屋

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43依土地稅法規定,下列何者免徵土地增值稅?①因繼承而移轉之土地 ②私人捐贈依法設立之私立學 校用地,受贈人非為財團法人 ③第一次規定地價後,辦理重劃之土地,在平均地權條例實施後第一 次移轉時 ④共有土地分割,其分割前後,價值相等者 ⑤配偶間相互贈與之土地,再移轉第三人時

    1. (A) ①③
    2. (B) ①④
    3. (C) ①②⑤
    4. (D) ③④⑤

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44依土地稅法規定,關於土地所有權移轉時申報移轉現值之審核標準,下列敘述何者正確?

    1. (A) 申報人於訂定契約之日起 30 日內申報者,以受理申報機關收件日當期之公告土地現值為準
    2. (B) 經政府核定照價收買之土地,以政府給付之地價為準
    3. (C) 依法院判決移轉登記者,以申報人向法院起訴日當期之公告土地現值為準
    4. (D) 經法院拍賣之土地,以拍定價額為準

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45依現行契稅條例之規定,下列有關契稅納稅義務人之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 買賣契稅,應由買受人申報納稅
    2. (B) 典權契稅,應由典權人申報納稅
    3. (C) 交換契稅,應由交換人估價立契,各就承受部分申報納稅
    4. (D) 贈與契稅,應由贈與人估價立契,申報納稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列有關房屋稅之敘述,何者正確?

    1. (A) 房屋稅,以附著於土地之各種房屋,及有關增加該房屋使用價值之建築物,為課徵對象。因此,
    2. (B) 房屋稅之課稅範圍並未包括地下室
    3. (C) 房屋稅向房屋所有人徵收之。其設有典權者,向出典人徵收之
    4. (D) 納稅義務人應於房屋建造完成之日起 30 日內檢附有關文件,向當地主管稽徵機關申報房屋稅籍有關事項及使用情形房屋同時作住家及非住家用者,應以實際使用面積,分別按住家用或非住家用稅率,課徵房屋稅。但非住家用者,課稅面積最低不得少於全部面積五分之一

    正解:(C)

  47. 47依據現行證券交易稅條例之規定,為活絡市場,協助企業籌資及促進資本市場之發展,自民國 99 年 1 月 1 日起至 115 年 12 月 31 日止暫停徵收下列那一項有價證券之證券交易稅?

    1. (A) 公司債及金融債券
    2. (B) 槓桿型及反向型之債券指數股票型基金受益憑證
    3. (C) 上市股票
    4. (D) 上櫃股票

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何者非屬現行貨物稅條例規定之課稅項目?

    1. (A) 橡膠輪胎
    2. (B) 水泥
    3. (C) 油氣類
    4. (D) 多媒體電腦

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49依據貨物稅條例之規定,下列何種車輛免徵貨物稅?

    1. (A) 貨車
    2. (B) 購買完稅價格 160 萬元之電動小客車
    3. (C) 106 年 10 月 1 日購買之電動公共汽車
    4. (D) 104 年 5 月 31 日購買並完成登記符合載運輪椅使用者車輛規定安全檢測基準之車輛,汽車所有人於 106 年 12 月 31 日變更拆除載運輪椅使用者設備

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50依據貨物稅條例之規定,下列關於貨物稅完稅價格之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 應稅貨物之完稅價格應包括該貨物之包裝從物價格
    2. (B) 國產貨物之完稅價格以產製廠商之銷售價格減除內含貨物稅額計算之
    3. (C) 產製廠商出廠之貨物,當月份無銷售價格,以該應稅貨物上月或最近月份之完稅價格為準
    4. (D) 國外進口應稅貨物之完稅價格,應按關稅完稅價格計算

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 稅務法規大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。