地方特考 114 年 三等 財政學 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1A 與 B 兩人要分一筆固定的所得$350,A 的所得邊際效用為 MUA=800-2IA,B 的所得邊際效用為MUB=800-5IB,其中 IA 與 IB 分別為 A 與 B 分到的所得。若社會福利函數為 W=UA+UB,則最適的所得分配為何?

    1. (A) IA=175,IB=175
    2. (B) IA=200,IB=150
    3. (C) IA=225,IB=125
    4. (D) IA=250,IB=100

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 效用總和極大的條件為兩人的所得邊際效用相等,由 800 − 2IA = 800 − 5IB 得 2IA = 5IB,代入 IA + IB = 350 解得 IB = 100、IA = 250。

    ❌ (A) 平均分配時兩人的邊際效用不相等。

    ❌ (B) 不滿足邊際效用均等的條件。

    ❌ (C) 同樣不滿足該條件。

    📚 出處:財政學-效益主義社會福利函數。

  2. 2由政府所提供的國防,以及由有線電視業者所提供的節目,均具有下列何種消費特性?

    1. (A) 敵對性
    2. (B) 排他性
    3. (C) 非敵對性
    4. (D) 非排他性

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 兩者都能在不減損他人享用的情況下供更多人消費,具非敵對性。

    ❌ (A) 兩者皆非敵對性財貨。

    ❌ (B) 國防無法排他。

    ❌ (D) 有線電視可以斷訊排他。

    📚 出處:財政學-財貨的分類。

  3. 3在政府未介入情況下,有關共有資源的現象,下列何者正確?①使用不需支付價格 ②會過度使用 ③其使用具有敵對性 ④使用愈多,社會福利會愈高

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②④
    3. (C) ②③④
    4. (D) ①③④

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 共有資源無須付費、具敵對性,因而遭到過度使用。

    ❌ (B) 使用愈多反而造成擁擠與資源耗竭,社會福利下降。

    ❌ (C) 遺漏免費使用的特性。

    ❌ (D) 誤含使用愈多福利愈高的敘述。

    📚 出處:財政學-共有資源。

  4. 4下列何者是寇斯定理的主要結論?

    1. (A) 只要透過所得重分配,市場機能即可充分運作,達成全面效率
    2. (B) 只要建立財產權,透過協商,即可解決外部性產生的無效率問題
    3. (C) 政府採用擴張性政策時,不論其融資方式為何,均不影響個人終身所得
    4. (D) 當個人偏好為單峰時,投票的結果即為社會最適

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5公共財的財源是由全體人民分攤,公共財的享受者會低估租稅負擔或高估公共財的利益,進而提高對公共財的需求,造成公共支出規模的擴大,此稱為:

    1. (A) 選票互助
    2. (B) 使用者付費
    3. (C) 財政幻覺
    4. (D) 公共財偏好顯示問題

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列何者較接近臺灣高鐵向南延伸的引伸性次級效益(induced secondary benefit)?

    1. (A) 交通時間縮短
    2. (B) 旅遊人次增加
    3. (C) 興建過程中,原料供應商的利潤提高
    4. (D) 刺激旅遊設施投資

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7一項建設計畫執行第二年起迄至無限期,預期每年可獲得 10,000 元淨利益,若年折現率為 5%時,該計畫的淨利益現值為:

    1. (A) 100,000 元
    2. (B) 150,000 元
    3. (C) 200,000 元
    4. (D) 250,000 元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8政府採購已經課徵銷售稅的商品從事公共建設,若該商品之生產數量維持不變,則應以下列何者為估算成本效益之基礎?

    1. (A) 生產者的平均成本
    2. (B) 消費者願付的價格
    3. (C) 生產者的供給價格
    4. (D) 需求價格與供給價格的簡單平均

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9根據布坎南與杜洛克主張的最適同意票比例機制,票決有兩個社會成本,一為外部成本,另一為決策成本。下列關於這兩個成本的敘述,何者正確?

    1. (A) 一致同意票決制需要所有人都同意,外部成本最大
    2. (B) 2/3 多數決的決策成本比簡單多數決的決策成本高
    3. (C) 兩個成本的加總的最小值會滿足中位數法則
    4. (D) 多數決議案通過所需的最低門檻越小,票決的總成本也越小

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10有關中位數投票者定理之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 每位投票者對政府所提供之財貨或勞務呈單峰偏好的型態
    2. (B) 每位投票者對政府所提供之財貨或勞務呈雙峰偏好的型態
    3. (C) 投票者對政府支出議案採兩兩比較後,投票結果會是中位數投票者所偏好之議案
    4. (D) 假設政府所提供之公共財成本由每位投票者平均負擔

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11若選民中有人對公共支出規模之偏好為雙峰偏好,則下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 一定會造成投票的矛盾現象
    2. (B) 有可能造成循環多數決的情形
    3. (C) 主持會議者有可能藉著操縱議程,而影響投票結果
    4. (D) 有可能無法得出最佳結果

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12關於我國社會保險制度,對於一般民眾,下列費用何者不隨薪資或所得增加而增加?

    1. (A) 全民健保保險費
    2. (B) 國民年金保險費
    3. (C) 勞工保險保險費
    4. (D) 勞工退休金提繳

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13關於我國全民健康保險的醫療給付說明,下列何者錯誤?

    1. (A) 屬於提供醫療服務方式,由醫事服務機構先提供被保險人的醫療需求,保險人再支付醫療費用給醫事服務機構
    2. (B) 給付範圍包括一般植牙與齒列矯正等牙科服務
    3. (C) 給付範圍包括生育
    4. (D) 綜合所得稅納稅義務人列報扶養親屬於某診所就診之醫藥及生育費扣除額,若該診所非屬全民健康保險特約醫療院所,國稅局將予以剔除補稅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列何者非由政府開辦全民健康保險之理由?

    1. (A) 可降低逆選擇問題
    2. (B) 行政管理成本較低
    3. (C) 醫療服務具正外部性
    4. (D) 落實使用者付費的受益原則

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列何者不屬於我國政府之社會救助措施?

    1. (A) 低收入戶生活補助
    2. (B) 負所得稅
    3. (C) 農業天然災害現金救助
    4. (D) 緊急生活扶助

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16由於稅制具所得重分配效果,則相比於稅前,下列敘述何者正確?

    1. (A) 稅後羅倫茲曲線應較遠離對角線
    2. (B) 稅後所得五等分位差距倍數應增加
    3. (C) 稅後平均所得將較高
    4. (D) 稅後吉尼係數應下降

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17利用無差異曲線分析課徵貨物稅所產生的超額負擔時,下列敘述何者正確?①課稅造成效用損失的貨幣價值可以均等變量衡量 ②超額負擔是因為替代效果所產生 ③超額負擔等於租稅收入加均等變量

    1. (A) ①②③
    2. (B) 僅①②
    3. (C) 僅②③
    4. (D) 僅①③

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18對於納稅者犧牲相等之公平概念有三種說法,包括:絕對犧牲相等、比例犧牲相等以及邊際犧牲相等。在既定稅收下,以上三種犧牲相等原則,何者對社會造成的總犧牲最小?

    1. (A) 絕對犧牲相等原則
    2. (B) 比例犧牲相等原則
    3. (C) 邊際犧牲相等原則
    4. (D) 不一定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19若每個人的所得邊際效用都相同且固定,則要達成①相等絕對犧牲公平,及②相等比例犠牲公平;稅制分別應為:

    1. (A) ①為定額稅,②為比例稅
    2. (B) ①為定額稅,②為累進稅
    3. (C) ①為比例稅,②為累進稅
    4. (D) ①為累進稅,②為比例稅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20當納稅者負擔的平均稅率隨著所得的增加而減少之稅率結構,稱為:

    1. (A) 累進稅制
    2. (B) 累退稅制
    3. (C) 比例稅制
    4. (D) 固定稅制

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21若甲今年的消費支出為 60 萬元,且其年初與年末的財富淨價值分別為 100 萬元與 120 萬元。根據海格-西蒙士的所得定義,甲今年的所得為何?

    1. (A) 20 萬元
    2. (B) 60 萬元
    3. (C) 80 萬元
    4. (D) 180 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22根據財政聯邦制度理論,中央政府與地方政府之間的財政分配應依據什麼原則進行?

    1. (A) 由中央政府視年度預算總額決定
    2. (B) 由財政能力與支出需求共同決定
    3. (C) 由中央國會與地方議會協商決定
    4. (D) 由中央政府視地方人口多寡決定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23根據財政聯邦制度理論,若地方政府過度依賴中央移轉支付,可能產生下列何種現象?

    1. (A) 地方政府之間的以腳投票弱化
    2. (B) 地方政府的財政責任弱化
    3. (C) 地方政府所提供的公共財減少
    4. (D) 地方政府所提供的私人財減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24我國政府之經常收入若不敷經常支出,可採用下列何種方式解決經常收支短絀?

    1. (A) 以資本收入彌平
    2. (B) 以發行公債彌平
    3. (C) 以歲計賸餘彌平
    4. (D) 增加經常收入或減少經常支出

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25政府預算有多項具體功能,其中之一為監督,下列何種監督功能最弱?

    1. (A) 行政監督功能
    2. (B) 立法監督功能
    3. (C) 司法監督功能
    4. (D) 監察監督功能

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 財政學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。