地方特考 107 年 四等 有機化學概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 17 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1下列反應得到的產物,何者不具光學活性(optically inactive)?H3C-

    1. (A) O ___ I + OH -
    2. (B) Br + CH3SH
    3. (C) I + CN-
    4. (D) -H ___ H ___ + CNH3C ___ Cl

    正解:(A)

  2. 2根據坎-殷高-普利洛(Cahn-Ingold-Prelog)命名系統,下列那一取代具有最高優先性?

    1. (A) –NH2
    2. (B) –NHCH3
    3. (C) –CH2NH2
    4. (D) –CH2NHCH3

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 先比較第一原子:−NH₂ 與 −NHCH₃ 的 N(原子序 7)優於 −CH₂− 的 C;再比較 N 上的取代原子,−NHCH₃ 為 (C, H) 勝過 −NH₂ 的 (H, H)。

    ❌ (A) −NH₂ 的 N 上取代原子次序較低。

    ❌ (C) 第一原子為碳,次序低於氮。

    ❌ (D) 第一原子同為碳,次序低於氮。

    📚 出處:Cahn-Ingold-Prelog 次序規則。

  3. 3下列何者有鏡像異構物(enantiomer)?CH3 ___ CH2CH3

    1. (A) C6H5 ___ N ___ CH2CH = CH2
    2. (B) C6H5 ___ N ___ CH2CH = CH2CH2CH3 ___ CH2CH3CH3
    3. (C) N
    4. (D) NN ___ CH2CH3

    正解:(A)

  4. 4下列那一個分子的雙鍵不為共軛雙鍵?t-BuA. B. C. D.t-Bu

    107 年 四等 有機化學概要 第 4 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者不會是 1,3-丁二烯(1,3-butadiene)與 HCl 反應的產物?

    1. (A) 2-氯-2-丁烯(2-chloro-2-butene)
    2. (B) 反 1-氯-2-丁烯(trans-1-chloro-2-butene)
    3. (C) (S)-3-氯-1-丁烯((S)-3-chloro-1-butene)
    4. (D) (R)-3-氯-1-丁烯((R)-3-chloro-1-butene)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6苯甲醛與 2-丙基胺在 H2 /Ni 的存在下反應可得:OHA. B. NHO HO HNC. N D.H

    107 年 四等 有機化學概要 第 6 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依據伍德沃德(Woodward)和費哲(Fieser)的經驗法則(empirical rules)推論,下列那一 化合物在紫外線光譜中的吸收波長最長?

    1. (A) CH3
    2. (B) CH3
    3. (C) CH3
    4. (D) CH3

    正解:(C)

  8. 8下列醇類化合物與三氧化鉻的硫酸水溶液反應,何者最快?

    1. (A) 乙醇
    2. (B) 異丙醇
    3. (C) 三級丁醇
    4. (D) 環己醇

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者具芳族性(Aromaticity)?A. B. C. D.

    107 年 四等 有機化學概要 第 9 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列反應,何者為親電芳香族取代反應(electrophilic aromatic substitution)?NHAc ___ NHAcCH3COCl, AlCl3

    107 年 四等 有機化學概要 第 10 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列化合物,何者同時具有 1 級、2 級、3 級及 4 級碳原子的結構?CH3CH3 CH3H3 C CH3A. B. C. D.OHCH3 H3 CO H3C CH3

    107 年 四等 有機化學概要 第 11 題附圖

    正解:(B)

  12. 12下列反應,主要產物結構為:

    1. (A) 1. SOCl2
    2. (B) 2. AlCl3?ClOHOO
    3. (C) ClO
    4. (D) O

    正解:(C)

  13. 13下列反應,何者為親核芳香族取代反應(nucleophilic aromatic substitution)?CH3 ___ CH3CH3Cl, AlCl3

    1. (A) CH3Cl ___ OHNO2 ___ NO2NaOH, 100℃
    2. (B) NO2 ___ NO2CH3 ___ CH3H2SO4, HNO3
    3. (C) NO2COCH3 ___ COCH3
    4. (D) Li, NH3, EtOH

    正解:(B)

  14. 14下列反應的主要產物為何?1.CH3IN CH2CH3 ?2. Et3N, CH3IH3CH3CA. B. N CH2CH3N CH2CH3H3CCH3C.N CH(CH3)2 D.N CH2CH3CH3

    107 年 四等 有機化學概要 第 14 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列反應的主要產物為:O- ++ CH2S(CH3)2 ?OH3C OH OSCH3A. B.O OΟ OC. D.HO CH3Ο

    107 年 四等 有機化學概要 第 15 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列加熱反應的主要產物為何?+ HO- 加熱N CH3 ?H3C CH3

    1. (A) + H2O
    2. (B) + H 2ON CH3 NH3C CH3 H 3C CH3
    3. (C) + H2O
    4. (D) + CH3OHN CH3 N CH3H 3C CH3CH3

    正解:(B)

  17. 17坎尼乍若(Cannizzaro)係屬於何種反應?

    1. (A) [4 +2]環化反應
    2. (B) 加成-消去反應
    3. (C) 擴環反應
    4. (D) 氧化還原反應

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18品吶醇(pinacol)重排反應形成品吶酮(pinacolone),反應過程中經由何種中間體的途徑?

    1. (A) 碳陽離子
    2. (B) 碳陰離子
    3. (C) 自由基
    4. (D) 碳烯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19那一反應試劑適用於下列反應?ClCO2HCO2H

    1. (A) 1. SOCl2, 2.H2O
    2. (B) HCl
    3. (C) 少量 P, Cl2
    4. (D) ZnCl2

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20當吡咯(pyrrole)進行親電芳香族取代反應(electrophilic aromatic substitution),會在那個位置進行反應?

    1. (A) 2 號位置
    2. (B) 3 號位置
    3. (C) 4 號位置
    4. (D) 2 號及 4 號位置

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21蛋白質二級結構 β 回轉(β turn)可使胜肽鏈方向有較大之轉折,下列何者出現在 β 回轉之機率較大?

    1. (A) 白胺酸(leucine)
    2. (B) 甲硫胺酸(methionine)
    3. (C) 脯胺酸(proline)
    4. (D) 絲胺酸(serine)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列那個單體最不易在陰離子聚合條件下進行聚合反應?

    1. (A) 異丁烯(isobutylene)
    2. (B) 丙烯腈(acrylonitrile)
    3. (C) 丙烯酸甲酯(methyl α-methacrylate)
    4. (D) α-氰基丙烯酸甲酯(methyl α-cyanoacrylate)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列那一個是碳酸酯(carbonate ester)的通式代表?

    1. (A) RCO2R'
    2. (B) ROCO2R'
    3. (C) RCOR'
    4. (D) RNHCO2R'

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24那一化合物在 NaOH 水溶液中進行水解速率最快?

    1. (A) CH3CH2OCH2CH3
    2. (B) CH3CO2CH3
    3. (C) CH3CONH2
    4. (D) (CH3CO)2O

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列反應會得到那一個主要產物? O

    1. (A) KOHHO
    2. (B) H
    3. (C) H
    4. (D) OOO

    正解:(D)

▶ 線上作答這一卷

地方特考 有機化學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。