警察特考 102 年 三等考試 警察法規 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1依違反社會秩序維護法案件處理辦法規定,下列何者正確?

    1. (A) 本法第 26 條所稱再有違反本法行為者,係以前後兩次行為均違反本法同一條款之規定而言
    2. (B) 本法所稱深夜,係指凌晨 0 時至 5 時而言
    3. (C) 本法第 72 條第 3 款所稱噪音,係指噪音管制法令規定之管制標準以外,具有持續性而足以妨害他人生活安寧之聲音
    4. (D) 依本法第 8 條第 2 項、第 3 項或第 9 條第 2 項、第 3 項規定責由法定代理人、監護人或其他相當之人加以管教或監護者,得以口頭或書面通知之

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 依違反社會秩序維護法案件處理辦法第 4 條規定,本法所稱之深夜,係指凌晨 0 時至 5 時而言。

    ❌ (A) 依該辦法第 7 條規定,本法第 26 條所稱再有違反本法行為者,不以前後兩次行為均違反本法同一分則條款之規定為限。

    ❌ (C) 依該辦法第 11 條規定,噪音係指噪音管制法令規定管制標準以外,不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音,非「具有持續性」。

    ❌ (D) 依該辦法第 10 條規定,責由法定代理人、監護人或其他相當之人加以管教或監護者,應以「書面」通知之,不得僅以口頭通知。

    📚 出處:違反社會秩序維護法案件處理辦法第 4 條、第 7 條、第 10 條、第 11 條。

  2. 2下列所稱「警察」,何者係屬學理上所謂廣義或實質之警察概念?

    1. (A) 警察法第 3 條第 1 項:「警察官制、官規、教育、服制、勤務制度及其他全國性警察法制,由中央立法並執行之,或交由直轄市、縣(市)執行之。」
    2. (B) 警察職權行使法第 6 條:「警察於公共場所或合法進入之場所,得對於下列各款之人查證身分:…」
    3. (C) 憲法第 8 條第 1 項:「…除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁。…」
    4. (D) 警械使用條例第 1 條第 1 項:「警察人員執行職務時,所使用之警械為棍、刀、槍或其他經核定之器械。」50840-5104051440-51540

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 依司法院釋字第 392 號解釋,憲法第 8 條第 1 項所稱之「警察機關」採實質意義,凡依法具有行使逮捕、拘禁犯罪嫌疑人權限之機關或人員均屬之。

    ❌ (A) 警察法係規範組織法上之警察編制與職權體系,條文所指警察為形式意義(組織意義)警察。

    ❌ (B) 警察職權行使法所稱之警察,依該法第 2 條第 1 項指警察機關或警察人員,屬組織法之形式意義警察。

    ❌ (D) 警械使用條例規範依警察官制任用之警察人員執行職務使用警械,屬形式意義警察。

    📚 出處:司法院釋字第 392 號;警察法學實質警察與形式警察之區別。

  3. 3有關違反社會秩序維護法之處罰加重減輕規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 過失行為不得處以拘留,並得減輕其處罰
    2. (B) 經依本法處罰執行完畢,3 個月內再有違反本法行為者,加重其處罰
    3. (C) 違反本法之行為人,於其行為未被發覺以前自首而受裁處者,減輕或免除其處罰
    4. (D) 一行為而發生二以上之結果者,從一重處罰;其違反同條款之規定者,從重處罰

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 依社會秩序維護法第 26 條規定,經依本法處罰執行完畢,「5 個月內」再有違反本法行為者加重處罰,而非 3 個月。

    ❌ (A) 依同法第 7 條第 2 項規定,過失行為之處罰不得處以拘留,並得減輕其處罰,敘述正確。

    ❌ (C) 依同法第 14 條規定,行為人於行為未被發覺前自首而受裁處者,減輕或免除其處罰,敘述正確。

    ❌ (D) 依同法第 24 條第 2 項規定,一行為而發生二以上之結果者從一重處罰;違反同條款之規定者從重處罰,敘述正確。

    📚 出處:社會秩序維護法第 7 條、第 14 條、第 24 條、第 26 條。

  4. 4警察人員使用警械時,下列敘述何者正確?

    1. (A) 事先應報告主管長官,但使用警棍指揮者,不在此限
    2. (B) 使用警械時,依規定須先對空鳴槍示警
    3. (C) 基於急迫需要,合理使用槍械,得逾越必要程度
    4. (D) 警察人員使用警械時,如情況急迫,得傷及歹徒致命之部位

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5有關違反社會秩序維護法行為之裁處與執行,下列敘述,何者錯誤?

    1. (A) 警察機關對於情節輕微而事實明確之違反本法案件,得不經通知、訊問逕行處分。但其處罰以新臺幣1500 元以下罰鍰或申誡為限
    2. (B) 於非公共場所或非公眾得出入之職業賭博場所,賭博財物之案件,警察機關於訊問後,應即移送該管簡易庭裁定
    3. (C) 拘留之執行,即時起算,並以 24 小時為一日。前項執行,期滿釋放。但於 0 時至 8 時間期滿者,得經本人同意於當日 8 時釋放之
    4. (D) 裁定停止營業確定之案件,警察機關應於確定後即以執行通知單,命被處罰人於通知送達之翌日起,停止其營業。被處罰人經通知後未停止其營業者,得製作公告張貼於營業場所之明顯處或以其他適當方法強制其停業。

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6有關管束之論述,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 對於超過管束期間仍不能預防危害者,得經法官之許可延長保護之時間
    2. (B) 管束屬於行政執行法規定之一種即時強制方法
    3. (C) 行政機關對於實施管束時,不須先經告戒程序
    4. (D) 管束並非以促使履行義務為目的

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7有關社會秩序維護法責任之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 違反社會秩序維護法行為,不問出於故意或過失,均應處罰
    2. (B) 滿 70 歲人違反社會秩序維護法行為,得減輕處罰
    3. (C) 14 歲以上人違反社會秩序維護法行為,不罰
    4. (D) 瘖啞人違反社會秩序維護法行為,得減輕處罰

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關集會遊行法之論述,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 其他法律有集會遊行之規定者,優先適用之,故本法為普通法兼補充法
    2. (B) 司法院、各級法院禁制區週邊範圍,由內政部劃定公告,但不得逾 300 公尺
    3. (C) 室外集會、遊行不予許可之通知書,應載明理由及不服之救濟程序,該通知書之性質為行政處分
    4. (D) 經許可遊行之負責人,對遊行路線於使用後遺有廢棄物或污染者,應負責清理,違反者處以罰鍰

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9有關警察官制、官規之論述,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 有關中央與地方各級警察機關之組織編制等事項屬警察官制
    2. (B) 警監官等分為一、二、三、四階,以第一階為最高階
    3. (C) 警察官、職分立,官受保障,職得調任
    4. (D) 保安警察派駐地方執行職務時,兼受直轄市、縣(市)長指揮監督

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依警察職權行使法之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 警察對於經常發生犯罪案件之公共場所,應裝設監視器蒐集資料
    2. (B) 警察執行管束時,得檢查受管束人之身體及所攜帶之物
    3. (C) 本法所稱警察機關主管長官,包含警察局婦幼隊隊長
    4. (D) 警察行使職權時若未著制服,應出示證件表明身分並應告知事由50840-5104051440-51540

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者屬警察職權行使法第 2 條所規定之類型化具體措施?①鑑識身分 ②直接強制 ③物之扣押④進入住宅

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①②③
    3. (C) ①②④
    4. (D) ①③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依警察職權行使法及警械使用條例之規定,關於警銬之使用時機,下列敘述,何者最正確?

    1. (A) 疏導群眾時
    2. (B) 違規者不聽從勸導時
    3. (C) 逮捕通緝犯時
    4. (D) 抗拒管束措施時

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13有關警察法內容之論述,下列敘述何者正確?

    1. (A) 其內容為警察職權之詳細規定
    2. (B) 警察基層人員得採警員制,其施行程序,由內政部警政署定之
    3. (C) 中央設警察大學、警察專科學校,辦理警察教育
    4. (D) 內政部執行全國警察行政,並指導監督各直轄市警政、警衛及縣(市)警衛之實施

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依警察職權行使法及治安顧慮人口查訪辦法,下列有關治安顧慮人口查訪之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 曾犯槍砲彈藥刀械管制條例所定製造、運輸、販賣、持有槍砲彈藥刀械之罪,經執行完畢或假釋出獄者,屬於治安顧慮人口
    2. (B) 治安顧慮人口之查訪期間,以刑執行完畢或假釋出獄後 3 年內為限。但經假釋撤銷者,其假釋期間,不列入計算
    3. (C) 警察實施查訪,應於日間為之。但與查訪對象約定者,不在此限
    4. (D) 警察查訪治安顧慮人口之行為性質上係屬於事實行為

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依警械使用條例及相關規定,下列何者不得使用警械?

    1. (A) 經核准設置之駐衛警察
    2. (B) 服警察役之役男
    3. (C) 檢察官
    4. (D) 執行軍法警察職務之憲兵

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依社會秩序維護法之規定,下列有關到場與留置之敘述,何者正確?

    1. (A) 對於現行違反本法之行為人,警察人員得即時制止其行為,並得逕行通知到場
    2. (B) 違反本法案件情節重大,有繼續調查必要,而嫌疑人身分不明或無固定之住、居所者,得令覓保;其不能覓保者,得暫時留置。但不得逾 24 小時
    3. (C) 違反本法嫌疑人被留置後,經執行拘留者,應按已留置時數折抵拘留之期間,經執行罰鍰者,以 1 小時新臺幣 60 元折抵之
    4. (D) 現行違反本法之行為人,經逕行通知到場或強制到場者,警察機關留置期間之計算,應自其抵達警察機關時起算

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何種警察作為屬於直接強制?

    1. (A) 對於攜帶開山刀準備械鬥者,予以扣留該開山刀
    2. (B) 為了追捕飛車強盜之現行犯,攔用私人重型機車
    3. (C) 對於違規停車的車輛,駕駛人不在現場時,逕行將該車輛移置到保管場
    4. (D) 對於肇事而未經扣留之車輛,命其駕駛人即時移置車輛而不移置,致妨礙交通者,逕行移置該車輛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18警察人員執行職務時,下列何種情形不得使用槍械?

    1. (A) 依法應逮捕、拘禁之人拒捕、脫逃時
    2. (B) 持有兇器有滋事之虞者,已受警察人員告誡拋棄,仍不聽從時
    3. (C) 執行搜索、扣押時
    4. (D) 騷動行為足以擾亂社會治安時

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關行政執行法規定之救濟制度,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 對於執行機關所為損失補償之決定不服者,得訴願及行政訴訟
    2. (B) 不服管收之裁定者,得提起抗告
    3. (C) 利害關係人對執行方法,得於執行程序終結前,向執行機關聲明異議
    4. (D) 即時強制致人民自由或財產受有特別損失時,得請求損失補償,其補償應以金錢為之50840-5104051440-51540

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何人可擔任應經許可之室外集會、遊行之負責人?

    1. (A) 就讀臺大政治系之 19 歲大學生
    2. (B) 無中華民國國籍之留學生
    3. (C) 假釋期滿者
    4. (D) 受強制工作處分裁判確定尚未執行者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列有關怠金之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 依法令或本於法令之行政處分,負有行為義務而不為,其行為不能由他人代為履行者,依其情節輕重處新臺幣 5 千元以上 30 萬元以下怠金
    2. (B) 承上,經依前條規定處以怠金,仍不履行其義務者,執行機關得連續處以怠金
    3. (C) 依消防法第 42 條之 1 規定,使用燃氣之熱水器及配管之承裝業,未僱用領有合格證照者從事熱水器及配管之安裝者,處負責人及行為人新臺幣 1 萬元以上 5 萬元以下罰鍰,並得命其限期改善,屆期未改善者,得連續處罰或逕予停業處分。此等所謂連續處罰,其性質上係屬怠金
    4. (D) 依道路交通管理處罰條例第 24 條第 3 項規定,汽車駕駛人經測試檢定酒精濃度超過規定標準,應接受道路交通安全講習者,無正當理由,不依規定接受道路交通安全講習者,處新臺幣 1 千 8 百元。此等 1 千 8 百元之科處,其性質上係屬怠金

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列有關各種案件之救濟,何者敘述為正確?

    1. (A) 違反社會秩序維護法之案件經警察機關裁處者,如被處罰人不服警察機關之處分,得於處分書送達之翌日起 5 日內聲明異議。聲明異議,應以書狀敘明理由,逕向該管簡易庭為之
    2. (B) 違反社會秩序維護法第 45 條所指之案件經該管簡易庭裁處者,如受裁定人或原移送之警察機關對於簡易庭所為之裁定有所不服,得向同法院普通庭提起抗告;對於普通庭之裁定,得再行抗告
    3. (C) 對於行政強制執行之案件,義務人對執行命令、執行方法、應遵守之程序或其他侵害利益之情事,得於執行程序終結前,向執行機關聲明異議。前項聲明異議,執行機關認其有理由者,應即停止執行,並撤銷或更正已為之執行行為;認其無理由者,應於 10 日內加具意見,送直接上級主管機關於 30 日內決定之
    4. (D) 對於集會遊行法之案件,室外集會、遊行之負責人,於收受主管機關不予許可之通知後,其有不服者,應於收受通知書之日起 3 日內以書面附具理由提出於原主管機關向其上級警察機關申復。但第 12 條第2 項情形,應於收受通知書之時起 24 小時內提出。原主管機關認為申復有理由者,應即撤銷或變更原通知;認為無理由者,應於收受申復書之日起 3 日內連同卷證檢送其上級警察機關。但第 12 條第 2 項情形,應於收受申復書之時起 12 小時內檢送。上級警察機關應於收受卷證之日起 3 日內決定,並以書面通知負責人。但第 12 條第 2 項情形,應於收受卷證之時起 12 小時內決定,並通知負責人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23警察對於已發生危害或依客觀合理判斷易生危害之車輛,依警察職權行使法之規定,可為下列那些行為:①攔停該車輛 ②檢查車身號碼 ③要求乘客出示相關證件 ④要求乘客接受酒測

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①②③
    3. (C) ①②
    4. (D) ①③

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依社會秩序維護法之規定,下列有關罰鍰之完納與易以拘留之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 罰鍰應於裁處確定之翌日起 10 日內完納
    2. (B) 被處罰人依其經濟狀況不能即時完納者,得准許其於 3 個月內分期完納。但遲誤 1 期不繳納者,以遲誤當期之到期日為餘額之完納期限
    3. (C) 在罰鍰應完納期內,警察機關得聲請易以拘留
    4. (D) 在罰鍰應完納期內,被處罰人得請求易以拘留

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何者並非警察職權行使法所稱須實施查訪「治安顧慮人口」之範圍?

    1. (A) 曾犯刑法第 227 條準強制性交及猥褻罪
    2. (B) 曾犯刑法第 320 條普通竊盜罪
    3. (C) 曾犯轉讓毒品罪
    4. (D) 受毒品戒治人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 警察法規 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。