警察特考 105 年 三等考試 水上警察情境實務 考古題與詳解

本卷共 20 題,其中 20 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(20 題,建議 60 分鐘)

  1. 1:(40 分)①本試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。②共20 題,每題2 分,須用2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。某位巡防艇輪機長甲,支援該隊他艘巡防艇擔任輪機長,航前檢查時,發現原輪機長乙,未依規定落實航前檢查,於機艙巡檢時未按時查看輪機日誌內之檢查項目,未將主機之滑油壓力、排水溫度等實際顯示數據填寫於輪機日誌中,均以抄襲前頁數據應付,請問甲應如何處置?

    1. (A) 報告艇長,並翻閱操作手冊,核對主機各項數據等是否顯示異常
    2. (B) 若主機各項警報未響,應以執行勤務為重,報告艇長可出港執勤
    3. (C) 為維航行安全,應立即報告艇長,建議該班次巡邏勤務停止執行
    4. (D) 為釐清責任,應立即報告艇長,拒絕擔任該班次巡邏勤務輪機長海巡隊獲報,風力 7 至 8 級陣風 9 級、浪高 3 至 4 公尺大至巨浪,有本國籍漁船於大甲溪口外海 20 浬與外國籍貨輪擦撞,漁船船艏進水尚有動力且無傷亡、無沉沒之虞,經巡防艦攔獲該貨輪蒐證後,下列處置方式何者最恰當?

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 支援之輪機長甲發現原輪機長抄襲日誌應付且未落實檢查,為釐清機械實際狀況並確保航安,應依規定立即向艇長報告,並依裝備操作手冊逐項核對各項運轉數據,確認主機無異常方能執勤。

    ❌ (B) 警報未響不代表數據完全正常,且日誌抄襲涉造假與隱匿故障,未經核對即報告可出港極易肇生海難事故。

    ❌ (C) 發現數據未落實應先進行實測核對,若經核對異常且無法排除時才視狀況建議停航,未經查明逕自建議停勤處置過當。

    ❌ (D) 甲受指派支援該艇職務,應依執勤程序查明回報以釐清責任,無正當理由拒絕擔任該班次輪機長有違服勤紀律。

    📚 出處:海岸巡防機關艦艇航行作業規定、海巡艦艇輪機日誌填寫及機艙巡檢規範。

  2. 2為釐清責任,應立即報告艇長,拒絕擔任該班次巡邏勤務輪機長海巡隊獲報,風力 7 至 8 級陣風 9 級、浪高 3 至 4 公尺大至巨浪,有本國籍漁船於大甲溪口外海 20 浬與外國籍貨輪擦撞,漁船船艏進水尚有動力且無傷亡、無沉沒之虞,經巡防艦攔獲該貨輪蒐證後,下列處置方式何者最恰當?

    1. (A) 登檢該輪製作調查資料函送主管機關
    2. (B) 將貨輪與漁船押返臺中港函送主管機關
    3. (C) 該輪表示其至上海後再處理和解事宜後放行
    4. (D) 於該輪船東指定代理行處理和解事宜後放行海巡隊值日室接獲通報,近岸發現乙艘木殼船擱淺,經通報巡防艇至現場,回報船上發現有衣物及日常用品,下列何種處理方式最適宜?

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 海上擦撞無人員傷亡屬民事海事糾紛,且事發於領海外;巡防艦蒐證後,為保全本國受損漁船民事賠償權益,應要求該外輪船東在臺指定船務代理行出面擔保並協調和解事宜,確認求償管道後始予放行。

    ❌ (A) 現場海象為大至巨浪,強行登檢外輪具高度安全風險,且若未要求船東指定在臺代理行,放行後漁民將求償無門。

    ❌ (B) 該起事故無人員傷亡且無刑事犯罪,海巡機關無法律依據將外籍貨輪強制押返臺中港扣留,有違比例原則。

    ❌ (C) 僅憑外輪口頭承諾至上海後再處理,缺乏具體擔保,該輪一旦離去我國漁民恐跨國求償無門。

    📚 出處:海岸巡防機關海事案件處理作業程序、涉外海事糾紛與航行安全查處實務。

  3. 3於該輪船東指定代理行處理和解事宜後放行海巡隊值日室接獲通報,近岸發現乙艘木殼船擱淺,經通報巡防艇至現場,回報船上發現有衣物及日常用品,下列何種處理方式最適宜?

    1. (A) 以漂流物通報相關單位注意航安,繼續巡邏
    2. (B) 立即通報相關岸巡單位,調閱雷情資料,並實施攔截圍捕
    3. (C) 立即通報相關岸巡單位,請其實施攔截圍捕
    4. (D) 立即通報相關岸巡單位,調閱雷情資料,將該船拖帶返港海巡隊巡防艇獲報,於出海口疑似有民眾搭管筏非法電魚,巡防艇抵達現場經目視瞭望與雷達檢視,並經登檢後,雖有管筏作業但未發現通報情事,請問艇長應如何處置?

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 擱淺木殼船遺留衣物及日常用品,研判極可能為非法偷渡犯搶灘登岸潛逃;海巡艇應立即通報岸巡單位實施岸際攔截圍捕,同時調閱雷情航跡回溯清查可疑軌跡,陸海聯防以防堵偷渡。

    ❌ (A) 留有生活用品顯非單純海上漂流物,若僅通報漂流物將縱放已登陸之偷渡犯,危及國境安全。

    ❌ (C) 僅通報圍捕而未調閱雷達雷情資料,將無法回溯追查該船航向來源、進港時間點及有無在海面接應之共犯可疑船隻。

    ❌ (D) 現場當務之急是防堵查緝潛逃入境之偷渡犯,拖帶該空船返港並非最優先處置,且缺少圍捕行動。

    📚 出處:海岸巡防機關查緝偷渡案件作業程序、陸海空雷情查核與聯合圍捕機制。

  4. 4立即通報相關岸巡單位,調閱雷情資料,將該船拖帶返港海巡隊巡防艇獲報,於出海口疑似有民眾搭管筏非法電魚,巡防艇抵達現場經目視瞭望與雷達檢視,並經登檢後,雖有管筏作業但未發現通報情事,請問艇長應如何處置?

    1. (A) 先以錄影、拍照存證雷達與現場資訊
    2. (B) 與勤務指揮中心再次確認情資來源
    3. (C) 蒐證後回報勤務指揮中心並繼續巡邏
    4. (D) 先以艇外廣播該民眾其行為已違法黃昏時線上巡防艇於距岸 10 浬處,雷達顯示有數艘可疑船隻聚集,抵達現場後發現數艘漁船與商船泊靠,甲板堆滿疑似黑色膠袋包裝洋菸,請問艇長如何處置最優先?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5先以艇外廣播該民眾其行為已違法黃昏時線上巡防艇於距岸 10 浬處,雷達顯示有數艘可疑船隻聚集,抵達現場後發現數艘漁船與商船泊靠,甲板堆滿疑似黑色膠袋包裝洋菸,請問艇長如何處置最優先?

    1. (A) 鳴槍示警命令漁船停俥
    2. (B) 使用強力水柱強制驅離
    3. (C) 廣播命其停俥接受登檢
    4. (D) 通報勤務指揮中心支援巡防艇在基線外 10.5 浬處發現越南籍漁船誘捕海豚數頭,下列何種作為最適當?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6通報勤務指揮中心支援巡防艇在基線外 10.5 浬處發現越南籍漁船誘捕海豚數頭,下列何種作為最適當?

    1. (A) 登檢蒐證後押返移送地方法院檢察署
    2. (B) 登檢蒐證後押返移送行政院農業委員會漁業署處以罰鍰
    3. (C) 登檢蒐證後押返由海巡機關處以罰鍰
    4. (D) 登檢蒐證後押返由地方政府處以罰鍰巡防艇於基線外 15 浬處發現乙艘大陸海警船,下列作為何者最適當?

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7登檢蒐證後押返由地方政府處以罰鍰巡防艇於基線外 15 浬處發現乙艘大陸海警船,下列作為何者最適當?

    1. (A) 要求停船並登臨檢查
    2. (B) 通報上級並監控驅離
    3. (C) 通報航政主管機關
    4. (D) 移送大陸事務機關海巡艇於釣魚臺列嶼距岸 14 浬處,發現我國籍漁船的甲板上滿載自創品牌之香菸,應如何處理?

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8移送大陸事務機關海巡艇於釣魚臺列嶼距岸 14 浬處,發現我國籍漁船的甲板上滿載自創品牌之香菸,應如何處理?

    1. (A) 帶回海巡隊實施調查,並將調查結果移請宜蘭縣政府裁罰
    2. (B) 帶回海巡隊實施調查,並將調查結果移請財政部關務署依海關緝私條例裁罰
    3. (C) 帶回海巡隊實施調查,並將調查結果移請地方法院檢察署偵查
    4. (D) 實施登臨檢查後,認為未違法予以放行巡防艇執行海上巡邏勤務時,接獲通報有違規拖網。經至現場,發現於距岸 10 浬處,有百噸級大陸漁船及本國 CT4 漁船二艘,正拖網作業,下列處置方式何者最適當?

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9實施登臨檢查後,認為未違法予以放行巡防艇執行海上巡邏勤務時,接獲通報有違規拖網。經至現場,發現於距岸 10 浬處,有百噸級大陸漁船及本國 CT4 漁船二艘,正拖網作業,下列處置方式何者最適當?

    1. (A) 大陸漁船登檢予以驅離,本國漁船廣播勸導勿拖網
    2. (B) 大陸漁船登檢帶案依法送辦,本國漁船廣播勸導駛離
    3. (C) 大陸漁船登檢移送法辦,本國漁船蒐證依法規送辦
    4. (D) 大陸漁船予以廣播驅離,本國漁船蒐證依法規送辦民眾反映大陸漁船侵入澎湖海域捕魚,海巡隊巡防艇抵達現場海域登檢發現如圖之情景,請問該船從事何種捕魚行為?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10大陸漁船予以廣播驅離,本國漁船蒐證依法規送辦民眾反映大陸漁船侵入澎湖海域捕魚,海巡隊巡防艇抵達現場海域登檢發現如圖之情景,請問該船從事何種捕魚行為?

    105 年 三等考試 水上警察情境實務 第 10 題附圖

    1. (A) 毒魚行為
    2. (B) 炸魚行為
    3. (C) 電魚行為
    4. (D) 釣魚行為外籍 10,000 噸液化天然氣船擱淺於我國東北角海域,船上燃油及液化天然氣外洩造成海洋污染,勤務指揮中心執勤官應如何處置?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11釣魚行為外籍 10,000 噸液化天然氣船擱淺於我國東北角海域,船上燃油及液化天然氣外洩造成海洋污染,勤務指揮中心執勤官應如何處置?

    1. (A) 指派線上巡防艇前往該海域
    2. (B) 通知轄區海巡隊
    3. (C) 通報當地環保局
    4. (D) 通報並啟動緊急應變機制巡防艦巡邏時,於淡水外海 40 浬處,發現疑似大陸救生艇乙艘,經吊放小艇登檢,發現船上有 3 名大陸籍人員,渠等表示希望到臺灣,下列何種處理方式最適宜?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12通報並啟動緊急應變機制巡防艦巡邏時,於淡水外海 40 浬處,發現疑似大陸救生艇乙艘,經吊放小艇登檢,發現船上有 3 名大陸籍人員,渠等表示希望到臺灣,下列何種處理方式最適宜?

    1. (A) 登檢製作相關登檢紀錄表後,人船帶返調查
    2. (B) 登檢製作相關登檢紀錄表後,放行
    3. (C) 登檢製作相關調查筆錄後,依違反臺灣地區與大陸地區人民關係條例處理
    4. (D) 登檢製作相關調查筆錄後,移送地方法院檢察署偵辦獲報某船舶自菲律賓載運大量香菸走私入境,巡防艦抵達現場發現下列 4 艘船舶何者最為可疑?

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 三等考試 水上警察情境實務 第 13 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14巡防艦執行搜救任務,發現一艘有人救生筏漂流如下圖,浪高 3 至 4 公尺流向南,風向東北風 6 至 7 級陣風 9 級,巡防艦接近時,應如何操縱為最適當?浪高3 至 4 公尺N風向東北風 6 至 7 級陣風 9 級救生筏

    105 年 三等考試 水上警察情境實務 第 14 題附圖

    1. (A) 慢俥前進,接近時停俥,微調艏向讓救生筏沿左舷漂過
    2. (B) 慢俥前進,接近時停俥,微調艏向讓救生筏沿右舷漂過
    3. (C) 慢俥前進,接近時扭俥,微調艏向讓救生筏停留在右舷
    4. (D) 慢俥前進,接近時扭俥,微調艏向讓救生筏停留在左舷甲輪值巡防艦 0000 至 0200 時駕駛台航行班值更,於 0145 時,0200 至 0400 時航行值更官乙已進入駕駛台準備接班,就在此時雷達避碰警報響起,有一艘貨櫃船接近中,請問下列何者處置正確?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15慢俥前進,接近時扭俥,微調艏向讓救生筏停留在左舷甲輪值巡防艦 0000 至 0200 時駕駛台航行班值更,於 0145 時,0200 至 0400 時航行值更官乙已進入駕駛台準備接班,就在此時雷達避碰警報響起,有一艘貨櫃船接近中,請問下列何者處置正確?

    1. (A) 因接近交班時間,甲可結束當值,立即離開駕駛台,由乙進行避讓
    2. (B) 因接近交班時間,甲在確認乙知曉碰撞危機後,可直接離開駕駛台
    3. (C) 因接近交班時間,甲應一面與乙交接艦長夜間指示,一面執行避讓
    4. (D) 因接近交班時間,甲請乙協助觀測瞭望,執行避碰後,再進行交接大陸漁船越界捕魚規避登檢,經強行登檢,發現所有航儀已遭斷電(如圖),舵輪及操俥桿均失效無反應,無法轉向及停俥,為控制大陸漁船航向,應優先再次檢查下列圖中那一位置?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16因接近交班時間,甲請乙協助觀測瞭望,執行避碰後,再進行交接大陸漁船越界捕魚規避登檢,經強行登檢,發現所有航儀已遭斷電(如圖),舵輪及操俥桿均失效無反應,無法轉向及停俥,為控制大陸漁船航向,應優先再次檢查下列圖中那一位置?

    105 年 三等考試 水上警察情境實務 第 16 題附圖

    1. (A) A:操俥桿
    2. (B) B:GPS 衛星定位儀
    3. (C) C:舵輪
    4. (D) D:舵角指示器巡防艦海上夜間航行時,駕駛台瞭望人員發現正前方水面有微弱閃燈,下列處置何者為宜?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17D:舵角指示器巡防艦海上夜間航行時,駕駛台瞭望人員發現正前方水面有微弱閃燈,下列處置何者為宜?

    1. (A) 通知機艙準備減俥閃避
    2. (B) 通知艦長上駕駛台應變
    3. (C) 通知當班駕駛員避讓
    4. (D) 通知舵工左右閃避海洋環境污染之清除處理,應就污染情況及作業環境評估清除處理技術,選用下列何種方法為之?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18通知舵工左右閃避海洋環境污染之清除處理,應就污染情況及作業環境評估清除處理技術,選用下列何種方法為之?

    1. (A) 成本費用最少
    2. (B) 清除效率最高
    3. (C) 操作執行最易
    4. (D) 環境衝擊最低澎湖海域有飛機墜海,海巡隊接獲通報後迅速派艇前往搜救,附近海域有數個搜救單位同時投入搜救行列。包含陸、海、空等相關單位共同從事海上搜索救助工作,於事發海域現場從事搜救任務之巡防艇艇長,應該向誰回報所執行之搜救任務?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19環境衝擊最低澎湖海域有飛機墜海,海巡隊接獲通報後迅速派艇前往搜救,附近海域有數個搜救單位同時投入搜救行列。包含陸、海、空等相關單位共同從事海上搜索救助工作,於事發海域現場從事搜救任務之巡防艇艇長,應該向誰回報所執行之搜救任務?

    1. (A) 內政部空中勤務總隊直升機指揮官
    2. (B) 海軍救難艦艇指揮官
    3. (C) 消防局現場指揮官
    4. (D) 海巡隊勤務指揮中心海巡隊駐地值日官,冬天某日海象平均風力 5 至 6 級陣風 8 級、浪高 2 至 3 公尺中至大浪,有民眾至隊上報案,於隊部附近磯釣場有釣客落水,請求派船救難,惟線上巡防艇距隊部約 2 小時航程,下列那種處理方式最妥當?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20海巡隊勤務指揮中心海巡隊駐地值日官,冬天某日海象平均風力 5 至 6 級陣風 8 級、浪高 2 至 3 公尺中至大浪,有民眾至隊上報案,於隊部附近磯釣場有釣客落水,請求派船救難,惟線上巡防艇距隊部約 2 小時航程,下列那種處理方式最妥當?

    1. (A) 立即調派線上巡防艇前往救援
    2. (B) 向民眾委婉告知已無救援能量可出勤
    3. (C) 向民眾說明已通報當地消防機關負責岸際救援
    4. (D) 通報內政部空中勤務總隊直升機協助救援並緊急召回同仁出動

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 水上警察情境實務 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。