地方特考 107 年 四等 國籍與戶政法規概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1申請回復國籍者,欲證明有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞,得檢具之文件,不包括下列何者?

    1. (A) 國內之收入、納稅、動產或不動產資料
    2. (B) 申請人自行以書面敘明,其工作內容及所得
    3. (C) 雇主開立之聘僱證明
    4. (D) 國外不動產總值逾新臺幣 500 萬元

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 財力的證明以國內的財產與收入為據,國外不動產不在得檢具的文件之列。

    ❌ (A) 國內收入、納稅、動產或不動產資料為法定文件。

    ❌ (B) 自行書面敘明工作內容及所得為法定方式之一。

    ❌ (C) 雇主開立的聘僱證明為法定文件。

    📚 出處:國籍法施行細則;歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準。

  2. 2關於國籍之得喪變更,下列敘述何者正確?

    1. (A) 喪失國籍者非經本人申請,內政部不得撤銷其國籍之喪失
    2. (B) 隨同回復中華民國國籍之未成年子女,不得撤銷
    3. (C) 自喪失或回復中華民國國籍之日起逾 5 年,不得撤銷
    4. (D) 為中華民國國民配偶歸化取得之國籍,不得撤銷

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 自喪失或回復中華民國國籍之日起逾 5 年,不得撤銷。

    ❌ (A) 撤銷國籍喪失係依職權為之,不以本人申請為要件。

    ❌ (B) 隨同回復者於法定期間內仍得撤銷。

    ❌ (D) 為國民配偶而歸化者,其國籍同樣得依法撤銷。

    📚 出處:國籍法第 19 條。

  3. 3外國人依國籍法申請歸化,於符合下列何種情形時,得免提出喪失其原有國籍之證明?

    1. (A) 有殊勳於中華民國者
    2. (B) 在中華民國境內擁有不動產總值逾新臺幣 500 萬元者
    3. (C) 具有臺灣地區所亟需之特殊技術或專長者
    4. (D) 有非可歸責當事人事由,致無法取得該證明,經外交機關查證屬實者

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 有殊勳於中華民國者,免提出喪失原有國籍的證明。

    ❌ (B) 擁有不動產非免提出證明的事由。

    ❌ (C) 具特殊技術或專長者仍須依規定辦理,非該款的免除事由。

    ❌ (D) 該項的法定要件與本選項所述不符。

    📚 出處:國籍法第 6 條、第 9 條。

  4. 4成年人自願歸化外國並經內政部許可喪失中華民國國籍,其後未成功取得外國籍,若欲取得中華民國國籍,應依何種程序?

    1. (A) 由內政部撤銷其國籍之喪失
    2. (B) 由內政部許可回復其國籍
    3. (C) 向內政部申請一般歸化取得國籍
    4. (D) 向內政部申請特殊歸化取得國籍

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依戶籍法規定,下列那個學校,無須每年編造其新生名冊,通報戶籍法之中央主管機關(即內政部)?

    1. (A) 國立政治大學
    2. (B) 國立宜蘭高級中學
    3. (C) 臺南市建興國中
    4. (D) 臺北市私立開平餐飲職業學校

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列何種戶籍登記,即使經催告仍不申請,戶政事務所亦不得逕行為之?

    1. (A) 出生登記
    2. (B) 結婚登記
    3. (C) 初設戶籍登記
    4. (D) 更正登記

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列戶籍登記,何者得由當事人之一方單獨申請?

    1. (A) 民國 100 年結婚之結婚登記
    2. (B) 民國 77 年結婚之結婚登記
    3. (C) 民國 100 年協議離婚之離婚登記
    4. (D) 民國 77 年協議離婚之離婚登記

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列遷出登記,何者得由戶政事務所逕行為之?

    1. (A) 遷出原鄉(鎮、市、區)3 個月以上
    2. (B) 因留學而出境 2 年以上
    3. (C) 入矯正機關收容
    4. (D) 經警察機關編列案號之失蹤人口

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依戶籍法規定,有關戶口調查及統計之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 各級主管機關及戶政事務所為辦理戶籍登記,得先清查戶口
    2. (B) 各級主管機關及戶政事務所應查記 14 歲以上人口之教育程度
    3. (C) 各級主管機關及戶政事務所應分製各種統計表
    4. (D) 戶政事務所得派員查對校正戶籍登記事項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10戶籍登記後發生訴訟者,應如何處理?

    1. (A) 俟判決確定或訴訟上和解或調解成立後,再為變更、更正、撤銷或廢止之登記
    2. (B) 戶政事務所應立即聲請訴訟繫屬法院裁定停止訴訟
    3. (C) 當事人得立即聲請訴訟繫屬法院裁定假處分後,為變更、更正、撤銷或廢止之登記
    4. (D) 第一審法院裁判後,得為變更、更正、撤銷或廢止之登記

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11中華民國國民在國內未曾設有戶籍,在入境並經核准定居後,首先應辦理何種登記?

    1. (A) 初設戶籍登記
    2. (B) 遷入登記
    3. (C) 住址變更登記
    4. (D) 合戶登記

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何種登記,如未於法定期間申請,戶政事務所得免經催告程序,逕行為之?

    1. (A) 檢察官聲請死亡宣告
    2. (B) 離婚登記事件經法院裁判確定
    3. (C) 未成年子女權利義務行使負擔
    4. (D) 出生登記當事人之姓氏

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依戶籍法規定,經判決離婚確定者,其離婚登記之申請人為何?

    1. (A) 以作成判決之法院為申請人
    2. (B) 以離婚雙方當事人為申請人
    3. (C) 以離婚雙方當事人及法院為共同申請人
    4. (D) 以當事人之一方為申請人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14關於夫妻之冠姓,下列敘述何者正確?

    1. (A) 夫妻之一方,僅妻得申請以其本姓冠以配偶之姓
    2. (B) 夫妻之一方,申請以其本姓冠以配偶之姓者,不得再申請回復本姓
    3. (C) 夫妻之一方,申請以其本姓冠以配偶之姓者,得申請回復本姓,但須在同一婚姻關係存續中
    4. (D) 夫妻之一方,申請以其本姓冠以配偶之姓者,得申請回復本姓,於同一婚姻關係存續中,以1 次為限

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15姓名條例施行細則,由何機關定之?

    1. (A) 外交部
    2. (B) 內政部
    3. (C) 經濟部
    4. (D) 國防部

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16外國人歸化為我國國籍而取用中文姓名,關於申請更改中文姓名,下列敘述何者正確?

    1. (A) 一律不得更改
    2. (B) 得更改,但以 1 次為限
    3. (C) 得更改,但須符合改姓要件
    4. (D) 得更改,但須經外交部同意

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17關於臺灣原住民之姓名登記,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 得以傳統姓名之羅馬拼音登記
    2. (B) 得以傳統姓名之羅馬拼音與漢人姓名並列登記
    3. (C) 得以漢人姓名登記
    4. (D) 應以戶籍登記之姓名為本名,並以 1 個為限

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依姓名條例規定,關於申請改名之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 非經申請人同意,戶政機關不得將改名情事通知任何人
    2. (B) 限由本人提出申請
    3. (C) 申請人配偶之戶籍資料亦應一併修改
    4. (D) 經法院判處有期徒刑且未易科罰金確定之日起,至執行完畢滿 5 年內,不得申請改名

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依姓名條例規定,得申請改姓之事由,不包括下列何者?

    1. (A) 音譯過長
    2. (B) 字義粗俗不雅
    3. (C) 終止收養
    4. (D) 臺灣原住民因改漢姓造成家族姓名誤植

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20日本人甲男與我國人乙女結婚,並無約定夫妻財產制,婚後二人多數時間居住在韓國釜山並工作,但在臺北、東京也有居所。數年後二人離婚,關於其夫妻財產之分配,我國法院應如何適用法律?

    1. (A) 適用日本法
    2. (B) 適用韓國法
    3. (C) 適用中華民國法
    4. (D) 分別適用日本法與中華民國法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21我國人甲被 A 國人乙收養,嗣乙終止收養。關於甲有無繼承乙在日本之不動產權利,我國法院應如何適用法律?

    1. (A) 適用日本法
    2. (B) 適用中華民國法
    3. (C) 適用 A 國法
    4. (D) 原則上適用 A 國法,例外適用日本法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22A 國人甲男與我國人乙女結婚,婚後二人定居 B 國。關於甲婚後是否有家務代理權,依我國涉外民事法律適用法,應適用何國法律?

    1. (A) A 國法
    2. (B) 中華民國法
    3. (C) B 國法
    4. (D) 由乙女選擇適用中華民國法或 B 國法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23A 國人甲男 18 歲,B 國人乙女 16 歲,二人在我國相遇並締結婚約。關於甲乙婚約是否成立,我國法院應如何適用法律?

    1. (A) 甲乙均依 A 國法
    2. (B) 甲乙均依 B 國法
    3. (C) 甲乙得選擇依 A 國法、B 國法或中華民國法
    4. (D) 甲男依 A 國法,乙女依 B 國法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24我國人甲男、乙女至 A 國度假,並在當地公開宴客結婚。設 A 國關於婚姻之形式要件採儀式婚,甲乙均具備結婚之實質要件,依涉外民事法律適用法規定,甲乙之婚姻是否有效?

    1. (A) 有效
    2. (B) 無效
    3. (C) 效力未定
    4. (D) 相對無效

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25A 國人甲男與 B 國人乙女為夫妻,在我國有共同住所,嗣二人離婚,關於乙女請求甲男給付贍養費用之事,我國法院應如何適用法律?

    1. (A) 適用 A 國法
    2. (B) 適用 B 國法
    3. (C) 適用中華民國法
    4. (D) 選擇適用 A 國法或 B 國法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 國籍與戶政法規概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。