警察特考 102 年 三等考試 行政法 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 22 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1A 公司向主管機關申請設立加油站,嗣後接獲否准設立之函文,其中並未告知救濟途徑及期間,請問此一函文之法律效果如何?

    1. (A) 無效
    2. (B) 得撤銷
    3. (C) 得補正
    4. (D) 不影響其法律效果

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 主管機關作成否准處分時未告知救濟途徑及期間(教示缺漏),該處分實質上仍屬有效成立,並不影響其法律效果。

    ❌ (A) 處分未為教示並非行政程序法第 111 條所列之重大明顯瑕疵,非屬無效處分。

    ❌ (B) 教示缺漏僅發生救濟期間延長之效果,並非處分內容違法,不得以此為由主張撤銷處分。

    ❌ (C) 行政程序法第 114 條得補正之瑕疵限於特定程序欠缺,未為救濟教示不屬得補正事項,而係依第 98 條處理。

    📚 出處:行政程序法第 98 條第 3 項、第 111 條、第 114 條。

  2. 2道路交通安全規則禁止未繳清罰鍰者換發行車執照,可能違反下列何原則?

    1. (A) 法律優先原則
    2. (B) 正當法律程序原則
    3. (C) 不當聯結禁止原則
    4. (D) 比例原則70360-70460

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 換發行車執照之目的在於車籍管理與行車安全,與交通違規罰鍰之繳納欠缺實質正當合理之內在關聯,強制予以聯結可能違反不當聯結禁止原則。

    ❌ (A) 法律優先原則指行政行為不得牴觸法律,本題主要爭點在於兩項行政目的手段間欠缺實質關聯性。

    ❌ (B) 正當法律程序原則係要求處分前給予當事人陳述意見、聽證等程序保障,與限制換照之實質連結手段無涉。

    ❌ (D) 比例原則要求手段適合、必要且合比例,惟將不具實質關聯之兩事相互牽制,核心違法原則在於不當聯結禁止。

    📚 出處:司法院釋字第 531 號解釋、行政程序法第 94 條(不當聯結禁止原則)。

  3. 3下列何者並非私經濟行政之事例?

    1. (A) 採購武器
    2. (B) 進口大宗物資出售以穩定價格
    3. (C) 林務局否准人民訂立租地契約之申請
    4. (D) 出售政府持股以將公營事業轉為民營

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 人民申請承租國有林地,林務局審查並否准訂約之決定,係基於公法管理職權所為之高權行為(行政處分),非屬私經濟行政。

    ❌ (A) 行政機關向廠商採購軍火武器,係以私法買賣方式取得行政所需物資,屬於行政輔助行為(私經濟行政)。

    ❌ (B) 政府進口物資並於市場出售平抑物價,係以私法交易達成經濟調節目的,屬於行政私法行為(私經濟行政)。

    ❌ (D) 出售公營事業持股辦理民營化,係處分公產參與私法交易,屬於私法形式之財產處理行為(私經濟行政)。

    📚 出處:最高行政法院 89 年 9 月份第一次庭長法官聯席會議決議(雙階理論與私經濟行政)。

  4. 4A 向主管機關申請設立瓦斯行,嗣後接獲核准設立之函文,惟其中要求 A 以切結書承諾,未來如有政策變更,主管機關必要時將予以撤照,申請人絕無異議。請問所謂予以撤照之法律性質為何?

    1. (A) 授益處分之廢止
    2. (B) 授益處分之撤銷
    3. (C) 負擔處分之廢止
    4. (D) 負擔處分之撤銷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5人民甲所有土地在 30 年前由政府 A 機關協議價購,約定如不使用由甲以原價購回。今日 A 機關裁撤,辦公廳舍及土地均由 B 機關承受。甲依法得以何種途徑主張權利?

    1. (A) 甲應向行政法院提起一般給付訴訟
    2. (B) 甲應向 B 機關之上級機關提起訴願
    3. (C) 屬於私法爭議,應提起民事訴訟以求解決
    4. (D) 甲應向行政法院提起課予義務訴訟

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6A 為公立學校教師,其遭學校依教師法第 14 條第 1 項第 7 款「行為不檢有損師道」之規定予以解聘,A依法提起行政救濟時,主張其行為不檢事涉私德,學校卻加以擴大解釋,並認為教師法第 14 條第 1 項第7 款規定有「故入人罪」之嫌,請問 A 之主張可能與下列何種法律原則有關?

    1. (A) 信賴保護原則
    2. (B) 法明確性原則
    3. (C) 法律保留原則
    4. (D) 誠信原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7臺北市政府民政局與新北市政府民政局於管轄權有爭議時,應如何解決?

    1. (A) 由行政院決定之
    2. (B) 由臺北市政府與新北市政府協議定之
    3. (C) 由臺北市政府民政局與新北市政府民政局協議定之
    4. (D) 由內政部決定之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8甲、乙兩位公務員在辦公室因故爭吵,長官認為有礙公務員形象,命甲調換至其他辦公室辦公,同時記乙申誡乙次,甲乙均不服,試問如何提起救濟?

    1. (A) 甲、乙均得提起申訴、再申訴
    2. (B) 甲、乙均得提起復審
    3. (C) 只有甲得提起復審
    4. (D) 只有乙得提起復審

    正解:(A)

  9. 9審理保障事件人員與提起保障事件之公務人員有下列何種關係者,依法不必自行迴避?

    1. (A) 曾有四親等內血親關係
    2. (B) 曾有三親等內姻親關係
    3. (C) 曾有師生關係
    4. (D) 曾有家屬關係

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依行政罰法之規定,違反行政法上義務之處罰,以「何時」之法律或自治條例有明文規定者為限?

    1. (A) 行為時
    2. (B) 結果發生時
    3. (C) 裁處時
    4. (D) 最初裁處時70360-70460

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11新竹行政執行分署在查封欠稅人甲之房屋時,發現其已被地方法院查封,新竹行政執行分署為確保順利執行,依行政執行法第 16 條規定應如何處理?

    1. (A) 得再行查封甲之房屋
    2. (B) 不得再行查封甲之房屋
    3. (C) 得查封甲成年兒子之房屋
    4. (D) 得查封甲成年女兒之別墅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12財團法人消費者文教基金會函請廠商依消費者保護法應准消費者於 7 日內退貨,此項行為屬於:

    1. (A) 行政處分
    2. (B) 無效之處分
    3. (C) 非行政處分
    4. (D) 得撤銷之處分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13A 男因宗教因素而申請替代役,主管機關認有疑義,遂依法核定 1 年以下暫不徵集之觀察期,請問此一核定之法律性質為何?

    1. (A) 觀念通知
    2. (B) 行政指導
    3. (C) 程序行為
    4. (D) 行政處分

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14採購機關依政府採購法第 101 條規定,將甲廠商刊登為不良廠商,該刊登行為性質為:

    1. (A) 行政指導
    2. (B) 行政契約
    3. (C) 警告性處分
    4. (D) 行政處分

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15公立學校教師與學校因聘約問題發生爭議,依行政訴訟法之規定,應提起那一種訴訟?

    1. (A) 撤銷訴訟
    2. (B) 給付訴訟
    3. (C) 課予義務訴訟
    4. (D) 公益訴訟

    正解:(A)

  16. 16甲公司與行政機關訂立行政契約後,因該機關所屬地方自治團體之民意機關制定新的地方自治條例規定,直接導致甲公司履行契約義務之支出費用倍增。有關甲公司之相關權益,依行政程序法,下列敘述何者正確?

    1. (A) 甲公司如有損失欲求補償,應向締約機關所屬地方自治團體之民意機關請求
    2. (B) 補償金額如有爭議,甲公司應先請求調解,調解無法成立者,方得向法院提出訴訟
    3. (C) 甲公司如提出訴訟,應向被告所在地之地方法院民事庭提出
    4. (D) 補償之請求權,應自甲公司知有損失時起 1 年內為之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17A 所有之違章建築經主管機關下命強制拆除,A 對主管機關之執行方式有所不服,其應如何提出行政救濟?

    1. (A) 依行政執行法第 9 條聲明異議
    2. (B) 依行政執行法第 10 條請求國家賠償
    3. (C) 直接提起訴願
    4. (D) 直接提起行政訴訟

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18警察成功攔截飆車慣犯,準備沒入其使用之車輛時,經查甲車係由車主駕駛、乙車為剛報失的贓車、丙車則是向當日臨時不克參加的同夥借用,試問那些車輛得被沒入?

    1. (A) 甲、乙、丙均可
    2. (B) 僅甲、乙可以
    3. (C) 僅乙、丙可以
    4. (D) 僅甲、丙可以

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列何種事件由行政法院審判之?

    1. (A) 不服國家賠償之拒絕協議
    2. (B) 律師懲戒事件
    3. (C) 不服行政機關否准假釋決定
    4. (D) 法官懲戒事件70360-70460

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20人民對於下列何種行政處分不服時,得提起訴願?

    1. (A) 警察機關依社會秩序維護法所為之罰鍰
    2. (B) 法務部依公職人員財產申報法所科處之罰鍰
    3. (C) 行政機關依公務人員考績法所為之免職處分
    4. (D) 法院依社會秩序維護法所為之拘留

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依現行行政訴訟法,下列有關簡易訴訟程序之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 由地方法院行政訴訟庭審理
    2. (B) 在獨任法官前行之
    3. (C) 不經言詞辯論為之
    4. (D) 對於簡易訴訟程序之裁判不服者,除本法別有規定外,得上訴或抗告於管轄之高等行政法院

    正解:(C)

  22. 22甲向 A 政府申請將其土地由山坡地保育區窯業用地更正編定為丁種建築用地,A 政府函復該土地使用現況編定無誤,不符得受理更正編定之範疇,請其依非都市土地使用管制規則相關規定申請土地變更編定。甲不服該函復,20 日後提出陳情,再經 20 日後才補送訴願書到訴願機關。訴願機關依法應為下列何種處理?

    1. (A) 該函復非行政處分,應為不受理決定
    2. (B) 訴願已逾法定期間,應為不受理決定
    3. (C) 未於法定期間內補送訴願書,應為不受理決定
    4. (D) 應以訴願無理由,決定駁回

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23公務員甲因其服務機關節能,出太陽時不得開燈,致影響其視力,得如何救濟?

    1. (A) 調解
    2. (B) 仲裁
    3. (C) 民事訴訟
    4. (D) 申訴及再申訴

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24人民對於依中央行政機關組織基準法所稱獨立機關所為之行政處分如有不服時,其訴願管轄機關為何?

    1. (A) 獨立機關本身
    2. (B) 獨立機關本身所設之訴願審議委員會
    3. (C) 獨立機關之上級機關
    4. (D) 不服獨立機關所為之行政處分而提起行政救濟皆無須經訴願程序

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何者對於行政訴訟事件並無審判權?

    1. (A) 智慧財產法院
    2. (B) 高等行政法院
    3. (C) 地方法院行政訴訟庭
    4. (D) 地方法院刑事庭

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 行政法 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。