警察特考 107 年 三等考試 水上警察情境實務 考古題與詳解

本卷共 20 題,其中 20 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(20 題,建議 60 分鐘)

  1. 1某日深夜,海巡署 100 噸級巡防艇在海上執勤時,突然遭遇到大陸漁船造浪干擾,應採取何種部署?

    1. (A) 巡邏部署
    2. (B) 登檢部署
    3. (C) 警戒部署
    4. (D) 戰鬥部署

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 當巡防艇遭遇大陸漁船抗拒、造浪干擾或危險逼近時,應立即提升為「警戒部署」,全艇人員各就警戒崗位、加強防護裝備、實施蒐證與廣播警告,以防範衝突升級並確保人艇安全。

    ❌ (A) 巡邏部署為平日海域巡弋之常態航行部署,無法因應遭敵意船舶造浪干擾之突發危險情勢。

    ❌ (B) 登檢部署係於已控制場面或準備強靠登臨檢查時實施,遭造浪干擾時強行登檢將造成嚴重碰撞落海危險。

    ❌ (D) 戰鬥部署係針對遭受敵方武裝攻擊或作戰防衛等極端軍事情勢,面對非武裝漁船造浪干擾尚未達戰鬥層級。

    📚 出處:海岸巡防機關海巡艦艇勤務教範、海巡艦艇部署規定與海上執法標準作業程序。

  2. 2100 噸級巡防艇於淡水河口距岸 2 浬處執行巡邏勤務時,突然失去動力,故障暫時無法排除,艇長應優先採取之 處置作為為何?

    1. (A) 發出求救遇難信號或燈號
    2. (B) 緊急下錨避免擱淺
    3. (C) 安撫艇員情緒沉著鎮靜
    4. (D) 準備求生救生器材設備

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 巡防艇距岸僅 2 浬,受淡水河口強烈潮流及風浪影響極易迅速漂向岸際淺灘,故失去動力且無法即時排除時,首要處置應為「緊急下錨」固定船位以避免擱淺坐底。

    ❌ (A) 發出求救信號為對外求援程序,若未先下錨制止漂移,船隻極可能在等待救援過程中迅速漂流擱淺。

    ❌ (C) 安撫艇員情緒雖可穩定軍心,但屬消極輔助作為,無法實質排除迫在眉睫之漂流擱淺危機。

    ❌ (D) 準備求生設備係於船體嚴重進水、有沉沒或棄船立即危險時實施,現階段應先下錨控制船位以化解危機。

    📚 出處:船藝學、海巡艦艇海上緊急應變處置作業程序(主機及操舵故障處置)。

  3. 3某日夜間 100 噸級巡防艇緊急出港後,海面上從雷達螢幕發現四個可疑目標點,船舶自動辨識系統(簡稱:AIS) 顯示下列各目標點海上識別碼(簡稱:MMSI),請研判何者是大陸船舶?

    1. (A) 412004523
    2. (B) 416002759
    3. (C) 533453000
    4. (D) 564443000

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) MMSI 前三碼為海事識別數位(MID),國際電信聯盟(ITU)分配予中國大陸之 MID 代碼包含 412、413、414,故「412」開頭者為大陸籍船舶。

    ❌ (B) 416 開頭之 MID 係國際電信聯盟(ITU)分配予中華民國(臺灣)之國碼識別碼。

    ❌ (C) 533 開頭之 MID 係國際電信聯盟(ITU)分配予馬來西亞(Malaysia)之船舶國碼識別碼。

    ❌ (D) 564 開頭之 MID 係國際電信聯盟(ITU)分配予新加坡(Singapore)之船舶國碼識別碼。

    📚 出處:國際電信聯盟無線電規則(ITU Radio Regulations)附錄 43、海上行動業務識別碼(MMSI)指配原則。

  4. 4附圖擷取自某颱風即將侵襲臺灣前之地面天氣圖,巡防艦將至臺灣北方海域執行海上救難勤務,請依據彭佳嶼測 站之觀測資料推估,該海域之風速大小介於下列何區間內?

    107 年 三等考試 水上警察情境實務 第 4 題附圖

    1. (A) 23~27 節
    2. (B) 22~26 節
    3. (C) 48~60 節
    4. (D) 8~13 節

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5一艘海巡艦艇與一架飛機共同搜索之模式中,艦艇應如何航行搜索?

    1. (A) 扇形來回穿梭
    2. (B) 方形向外擴大
    3. (C) 直線前進
    4. (D) S 形前進

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6漁業電台通報有漁船於七星潭外海 10 浬處船體進水等待救援,巡防艇趕抵現場時,該船甫沉沒,部分船員搭乘 救生艇在附近海域漂流。該巡防艇應如何處置?

    1. (A) 先將救生艇內人員接至巡防艇上,再以平行搜救模式搜尋其他遇難人員
    2. (B) 先將救生艇內人員接至巡防艇上,再以擴大四方形搜救模式搜尋其他遇難人員
    3. (C) 標定救生艇位置,通知其他巡防艇接駁救生艇內人員,並以平行搜救模式搜尋其他遇難人員
    4. (D) 標定救生艇位置,通知其他巡防艇接駁救生艇內人員,並以擴大四方形搜救模式搜尋其他遇難人員

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7海巡隊勤務指揮中心接獲通報指出所轄海域航行船隻有漏油情事,派遣線上巡防艇登檢該船舶,發現該船機艙之 黃色標誌油管在漏油,你是帶班分隊長見此狀況研判可能是何種油洩漏之情事?

    1. (A) 滑油管路
    2. (B) 燃油管路
    3. (C) 液壓油管路
    4. (D) 輕油管路

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8某漁船在安平港外海 6 浬處作業時,與巴拿馬籍商船發生絞網糾紛,下列處置方式,何者最優先?

    1. (A) 通知商船所屬臺灣代理行指派代表處理
    2. (B) 直接向漁業署申請,向該商船所屬國求償
    3. (C) 直接向外交部申請,向該商船所屬國求償
    4. (D) 將相關卷證資料,函送巴拿馬之航港局或港務管理單位協助處理

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9巡防艦艇執勤時,海象不佳,經過浪區,左減速機滑油低油壓警報響,經派員檢查,發現左減速機滑油異常耗損, 滑油量已明顯低於滑油尺下限,下列處置何者正確?

    1. (A) 因處危險海域,直接添加滑油雙俥加速離開
    2. (B) 因處浪區,需先脫離故以掛俥慢速航行離開
    3. (C) 直接關閉左主機,以單俥加速航行脫離浪區
    4. (D) 檢查冷卻水有無乳化,若無加滑油慢俥駛離

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10新北市名產「萬里蟹」,主要係在「西北海域」捕獲,由於大陸漁船經常至該海域作業,並干擾我國漁船,試問: 保護我國漁船在該海域作業之安全,下列何者最優先?

    1. (A) 調整艦艇部署,管理我國漁船作業秩序
    2. (B) 遇有大陸漁船與我國漁船發生絞網糾紛,立即將大陸漁船押解回臺究辦
    3. (C) 巡防艦艇主動與漁業電台及作業漁船保持通聯
    4. (D) 巡防艦艇緊密跟隨我國漁船,在旁保護其作業安全

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11巡防艇航經新竹頭前溪外海,發現有大量髒污液體由該溪流流入海中,當時海水正開始退潮,且該處潮流之平均 速度為 40 公分/秒,以頭前溪口為基點,請評估 3 小時後該海域受污染之範圍為何?

    1. (A) 往南約 3.8 公里
    2. (B) 往南約 4.5 公里
    3. (C) 往北約 4.3 公里
    4. (D) 往北約 7.2 公里

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12菲律賓向國際仲裁法庭所提出南海主權仲裁案,其中提及我國南沙太平島為岩礁,假設相關機關徵詢您的意見, 下列有關於太平島地位的敘述,何者不正確?

    1. (A) 太平島可以主張 12 浬寬度的領海
    2. (B) 太平島是四面環水並在高潮時高於水面的自然形成陸地區塊
    3. (C) 太平島不能維持人類居住或其本身的經濟生活,只可主張專屬經濟海域,不應有大陸礁層
    4. (D) 太平島能維持人類居住及其本身的經濟生活,可主張專屬經濟海域、大陸礁層

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13海巡機關接獲通報,我國籍漁船於東經 126 度 10 分、北緯 26 度(臺日漁業協議特別合作海域外 10 浬處)作業 時,遭日本海上保安廳公務船登檢取締,應如何處理?

    1. (A) 派艦馳援,迅速趕抵現場形成對峙以保護漁民
    2. (B) 不派艦護漁,惟適時提供必要之外交協助
    3. (C) 派艦護漁,且適時提供必要之外交協助
    4. (D) 不派艦護漁,亦不提供外交協助

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14大陸地區漁船越界至金門禁止水域從事非法電魚,當場遭海巡隊查獲,海巡隊調查後應如何處理?

    1. (A) 直接對非法越界裁處罰鍰處分,並裁量是否做成沒入漁船、漁具等處分
    2. (B) 針對非法越界裁處罰鍰處分,並沒入該漁船、漁具及漁獲物
    3. (C) 移送地方法院檢察署偵辦,俟地檢署偵查終結,再依相關規定辦理
    4. (D) 移送金門縣政府辦理

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15海岸巡防機關查獲私運案件,有關蒐證注意事項,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 對涉案人有二人以上者,應採隔離訊問
    2. (B) 對於私貨名稱、數量、淨重詳予查證
    3. (C) 如需認定是否為大陸物品,應送請行政院大陸委員會認定
    4. (D) 如需認定是否為非自行捕獲之魚貨者,應送請行政院農業委員會認定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16巡防艇在海上登檢一艘漁船,在船上查獲下列何項走私物品時,應依懲治走私條例移送地檢署偵辦?

    1. (A) 查獲走私原產地為大陸地區香菇 1500 公斤
    2. (B) 查獲走私原產地為大陸地區鹽 1500 公斤
    3. (C) 查獲走私原產地為大陸地區香菇 900 公斤
    4. (D) 查獲走私原產地為越南地區蒜頭 2000 公斤

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17某大陸籍貨輪經核准,得於大陸與金門間直航,巡防艇發現該貨輪由大陸直航金門時,偏離經核准之航道且不聽 制止,試問下列何種處理方式最適當?

    1. (A) 通知金門防衛指揮部雷達監控
    2. (B) 通知交通部航港局處理
    3. (C) 由巡防艇直接予以驅離
    4. (D) 蒐證後函送金門縣政府裁處

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18臺東海巡隊巡防艇於臺東外海 0.6 浬處,執行膠筏登檢任務時,不慎撞擊該膠筏船長左胸致其落海,下列處置何 者最優先?

    1. (A) 跳入海中營救,救起後實施心肺復甦術,並緊急載返鄰近漁港,交由救護車送往醫院急救
    2. (B) 嗣後若該船長急救無效死亡,海巡同仁應優先依民法第 186 條負賠償責任
    3. (C) 嗣後若該船長急救無效死亡,船長家屬可直接向法院提起民事訴訟,請求國家賠償
    4. (D) 若機關負起國家賠償責任,嗣後可對具有普通過失之海巡人員行使求償權

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19巡防艇於巡邏時,接獲通報於宜蘭外海 10 浬處,風力 4 級陣風 6 級以下,我國「金○○」號漁船作業時漁工落 海,巡防艇至現場搜救後,將未著救生衣漁工救起送醫,惟不幸往生,下列何種處理方式最適宜?

    1. (A) 製作相關調查筆錄後,繼續巡邏
    2. (B) 製作相關調查筆錄後,辦理相驗
    3. (C) 製作相關調查筆錄後,辦理相驗並移送地方法院檢察署偵辦
    4. (D) 製作相關調查筆錄後,函送航、漁政主管機關

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20巡防艇接獲勤務指揮中心通報,在所轄海域發生船舶碰撞事故請求協助處理,巡防艇趕赴事發海域進行海事碰撞 之蒐證,請問帶班艇長至事發海域進行碰撞蒐證,下列何者最優先?

    1. (A) 與航政主管機關通聯
    2. (B) 訊問兩造雙方船隻航向、航速、方位與距離
    3. (C) 執行威廉遜迴轉法
    4. (D) 請兩造雙方自行和解

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 水上警察情境實務 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。