警察特考 103 年 四等考試 法學緒論 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 46 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列何者不屬於成文法?

    1. (A) 中華民國憲法
    2. (B) 法律
    3. (C) 法規命令
    4. (D) 判例

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 判例本質為法院裁判,非由立法機關制定公布之成文法典,屬於不成文法法源。

    ❌ (A) 憲法由制憲機關制定公布,為我國成文法之最高法源。

    ❌ (B) 法律係立法院通過、總統公布之成文法規範。

    ❌ (C) 法規命令為行政機關基於法律授權訂定公布之成文法規。

    📚 出處:中央法規標準法第2條、成文法與不成文法概念

  2. 2下列何者屬於國際法?

    1. (A) 涉外民事法律適用法
    2. (B) 臺灣地區與大陸地區人民關係條例
    3. (C) 中日兩國所簽訂之條約
    4. (D) 公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 條約為國家或國際法主體間簽訂並具國際法拘束力之文書,屬於國際法。

    ❌ (A) 涉外民事法律適用法為我國立法通過之國內法,用以決定涉外私法關係應適用之法律。

    ❌ (B) 臺灣地區與大陸地區人民關係條例為規範兩岸人民事務之我國國內法。

    ❌ (D) 兩公約施行法為我國立法院通過賦予國際公約國內法效力之國內法律。

    📚 出處:條約締結法第3條、國際法與國內法概念

  3. 3下列何者為地方自治條例之制定機關?

    1. (A) 立法院
    2. (B) 行政院
    3. (C) 地方行政機關
    4. (D) 地方議會

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 依地方制度法第25條規定,自治條例須經地方立法機關(直轄市議會、縣市議會、鄉鎮市民代表會)制定通過。

    ❌ (A) 立法院為國家最高立法機關,職司中央法律之制定,非地方自治法規制定機關。

    ❌ (B) 行政院為中央最高行政機關,非地方自治法規之制定機關。

    ❌ (C) 地方行政機關依法訂定發布者為自治規則,非自治條例。

    📚 出處:地方制度法第25條

  4. 4下列何種不屬於法規應廢止之情形?

    1. (A) 機關裁併,有關法規無保留之必要
    2. (B) 同一事項已定有新法規,並公布或發布施行
    3. (C) 規定之主管機關或執行機關已變更
    4. (D) 法規因有關法規之廢止或修正致失其依據,而無單獨施行之必要

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列有關人民在民法上行為能力之說明,何者錯誤?

    1. (A) 未滿 7 歲之未成年人,無行為能力
    2. (B) 受監護宣告之人,無行為能力
    3. (C) 未成年人已結婚者,有行為能力
    4. (D) 行為能力必要時,得拋棄之

    正解:(D)

  6. 6下列何者,非屬於我國物權法有關物權規定之原則?

    1. (A) 物權法定原則
    2. (B) 債權物權化原則
    3. (C) 不動產依法律行為取得、設定、喪失及變更者,採登記生效原則
    4. (D) 因繼承,於登記前已取得不動產物權者,應經登記,始得處分其物權原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者,不屬於直系血親?

    1. (A) 兄弟姊妹間
    2. (B) 父母與子女
    3. (C) 祖父母與孫子
    4. (D) 曾祖父母與曾孫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8甲男死亡,留有配偶乙,及與前配偶戊所生子女丙、丁二人,則乙之應繼分為:

    1. (A) 遺產二分之一
    2. (B) 遺產三分之一
    3. (C) 遺產四分之一
    4. (D) 遺產五分之一

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者,不屬於刑法第 10 條第 2 項規定之公務員?

    1. (A) 協助救災之義消
    2. (B) 檢驗汽車核發行照之私人汽車修配廠人員
    3. (C) 飛航中之航空機機長
    4. (D) 航行中之船舶船長

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10消費者保護團體至少應受讓多少消費者損害賠償請求權後,始得就單一個案以自己名義提起訴訟?

    1. (A) 10 人以上
    2. (B) 20 人以上
    3. (C) 50 人以上
    4. (D) 100 人以上

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者,屬於全民健康保險法規定之保險給付支出範圍?

    1. (A) 掛號費
    2. (B) 看護人員之看護費
    3. (C) 住院期間之工作損失補償
    4. (D) 醫療給付費用總額扣除保險對象就醫時,依本法應自行負擔費用後之餘額

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何者,不屬於性別工作平等法第 4 條規定之主管機關?

    1. (A) 勞動部
    2. (B) 教育部
    3. (C) 直轄市政府
    4. (D) 縣(市)政府

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13有關法律案之提出,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 行政院依照憲法本文之規定,得向立法院提出法律案
    2. (B) 考試院依照憲法本文之規定,得向立法院提出法律案
    3. (C) 監察院與司法院,依照憲法本文之規定,得向立法院提出法律案
    4. (D) 立法委員依照立法院職權行使法之規定,有提出法律案之權利

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依中央法規標準法之規定,下列何者法規經制定後,不須經由總統公布?

    1. (A) 各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令
    2. (B) 關於人民權利、義務之法律
    3. (C) 關於國家各機關組織之法律
    4. (D) 其他重要事項以法律定之者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15關於法律解釋,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 傳統的法律解釋,主要在探求成文法律的規定為主,所以容易形成「惡法亦法」的結論
    2. (B) 現代的法律解釋,必須探求法律的社會意義,配合採用文義解釋、歷史解釋、目的解釋
    3. (C) 民法第 12 條規定「滿 20 歲為成年」,依照目的解釋,可以得知未滿 20 歲者,為未成年人
    4. (D) 最高法院判決有謂,民法第 68 條第 1 項規定:「非主物之成分,常助主物之效用,而同屬於一人者,為從物。……」中所稱之「常助主物之效用」,應以有輔助主物之經濟目的,與之相依為用,客觀上具恆久之功能性關聯,而居於從屬關係者,始足當之。此即為文義解釋之適例

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 行政行為,為求公平起見,無論如何都不得有任何差別待遇
    2. (B) 行政行為之內容應該明確
    3. (C) 各級民意機關之行政行為,不適用行政程序法之程序規定
    4. (D) 學校為達成教育目的之內部程序,不適用行政程序法之程序規定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17法律保留原則不是基於下列那一個基礎原則產生?

    1. (A) 民主原則
    2. (B) 法治國家原則
    3. (C) 基本人權制度
    4. (D) 法律優越原則

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何項權利被侵害時,不得請求精神上損害賠償?

    1. (A) 專利權
    2. (B) 信用權
    3. (C) 人格法益受不法侵害而情節重大者
    4. (D) 居住安寧權

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19勞動基準法有關童工之規定,何者錯誤?

    1. (A) 15 歲以上未滿 18 歲者,為童工
    2. (B) 童工不得於午後 8 時至翌晨 6 時之時間內工作
    3. (C) 童工每日之工作時間不得超過 8 小時,每週之工作時間不得超過 40 小時
    4. (D) 雇主不得要求童工於例假日工作

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何人不符合「應參加」全民健康保險之要件?

    1. (A) 中華民國國民,最近 2 年內曾有參加本保險紀錄且在臺灣地區設有戶籍者
    2. (B) 非中華民國國民,在臺灣地區領有居留證明文件且在臺居留滿 6 個月者
    3. (C) 中華民國國民,參加全民健康保險前 3 個月繼續在臺灣地區設有戶籍者
    4. (D) 非中華民國國民,在臺灣地區領有居留證明文件,且有一定雇主之受僱者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者非屬行政機關得以行政規則規定之事項?

    1. (A) 內部之組織與事物之分配
    2. (B) 為協助下級機關行使裁量權
    3. (C) 為協助下級機關解釋法令
    4. (D) 為課予人民特定之行為義務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列關於地方自治法規之敘述,何者正確?

    1. (A) 關於地方自治團體及所營事業機構之組織,應以自治條例定之
    2. (B) 創設、剝奪或限制地方自治團體居民之權利義務者,應以自治規則定之
    3. (C) 地方政府為辦理上級機關委辦事項,得訂定自律規則
    4. (D) 就違反地方自治事項之行政業務者,得於自治規則中規定處以罰鍰或其他種類之行政罰

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23關於法律之制定程序,下列敘述何者正確?

    1. (A) 司法院、考試院及監察院就其所掌事項,僅能透由行政院向立法院提出法律案
    2. (B) 經提出之法律案應先交付立法院有關委員會審查
    3. (C) 於第二讀會時應將法律案朗讀,逐條提付討論
    4. (D) 於第三讀會時應先就法律案作廣泛討論後,再付表決

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24關於監察院之職權,下列何者非由憲法增修條文所明定?

    1. (A) 糾舉
    2. (B) 糾正
    3. (C) 彈劾
    4. (D) 審計權

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25關於法律優位原則之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 又稱為積極依法行政原則
    2. (B) 所有行政行為均應有法律之授權,方得為之
    3. (C) 行政機關所為涉及公共利益重大事項之給付行政措施時應遵守之原則
    4. (D) 所有行政行為均不得牴觸法律

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26乙出賣幼雞 50 隻給甲並已依約交付,後甲發現乙所交付之幼雞患有傳染病,連帶導致其原本飼養之雞群亦因受感染而死亡。乙所為係屬民法上何等類型之債務不履行?

    1. (A) 給付無效
    2. (B) 給付不能
    3. (C) 給付遲延
    4. (D) 不完全給付

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依民法第 1052 條第 1 項規定,下列何者為得訴請裁判離婚之原因?

    1. (A) 夫妻之一方因故意犯罪,經判處有期徒刑逾 2 年確定者
    2. (B) 夫妻之一方對他方之旁系親屬,為虐待者
    3. (C) 夫妻之一方生死不明,已逾 3 年者
    4. (D) 夫妻之一方曾惡意遺棄他方者

    正解:(A)

  28. 28關於債權與物權之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 二者均具有得對抗一般不特定人之絕對性
    2. (B) 數個同一內容之物權不論其發生之先後,均得以相同地位同時併存
    3. (C) 物權除依法律或習慣外,尚可依當事人之合意而自行創設
    4. (D) 物權無論是否先於債權而成立,其效力原則上優先於債權

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29下列何者,不屬於刑法所規定之從刑種類?

    1. (A) 罰金
    2. (B) 沒收
    3. (C) 褫奪公權
    4. (D) 追繳

    正解:(A)

  30. 30依刑法之規定,下列何種公務員執行職務之行為成立犯罪?

    1. (A) 公務員違法徵收租稅之未遂行為
    2. (B) 公務員廢弛職務釀成災害之未遂行為
    3. (C) 在郵務機關執行職務之公務員過失開拆投寄之郵件
    4. (D) 公務員對於不應受理之訴訟案件,因過失而受理

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31依著作權法之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作,亦為著作權之標的
    2. (B) 著作人公開發表其著作,乃屬著作財產權之內容
    3. (C) 著作人將其著作重製,乃屬著作人格權之內容
    4. (D) 著作財產權,除另有規定外,原則上存續於著作人之生存期間及其死亡後 50 年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32依司法院釋字第 533 號解釋,衛生福利部中央健康保險署與全民健康保險特約醫事服務機構所成立之法律關係為何?

    1. (A) 公法上債之關係
    2. (B) 行政契約法律關係
    3. (C) 民法上委任關係
    4. (D) 民法上雙務契約關係

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依家庭暴力防治法之規定,下列關於保護令之敘述何者正確?

    1. (A) 通常保護令之有效期間為 2 年以下,並自核發時起生效
    2. (B) 除緊急保護令外,應於核發後 24 小時內發送當事人、被害人、警察機關及各該主管機關
    3. (C) 命相對人遷出被害人住居所之保護令,若被害人同意相對人不遷出,即失其效力
    4. (D) 法院均須經審理程序後方可核發暫時保護令

    正解:(B)

  34. 34依性別工作平等法之規定,下列關於促進工作平等措施之敘述,何者正確?

    1. (A) 女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假 3 日
    2. (B) 雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作並給予無給薪之產假 8 星期
    3. (C) 受僱於僱用 30 人以上雇主之受僱者,為撫育未滿 3 歲子女,得向雇主請求調整其工作時間
    4. (D) 受僱者於其配偶分娩時,雇主應給予無給薪之陪產假 3 日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35若內政部於行使職權時,認為其所適用之法律牴觸憲法時,應如何處理?

    1. (A) 逕行拒絕適用該牴觸憲法之法律
    2. (B) 逕行向司法院大法官聲請解釋憲法
    3. (C) 交由行政院決定是否應適用該法律
    4. (D) 經由行政院層轉向司法院聲請解釋憲法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依民法規定,妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女。下列敘述何者正確?

    1. (A) 親生父對受推定為他人之婚生子女者,可舉證推翻該推定
    2. (B) 受推定之子女不得自行舉證證明其為非婚生子女
    3. (C) 夫妻之一方若有主張該子女為婚生子女者,須負舉證責任
    4. (D) 夫妻之一方若有主張該子女非為婚生子女者,須負舉證責任

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列那一種企業經營者,不須要負擔消費者保護法所要求之無過失責任?

    1. (A) 從事生產之企業經營者
    2. (B) 從事經銷之企業經營者
    3. (C) 從事製造之企業經營者
    4. (D) 從事設計之企業經營者

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38著作權可分成著作人格權與著作財產權,下列何者不是著作人格權?

    1. (A) 公開演出權
    2. (B) 公開發表權
    3. (C) 姓名表示權
    4. (D) 不當變更禁止權

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39甲有 A 地一筆,先賣給乙並已完成交付,但未經登記;之後,甲又把同筆 A 地再賣給丙,已完成登記,但未完成交付,試問:

    1. (A) 丙可以主張甲乙之間買賣契約無效
    2. (B) 乙可以主張甲丙之間買賣契約無效
    3. (C) 丙為真正所有權人,可向乙主張所有物返還請求權
    4. (D) 乙為真正所有權人,可向丙主張所有物返還請求權

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40有關刑法第 121 條之職務行為賄賂罪之說明,何者錯誤?

    1. (A) 本罪之行為人限於公務員與仲裁人,不包含鄉鎮調解條例之調解委員
    2. (B) 本罪所稱之仲裁人,包含勞資爭議仲裁委員
    3. (C) 只要行為人一有請求賄賂即為既遂,不以相對人允諾為必要
    4. (D) 行為人所要求或收受之賄賂必須與職務行為具有對價關係

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41有關拋棄繼承,下列何者錯誤?

    1. (A) 拋棄繼承與權利拋棄一樣,自拋棄繼承時發生效力
    2. (B) 拋棄繼承後,應以書面通知因其拋棄而應為繼承之人
    3. (C) 拋棄繼承應向法院為之
    4. (D) 拋棄繼承必須在知悉其得繼承之時起 3 個月內為之

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列何者非民法上意思表示之構成要素?

    1. (A) 表示行為
    2. (B) 行為意思
    3. (C) 效果意思
    4. (D) 須對相對人為之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43有關物之瑕疵擔保責任的效果之敘述,依照擔保說的立場,下列何者正確?

    1. (A) 若買賣標的物是特定物時,只要有物之瑕疵,買受人以請求減少價金為原則
    2. (B) 若買賣標的物是特定物時,只要有物之瑕疵,買受人得不請求減少價金,直接解除契約
    3. (C) 若買賣標的物是特定物時,只要有物之瑕疵,買受人得不請求減少價金,直接請求損害賠償
    4. (D) 若買賣標的物是特定物時,只要有物之瑕疵,買受人得請求另行交付無瑕疵之物

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列有關民法上責任之敘述,何者正確?

    1. (A) 因過失不法侵害他人之權利者,以法有明文者為限,負損害賠償責任
    2. (B) 故意或重大過失之責任,不得預先免除
    3. (C) 債務人僅就其故意之行為,應負債務不履行責任
    4. (D) 贈與人僅就其故意,對於受贈人負給付不能之責任

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45關於我國法律的適用,下列敘述何者正確?

    1. (A) 所謂「六法全書」的六法,乃仿自法國拿破崙法典,包含:民法、民事訴訟法、商事法、刑法、刑事訴訟法、憲法
    2. (B) 當法官適用的法律有違憲的可能性時,可以直接依據職權審查而宣告違憲,不予適用
    3. (C) 民法與商事法,二者規定屬於同一套民商法體系,因此無特別法與普通法之優先適用問題
    4. (D) 從新、從優原則,於民事法爭議亦有適用

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46立法委員不得關說司法個案,主要係基於下列何種原則?

    1. (A) 審判獨立
    2. (B) 司法自治
    3. (C) 司法優位
    4. (D) 平等原則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47依公司法之規定,下列關於股份有限公司股份之敘述,何者正確?

    1. (A) 股份有限公司之資本,應分為股份,每股金額可依董事會之決議而有所不同
    2. (B) 股份有限公司不得收回其所發行之特別股
    3. (C) 股份有限公司原則上唯有經設立登記或發行新股變更登記後,方得發行股票
    4. (D) 股份有限公司於設立登記後,得以章程禁止或限制公司股份之轉讓

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何者,不屬於公司法所稱之主管機關?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 經濟部
    3. (C) 臺北市政府
    4. (D) 臺中市政府

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何者不屬於司法機關適用法律之原則?

    1. (A) 不告不理
    2. (B) 法律有漏洞時,得發布法規補充
    3. (C) 一事不再理
    4. (D) 依據法律獨立審判

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列何者,非屬於行政機關應遵守之一般法律原則?

    1. (A) 信賴保護原則
    2. (B) 誠實信用原則
    3. (C) 比例原則
    4. (D) 請求乃論原則

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 法學緒論 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。