地方特考 109 年 四等 國籍與戶政法規概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1外國人申請歸化所需之合法居留期間之計算,下列何種居留期間得列入計算?

    1. (A) 經勞動部許可從事看護工作
    2. (B) 經勞動部許可從事海洋漁撈工作
    3. (C) 經勞動部許可從事中央主管機關指定為經濟社會發展需要之工作
    4. (D) 經勞動部許可從事運動員之工作

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 不計入歸化居留期間者,限於就業服務法所定海洋漁撈、家庭幫傭及看護、以及中央主管機關指定之工作;運動員屬專門性技術性工作,其居留期間得列入計算。

    ❌ (A) 看護工作的居留期間不予計入。

    ❌ (B) 海洋漁撈工作的居留期間不予計入。

    ❌ (C) 經指定為經濟社會發展需要之工作,居留期間不予計入。

    📚 出處:國籍法第 3 條;就業服務法第 46 條第 1 項第 8 款至第 10 款。

  2. 2我國國民兼具外國國籍者,如擬擔任國籍法所定應受國籍限制之公職,應如何辦理?

    1. (A) 應一律先申請內政部許可
    2. (B) 於就(到)職前辦理放棄外國國籍,並於就(到)職之日起1年內完成喪失該國籍及取得證明文件
    3. (C) 只須於就(到)職之日起1年內完成喪失該國籍及取得證明文件即可
    4. (D) 應於就(到)職前完成喪失該國籍及取得證明文件

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 兼具外國國籍者擔任應受國籍限制的公職,應於就(到)職前辦理放棄外國國籍,並於就(到)職之日起 1 年內完成喪失該國籍及取得證明文件。

    ❌ (A) 並非一律須先經內政部許可。

    ❌ (C) 尚須於就職前先辦理放棄,不能僅於事後補件。

    ❌ (D) 法律容許就職後 1 年內完成,不以就職前完成為必要。

    📚 出處:國籍法第 20 條。

  3. 3關於有殊勳於中華民國之外國人申請歸化,下列敘述何者正確?

    1. (A) 其許可由行政院為之
    2. (B) 申請人於中華民國領域內毋須設有住所
    3. (C) 國籍法明文授權主管機關就殊勳之認定標準另以辦法定之
    4. (D) 毋須具有於中華民國領域內,每年合計有183日以上合法居留之事實繼續5年以上之要件

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 有殊勳於中華民國者,雖不具備第 3 條第 1 項各款要件(含合法居留 5 年以上),仍得申請歸化。

    ❌ (A) 許可由內政部為之,並應經行政院核准。

    ❌ (B) 仍須現於中華民國領域內有住所。

    ❌ (C) 國籍法未授權另定殊勳的認定標準辦法。

    📚 出處:國籍法第 6 條。

  4. 4歸化後發現有應撤銷歸化許可之事由者,於下列何種情形,內政部仍不得撤銷其歸化許可?

    1. (A) 未於許可歸化之日起1年內提出喪失原有國籍證明者
    2. (B) 經法院確定判決認係通謀為虛偽結婚而歸化逾5年者
    3. (C) 無國籍人因出生於我國領域內而申請歸化許可逾5年者
    4. (D) 內政部知有與國籍法規定不合情形之日起逾1年者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依國籍法規定,我國國籍之取得係採以下何種主義?

    1. (A) 僅採血統主義
    2. (B) 僅採出生地主義
    3. (C) 血統主義為主,出生地主義為輔
    4. (D) 出生地主義為主,血統主義為輔

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6無國籍人歸化者,於歸化日起滿10年內,得擔任下列何種公職?

    1. (A) 內政部科長
    2. (B) 村里長
    3. (C) 特命全權公使
    4. (D) 鄉民代表

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7出生於我國領域內之無國籍人申請歸化,就其具備「有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞」要件,得提出之證明文件,不包括下列何者?

    1. (A) 我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件
    2. (B) 最近1年於國內平均每月收入逾勞動部公告基本工資2倍者
    3. (C) 雇主開立之聘僱證明或申請人自行以書面敘明其工作內容及所得
    4. (D) 國內之動產及不動產估價總值逾新臺幣500萬元者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者為原住民民族別登記之辦理依據?

    1. (A) 原住民族基本法
    2. (B) 原住民族工作權保障法
    3. (C) 原住民族教育法
    4. (D) 原住民身分法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何種登記,毋須有正當理由並經戶政事務所核准,即得以書面委託他人為之?

    1. (A) 認領登記
    2. (B) 終止收養登記
    3. (C) 兩願離婚登記
    4. (D) 法院裁判離婚之登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10以本人或戶長為申請人之戶籍登記,不包括下列何者?

    1. (A) 遷徙登記
    2. (B) 全戶之遷徙登記
    3. (C) 分戶登記
    4. (D) 合戶登記

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列有關出生地之敘述何者錯誤?

    1. (A) 無依兒童之出生地無可考者,以發現地為出生地
    2. (B) 國外出生者,以其出生所在地之國家或地區為出生地
    3. (C) 以其出生地所屬之省(市)及縣(市)為出生地
    4. (D) 在少年福利機構安置教養者,均以該機構所在地為出生地

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12有關戶籍登記之申請人,下列敘述何者正確?

    1. (A) 監護登記,以監護人及被監護人雙方為申請人
    2. (B) 認領登記,以認領人及被認領人雙方為申請人
    3. (C) 收養登記,被收養人得為申請人
    4. (D) 終止收養登記,僅被收養人得為申請人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13某甲遷出某戶後失蹤,未於法定期間辦理遷出登記,戶政事務所應如何辦理?

    1. (A) 本人死亡時,應另通知本人之配偶及一親等直系血親
    2. (B) 應為公示催告
    3. (C) 逕行為之
    4. (D) 辦理死亡宣告

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依姓名條例規定申請回復本姓,除法律另有規定外,自何日起發生效力?

    1. (A) 提出申請之日起
    2. (B) 戶籍登記之日起
    3. (C) 戶籍登記後滿1個月起
    4. (D) 提出申請後滿3個月起

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15申請歸化之外國人,下列何者不須具備「有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞」之要件?

    1. (A) 為我國國民之配偶者
    2. (B) 扶養5歲之我國籍子女者
    3. (C) 父母曾為我國國民者
    4. (D) 為我國國民之養子女者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於臺灣原住民之姓名登記,下列何者錯誤?

    1. (A) 得僅以傳統姓名登記
    2. (B) 得僅以漢人姓名登記
    3. (C) 得以傳統姓名之羅馬拼音與漢人姓名並列登記
    4. (D) 得以漢人姓名之羅馬拼音與傳統姓名並列登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17因字義粗俗不雅而申請改名,下列何者錯誤?

    1. (A) 以3次為限
    2. (B) 由本人向戶政機關提出申請
    3. (C) 未成年人應於成年後,始得申請改名
    4. (D) 所改之名應使用辭源、辭海、康熙等通用字典或教育部編訂之國語辭典中所列有之文字

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依姓名條例第9條第1項各款規定申請改名,應檢附之證明文件,不包括下列何者?

    1. (A) 同時在一公營事業機構服務而姓名完全相同者,為該公營事業機構之證明文件
    2. (B) 與三親等以內直系尊親屬名字完全相同者,為戶口名簿
    3. (C) 與經通緝有案之人犯姓名完全相同者,為載有通緝資料之證明文件
    4. (D) 撤銷認領者,為撤銷認領之證明文件

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列何者為戶籍法規定之身分登記

    1. (A) 遷徙登記
    2. (B) 分戶登記
    3. (C) 初設戶籍登記
    4. (D) 輔助登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20關於姓名變更登記後之通知,下列敘述何者正確?

    1. (A) 戶政機關應於變更登記後通知其配偶及子女
    2. (B) 戶政機關應於變更登記後通知其配偶及子女,但其子女已成年者,不在此限
    3. (C) 戶政機關應於變更登記後通知其配偶及子女,但其配偶經監護宣告或輔助宣告者,不在此限
    4. (D) 戶政機關應於變更登記後通知其配偶及子女,但其配偶或子女在監服刑者,不在此限

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21關於本國國民與外國人結婚,其配偶與所生子女之取用中文姓名,下列敘述何者正確?

    1. (A) 得為姓氏在後,名字在前
    2. (B) 其配偶取用中文姓名時,應冠我國配偶之姓
    3. (C) 應符合我國國民使用姓名之習慣
    4. (D) 已取用中文姓名者,不得申請更改

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22A 國人甲夫與我國人乙妻婚後於 B 國及我國皆有共同住所,嗣後甲乙向我國法院請求裁判離婚,關於甲乙離婚後其未成年子丙(A 國籍)之親權行使,應如何適用法律?

    1. (A) 中華民國法
    2. (B) A 國法
    3. (C) B 國法
    4. (D) 選擇適用 B 國法或中華民國法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23關於申請更改姓名之次數,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 臺灣原住民及其他少數民族已依漢人姓名登記者,申請回復其傳統姓名,以1次為限
    2. (B) 臺灣原住民及其他少數民族已依漢人姓名登記而回復其傳統姓名後,不得再申請回復原有漢人姓名
    3. (C) 外國人申請歸化我國國籍而取用中文姓名者,得申請更改中文姓名1次
    4. (D) 無國籍人申請歸化我國國籍而取用中文姓名者,得申請更改中文姓名1次

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24法國人甲在日本收養我國人乙,關於其收養效力之問題,我國法院應如何適用法律?

    1. (A) 適用法國法
    2. (B) 適用日本法
    3. (C) 適用我國法
    4. (D) 適用法國法或我國法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25我國人15歲甲女與法國人23歲乙男在我國結婚。關於甲乙之婚姻是否成立,應如何適用法律?

    1. (A) 應適用我國法律
    2. (B) 應適用法國法律
    3. (C) 應適用我國法律與法國法律
    4. (D) 甲女適用我國法律,乙男適用法國法律

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 國籍與戶政法規概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。