警察特考 104 年 四等考試 法學緒論 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列何者為法律?

    1. (A) 營業登記規則
    2. (B) 石油化學業放流水標準
    3. (C) 地政士法
    4. (D) 許可使用濕地標章及回饋金運用管理辦法

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 依中央法規標準法第2條規定,法律得定名為法、律、條例或通則。「地政士法」定名為「法」,係立法院通過、總統公布之法律。

    ❌ (A) 「營業登記規則」名稱為「規則」,依中央法規標準法第3條規定,係行政機關發布之法規命令。

    ❌ (B) 「石油化學業放流水標準」名稱為「標準」,依中央法規標準法第3條規定,屬於法規命令。

    ❌ (D) 「許可使用濕地標章及回饋金運用管理辦法」名稱為「辦法」,依中央法規標準法第3條規定,屬於法規命令。

    📚 出處:中央法規標準法第2條、第3條

  2. 2依中央法規標準法第 2 條之規定,下列何者非法律之名稱?

    1. (A) 準則
    2. (B) 法
    3. (C) 條例
    4. (D) 通則

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 依中央法規標準法第2條規定,法律得定名為法、律、條例或通則,不包含「準則」;準則依同法第3條規定係屬法規命令之名稱。

    ❌ (B) 「法」為中央法規標準法第2條明定之法律名稱之一。

    ❌ (C) 「條例」為中央法規標準法第2條明定之法律名稱之一。

    ❌ (D) 「通則」為中央法規標準法第2條明定之法律名稱之一。

    📚 出處:中央法規標準法第2條、第3條

  3. 3現行行政程序法,關於公法上請求權罹於時效,係採何立法主義?

    1. (A) 權利消滅主義
    2. (B) 抗辯權主義
    3. (C) 處分權主義
    4. (D) 人民請求採抗辯權主義,行政機關則採權利消滅主義

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 依行政程序法第131條第2項規定,公法上請求權因時效完成而當然消滅,係採「權利消滅主義」(實體權利當然消滅)。

    ❌ (B) 民法第144條第1項規定時效完成後債務人得拒絕給付,係採「抗辯權主義」;公法上請求權則採權利消滅主義。

    ❌ (C) 處分權主義為民事訴訟法上原則,指訴訟之開啟、範圍及終結由當事人支配,非消滅時效之立法主義。

    ❌ (D) 現行行政程序法不論人民或行政機關之公法上請求權,時效完成皆當然消滅,並無區分。

    📚 出處:行政程序法第131條第2項

  4. 4下列有關普通法與特別法之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 特別法優於普通法
    2. (B) 刑法為普通法
    3. (C) 土地法為民法之特別法
    4. (D) 特別法之處罰重於普通法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何一法律含有裁判編為判例之規定?

    1. (A) 司法院大法官審理案件法
    2. (B) 中央法規標準法
    3. (C) 民法
    4. (D) 法院組織法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列關於權利之分類與說明,何者錯誤?

    1. (A) 物權是絕對權
    2. (B) 占有並非權利
    3. (C) 同時履行抗辯權是一時的抗辯權
    4. (D) 請求權即是債權

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7在確認責任能力時,下列何者不應被考慮?

    1. (A) 行為人的年齡
    2. (B) 行為人的精神狀態
    3. (C) 行為人的教育程度
    4. (D) 行為人是否故意或過失自行招致責任障礙狀態

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者非屬我國涉外民事法律適用法之性質?

    1. (A) 實體法
    2. (B) 國內法
    3. (C) 程序法
    4. (D) 國際私法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9我國現行民法上的合會契約,起源為下列何者?

    1. (A) 臺灣民事習慣
    2. (B) 日本民事司法判例
    3. (C) 歐陸民法的立法例
    4. (D) 羅馬法的法例

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依司法院大法官解釋,緊急性集會遊行若採事前申請許可制,違反何項憲法原則?

    1. (A) 平等原則
    2. (B) 比例原則
    3. (C) 量能原則
    4. (D) 效益原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11自民國 98 年 6 月 12 日起,民法繼承改採限定繼承為原則,限定繼承之意義為何?

    1. (A) 繼承僅限定於財產,不及於債務
    2. (B) 繼承僅限定於有經濟價值之財產
    3. (C) 繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任
    4. (D) 被繼承人之債務,除經繼承人承認之外,繼承人不負清償責任

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依憲法增修條文第 11 條之規定,自由地區與大陸地區間人民權利義務關係,得透過何種規範為特別規定?

    1. (A) 解釋函令
    2. (B) 行政規則
    3. (C) 法規命令
    4. (D) 法律

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何者非屬聲請解釋憲法之情形?

    1. (A) 中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法律與命令發生有牴觸憲法之疑義者
    2. (B) 人民、法人或政黨於其憲法上所保障之權利,遭受不法侵害,經依法定程序提起訴訟,對於確定終局裁判所適用之法律或命令發生有牴觸憲法之疑義者
    3. (C) 各級法院法官於審理案件時,對於應適用之法律,依其合理之確信,認為有牴觸憲法之疑義者
    4. (D) 依監察委員現有總額三分之一以上之聲請,就其行使職權,適用憲法發生疑義,或適用法律發生有牴觸憲法之疑義者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14關於法律之效力與適用,下列何者錯誤?

    1. (A) 行為後法律或自治條例有變更者,適用行政機關最初裁處時之法律或自治條例。但裁處前之法律或自治條例有利於受處罰者,適用最有利於受處罰者之規定
    2. (B) 違反行政法上義務之處罰,以行為時之法律或自治條例有明文規定者為限
    3. (C) 在中華民國領域內違反行政法上義務應受處罰者,適用行政罰法
    4. (D) 在中華民國領域外之中華民國船艦違反行政法上義務者,不適用行政罰法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15行政罰法第 6 條規定,在中華民國領域內違反行政法上之義務者,應受處罰。前述規範內容符合下列何一原則?

    1. (A) 罪刑法定原則
    2. (B) 屬地原則
    3. (C) 屬人原則
    4. (D) 平等原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16在立法院內,不適用屆期不連續原則者,為下列何種議案?

    1. (A) 法律案
    2. (B) 條約案
    3. (C) 人民請願案
    4. (D) 總統之彈劾案

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17原則上須適用行政程序法之程序規定者,為下列那一個機關?

    1. (A) 監察機關
    2. (B) 考試機關
    3. (C) 司法機關
    4. (D) 各級民意機關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者屬於行政程序法第 2 條第 2 項所稱之行政機關?

    1. (A) 農田水利會
    2. (B) 國家通訊傳播委員會
    3. (C) 新北市政府訴願審議委員會
    4. (D) 臺北市政府人權委員會

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列何種行為,自完成時才向後發生效力?

    1. (A) 拋棄繼承
    2. (B) 結婚之撤銷
    3. (C) 認領非婚生子女
    4. (D) 法院為收養之認可

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關不動產物權變動之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 拋棄不動產物權,不須辦理登記即生效力
    2. (B) 未辦理繼承登記,無法取得遺產中不動產之所有權
    3. (C) 自己出資建造之房屋,須辦理登記始能取得其所有權
    4. (D) 買受不動產,須辦理登記始能取得其所有權

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21甲向乙購買一輛腳踏車,甲付清價金,乙以移轉所有權之意思交付腳踏車,後來發現甲乙間之買賣契約(債權契約)無效,乙應依何種法律關係請求甲返還腳踏車?

    1. (A) 買賣契約
    2. (B) 無因管理
    3. (C) 不當得利
    4. (D) 侵權行為

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22甲開車不慎撞死乙,下列何人雖非財產上之損害,亦得請求甲賠償相當之金額?

    1. (A) 乙之未婚妻
    2. (B) 乙之繼母
    3. (C) 乙之養子
    4. (D) 乙之弟弟

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23甲向乙購買 A 屋交付並移轉登記後之第 3 年,甲才發現 A 屋為海砂屋,而乙於出賣及交付時亦不知此事,甲得向乙為下列何種主張?

    1. (A) 物之瑕疵擔保責任
    2. (B) 侵權行為之損害賠償
    3. (C) 不當得利
    4. (D) 不完全給付之損害賠償

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24對自己的堂伯父,其親系及親等為:

    1. (A) 直系血親五親等
    2. (B) 旁系血親五親等
    3. (C) 旁系姻親五親等
    4. (D) 旁系血親三親等

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25被繼承人甲死亡而留下新臺幣(下同)240 萬元,其繼承人有配偶乙女與祖父丙及祖母丁時,乙女的法定應繼分是:

    1. (A) 80 萬元
    2. (B) 120 萬元
    3. (C) 160 萬元
    4. (D) 180 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26我國實務對於正犯與共犯之見解,下列敘述何者正確?

    1. (A) 正犯與共犯之區分,採取利益說
    2. (B) 過失犯可成立共同正犯
    3. (C) 承認共謀共同正犯之型態
    4. (D) 承認片面共同正犯之型態

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列何者不被評價成刑法上的行為?

    1. (A) 該舉止與法益侵害事實間不具因果關係
    2. (B) 行為人的意志無法控制支配該舉止
    3. (C) 行為人無法預見該舉止會造成的侵害
    4. (D) 行為人沒有預見到該舉止會造成的侵害

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列何者並非正當防衛行為所必須具備的內涵?

    1. (A) 為排除侵害
    2. (B) 針對現在的侵害
    3. (C) 只能為了保全自己的利益
    4. (D) 針對不法的侵害

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29禁止錯誤是指行為人沒有正確認知何者而言?

    1. (A) 構成要件該當事實
    2. (B) 行為的違法性
    3. (C) 客觀處罰條件的相關事實
    4. (D) 行為的可罰性

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30行為人主觀上預見到構成犯罪事實發生的可能性,且其發生並不違背其本意,這種心理狀態在刑法上稱為:

    1. (A) 直接故意
    2. (B) 不法意識
    3. (C) 有認識過失
    4. (D) 未必故意

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31關於追訴權時效之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 追訴權期間自犯罪成立之日起算。但犯罪行為有繼續之狀態者,自行為終了之日起算
    2. (B) 本刑應加重或減輕者,追訴權之時效期間,仍依本刑計算
    3. (C) 追訴權之時效,因起訴而停止進行
    4. (D) 犯最重本刑為 1 年以上 3 年未滿有期徒刑之罪者,其追訴權時效為 7 年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32關於刑法第 122 條第 1 項違背職務受賄罪之行為主體,下列何者不屬之?

    1. (A) 公立醫院醫師
    2. (B) 鄉鎮市調解條例之調解委員
    3. (C) 勞資爭議處理法之仲裁人
    4. (D) 行政院政務委員

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依據刑法第 25 條第 2 項之規定,未遂犯之處罰,與既遂犯之刑具有何種關係?

    1. (A) 必減輕
    2. (B) 得減輕
    3. (C) 不減輕
    4. (D) 減輕或免除其刑

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34有關教唆犯之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 沒有正犯行為,仍然可以處罰教唆犯
    2. (B) 教唆行為沒有手段方法的限制
    3. (C) 無論有無使得被教唆人完成犯罪之意思,都不妨礙教唆犯的成立
    4. (D) 完成教唆行為後,縱使對方並未產生犯罪決意,仍應依教唆犯之規定處罰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35有關幫助犯之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 幫助行為沒有手段方法之限制
    2. (B) 幫助行為可以在著手前,亦得在著手後
    3. (C) 幫助行為可以是物質之協助或精神之支持
    4. (D) 無論有無作為義務,都可以成立不作為之幫助犯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36推銷員甲向乙推銷美容產品,以訪談名義,帶乙返回公司,並要求乙加入會員購買商品。此種買賣行為,應屬於消費者保護法規定之何種特種買賣?

    1. (A) 店頭買賣
    2. (B) 訪問買賣
    3. (C) 不實廣告買賣
    4. (D) 郵購買賣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37性別工作平等法中有關育嬰留職停薪、親自哺乳及育嬰減少工時規定中所指稱之「子女」,係指:

    1. (A) 以婚生子女為限
    2. (B) 育嬰留職停薪及減少工時部分,不包括養子女在內
    3. (C) 不包括非婚生子女在內
    4. (D) 包括婚生子女、非婚生子女及養子女在內

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何者非刑法所規定之主刑?

    1. (A) 死刑
    2. (B) 無期徒刑
    3. (C) 拘役
    4. (D) 沒收

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39依著作權法規定,下列有關著作人格權之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 著作人格權專屬於著作人本身,不得讓與或繼承。著作人死亡或消滅者,關於其著作人格權之保護,視同生存或存續,任何人不得侵害
    2. (B) 任何著作人就其著作,均享有公開發表之權利,著作權法並未設有任何例外之規定
    3. (C) 著作人於著作之原件或其重製物上或於著作公開發表時,有表示其本名、別名或不具名之權利
    4. (D) 著作人享有禁止他人以歪曲、割裂、竄改或其他方法改變其著作之內容、形式或名目致損害其名譽之權利

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40有關法定抵押權或法定質權之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 於共有土地之裁判分割中,以原物分配時,如共有人中有未受分配而應受補償之共有人,就其補償金額,對於補償義務人所分得之土地有抵押權
    2. (B) 抵押物滅失時,抵押權人對於抵押人因滅失所得受賠償有權利抵押權,其次序與原抵押權同
    3. (C) 質物滅失時,質權人對於出質人因滅失所得受賠償仍有質權,其次序與原質權同
    4. (D) 為質權標的物之債權,以不動產物權之設定為給付內容者,於其清償期屆至時,質權人得請求債務人將該不動產物權設定於出質人,並對該不動產物權有抵押權

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41輸入商品或服務之企業經營者,對於商品或服務未達當時科技或專業水準可合理期待安全性致生消費者損害,應負何種責任?

    1. (A) 無過失責任
    2. (B) 推定過失責任
    3. (C) 過失責任
    4. (D) 比例責任

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依消費者保護法規定,企業經營者應確保廣告內容之真實,企業經營者對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。該規定是採取下列何種原則?

    1. (A) 誠信原則
    2. (B) 契約自由原則
    3. (C) 情事變更原則
    4. (D) 比例原則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列有關著作人格權之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 著作人格權得依約定由雇用人享有
    2. (B) 著作人格權存續於著作人之生存期間及其死亡後 50 年
    3. (C) 著作人格權不得讓與或繼承
    4. (D) 著作人死亡後,除遺囑另有指定外,其有配偶者,著作人格權受侵害時,由該配偶請求救濟

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列何種裁判離婚之請求權,無法定期間之限制?

    1. (A) 重婚
    2. (B) 與配偶以外之人合意性交
    3. (C) 夫妻之一方意圖殺害對方
    4. (D) 夫妻一方對他方為不堪同居之虐待

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45有關責任制工作時間之規定,在我國勞動基準法中訂有明文。下列選項何者正確?

    1. (A) 勞雇雙方針對工作時間另有約定,並報主管機關核備後,即可實施責任制工作時間
    2. (B) 責任制工作時間之適用人員,雇主即可不必計給加班費
    3. (C) 責任制工作時間之適用人員,每 2 週工作時間仍不得超過 84 小時
    4. (D) 責任制工作時間之約定,仍應參考勞動基準法所定基準

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46依勞工保險條例之規定,領取保險給付之請求權,自得請領之日起,因幾年間不行使而消滅?

    1. (A) 2 年間
    2. (B) 5 年間
    3. (C) 10 年間
    4. (D) 15 年間

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47根據勞動基準法第 34 條規定,勞工工作採晝夜輪班制者,其工作班次原則上多久要更換一次?

    1. (A) 每 6 個月
    2. (B) 每 3 個月
    3. (C) 每 2 週
    4. (D) 每 1 週

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列關於股份有限公司負責人競業之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 該公司持有他公司百分之百之股份,兼充該兩家公司董事之人,不受公司法第 209 條競業規定之限制
    2. (B) 董事競業行為之許可,應經股東會特別決議,除非章程有較高規定
    3. (C) 監察人競業行為應準用董事之相關規定
    4. (D) 法人董事指派自然人代表行使董事職務,該自然人亦受公司法第 209 條競業規定之限制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49根據性別工作平等法之規定,性騷擾事件被害員工之損害賠償請求權,自有此類行為起幾年內不行使而消滅?

    1. (A) 3 年
    2. (B) 5 年
    3. (C) 7 年
    4. (D) 10 年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50女性受僱者因生理日致工作有困難者,得請生理假,其生理假該如何計算?

    1. (A) 只要生理期,皆可計算,全年以 12 次為限
    2. (B) 生理日致工作有困難者,每月得請生理假 1 日,全年請假日數未逾 3 日,不併入病假計算
    3. (C) 不併入病假之生理假期間,薪資一律照給
    4. (D) 併入或不併入病假期間之薪資一律照給

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 法學緒論 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。