地方特考 110 年 四等 社會政策與社會立法概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1關於 Esping-Andersen 福利資本主義中「自由主義體制」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 以資產調查式救助,有限度普及式為主
    2. (B) 受工作倫理的影響,福利資格較為寬鬆
    3. (C) 國家支持市場
    4. (D) 去商品化效果最低

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 此項錯誤:自由主義體制受工作倫理支配,刻意讓福利資格「嚴格」並附帶烙印,以驅使人們進入勞動市場。

    ❌ (A) 敘述正確,其以資產調查式救助為主、普及給付有限。

    ❌ (C) 敘述正確,國家扮演支持市場的角色。

    ❌ (D) 敘述正確,三種體制中其去商品化程度最低。

    📚 出處:Esping-Andersen《福利資本主義的三個世界》。

  2. 2有關社會政策的特性,下列何者錯誤?

    1. (A) 社會政策的最終目的係在維持社會與經濟的平衡
    2. (B) 社會政策的概念可能隨著時代背景不同而有所變更
    3. (C) 社會政策是維持特定社會價值的政策
    4. (D) 社會政策並非社會控制的政策

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 此項錯誤:社會政策透過資源分配與行為規範,本身即具有社會控制的功能。

    ❌ (A) 敘述正確,其目的在維持社會與經濟的平衡。

    ❌ (B) 敘述正確,社會政策的內涵隨時代而變動。

    ❌ (C) 敘述正確,社會政策反映並維繫特定的社會價值。

    📚 出處:社會政策概論;社會政策的特性。

  3. 3社會救助法相關規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 社會救助分為生活扶助、醫療補助、急難救助、災害救助
    2. (B) 執行社會救助業務,各級主管機關應設專責單位或置專責人員
    3. (C) 救助項目與其他社會福利法律所定相同時應從優辦理
    4. (D) 每人每月所領取政府核發之救助總金額不得超過當年政府公告之最低生活費用標準

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 此項錯誤:每人每月所領取政府核發之救助總金額,不得超過當年政府公告之「基本工資」,而非最低生活費用標準。

    ❌ (A) 敘述正確,社會救助分為生活扶助、醫療補助、急難救助及災害救助。

    ❌ (B) 敘述正確,應設專責單位或置專責人員。

    ❌ (C) 敘述正確,與其他福利法律規定相同者從優辦理。

    📚 出處:社會救助法第 2 條、第 3 條、第 9 條、第 32 條。

  4. 4關於選擇式和普及式福利的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 選擇式的服務依據服務對象年齡、居住地等特性為提供服務的資格要件
    2. (B) 普及式的服務視接受服務為一種基本權利
    3. (C) 選擇式通常比普及式福利有較小的福利支出規模
    4. (D) 普及式通常比選擇式福利有較低的行政邊際成本

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5我國 2012 年社會福利政策綱領對於社會救助與津貼的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 政府應建構以社會保險為主,社會救助為輔,社會津貼為最後一道防線的社會安全體系
    2. (B) 社會救助應因應國民特殊的需求而設計,針對社會保險不足之處予以補充,逐步整合成國民基本所得保障
    3. (C) 政府社會津貼之設計應以能維持國民之基本經濟生活水準
    4. (D) 政府應建立失業給付與社會救助體系間的銜接,依低所得家庭需求提供或轉介有工作能力者相關就業服務、職業訓練或以工代賑

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依據社會救助法,地方主管機關為協助低收入戶及中低收入戶積極自立,得自行或運用民間資源辦理脫離貧窮相關措施。低收入戶及中低收入戶因措施所增加之收入及存款,得免計入家庭總收入及家庭財產的豁免期限為何?

    1. (A) 最長以 1 年為限,經評估有必要者,得延長 1 年
    2. (B) 最長以 2 年為限,經評估有必要者,得延長 1 年
    3. (C) 最長以 3 年為限,經評估有必要者,得延長 1 年
    4. (D) 最長以 4 年為限,經評估有必要者,得延長 1 年

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者為我國全民健康保險法的保險人?

    1. (A) 在臺灣地區領有居留證明文件,並在臺居留滿 6 個月者
    2. (B) 因公派駐國外之政府機關約聘僱人員
    3. (C) 失蹤滿 6 個月者
    4. (D) 衛生福利部中央健康保險署

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8社會救助法有關生活扶助之規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 以現金給付為原則
    2. (B) 現金給付得依收入差別訂定等級
    3. (C) 現金給付金額每 3 年調整一次
    4. (D) 消費者物價指數成長率為零或負數時,不予調整

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9國民年金法第 53 條有關原住民老年年金給付之年齡適用規定,下列何者正確?

    1. (A) 年滿 65 歲以上
    2. (B) 年滿 60 歲至未滿 65 歲
    3. (C) 年滿 55 歲至未滿 65 歲
    4. (D) 年滿 55 歲以上

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10對於老人福利機構的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 長期照顧機構依其服務對象共分為長期照護型、養護型和安養型三種
    2. (B) 各級政府設立、辦理財團法人登記及財團法人附設之長期照顧機構,其設立規模,以 300 人為限。小型機構之規模則以 49 人為限
    3. (C) 經許可設立私立老人福利機構者,應於 3 個月內辦理財團法人登記。但小型機構且符合不對外募捐、不接受補助、不享受租稅減免等情形者,得免辦財團法人登記
    4. (D) 小型機構承辦政府指定之長期照顧服務項目並接受政府補助之前,應先完成辦理財團法人登記

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11關於老年農民福利津貼暫行條例之相關規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 中央主管機關為行政院農業委員會
    2. (B) 申領者參加農民健康保險之年資合計滿 15 年以上
    3. (C) 為普及式津貼
    4. (D) 津貼之發放,經審查合格後,自受理申請日當月起算

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12兒童及少年性剝削防制條例第 22 條有關中途學校之相關規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 中途學校由中央教育主管機關與中央主管機關聯合協調直轄市、縣(市)主管機關設置之
    2. (B) 中途學校應聘請社會工作、心理、輔導及教育人員,提供選替教育與輔導
    3. (C) 中途學校學生之學籍及畢業證書,由中途學校發給
    4. (D) 安置對象逾國民教育階段者,中途學校提供其繼續教育

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依據兒童及少年福利與權益保障法規定,中央衛生主管機關應進行幾歲以下兒童死亡原因回溯分析,並定期公布分析結果?

    1. (A) 3 歲
    2. (B) 4 歲
    3. (C) 6 歲
    4. (D) 7 歲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14有關兒童及少年福利與權益保障法,對發展遲緩及身心障礙兒少所提供服務措施,下列何者錯誤?

    1. (A) 得申請建立指紋資料
    2. (B) 指紋檔案資料建立為衛生福利部權責
    3. (C) 提供個別化家庭服務計畫
    4. (D) 通報及轉介服務

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15執行兒童及少年福利業務人員,於知悉兒童少年有施用毒品情形,應立即通報,請問通報時間至遲不得超過多久?

    1. (A) 12 小時
    2. (B) 24 小時
    3. (C) 36 小時
    4. (D) 48 小時

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16兒童及少年未來教育與發展帳戶條例之相關規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 開戶人指完成開立兒少教育發展帳戶之兒少家長
    2. (B) 適用對象為低收入戶或中低收入戶資格者,且於民國 105 年 1 月 1 日以後出生者
    3. (C) 辦理兒少教育發展帳戶工作所需費用,除政府相對提撥款費用由中央政府編列外,其餘由各級政府編列預算支應
    4. (D) 中央主管機關應每年公布申請結果,每 4 年就辦理情形進行研究並公布結果

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17各項社會福利措施的受益資格均訂有所得門檻,下列何者敘述正確?

    1. (A) 中低收入戶家庭成員減免學雜費:家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未超過政府當年公布最低生活費一倍,且家庭財產未超過中央主管機關公告之一定金額
    2. (B) 特殊境遇家庭緊急生活扶助:家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未超過政府當年公布最低生活費二倍及臺灣地區平均每人每月消費支出一點五倍,且家庭財產未超過中央主管機關公告之一定金額
    3. (C) 中低收入老人生活津貼:家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未超過政府當年公布最低生活費二倍及臺灣地區平均每人每月消費支出一點五倍
    4. (D) 國民年金保險費由政府負擔百分之五十五:家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未超過政府當年公布最低生活費二倍及臺灣地區平均每人每月消費支出一點五倍

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依據家庭暴力防治法,關於家庭暴力案件之預防及處遇的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 警察人員處理家庭暴力案件,必要時應訪查被害人及其家庭成員,並提供必要之安全措施
    2. (B) 醫事人員、社會工作人員、教育人員及保育人員為防治家庭暴力行為或保護家庭暴力被害人之權益,有受到身體或精神上不法侵害之虞者,得請求警察機關提供必要之協助
    3. (C) 醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、警察人員、移民業務人員及其他執行家庭暴力防治人員,在執行職務時知有疑似家庭暴力,應立即通報當地主管機關,至遲不得逾 24 小時
    4. (D) 加害人處遇計畫之執行機構不得將加害人接受處遇情事告知司法機關、被害人及其辯護人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19老人福利法有關特別照顧津貼之規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 特別照顧津貼為老年經濟保障措施之一
    2. (B) 特別照顧津貼之領受人為低收入戶或中低收入老人未接受安置者
    3. (C) 特別照顧津貼之資格要件其失能程度經評估為重度以上者
    4. (D) 特別照顧津貼之權利不得扣押、讓與或供擔保

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20依據長期照顧服務法,社區式長照服務於社區設置一定場所及設施,所提供的服務不包括下列何者?

    1. (A) 團體家屋
    2. (B) 機構住宿
    3. (C) 家庭托顧
    4. (D) 日間照顧

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21特殊境遇家庭扶助條例的精神是給予緊急照顧,協助其自立自強及改善生活環境。關於特殊境遇家庭扶助項目的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 緊急生活扶助:按當年度低收入戶每人每月最低生活費用標準一倍核發,每人每次以補助 3 個月為原則,同一個案同一事由以補助一次為限
    2. (B) 子女生活津貼:核發標準為每一名子女或孫子女每月補助當年度最低工資之十分之一,每年申請一次
    3. (C) 法律訴訟補助:每一家庭同一事由以補助新臺幣 5 萬元為限
    4. (D) 不以申請單一項目為限

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依據老人福利法第 23 及 25 條規定,政府為協助老人維持獨立生活能力應辦理的服務,下列何者錯誤?

    1. (A) 提供相關輔具資訊
    2. (B) 協助老人取得生活輔具
    3. (C) 居家消防安全之諮詢
    4. (D) 臨時或短期喘息照顧服務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依據公益勸募條例,下列何者不屬於該條例所稱勸募團體?

    1. (A) 公司社團法人
    2. (B) 公立學校
    3. (C) 行政法人
    4. (D) 財團法人

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24公益勸募條例第 12 條規定,勸募團體辦理勸募活動之最長期間,下列何者正確?

    1. (A) 3 個月
    2. (B) 6 個月
    3. (C) 9 個月
    4. (D) 12 個月

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25關於就業保險法,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 就業保險給付項目包括:失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼、失業之被保險人及其眷屬的健保費補助
    2. (B) 失業給付按申請人離職辦理就業保險退保之當月起前 6 個月平均月投保薪資 60%按月發給,最長發給 6 個月
    3. (C) 領取保險給付之請求權,自得請領之日起,因 1 年間不行使而消滅
    4. (D) 受僱於 2 個以上雇主者,得擇一參加就業保險

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 社會政策與社會立法概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。