地方特考 112 年 四等 民法概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1甲法人之董事乙,某日代表甲法人與他人簽約後,於駕駛公務車回程時,因過失撞傷騎士丙。下列敘述何者正確?

    1. (A) 丙針對其身體權受侵害,得請求甲與乙負連帶損害賠償責任
    2. (B) 乙僅為甲之董事,乙之行為,無論如何都與甲無關,甲完全不用負責
    3. (C) 法人之人格僅為法律擬制,法人不具責任能力,均應由自然人負損害賠償責任
    4. (D) 為了保護被害人,法人之董事所為之任何行為,均應由法人負損害賠償責任

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 民法第 28 條規定法人對於其董事或其他有代表權之人因執行職務所加於他人之損害,與該行為人連帶負賠償責任;乙駕公務車返程仍屬執行職務。

    ❌ (B) 董事執行職務所生的侵害,法人須連帶負責。

    ❌ (C) 法人依法有侵權責任能力,並非一律由自然人單獨負責。

    ❌ (D) 須為「執行職務」所加的損害,董事的私人行為不由法人負責。

    📚 出處:民法第 28 條、第 188 條。

  2. 2下列關於條件之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 條件成就,意指作為條件內容之不確定未來事實,為之確定發生
    2. (B) 附停止條件之法律行為,於條件成就前,係屬無效
    3. (C) 附解除條件之法律行為,如其條件確定不成就者,其條件不存在,法律行為因之繼續有效
    4. (D) 附條件之法律行為當事人,於條件成否未定前,若有損害相對人因條件成就所應得利益之行為者,負損害賠償責任

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 此項錯誤:附停止條件的法律行為在條件成就前是「尚未發生效力」(效力未定),並非自始無效,條件成就時即生效力。

    ❌ (A) 敘述正確,條件成就即作為條件內容的不確定事實確定發生。

    ❌ (C) 敘述正確,解除條件確定不成就者,法律行為繼續有效。

    ❌ (D) 敘述正確,條件成否未定前損害相對人期待利益者,應負賠償責任。

    📚 出處:民法第 99 條、第 100 條。

  3. 3甲向車商乙購買 A 車,價金新臺幣(下同)60 萬元,甲、乙約定:甲支付頭期款 12 萬元時,乙交 A 車於甲,餘款每月支付 2 萬元,24 期付清後,甲取得 A 車所有權。下列敘述何者正確?

    1. (A) 此 A 車買賣契約附停止條件
    2. (B) 此 A 車買賣契約附始期
    3. (C) 此 A 車所有權移轉契約附停止條件
    4. (D) 此 A 車所有權移轉契約附始期

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 分期付款附條件買賣中,債權契約(買賣)已生效並先行交車,僅所有權的移轉以「價金全部付清」為停止條件,故附條件者是所有權移轉的物權行為。

    ❌ (A) 買賣契約已即時生效,車輛才得以先行交付。

    ❌ (B) 買賣契約並未約定自將來某時點始生效力。

    ❌ (D) 所有權移轉繫於價金是否付清這一不確定事實,屬條件而非期限。

    📚 出處:民法第 99 條、第 761 條;動產擔保交易法附條件買賣。

  4. 4有關甲貸與乙新臺幣 50 萬元後,為代位乙行使乙對第三人之權利,以確保其對乙之債權得以實現之情形,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 甲得代位乙,行使乙對第三人經判決確定而取得之慰撫金請求權
    2. (B) 債權人甲得代位乙行使乙對第三人之扶養請求權
    3. (C) 乙負給付遲延責任時,原則上甲得行使債務人乙之權利
    4. (D) 甲行使債權人代位權時,其得代位乙受領第三人對乙之清償

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5甲已婚,但因工作又認識乙女,並與乙女熱戀,甲贈與乙女 A 屋,並約定如果有一天乙女離開他,終止同居關係,乙女須將 A 屋返還給他。下列關於甲贈與行為之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 甲贈乙 A 屋之贈與為附停止條件之贈與
    2. (B) 甲贈乙 A 屋之贈與為附解除條件之贈與
    3. (C) 甲之贈與,因以乙須維持與其之同居關係為條件,同居屬於無法強制性之行為,且甲已婚,所以贈與因違反善良風俗而無效
    4. (D) 甲移轉所有權登記 A 屋於乙之行為仍然有效,乙仍為 A 屋所有人

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6若甲對其老闆乙虛偽表示要終止僱傭契約(離職),乙明知甲作虛偽之表示。下列敘述何者正確?

    1. (A) 甲之意思表示無效
    2. (B) 甲之意思表示有效,但得撤銷
    3. (C) 甲之意思表示效力未定
    4. (D) 該僱傭契約溯及失其效力

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7A 賣場販售進口莓果,經檢驗證實遭受病毒污染,A 之雇員甲未即時下架該批受污染莓果,並將其中一包莓果販售予消費者乙。乙不知污染情事,食用莓果後,遭受病毒感染,身體健康及器官因此受損。下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 乙得依民法第 28 條有關法人侵權行為責任之規定,向 A 請求連帶賠償
    2. (B) 乙得依民法第 184 條有關侵權行為之規定,向 A 請求損害賠償
    3. (C) 乙得依民法第 184 條之規定,向甲請求損害賠償
    4. (D) 乙得依民法第 188 條有關僱用人侵權行為責任之規定,向 A 請求連帶賠償

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列關於懸賞廣告之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 必為無償行為
    2. (B) 得為優等懸賞廣告
    3. (C) 乃為一法律事實
    4. (D) 乃契約行為之一種

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9甲將其轎車贈與乙,但約定乙須扶養甲之 16 歲非婚生女丙至 18 歲。下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 當乙未盡其對丙之扶養義務,甲得撤銷該贈與契約
    2. (B) 當乙嗣後對甲犯有傷害罪時,甲得撤銷該贈與契約
    3. (C) 當甲與乙就該契約進行公證,於甲將該車所有權移轉於乙之前,甲得撤銷該贈與契約
    4. (D) 當甲將該車所有權移轉於乙之前,乙威脅甲不得撤銷未經公證之前述贈與契約,甲之繼承人得撤銷該贈與契約

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10甲對乙有已屆清償期之新臺幣 50 萬元債權,於該債權並無不得讓與第三人之限制情形下,甲未得乙之同意,將該債權讓與丙。甲、丙間債權讓與效力為何?

    1. (A) 有效
    2. (B) 無效
    3. (C) 效力未定
    4. (D) 得撤銷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11甲、乙、丙三人連名共同承租丁、戊共有之 A 屋,該五人均為此租賃契約之當事人。因甲等三人積欠租金,丁、戊欲終止租約時,應依下列何種方式為之,始生終止效力?

    1. (A) 由丁、戊共同向甲、乙、丙為終止之意思表示
    2. (B) 由丁、戊共同向甲、乙、丙中之二人為終止之意思表示
    3. (C) 由丁、戊中一人向甲、乙、丙中之一人為終止之意思表示
    4. (D) 由丁、戊中一人向甲、乙、丙中之二人為終止之意思表示

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12債務人為清償時,依民法規定,其給付應先抵充下列何者?

    1. (A) 原本
    2. (B) 利息
    3. (C) 費用
    4. (D) 由債務人決定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列關於僱傭契約之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 僱用人對於受僱人有預防危害之保護義務
    2. (B) 受僱人之報酬請求權,因具有專屬性,故不得讓與
    3. (C) 受僱人非經僱用人之同意,不得使第三人代服勞務
    4. (D) 受僱人已供給勞務者,縱不生預期之結果,僱用人仍須給付報酬

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14甲竊取乙於丙銀行開設存款帳戶之記有密碼之存摺及印章後,即至丙銀行提領乙之存款。在乙未察覺其存摺、印章遭竊,且丙亦不知甲無領取權限之情形下,丙之櫃臺人員如數付款於甲。丙對甲所為清償之效力為何?

    1. (A) 無效
    2. (B) 有效
    3. (C) 效力未定
    4. (D) 得撤銷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15甲將其所有 A 地出賣於乙並交付使用,但於未為移轉所有權登記前,甲在乙不知情下,另將 A 地為丙設定普通抵押權,以擔保甲與丙間之借款。嗣後,甲仍完成 A 地所有權移轉登記於乙。下列敘述何者正確?

    1. (A) A 地既已交付於乙,乙因此取得其所有權
    2. (B) 甲另為丙設定 A 地抵押權之行為係無權處分,其效力不得對抗善意之乙
    3. (C) 甲為丙設定 A 地抵押權行為有效,但乙得主張丙之抵押權對其不生效力
    4. (D) 甲為丙設定 A 地抵押權行為有效,乙經移轉登記取得 A 地所有權後,丙之抵押權不受影響

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列物權,何者不得為無償?

    1. (A) 普通地上權
    2. (B) 農育權
    3. (C) 典權
    4. (D) 不動產役權

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17甲將所有之 A 畫出租於乙,並未授與乙任何權限。詎料,乙竟以自己之名義,與丙訂立買賣契約,並以移轉所有權之意思將該畫交付於丙。甲訴請丙返還 A 畫,丙為善意取得之抗辯,經法院認定,丙因重大過失不知乙無讓與之權利。下列敘述何者正確?

    1. (A) 丙為 A 畫所有人
    2. (B) 丙未善意取得 A 畫所有權
    3. (C) 甲與丙共有 A 畫之所有權
    4. (D) 甲已經喪失 A 畫之所有權

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18實行最高限額抵押權之前,應先確定原債權。下列何者,並非最高限額抵押權所擔保債權之確定事由?

    1. (A) 最高限額抵押權所擔保之債權,經第三人清償而消滅
    2. (B) 約定之原債權確定期日屆至
    3. (C) 債權人拒絕繼續發生債權,債務人請求確定
    4. (D) 擔保債權之範圍變更或因其他事由,致原債權不繼續發生

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列關於區分所有建築物之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 共有部分除法律另有規定外,得經規約之約定供區分所有建築物之特定所有人使用
    2. (B) 除另有約定者外,區分所有人就區分所有建築物共有部分及基地之應有部分,依其專有部分面積與專有部分總面積之比例定之
    3. (C) 除另有約定者外,專有部分與其所屬之共有部分及其基地之權利,不得分離而為移轉或設定負擔
    4. (D) 除另有約定者外,區分所有建築物共有部分之修繕及其他負擔,由各所有人按其應有部分分擔之

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者不屬於姻親關係消滅之原因?

    1. (A) 配偶一方死亡
    2. (B) 離婚
    3. (C) 婚姻經撤銷
    4. (D) 婚姻視為消滅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者非屬不能同居之正當理由?

    1. (A) 不堪同居之虐待
    2. (B) 妻將其財產攜回娘家
    3. (C) 因公出差
    4. (D) 服役

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22甲、乙為夫妻,有一未成年之子丙。丁、戊為甲之父母。甲立遺囑指定庚為丙之監護人,乙立遺囑指定辛為丙之監護人。甲、乙因事故同時死亡。關於丙之監護人,下列敘述何者正確?

    1. (A) 庚、辛共同監護
    2. (B) 庚單獨監護
    3. (C) 辛單獨監護
    4. (D) 丁、戊共同監護

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列關於遺產酌給請求權之敘述,何者正確?

    1. (A) 被繼承人生前繼續扶養之人,得直接向法院請求酌給遺產
    2. (B) 被繼承人生前繼續扶養之人,應為遺產繼承人
    3. (C) 被繼承人若已為遺贈,受扶養人即無權請求酌給遺產
    4. (D) 遺產酌給請求權之消滅時效期間為 3 年

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24甲死亡時,不知何人得繼承其遺產,下列敘述何者正確?

    1. (A) 應由甲之鄰居乙,通知親屬會議
    2. (B) 親屬會議應於 3 個月內選定遺產管理人
    3. (C) 遺產管理人丙就職後,應聲請法院依公示催告程序,限定 3 個月以上之期間,命被繼承人之債權人報明債權
    4. (D) 丁出而承認繼承,能確定丁為繼承人,遺產管理人丙應將遺產移交於丁

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25甲於民國 112 年 5 月將價值新臺幣(下同)1,800 萬元之 A 屋贈與並辦理移轉所有權登記於配偶乙。112 年 6 月間,甲死亡時,留下存款 600 萬元,及對丙銀行未清償房貸 500 萬元。此時,乙另有婚後剩餘財產 2,000 萬元。下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 乙因繼承所得遺產足以清償丙之債務
    2. (B) 如甲尚對丁負有 300 萬元債務未清償,丁僅得自乙獲償 225 萬元
    3. (C) 對丙之債務 500 萬元應計入遺產
    4. (D) 如甲尚對丁負有 300 萬元債務未清償,乙不得主張僅須對丁清償 100 萬元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 民法概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。