地方特考 107 年 四等 民法概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1甲竊取乙之堆高機,其後出賣並交付與專門收受贓物之丙,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 丙不得主張善意取得
    2. (B) 甲丙之所有權移轉效力未定
    3. (C) 乙僅得於失竊時起二年內,請求丙返還該堆高機
    4. (D) 乙自始未喪失所有權

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 此項錯誤:丙為惡意受讓人,不生善意取得,乙未喪失所有權,得依所有物返還請求權請求返還,不受 2 年回復請求期間的限制。

    ❌ (A) 敘述正確,專門收受贓物者非善意,不得主張善意取得。

    ❌ (B) 敘述正確,甲無處分權,其移轉效力未定。

    ❌ (D) 敘述正確,乙自始未喪失所有權。

    📚 出處:民法第 118 條、第 767 條、第 801 條、第 949 條。

  2. 2甲受死亡宣告後,下列與甲有關之法律關係的敘述,何者正確?

    1. (A) 如甲事實上仍生存,則其在原住所以外之地所為之一切法律行為均屬效力未定
    2. (B) 甲如係因特別災難而受死亡宣告時,該特別災難結束時視為甲之死亡的時點
    3. (C) 甲如係因一般事由而受死亡宣告時,甲受死亡宣告之時推定為其死亡之時
    4. (D) 甲受死亡宣告後又回至原住所地時,即使未撤銷其死亡宣告,甲所為一切行為仍生效力

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 死亡宣告僅生財產與身分關係上的推定效果,受宣告人實際所為的行為仍屬有效。

    ❌ (A) 其於他處所為的法律行為效力不受影響。

    ❌ (B) 因特別災難者,以該災難終了時「推定」其死亡,非視為。

    ❌ (C) 一般事由者以失蹤期間最後日終止之時推定死亡。

    📚 出處:民法第 8 條、第 9 條。

  3. 3法人之董事違反法令或章程,足以危害公益者,可依下列何一方式處理?

    1. (A) 利害關係人得請求主管機關解除該董事職務
    2. (B) 主管機關得請求法院解除該董事職務
    3. (C) 法人之監察人得請求主管機關解除該董事職務
    4. (D) 法人之監察人得請求法院解除該董事職務

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 董事違反法令或章程足以危害公益者,主管機關得請求法院解除其職務。

    ❌ (A) 利害關係人非法定請求權人。

    ❌ (C) 監察人不得逕向主管機關請求。

    ❌ (D) 監察人亦非法定請求權人。

    📚 出處:民法第 33 條。

  4. 4關於寄託契約,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 當事人之一方須以寄託物交付他方
    2. (B) 當事人之他方須允為保管寄託物
    3. (C) 須約定報酬
    4. (D) 為有名契約

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5關於合夥人執行合夥之事務,下列敘述何者正確?

    1. (A) 應分別情形而定其注意標準
    2. (B) 應一律以善良管理人之注意為之
    3. (C) 應一律以普通一般人之注意為之
    4. (D) 應一律與處理自己事務為同一之注意

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6關於租賃之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 不動產租賃契約逾 10 年者無效
    2. (B) 不動產租賃契約應以字據定之,未以字據定之者視為不定期限租賃
    3. (C) 租金不得以金錢以外之物充之
    4. (D) 當事人得約定修繕費用由承租人負擔

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7甲將其對乙之債權賣給丙,並作成債權讓與之合意,使丙取得債權。下列敘述何者正確?

    1. (A) 甲與丙之債權讓與行為,於通知債務人乙之後,才生債權讓與之效力
    2. (B) 甲對乙之債權於讓與時,已罹於消滅時效者,乙對丙得主張時效抗辯
    3. (C) 債權讓與為負擔行為
    4. (D) 債權讓與時,該債權之擔保原則上不隨同讓與

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8甲請乙興建一棟 A 屋,丙則請乙為其 B 屋為重大修繕。關於確保乙權益之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 乙得就修繕 B 屋之報酬額,對於丙之 B 屋,請求丙為抵押權之登記
    2. (B) 如乙丙之承攬契約已經公證者,乙得就 B 屋單獨申請為抵押權之登記
    3. (C) 乙得就興建 A 屋之報酬額,對於甲之 A 屋,請求預為抵押權之登記,但僅得於工作完成後,1 個月內為之
    4. (D) 房屋修繕報酬所登記之抵押權,於房屋因修繕所增加之價值限度內,優先於成立在先之抵押權

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9甲向乙購買 A 畫,價金 5 萬元。下列敘述何者正確?

    1. (A) 乙有先給付 A 畫之義務
    2. (B) 甲所應支付之 5 萬元價金,適用價金後付原則
    3. (C) 價金原則上應於標的物之交付處所交付之
    4. (D) 買受人甲無受領 A 畫之義務

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10關於租賃物之修繕,下列敘述何者正確?

    1. (A) 租賃物有修繕之必要,應由出租人負責者,出租人經催告而不為修繕者,承租人僅得自行修繕而不得終止契約
    2. (B) 出租人應負責修繕而拒絕時,承租人得行使同時履行抗辯權,拒絕支付租金
    3. (C) 租賃物因可歸責於承租人之事由而有修繕之必要時,承租人不負擔賠償責任
    4. (D) 承租人就租賃物有所增設時,出租人就該增設部分負擔修繕義務

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11甲欠乙新臺幣 10 萬元,已屆清償期,經乙數次催告,並未清償。嗣後,乙故意毀損甲之轎車,造成甲受到新臺幣 10 萬元之損害。下列敘述何者正確?

    1. (A) 乙可以對甲主張抵銷
    2. (B) 甲可以對乙主張抵銷
    3. (C) 甲乙均不得主張抵銷
    4. (D) 甲乙均可以主張抵銷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12甲對乙有新臺幣 10 萬元之債權,第三人丙與甲訂立契約,承擔乙之債務(免責性之債務承擔)。關於甲、丙之債務承擔契約,下列敘述何者正確?

    1. (A) 非經乙同意,對甲、丙不生效力
    2. (B) 非經乙同意,對於乙不生效力
    3. (C) 非訂立書面,對甲、丙不生效力
    4. (D) 非要式行為,亦無須乙之同意

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13甲向乙訂購洗衣機,並約定乙向丙給付,且丙對乙有直接請求給付之權利。此為下列何種情形?

    1. (A) 第三人利益契約
    2. (B) 第三人負擔契約
    3. (C) 債權讓與契約
    4. (D) 連帶債權

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依民法之規定,關於契約解除效力之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 債權人解除契約時,不得併行請求損害賠償
    2. (B) 解除契約後,當事人之間無例外地一律彼此互負回復原狀之義務
    3. (C) 因解除契約而生之互負回復原狀義務,無同時履行抗辯權規定之適用
    4. (D) 解除權行使,定有期間者,如期間屆滿仍未行使,解除權消滅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15民法所定動力車輛駕駛人賠償責任之性質為何?

    1. (A) 過失責任
    2. (B) 推定過失責任
    3. (C) 無過失責任
    4. (D) 結果責任

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16甲因出國,將其飼養之獒犬寄放在乙經營之狗店。某日乙之店員丙帶該犬出門,因未以狗鏈管束而咬傷路人丁。下列何人應對丁負損害賠償責任?

    1. (A) 甲、乙及丙均須負責
    2. (B) 僅乙、丙應負責
    3. (C) 僅甲、乙應負責
    4. (D) 僅乙應負責

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17債權人為保全對債務人之債權,就債務人怠於行使其權利時,得以何人名義行使債務人之權利?

    1. (A) 債務人
    2. (B) 債務人及債權人
    3. (C) 債務人之代理人
    4. (D) 債權人自己

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依民法之規定,關於買賣契約性質之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 屬於要式契約
    2. (B) 屬於雙務契約
    3. (C) 屬於要因契約
    4. (D) 屬於債權契約

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19甲、乙訂立買賣契約並交付標的物,且約定當乙付清買賣價金時,乙始取得標的物所有權,下列敘述何者正確?

    1. (A) 甲、乙買賣契約附有停止條件
    2. (B) 甲、乙所有權移轉行為附有停止條件
    3. (C) 甲、乙買賣契約和所有權移轉行為均附有停止條件
    4. (D) 甲、乙所有權移轉行為附有期限

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20甲將金錶一隻交付與乙設定動產質權,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 若乙應甲之請求,將錶借甲使用半日,動產質權消滅
    2. (B) 若乙喪失對該金錶之占有且未於 1 年內請求返還,動產質權消滅
    3. (C) 若甲趁乙不注意時,擅自取走該錶,動產質權並不消滅
    4. (D) 若乙主動將錶交付與甲暫時保管半日,且約定質權仍應存在,動產質權消滅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21就甲、乙、丙三人各有應有部分三分之一共有 A 土地的情形,下列敘述何者正確?

    1. (A) 甲之應有部分僅及於 A 地之三分之一部分
    2. (B) 甲得以其應有部分供第三人設定地上權
    3. (C) 甲得以其應有部分供第三人設定抵押權
    4. (D) 甲未得乙、丙同意,不得處分其應有部分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22甲以其應有部分供其債權人丁設定抵押權後,與其他共有人乙、丙就協議分割達成合意。如丁始終不同意協議結果,甲、乙、丙合意之效力如何?

    1. (A) 有效
    2. (B) 無效
    3. (C) 丁得以意思表示撤銷之
    4. (D) 丁得聲請法院撤銷之

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23甲、乙結婚,生有一子丙,甲對於丙有嚴重家暴情形,下列何人不得向法院聲請宣告停止甲之親權?

    1. (A) 乙
    2. (B) 丙
    3. (C) 社福機構
    4. (D) 檢察官

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何種法律行為不須書面亦生效力?

    1. (A) 夫妻財產制契約之訂立
    2. (B) 兩願離婚
    3. (C) 父母約定子女之稱姓
    4. (D) 生父認領非婚生子女

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25民法有關分割遺產實行之歸扣,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 歸扣之目的,在使繼承人之間公平分配遺產
    2. (B) 歸扣之標的,為被繼承人在繼承開始前 2 年內贈與繼承人之財產
    3. (C) 歸扣標的物之價額計算,以贈與時為準
    4. (D) 歸扣之義務人僅為繼承人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 民法概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。