地方特考 110 年 三等 國文 考古題與詳解

本卷共 10 題,其中 10 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(10 題,建議 30 分鐘)

  1. 1下列各生活用語對應的詞語,何者表達的意思不相近?

    1. (A) 「沙灘上行船」:本末倒置
    2. (B) 「門縫裡看人」:睥睨一切
    3. (C) 「雙腳踏雙船」:舉棋不定
    4. (D) 「雞蛋碰石頭」:蚍蜉撼樹

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 「沙灘上行船」比喻窒礙難行、寸步難進;「本末倒置」則指顛倒了主次先後,兩者意思不相近。

    ❌ (B) 「門縫裡看人」把人看扁,與「睥睨一切」的輕視態度相合。

    ❌ (C) 「雙腳踏雙船」形容拿不定主意,與「舉棋不定」相合。

    ❌ (D) 「雞蛋碰石頭」與「蚍蜉撼樹」同指不自量力。

    📚 出處:歇後語與成語的對應。

  2. 2「為了讀過些新書,知識同權力相比,我願意得到智慧,放下權力。我明白人活到社會裡應當有許多事情可作,應當為現在的別人去設想,為未來的人類去設想,應當如何去思索生活,且應當如何去為大多數人犧牲,為自己一點點理想受苦,不能隨便馬虎過日子,不能委屈過日子了。」下列選項,何者最符合上文的旨意?

    1. (A) 人生過得愜意自在最重要,不應追求外在權力
    2. (B) 人生應有犧牲奉獻的精神,因此必須飽讀詩書
    3. (C) 倘若無法放下權力,便不可能獲得知識與智慧
    4. (D) 努力做些有益社會的實事,雖然辛苦卻很值得

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 文中強調應為他人與未來設想、不隨便馬虎過日子,願為理想受苦,正是肯定做有益社會的實事雖辛苦卻值得。

    ❌ (A) 作者主張的不是愜意自在,而是承擔與付出。

    ❌ (B) 「飽讀詩書」是手段而非文意重心,且文中未言「必須」。

    ❌ (C) 文中是兩者權衡後的選擇,非謂不放下權力即無從獲得智慧。

    📚 出處:現代散文;沈從文的文字。

  3. 3「當代的隱私權內涵,是在不受政府限制的情況下從事特定行為,而傳統的隱私權內涵,則是保護特定私人事實不受公眾注意。新式隱私權保護的是人的『做特定重大決定的獨立性』,而舊式隱私權則保護人『避免私人事務遭揭露』的利益。將隱私與自主性視為一體的論述,不僅模糊隱私權內涵的轉移過程,更限制支持隱私權的論述範圍。」關於上文敘述,何者正確?

    1. (A) 傳統隱私權目的在保障私人事實,易與政府衝突
    2. (B) 傳統隱私權避免事務被揭露,模糊了隱私權論述
    3. (C) 當代隱私權對於政府限制行為,具有轉移的效果
    4. (D) 當代隱私權實則更積極保障個人的意志與自主性

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 文中指當代隱私權保護的是「做特定重大決定的獨立性」,即更積極地保障個人的意志與自主。

    ❌ (A) 易與政府衝突的是不受政府限制的當代隱私權。

    ❌ (B) 模糊隱私權論述的是「將隱私與自主性視為一體」的做法,非傳統隱私權本身。

    ❌ (C) 「轉移」指的是隱私權內涵的演變,非當代隱私權對政府限制的效果。

    📚 出處:法學論述;隱私權概念的演變。

  4. 4「有人說,你對情緒要踩剎車而不是全然壓抑情緒。對情緒踩剎車最直接的方法就是完全接受現在的自己,而這本身也就是肯定自己、肯定一切,肯定你來到這裡點點滴滴都活出過去的每一個瞬間。」下列選項,何者符合文意?

    1. (A) 肯定自己的情緒,全然接受,代表告別過去,活在當下
    2. (B) 壓抑自己的情緒,就是以理智來踩剎車,避免成為情緒化的人
    3. (C) 為了避免日後懊惱後悔,沒有情緒的產生就是肯定自己最好的方式
    4. (D) 全然接受自己當下的喜怒哀樂,情緒是生命經驗的一種,故有其意義|

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5「(臺灣)島上住民開始迎接現代文化的降臨,完全不是出自主觀願望,而是因為淪為日本殖民地而被迫接受。因此,『現代』一詞所具備的意義,比起西方現代的崛起還要複雜。如果是從社會內部緩慢改造,配合政治經濟的相應變革,而且是以漸進的速度慢慢前進,則現代化所帶來的文化衝突,就不可能那麼劇烈。」下列選項,何者最符合上文旨意?

    1. (A) 衝突可能來自急遽的改變和制度面無法妥善配合
    2. (B) 不是來自主觀願望的改變就難以產生真正的革新
    3. (C) 「殖民地」和「現代化」之間本身存在巨大衝突
    4. (D) 政治經濟的變革也難以化解現代化所帶來的衝突

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6「在非洲草原上,有一種不起眼的動物叫吸血蝙蝠。它身體極小,卻是野馬的天敵。這種蝙蝠靠吸動物的血生存,它在攻擊野馬時,常附在馬腿上,用鋒利的牙齒極敏捷地刺破野馬的腿,然後用尖尖的嘴吸血。無論野馬怎麼蹦跳、狂奔,都無法驅逐這種蝙蝠。蝙蝠卻可以從容地吸附在野馬身上,直到吸飽吸足,才滿意地飛去,而野馬常在暴怒、狂奔、流血中無可奈何地死去。動物學家們在分析這一問題時,一致認為吸血蝙蝠所吸的血量是微不足道的,遠不會讓野馬死去,野馬的死亡是它暴怒的習性和狂奔所致。」下列選項,最符合上文旨意的是:

    1. (A) 天下無事,庸人自召
    2. (B) 失之毫釐,差以千里
    3. (C) 不忍小忿,自食其果
    4. (D) 稱薪而爨,避重就輕

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7「好的諷刺作品古今中外皆十分罕見,其困難處在於如何巧妙地彰顯被諷刺對象的癡妄與顢頇,卻不流於尖刻地挖苦,使讀者在讀罷掩卷之際,並不痛惡被諷對象,而是對人性弱點產生無限憐憫,在會心的一笑間有小小的澈悟。……不過近幾年諷刺文學頗有消匿的跡象,原因並不是檯面上的人物品行有所提升,而是隨著傳媒的蓬勃,各種挖暗瘡、揭陰私的事每天都在發生,『諷刺文學』這種委婉、清淡的口味已不能滿足讀者。」根據上文,近幾年諷刺文學頗有消匿的跡象,主要原因在於:

    1. (A) 檯面上的人物品行表裡不一
    2. (B) 諷刺文學大肆挖暗瘡、揭陰私
    3. (C) 當今讀者偏愛重口味的感官報導
    4. (D) 諷刺文學過於尖酸刻薄,引人反感|

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8民國初年有論者以為教育非此際最急迫之為,「當此阽危萬狀迫不及待之時,方整軍經武之不遑,何暇為此迂腐緩圖乎?」呂碧城〈論教育為立國之本〉答之曰:「孟子不云乎,『七年之病,□□□□□,苟為不蓄,□□□□』,則今日中國之教育是也。」以之回應教育的重要。根據上文文意判斷,下列選項最適合填入□的是:

    1. (A) 則沉痾已久/神仙措手
    2. (B) 須金針度人/求其放心
    3. (C) 求三年之艾/終身不得
    4. (D) 猶杯水車薪/緩不濟急

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9昔有一國,國中一水,號曰狂泉。國人飲此水,無不狂。唯國君穿井而汲,獨得無恙。國人既並狂,反謂國主之不狂為狂,於是聚謀,共執國主,療其狂疾,火艾針藥,莫不畢具。國主不任其苦,於是到泉所酌水飲之,飲畢便狂。君臣大小,其狂若一,眾乃歡然。(《宋書.袁粲傳》)依據上文,下列選項最符合旨意的是:

    1. (A) 舉世皆濁,唯我獨清
    2. (B) 與眾不同,難以獨立
    3. (C) 德人無累,知命不憂
    4. (D) 竭知盡忠,蔽障於讒

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10子擊逢文侯之師田子方於朝歌,引車避,下謁。田子方不為禮。子擊因問曰:「富貴者驕人乎?且貧賤者驕人乎?」子方曰:「亦貧賤者驕人耳。夫諸侯而驕人則失其國,大夫而驕人則失其家。貧賤者,行不合,言不用,則去之楚、越,若脫躧然,奈何其同之哉!」(《史記‧魏世家》)下列選項,最符合上文中田子方觀點的是:

    1. (A) 富貴誠如過眼雲煙,並不足以依恃
    2. (B) 雖然貧賤卻能自尊自重,最為可貴
    3. (C) 富有財物卻能夠不驕傲,值得自豪
    4. (D) 無論富貴、貧賤,都不應以此為傲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 國文 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。