地方特考 108 年 四等 社會政策與社會立法概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1根據兒童及少年福利與權益保障法的規定,主管機關應以首長為召集人,邀集兒童及少年福利相關學者或專家、民間相關機構、團體代表、目的事業主管機關代表、兒童及少年代表,協調、研究、審議、諮詢及推動兒童及少年福利政策;前項兒童及少年福利相關學者、專家、民間相關機構、團體代表、兒童及少年代表不得少於:

    1. (A) 二分之一
    2. (B) 三分之一
    3. (C) 四分之一
    4. (D) 五分之一

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 學者專家、民間機構團體代表及兒少代表合計不得少於委員總數的二分之一。

    ❌ (B) 三分之一低於法定比例。

    ❌ (C) 四分之一低於法定比例。

    ❌ (D) 五分之一低於法定比例。

    📚 出處:兒童及少年福利與權益保障法第 10 條。

  2. 2根據兒童及少年福利與權益保障法的規定,居家式托育服務提供者應年滿二十歲並且要具備相關的資格,此一相關資格不包括下列那一項?

    1. (A) 取得保母人員技術士證
    2. (B) 高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關學程、科、系、所畢業
    3. (C) 大專以上學歷
    4. (D) 修畢托育人員專業訓練課程,並領有結業證書

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 法定資格為取得保母技術士證、相關科系畢業或修畢托育人員專業訓練課程,並無「大專以上學歷」的要求。

    ❌ (A) 取得保母人員技術士證為法定資格之一。

    ❌ (B) 高中以上幼保、家政、護理相關科系畢業為法定資格之一。

    ❌ (D) 修畢托育人員專業訓練並領有結業證書為法定資格之一。

    📚 出處:兒童及少年福利與權益保障法第 26 條。

  3. 3根據兒童及少年福利與權益保障法的規定,父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,不得使六歲以下兒童或需要特別看護之兒童及少年獨處或由不適當之人代為照顧,違反者會接受到下列那一項懲處?

    1. (A) 罰鍰並接受親職教育輔導
    2. (B) 公布其姓名
    3. (C) 命其限期改善
    4. (D) 安排出養

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 使 6 歲以下兒童獨處或由不適當之人代為照顧者,處罰鍰並命其接受親職教育輔導。

    ❌ (B) 公布姓名適用於其他特定違規情形。

    ❌ (C) 命限期改善非本條的法定效果。

    ❌ (D) 出養是兒少安置的處遇選項,非違規的處罰。

    📚 出處:兒童及少年福利與權益保障法第 51 條、第 99 條、第 102 條。

  4. 4根據兒童及少年福利與權益保障法的規定,依本法安置幾年以上之兒童及少年,經直轄市、縣(市)主管機關評估其家庭功能不全或無法返家者,應提出長期輔導計畫?

    1. (A) 二年以上
    2. (B) 三年以上
    3. (C) 五年以上
    4. (D) 十年以上

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5根據兒童及少年性剝削防制條例的規定,直轄市、縣(市)主管機關應於被害人安置後的幾日內,向法院提出審前報告,並聲請法院裁定?

    1. (A) 十五日內
    2. (B) 三十日內
    3. (C) 四十五日內
    4. (D) 六十日內

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6根據兒童及少年性剝削防制條例的規定,知有本條例應保護之兒童或少年,或知有第四章之犯罪嫌疑人,應即向當地直轄市、縣(市)主管機關或第五條所定機關或人員報告的職務人員,並不包括下列那一種的報告人或告發人?

    1. (A) 移民業務機構從業人員
    2. (B) 觀光業從業人員
    3. (C) 戶政人員
    4. (D) 村(里)長

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7社會保險制度作為保障人民社會安全網之一,因此社會保險制度的實施應當符合下列各項原則,以下有關社會保險制度各原則的敘述何者正確?

    1. (A) 所謂「保障基本生活水準原則」係指社會保險給付與當事人之他項收入結合之後,由國家給予每一位國民最基本的生活保障津貼
    2. (B) 所謂「公平原則」係指社會保險主要以社會公平為目的,因此不論國民的經濟情形,亦不論是否為低收入戶,只要加入某種特定社會保險,就必須自行負擔保險費用,國家不會給予補助
    3. (C) 所謂「所得重分配原則」,例如我國的全民健康保險;國民不會因為收入較高而須繳交較高的保費,但所獲得的保障卻與其他被保險人相同
    4. (D) 所謂「強制原則」係指社會保險應考慮國民中多數人的利益以及費用負擔之能力,由國家制定強制性法規,規定特定範圍內之國民均應投保並繳交保費

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8社會救助作為社會政策的基礎項目,其具有多項原則,但不包括下列那一種原則?

    1. (A) 需經過資產調查(救助條件)
    2. (B) 保障國民最低生活水準(給付水準)
    3. (C) 通常以個人為救助單位
    4. (D) 財源來自國家稅收

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者為我國第一項普及性福利的社會立法?

    1. (A) 民國 39 年的勞工保險法
    2. (B) 民國 69 年的社會救助法
    3. (C) 民國 84 年的全民健康保險法
    4. (D) 民國 97 年的國民年金法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10老人依照老人福利法所請領各項現金給付或補助之權利,下列那一個機關可以執行扣押的動作?

    1. (A) 金融機構
    2. (B) 各地方法院
    3. (C) 各縣市社會局
    4. (D) 沒有任何機關有此權力

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11現行我國接軌於聯合國所訂的相關權利公約,最晚生效的施行法是下列何者?

    1. (A) 兒童權利公約施行法
    2. (B) 身心障礙者權利公約施行法
    3. (C) 消除對婦女一切形式歧視公約施行法
    4. (D) 公民與政治權利國際公約與經濟社會文化權利國際公約施行法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12甲乙原為夫婦,因甲曾多次對配偶乙暴力相向,乙訴請法院後判決離婚,然甲仍對乙苦苦追求,乙因此受感動,選擇原諒且與甲同居;然甲仍不改暴力習性,乙於某次甲之暴力相向時電話報警,警方到達現場後,甲仍繼續其暴力行為,此時警察可以採取的行為,下列何者正確?

    1. (A) 到場的警察人員可基於司法警察官或司法警察的角色,於偵查犯罪認被告或犯罪嫌疑人犯家庭暴力罪或違反保護令罪嫌疑重大,且有已侵害家庭成員生命、身體或自由之危險,且情況急迫,因此得對甲逕行拘提
    2. (B) 警察人員發現甲雖有暴力行為犯罪之事實,因為是告訴乃論,因此應於取得乙的同意後,才能以現行犯逕行逮捕之
    3. (C) 因為甲為暴力現行犯,因此警察人員可基於司法警察官或司法警察的角色來執行拘提任務,再因為甲是家庭暴力的現行犯,即便檢察官未到場,所以警察人員可以依其急迫情形為由,不必另行報請檢察官簽發拘票
    4. (D) 警察人員發現甲仍有暴力行為,而乙亦希望向警察人員報案;警察人員應請乙先到醫療機構申請驗傷診斷書才能受理乙的報案

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13甲乙兩人在夜店初識,彼此均不知對方的真實姓名;甲在乙爛醉不省人事時將乙帶出夜店到汽車旅館,乙甦醒後發現自己衣衫盡褪,乙懷疑自己遭甲性侵,因此進行以下動作,然依據我國性侵害犯罪防治法之規定,下列何者正確?

    1. (A) 乙至警政機關報案,警察人員表示乙須確定甲的真實身分才能受理報案
    2. (B) 乙因驚嚇過度,先行返家洗澡,數日後才到醫療機構進行性侵害的驗傷採證,醫療機構認為乙已洗過澡,再因已事過多日,即便驗傷採證也無法採得具體事證,因此拒絕為乙進行採證
    3. (C) 因乙才是受害當事人,基於偵查不公開原則,因此於偵查或審判中,乙不得聲請其他人陪同在場
    4. (D) 乙因心理受創嚴重致精神耗弱,需進行心理復健,因此可申請心理復健費用之補助

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14根據中華民國建國一百年社會福利政策綱領所勾勒的願景藍圖,並不包括下列那一項原則?

    1. (A) 公平的新社會
    2. (B) 包容的新社會
    3. (C) 科技的新社會
    4. (D) 正義的新社會

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15福利國家歷經 1950、60 年代的擴張期,到了 70 年代開始出現所謂的福利國家危機的徵候,學者詹火生於綜合福利學者的主張認為福利危機主要的面向不包括以下那一個面向?

    1. (A) 財稅危機
    2. (B) 人口增加危機
    3. (C) 經濟危機
    4. (D) 科層危機

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16有關社會正義,為了建立正義的原則,下列那一位學者認為應在一個能列出所有正義原則可供選擇的「原初立場」(original position)下,且在「無知之幕」(veil of ignorance)後,進行正義原則之選擇?

    1. (A) T.H.Marshall
    2. (B) John Rawls
    3. (C) F.A. Hayek
    4. (D) R.M.Titmuss

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17根據住宿式服務機構使用者補助方案的規定,補助金額依照申請人的綜合所得稅級距採取階梯式補助,但是,設有綜合所得稅率達到多少級距以上的排富條款?

    1. (A) 12%
    2. (B) 20%
    3. (C) 30%
    4. (D) 40%

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18根據兒童及少年福利與權益保障法的規定,執行業務時知悉兒童及少年有遭受不當對待者,應立即向直轄市、縣(市)主管機關通報,並不包括下列那一類的職務人員?

    1. (A) 醫事人員
    2. (B) 教保服務人員
    3. (C) 公寓大廈管理服務人員
    4. (D) 村(里)幹事

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19精神科專科醫師在治療患有精神疾病的病人時,下列何者為錯誤行為?

    1. (A) 精神照護機構,於保障病人安全之必要範圍內,設置監看設備且監看病人的行為,但於病人入住前告知
    2. (B) 為教學傳承的需要,在對患有精神疾病的病人於治療時進行錄音、錄影或攝影,但未告知病人
    3. (C) 精神科專科醫師於評估患有精神疾病的病人病況嚴重,因此暫時限制家屬訪視的權利
    4. (D) 精神科醫師於察覺病人有嚴重自傷行為時,協同另一名精神科專科醫師進行是否需全日住院治療的強制鑑定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20我國社會救助法有關申請急難救助之規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 列冊低收入戶中戶內人口死亡無力殮葬,但因在非戶籍地往生,因此雖戶籍地與居住地不同,仍可依因地制宜之便利,得檢同有關證明,向居住地之主管機關申請急難救助
    2. (B) 低收入戶中負家庭主要生計責任者,失業、失蹤、應徵集召集入營服兵役或替代役現役、入獄服刑、因案羈押、依法拘禁或其他原因,無法工作致生活陷於困境,得檢同有關證明,向戶籍所在地主管機關申請急難救助
    3. (C) 低收入戶之戶內人口的個人財產或存款帳戶因遭強制執行、凍結或其他原因未能及時運用,致生活陷於困境,得檢同有關證明,向戶籍所在地主管機關申請急難救助
    4. (D) 低收入戶之戶內人口遭受意外傷害或罹患重病,致生活陷於困境,得檢同有關證明,向戶籍所在地主管機關申請急難救助

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21根據建立社工專業人員薪資制度專案規劃,政府調高委外單位雇主應負擔的補助項目,並不包括下列那一項?

    1. (A) 離退金
    2. (B) 勞保費
    3. (C) 健保費
    4. (D) 勞退準備金

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22根據強化社會安全網計畫的規劃,發生家庭暴力、性侵害、兒少/老人/身障等保護等問題之家庭,稱為:

    1. (A) 一般家庭
    2. (B) 高風險家庭
    3. (C) 危機家庭
    4. (D) 脆弱家庭

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23針對資源配置不均所導致富者愈富、貧者愈貧的兩極化現象,稱為:

    1. (A) 政府失靈(Government Failure)
    2. (B) 馬太效應(Matthew Effect)
    3. (C) 玻璃天花板效應(Glass Ceiling Effect)
    4. (D) 鄰避效應(Not In My Back Yard Effect)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24根據需求層次理論(Maslow’s Hierarchy of Needs),需求的滿足並不包括下列那一種特性?

    1. (A) 需求的連續性
    2. (B) 需求的層級性
    3. (C) 需求的不可跳躍性
    4. (D) 需求的可以切割性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25根據司法院釋字第七四八號解釋施行法規定,同性辦理「結婚登記」的最低年齡為:

    1. (A) 十六歲
    2. (B) 十八歲
    3. (C) 二十歲
    4. (D) 二十二歲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 社會政策與社會立法概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。