地方特考 110 年 四等 社會工作概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1根據 M. Siporin 的說法,社會工作基本的哲學精神有三大支柱,不包括下列何者?

    1. (A) 人道主義
    2. (B) 實證主義
    3. (C) 激進主義
    4. (D) 烏托邦理想

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 席波林指出社會工作的哲學精神有三大支柱:人道主義、實證主義與烏托邦理想,不包括激進主義。

    ❌ (A) 人道主義為三大支柱之一。

    ❌ (B) 實證主義為三大支柱之一。

    ❌ (D) 烏托邦理想為三大支柱之一。

    📚 出處:Siporin《Introduction to Social Work Practice》。

  2. 2下列何者不是社會工作者的主要目標?

    1. (A) 替案主解決問題
    2. (B) 藉由發展社會政策,促進社會正義
    3. (C) 強化案主能力,使其有效解決問題
    4. (D) 連結案主所需要的資源

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 社會工作在於強化案主自身的能力與資源,協助其解決問題,而非代替案主解決問題。

    ❌ (B) 促進社會正義是社會工作的重要目標。

    ❌ (C) 增強案主解決問題的能力正是核心目標。

    ❌ (D) 連結資源是社會工作者的基本職能。

    📚 出處:社會工作概論;社會工作的目標。

  3. 31990 年代以後臺灣社會工作教育的擴充原因,不包括下列何者?

    1. (A) 社會福利需求增加
    2. (B) 1997 年社會工作師法的通過
    3. (C) 國際組織的要求
    4. (D) 高等教育的擴張

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 我國社工教育的擴充源於國內的福利需求與制度發展,並非國際組織的要求。

    ❌ (A) 社會福利需求增加確為擴充的推力。

    ❌ (B) 社會工作師法通過建立證照制度,帶動系所增設。

    ❌ (D) 1990 年代高等教育擴張是重要背景。

    📚 出處:臺灣社會工作發展史。

  4. 419 世紀末 20 世紀初盛行於英美國家的慈善組織會社(Charity Organization Society),被認為是對於社會工作專業化的建立有極大貢獻,下列何者不是其所帶來的影響?

    1. (A) 強調服務對象個案化,促使社會個案工作的產生
    2. (B) 將服務對象團體化,帶來社會團體工作的產生
    3. (C) 採取協調合作步驟,避免重複救濟
    4. (D) 設有親善訪問員(friendly visitor),對個人或家庭的需要進行調查

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5德國在 1788 年採行那種救濟制度,對於各國救濟工作在制度與方法上的影響甚鉅?

    1. (A) 德國濟貧法(Poor Law)
    2. (B) 德國漢堡制(Hamburg system)
    3. (C) 德國霍爾制(Hull system)
    4. (D) 德國柏林制(Berlin system)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6公立安養中心現有五個床位卻出現七位案主申請,社會工作者決定採取隨機抽籤方式錄取服務使用者。請問社會工作者在決定有限資源的分配中,採取下列何種價值?

    1. (A) 機會平等
    2. (B) 貢獻多寡
    3. (C) 程序正義
    4. (D) 差別平等

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7當家庭暴力相對人在電話中透露想要自殺,今晚就會付諸行動並帶走子女,社會工作者立即報警,請警方到相對人家中協助保護。這是採取下列那個社會工作倫理原則為優先的作法?

    1. (A) 信賴保護原則
    2. (B) 弱勢幼小原則
    3. (C) 最小傷害原則
    4. (D) 保護生命原則

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關社會工作者專業關係界線的敘述,下列何者較為適當?

    1. (A) 社會工作者隨時滿足服務對象的需求,以促進服務對象對社會工作者的認同
    2. (B) 社會工作者不需體察服務對象的需求,以預防跨越專業界線
    3. (C) 社會工作者顧及服務對象的脆弱性,常常需要幫服務對象作決定,以保護服務對象
    4. (D) 社會工作者是以專業角色為服務對象的需求,進行服務來維持專業關係,不涉入個人情感

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9社會工作者瞭解人和人之間的關係是改變的重要原動力,並努力去增進案主個人、團體、家庭等扶助,這是屬於下列何種社會工作原則?

    1. (A) 社會正義
    2. (B) 個人的尊嚴與價值
    3. (C) 人際關係的重要性
    4. (D) 廉正

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10在與個案建立關係及設定處遇目標之後,下列何者為後續的個案管理流程?①開案評估 ②介入計畫和資源確認 ③計畫執行 ④監督管理與再評量 ⑤結果評估結案追蹤

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ②③④⑤
    3. (C) ①②④⑤
    4. (D) ①②③⑤

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11對於社區衝突產生情形的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 社區衝突是無法管理的
    2. (B) 社區衝突在社區工作中是少見的
    3. (C) 社區衝突往往是爭奪有限的資源
    4. (D) 社區衝突並非分析社區資源的項目之一

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12社會工作應該以案主真實情況,而非社會工作者所期待的狀況看待案主,這主要是展現下列那個專業關係原則?

    1. (A) 案主自決
    2. (B) 保密
    3. (C) 控制情感反應
    4. (D) 接納

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13社會團體工作的目的不在於滿足社會工作者個人意圖,而是協助成員與團體的改變。這是屬於下列那一個原則?

    1. (A) 面對問題原則
    2. (B) 有效干預原則
    3. (C) 彈性計劃原則
    4. (D) 人性化原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14社會團體工作中,需要運用協同帶領者的理由不包括下列何者?

    1. (A) 經驗傳承
    2. (B) 示範作用
    3. (C) 減輕工作負擔
    4. (D) 替代需求

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15針對醫務社會工作的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 醫院社會工作是醫務社會工作的一個領域
    2. (B) 精神醫學社會工作是醫務社會工作的一個領域
    3. (C) 醫務社會工作是運用於醫療衛生機構的社會工作
    4. (D) 醫務社會工作和醫院社會工作是二個完全不相關的領域

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16在學校社會工作中與青少年一起工作,下列技巧何者正確?

    1. (A) 青少年進入會談,應引導他為自己找答案
    2. (B) 青少年喜歡和同儕一起,個別性議題只能用團體討論方式
    3. (C) 同儕會造成青少年思考的干擾,不適合作為正向增強之用
    4. (D) 青少年無法透過團體的方式教導有關保密、信任及接納的技巧

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17以房養老為一種社會福利措施,該項措施主要在解決下列何種問題?

    1. (A) 休閒問題
    2. (B) 經濟問題
    3. (C) 照顧問題
    4. (D) 資產管理問題

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依身心障礙者權益保障法的規定,負責身心障礙者人身安全保護工作之主管機關為下列何者?

    1. (A) 衛生主管機關
    2. (B) 教育主管機關
    3. (C) 社福主管機關
    4. (D) 警政主管機關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19最早期的診斷派個案工作是誰發展出來的?

    1. (A) 漢彌爾頓(G. Hamilton)
    2. (B) 史其納(B. Skinner)
    3. (C) 帕爾曼(H. Perlman)
    4. (D) 芮其曼(Mary Richmond)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者屬於個案本身的內在資源?

    1. (A) 收入穩定
    2. (B) 樂觀
    3. (C) 領有低收入戶津貼
    4. (D) 宿命論

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21社會個案工作中評定(assessment)、處遇(treatment)及評估(evaluation)為三個重要的階段,下列形容三者間關係的敘述,何者最為適當?

    1. (A) 三者相互關聯,評定影響處遇計畫,評估為監測處遇成效及評定的準確度,作為考核的依據
    2. (B) 三者環環相扣,評定影響處遇計畫的擬定,評估可以協助分析處遇成效,並進一步更新評定狀況、調整處遇
    3. (C) 三者各自獨立,評定是個案管理的社工負責了解如何分案給社工,處遇計畫由接案社工負責,評估則是由督導了解社工的處遇成效
    4. (D) 三者相互關聯,評估主要在了解個案的求助原因及受助意願,若符合開案條件就進行評定及處遇,反之則轉介

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22有關團體類型的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 教育性團體是社會團體工作中最早出現的一種團體
    2. (B) 學習休閒技能團體是一種處遇取向的團體,成員可以透過團體活動,學習各種休閒技巧
    3. (C) 自助性團體是社會工作者不常接觸的一種團體,在美國所實施的團體工作,較少見到自助性團體
    4. (D) 娛樂性團體,通常只由機構提供活動的場地和設備,讓成員共同運用,不需要固定的團體領導者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關社會團體工作對團體的定義,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 兩個人或更多的人聚集在一起,像是公園裡的遊客、演唱會的聽眾都可視為團體
    2. (B) 兩個人或更多的人組成的人群,具有相同的目標,相互依賴,可稱之為團體
    3. (C) 不是人聚在一起,就一定是團體,可能是群眾或是聚眾
    4. (D) 必須經由團體方式才能達成某些人類的需求或完成人生發展階段的任務

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24對於社區工作的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 與個案工作、團體工作並列為社會工作三大直接服務方法
    2. (B) 臺灣社區發展工作的起源與聯合國有密切關係
    3. (C) 各地睦鄰組織的形成促使社區工作的出現
    4. (D) 1887 年紐約湯恩比館的成立開啟貧民社區的工作

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25女性主義社區工作的工作方法主要強調下列何者?

    1. (A) 組織社區居民以提供服務成效
    2. (B) 針對少數族群提供服務
    3. (C) 改善社區過程中女性參與
    4. (D) 女性從事社區照顧工作

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 社會工作概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。