地方特考 107 年 三等 財政學 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 24 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1:(50 分) 代號:5311①本測驗試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。②共25 題,每題2 分,須用2B鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。1 政府從事重大公共基礎建設,以提高私部門的生產。此時政府部門在經濟體系中,主要是扮演什麼角色?

    1. (A) 需求面
    2. (B) 供給面
    3. (C) 分配面
    4. (D) 中介者2 下列對林達爾(E. Lindahl)自願交易模型的敘述,何者正確?

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 公共基礎建設提升私部門的生產能力,政府是在強化經濟體系的供給面。(本卷選項在轉檔時與下一題題幹黏在一起,本題四個選項依序為需求面、供給面、分配面、中介者)

    ❌ (A) 需求面著眼於政府支出對有效需求的挹注。

    ❌ (C) 分配面指所得重分配的功能。

    ❌ (D) 政府在此並非單純的交易中介者。

    📚 出處:政府的經濟職能。

  2. 2中介者2 下列對林達爾(E. Lindahl)自願交易模型的敘述,何者正確?

    1. (A) 在林達爾的均衡下,全部消費者所消費的私有財數量都相同
    2. (B) 在林達爾的均衡下,全部消費者對私有財的願付價格都相同
    3. (C) 在林達爾的均衡下,全部消費者所消費的公共財數量都相同
    4. (D) 在林達爾的均衡下,全部消費者對公共財的願付價格都相同3 假設在完全競爭市場下,消費 X 財貨的私人邊際利益為 100-Q,其中 Q 代表消費的數量;而每生產一單位 X 財貨的邊際成本為 30 元,同時也會造成 20 元的邊際外部成本。與社會最適的數量相較,在私人決定的消費量下,將會造成多少的效率損失?

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 林達爾均衡下各人分擔不同的價格比例,但共同消費相同數量的公共財。(選項依序為:私有財數量相同、對私有財願付價格相同、公共財數量相同、對公共財願付價格相同)

    ❌ (A) 模型討論的是公共財而非私有財數量。

    ❌ (B) 私有財的願付價格非模型重點。

    ❌ (D) 各人對公共財的願付價格正因偏好不同而相異。

    📚 出處:Lindahl 自願交易模型。

  3. 3在林達爾的均衡下,全部消費者對公共財的願付價格都相同3 假設在完全競爭市場下,消費 X 財貨的私人邊際利益為 100-Q,其中 Q 代表消費的數量;而每生產一單位 X 財貨的邊際成本為 30 元,同時也會造成 20 元的邊際外部成本。與社會最適的數量相較,在私人決定的消費量下,將會造成多少的效率損失?

    1. (A) 100
    2. (B) 200
    3. (C) 300
    4. (D) 400邊際數量消費者 1 2 3 4甲 $15 $12 $10 $8乙 $10 $8 $6 $4丙 $6 $5 $4 $3若社會上僅有甲、乙、丙三人,且此三人對某一公共財在不同邊際數量下的願付價格如上圖所示。若提供每一單位此公共財的邊際成本為 20 元,則社會最適的公共財數量為:

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 私人均衡 100 − Q = 30 得 Q = 70;社會最適 100 − Q = 50 得 Q = 50;效率損失 = ½ × 20 × 20 = 200。(選項依序為 100、200、300、400)

    ❌ (A) 100 為三角形底或高取用錯誤的結果。

    ❌ (C) 300 高於正確值。

    ❌ (D) 400 為未取一半的面積。

    📚 出處:負外部性的無謂損失。

  4. 4400邊際數量消費者 1 2 3 4甲 $15 $12 $10 $8乙 $10 $8 $6 $4丙 $6 $5 $4 $3若社會上僅有甲、乙、丙三人,且此三人對某一公共財在不同邊際數量下的願付價格如上圖所示。若提供每一單位此公共財的邊際成本為 20 元,則社會最適的公共財數量為:

    1. (A) 1 單位
    2. (B) 2 單位
    3. (C) 3 單位
    4. (D) 4 單位5 古典學派認為在一封閉經濟體系,政府以租稅融通方式增加公共支出時,在所得為固定情況下:

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 54 單位5 古典學派認為在一封閉經濟體系,政府以租稅融通方式增加公共支出時,在所得為固定情況下:

    1. (A) 消費和投資會增加
    2. (B) 消費減少投資增加
    3. (C) 消費和投資會減少
    4. (D) 消費增加投資減少6 假設政府公共支出案有甲、乙兩計畫可以選擇,甲計畫確定有 800 萬元淨利益現值,乙計畫各有 1/3 的機會可以得到 2,400 萬元、600 萬元與-300 萬元的淨利益現值,若政府為風險中立(risk neutral)者,則政府應優先選擇那一個計畫?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6消費增加投資減少6 假設政府公共支出案有甲、乙兩計畫可以選擇,甲計畫確定有 800 萬元淨利益現值,乙計畫各有 1/3 的機會可以得到 2,400 萬元、600 萬元與-300 萬元的淨利益現值,若政府為風險中立(risk neutral)者,則政府應優先選擇那一個計畫?

    1. (A) 兩計畫案沒有差別
    2. (B) 甲計畫案
    3. (C) 乙計畫案
    4. (D) 無法判斷7 假設某政府公共支出計畫案為期三年,在第一年支出 100 萬元成本之後,各年可以獲得的利益如下表。若該計畫案的內部報酬率為 10%,則表中的 X 應該為多少元?金額\年數 第一年 第二年 第三年各期利益 20 萬元 55 萬元 X元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7無法判斷7 假設某政府公共支出計畫案為期三年,在第一年支出 100 萬元成本之後,各年可以獲得的利益如下表。若該計畫案的內部報酬率為 10%,則表中的 X 應該為多少元?金額\年數 第一年 第二年 第三年各期利益 20 萬元 55 萬元 X元

    1. (A) 30.5 萬元
    2. (B) 48.4 萬元
    3. (C) 42.35 萬元
    4. (D) 36.3 萬元8 假設稻米市場供給與需求曲線如下圖的 S 與 D,原先均衡價量為 P*與 Q*。若政府為了幫助農民,訂定保證收購價格為 P’,並將採購所得到的稻米在事後無償贈送給消費者,則下列敘述何者正確?PSP’P*

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 836.3 萬元8 假設稻米市場供給與需求曲線如下圖的 S 與 D,原先均衡價量為 P*與 Q*。若政府為了幫助農民,訂定保證收購價格為 P’,並將採購所得到的稻米在事後無償贈送給消費者,則下列敘述何者正確?PSP’P*

    1. (A) 社會將不會有無謂損失
    2. (B) 社會整體福利將會提升D
    3. (C) 市場價格會低於原先均衡價格Q
    4. (D) 政府支出的金額會高於供需雙方剩餘增加的總和 Q*9 若一社會選民面對年金改革、租稅正義、經濟發展三個不同議案的偏好排列順序,分別為:①年金改革>經濟發展>租稅正義 有 37%的選民②租稅正義>年金改革>經濟發展 有 33%的選民③經濟發展>租稅正義>年金改革 有 30%的選民若 3 案一起交由選民票選,由得票數最高的議案勝出,則選出議案為何?若採簡單多數決,安排年金改革與經濟發展兩議案先投,勝出者再與租稅正義案交由選民決定,最後會通過那個議案?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9政府支出的金額會高於供需雙方剩餘增加的總和 Q*9 若一社會選民面對年金改革、租稅正義、經濟發展三個不同議案的偏好排列順序,分別為:①年金改革>經濟發展>租稅正義 有 37%的選民②租稅正義>年金改革>經濟發展 有 33%的選民③經濟發展>租稅正義>年金改革 有 30%的選民若 3 案一起交由選民票選,由得票數最高的議案勝出,則選出議案為何?若採簡單多數決,安排年金改革與經濟發展兩議案先投,勝出者再與租稅正義案交由選民決定,最後會通過那個議案?

    1. (A) 年金改革、租稅正義
    2. (B) 租稅正義、年金改革
    3. (C) 租稅正義、經濟發展
    4. (D) 經濟發展、租稅正義10 所謂「競租」行為是指:

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10經濟發展、租稅正義10 所謂「競租」行為是指:

    1. (A) 經濟個體為獲取競爭市場的「經濟租」,利用政府的法律或管制,所採取的「非生產性交易行為」
    2. (B) 經濟個體為獲取獨占或寡占的「經濟租」,利用政府的法律或管制,所採取的「非消費性交易行為」
    3. (C) 經濟個體為獲取競爭市場的「經濟租」,利用政府的法律或管制,所採取的「非消費性交易行為」
    4. (D) 經濟個體為獲取獨占或寡占的「經濟租」,利用政府的法律或管制,所採取的「非生產性交易行為」11 有關我國全民健康保險的敘述,下列何者正確?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    107 年 三等 財政學 第 11 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12保險財務收入主要來自於被保險人、雇主及政府共同分擔的保險費12 如果政府採行直線型所得稅,稅負為 T = t (Y-M),t 為稅率,M 為免稅額,Y 為稅前所得。若

    1. (A) B 兩人的稅前所得 YA 與 YB 均高於免稅額,且 YA=2YB,則下列敘述何者正確?A. A 的邊際稅率是 B 的兩倍
    2. (B) A 的平均稅率是 B 的兩倍
    3. (C) A 的平均稅率高於 B 的兩倍
    4. (D) A 的平均稅率低於 B 的兩倍13 若政府以均一稅制(flat rate tax)課徵所得稅,在納稅義務人的所得高於免稅額的情況下,政府提高免稅額將會造成下列何種效果?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13A 的平均稅率低於 B 的兩倍13 若政府以均一稅制(flat rate tax)課徵所得稅,在納稅義務人的所得高於免稅額的情況下,政府提高免稅額將會造成下列何種效果?

    1. (A) 邊際稅率上升
    2. (B) 平均稅率上升
    3. (C) 邊際稅率下降
    4. (D) 平均稅率下降14 下列有關定額稅(lump sum tax)與扭曲性租稅(distortionary tax)的比較,何者正確?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14平均稅率下降14 下列有關定額稅(lump sum tax)與扭曲性租稅(distortionary tax)的比較,何者正確?

    1. (A) 在政府取得相同稅收的情形下,兩者對於個人所造成福利的損失相同
    2. (B) 就個人福利損失相同的情形下,兩者所帶來相同的稅收
    3. (C) 在政府取得相同稅收的情形下,前者相等變量(equivalent variation)之絕對值較低
    4. (D) 就個人福利損失相同的情形下,後者所帶來的稅收較高15 假設勞動者的效用函數為 U = LY ,其中 L 為休閒,Y 為所得。若政府實施均一稅制所得稅T= t (Y-M),並在所得低於免稅額 M 時給予負所得稅。該負所得稅制在下列三種情況下,何者會影響該勞動者的勞動供給?情況一:t=20%,M=0;情況二:t=0%,M=1,000;情況三:t=20%,M=1,000

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    107 年 三等 財政學 第 15 題附圖

    正解:(C)

  16. 16情況一、二、三均會影響16 在哈柏格(A. C. Harberger)之兩部門-兩要素一般均衡模型架構下,對於其中一部門所使用之其中一種生產要素課稅,有關租稅歸宿的討論,下列何者必定錯誤?

    1. (A) 產出效果在被課稅部門產品價格上升的情況下,致使被課稅要素相對價格上升
    2. (B) 產出效果在被課稅部門產品價格上升的情況下,致使被課稅要素相對價格下跌
    3. (C) 要素替代效果在生產要素可替代的情況下,致使被課稅要素相對價格上升
    4. (D) 要素替代效果在生產要素可替代的情況下,致使被課稅要素相對價格下跌17 在沒有其他扭曲、單一市場的部分均衡分析的架構下,某特定財貨之稅前支出為 910 億元、受補償需求彈性絕對值為 1.1。若對其課以稅率 10% 之貨物稅,下列何者為無謂損失之最佳估算結果?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17要素替代效果在生產要素可替代的情況下,致使被課稅要素相對價格下跌17 在沒有其他扭曲、單一市場的部分均衡分析的架構下,某特定財貨之稅前支出為 910 億元、受補償需求彈性絕對值為 1.1。若對其課以稅率 10% 之貨物稅,下列何者為無謂損失之最佳估算結果?

    1. (A) 5.01 億元
    2. (B) 50.05 億元
    3. (C) 91 億元
    4. (D) 9.1 億元18 民國 102 年證券交易所得開始課徵所得稅後,使股市交易量萎縮,並導致餐飲業業績下滑,此為租稅的何種效果所引起?

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 189.1 億元18 民國 102 年證券交易所得開始課徵所得稅後,使股市交易量萎縮,並導致餐飲業業績下滑,此為租稅的何種效果所引起?

    1. (A) 行為效果
    2. (B) 財務效果
    3. (C) 一般均衡效果
    4. (D) 資本化效果19 為了避免通貨膨脹虛增所得或財產,我國所得稅法、遺產及贈與稅法對於特定不計入贈與或相關扣除額都隨物價指數連動調整。下列那一選項並未隨物價指數調整?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19資本化效果19 為了避免通貨膨脹虛增所得或財產,我國所得稅法、遺產及贈與稅法對於特定不計入贈與或相關扣除額都隨物價指數連動調整。下列那一選項並未隨物價指數調整?

    1. (A) 綜合所得稅的免稅額
    2. (B) 薪資特別扣除額
    3. (C) 父母於子女婚嫁時所贈與之財物(嫁妝)金額
    4. (D) 贈與稅免稅額20 依立法院預算中心民國 103 年研究報告指出,我國歲出結構有嚴重僵化現象,其原因為:

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20贈與稅免稅額20 依立法院預算中心民國 103 年研究報告指出,我國歲出結構有嚴重僵化現象,其原因為:

    1. (A) 經濟發展支出逐年攀升
    2. (B) 法定義務支出逐年攀升
    3. (C) 國防支出逐年攀升
    4. (D) 歲出應依政事別編列,結構無法彈性21 下列何者不是地方分權的優點?

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21歲出應依政事別編列,結構無法彈性21 下列何者不是地方分權的優點?

    1. (A) 提供符合地方居民偏好之公共財
    2. (B) 提供公共財之規模經濟
    3. (C) 促進各政府之間的競爭
    4. (D) 地方政府實施新政策之實驗成本較低22 所謂「租稅競爭」係指:

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22地方政府實施新政策之實驗成本較低22 所謂「租稅競爭」係指:

    1. (A) 地方政府競相增加公共支出
    2. (B) 地方政府將境內租稅移轉由境外居民負擔
    3. (C) 地方政府以減稅方式吸引投資
    4. (D) 地方政府將其租稅移轉由上級政府負擔23 下列我國中央對地方政府之補助,何者優先?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23地方政府將其租稅移轉由上級政府負擔23 下列我國中央對地方政府之補助,何者優先?

    1. (A) 基本財政收支差短
    2. (B) 具示範性作用之重大建設計畫
    3. (C) 教育、社會福利及基本設施
    4. (D) 計畫效益涵蓋面廣且具整體性24 可以用來比較新、舊計畫的成本增減耗用情形之預算制度為:

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24計畫效益涵蓋面廣且具整體性24 可以用來比較新、舊計畫的成本增減耗用情形之預算制度為:

    1. (A) 單一預算制度
    2. (B) 設計計畫預算制度
    3. (C) 複式預算制度
    4. (D) 績效預算制度25 下列那一項作法能有效提高公債財務運用的效能,並有效維持或提升償債能力?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25績效預算制度25 下列那一項作法能有效提高公債財務運用的效能,並有效維持或提升償債能力?

    1. (A) 償債基金之設立
    2. (B) 公債持有者分布合理化
    3. (C) 公債種類發行多樣化
    4. (D) 公債利息負擔最小化

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 財政學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。