警察特考 105 年 四等考試 消防與災害防救法規概要(一般警察・消防警察人員組) 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 24 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1義消人員,因依消防法接受訓練、演習、服勤致患病、傷殘或死亡者,依其本職身分有關規定請領各項給付。無法依前述規定請領各項給付者,依消防法第 30 條規定辦理,下列敘述何者正確?

    1. (A) 因傷致輕度殘障者,給與一次殘障給付 18 個基數
    2. (B) 死亡者:給與一次撫卹金 90 個基數
    3. (C) 受傷致殘,於 1 年內傷發死亡者,依死亡者規定補足一次撫卹金基數。基數之計算以公務人員委任第四職等年功俸最高級月支俸額為準
    4. (D) 因傷致重度殘障者,給與一次殘障給付 38 個基數

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 依消防法第 30 條規定,無法依本職身分請領給付者,因服勤等致死亡者,給與一次撫卹金 90 個基數。

    ❌ (A) 依規定因傷致身心障礙者,中度身心障礙給與 18 個基數,輕度身心障礙則給與 8 個基數(舊法部分殘廢為 18 個基數)。

    ❌ (C) 基數之計算係以公務人員委任「第五職等」年功俸最高級月支俸額為準,非委任第四職等。

    ❌ (D) 極重度與重度身心障礙者給與一次身心障礙給付 36 個基數(舊法全殘廢或半殘廢亦為 36 個基數),非 38 個基數。

    📚 出處:消防法第 30 條。

  2. 2下列那個場所應依消防法相關規定實施防火管理制度?

    1. (A) 總樓地板面積 200 平方公尺之咖啡廳
    2. (B) 總樓地板面積 200 平方公尺之餐廳
    3. (C) 收容人數 50 人之視障按摩場所
    4. (D) 總樓地板面積 200 平方公尺且員工 50 人之工廠

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 依消防法第 13 條及內政部公告一定規模以上供公眾使用建築物,視障按摩場所收容人數在 30 人以上即應實施防火管理,本場所收容 50 人已達法定標準。

    ❌ (A) 餐廳、咖啡廳、茶藝館等場所,總樓地板面積須在 300 平方公尺以上者才需實施防火管理,200 平方公尺未達門檻。

    ❌ (B) 餐廳總樓地板面積亦須達 300 平方公尺以上才需實施防火管理,200 平方公尺未達標準。

    ❌ (D) 工廠實施防火管理之標準為員工在 30 人以上且總樓地板面積在 500 平方公尺以上,本選項面積僅 200 平方公尺未達標準。

    📚 出處:消防法施行細則第 13 條、內政部公告消防法第 13 條第 1 項一定規模以上之建築物。

  3. 3依災害防救法相關規定,直轄市、縣(市)政府設直轄市、縣(市)災害防救會報之任務與組織,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 直轄市、縣(市)災害防救會報置召集人 1 人、副召集人 1 人或 2 人,分別由直轄市、縣(市)政府正、副首長兼任
    2. (B) 核定災害防救基本計畫
    3. (C) 核定各該直轄市、縣(市)地區災害防救計畫
    4. (D) 直轄市、縣(市)災害防救辦公室執行直轄市、縣(市)災害防救會報事務;其組織由直轄市、縣(市)政府定之

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 「核定災害防救基本計畫」是中央災害防救會報的法定任務,直轄市、縣(市)災害防救會報僅能核定各該直轄市、縣(市)之「地區災害防救計畫」,故本項敘述錯誤。

    ❌ (A) 直轄市、縣(市)災害防救會報置召集人 1 人、副召集人 1 人或 2 人,分別由地方正、副首長兼任,符合組織規定。

    ❌ (C) 核定各該直轄市、縣(市)地區災害防救計畫,確實為地方災害防救會報之核心任務。

    ❌ (D) 地方得設災害防救辦公室執行會報事務,其組織由直轄市、縣(市)政府定之,敘述正確。

    📚 出處:災害防救法第 6 條、第 8 條、第 11 條。

  4. 4依災害防救法施行細則相關規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 中央災害防救業務主管機關每 2 年應檢討災害防救業務計畫
    2. (B) 公共事業每 2 年應檢討災害防救基本計畫
    3. (C) 中央災害防救委員會每 2 年應檢討災害防救基本計畫
    4. (D) 直轄市、縣(市)政府及鄉(鎮、市)公所每年應檢討地區災害防救計畫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5爆竹煙火製造場所及達中央主管機關所定管制量 30 倍之儲存、販賣場所之負責人,應選任爆竹煙火監督人,責其訂定安全防護計畫,報請直轄市、縣(市)主管機關備查。有關爆竹煙火監督人及所定安全防護計畫規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 爆竹煙火監督人,應經中央主管機關或其認可之專業機構施予訓練,並領有合格證書,始得充任,訓練之時間,不得少於 16 小時
    2. (B) 滅火、通報及避難演練之實施;每年至少應舉辦一次,每次不得少於 4 小時,並應事先通知所轄消防主管機關
    3. (C) 爆竹煙火監督人任職期間,每 2 年至少應接受複訓一次,時間不得少於 8 小時
    4. (D) 爆竹煙火監督人應為長時間在場所的員工,不一定是幹部,只需能隨時在場所管理

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6有關可燃性高壓氣體儲存場所之構造、設備及安全管理規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 採用不燃材料構造之地面一層建築物,屋頂應以輕質金屬板或其他輕質不燃材料覆蓋,屋簷並應距離地面 2.5 公尺以上
    2. (B) 周圍 3 公尺範圍內,應嚴禁煙火,且不得存放任何可燃性物質。但儲存場所牆壁以厚度 8 公分以上鋼筋混凝土造或具有同等以上強度構築防護牆者,不在此限
    3. (C) 通路面積至少應占儲存場所面積之百分之二十以上
    4. (D) 設置警戒標示、防爆型緊急照明設備、氣體漏氣自動警報設備、防止氣體滯留之有效通風裝置

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依緊急醫療救護法第 12 條規定,直轄市、縣(市)消防機關之救災救護指揮中心,應由救護人員 24 小時執勤,處理緊急救護事項。下列何者不是該中心要處理之緊急救護事項?

    1. (A) 聯絡救護運輸工具之設置機關(構)執行緊急救護業務
    2. (B) 建立緊急醫療救護資訊
    3. (C) 提供緊急傷病患送達醫療機構前之緊急傷病諮詢
    4. (D) 緊急傷病患救護作業程序之諮詢

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依緊急醫療救護法第 27 條規定,救護技術員應依緊急傷病患救護作業程序施行救護。請問前述緊急傷病患救護作業程序由下列何者定之?

    1. (A) 直轄市、縣(市)衛生主管機關
    2. (B) 直轄市、縣(市)消防主管機關
    3. (C) 內政部消防署
    4. (D) 衛生福利部

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依緊急救護辦法第 3 條規定,緊急救護是指緊急傷病患或大量傷病患之現場急救處理及送醫途中之救護,下列何者非緊急傷病患?

    1. (A) 孕婦待產者
    2. (B) 車禍急待救護者
    3. (C) 醫院轉診病患(非離島、偏遠地區)
    4. (D) 路倒傷病無法行動者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依緊急救護辦法第 16 條規定,下列何者非直轄市、縣(市)消防機關為實施救護業務,對所轄之區域,應進行調查之事項?

    1. (A) 醫療機構等之位置
    2. (B) 有急救事故發生之虞之對象物,其位置及構造
    3. (C) 地勢及交通狀況
    4. (D) 患有精神疾病且有危險顧慮者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依消防法相關規定,液化石油氣零售業者應備置容器儲存場所管理、容器管理、用戶、液化石油氣分裝場業者灌裝證明、安全技術人員管理、用戶安全檢查及投保公共意外責任險之證明文件等資料,並定期向轄區消防機關申報。下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 於每年 5 月及 11 月向轄區消防機關各申報一次
    2. (B) 安全技術人員每 2 年應接受複訓一次,每次複訓時數不得少於 8 小時
    3. (C) 用戶安全檢查資料包括用戶地址、檢測項目及檢測結果
    4. (D) 零售業者應備置資料至少保存 2 年

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依規定直轄市、縣(市)政府,應舉辦防火教育及宣導,下列何者並非消防法規定協助推行之單位?

    1. (A) 機關
    2. (B) 地下電台
    3. (C) 團體
    4. (D) 學校

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13參加義勇消防編組之人員接受訓練、演習、服勤時,直轄市、縣(市)政府得依實際需要供給膳宿、交通工具或改發代金。參加服勤期間,依照消防法規定得比照何種役別應召集服勤另發給津貼?

    1. (A) 替代役
    2. (B) 士官役
    3. (C) 國民兵
    4. (D) 士兵役

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14引火燃燒有延燒之虞或於森林區域、森林保護區內引火者,引火人應於 P 日前向當地消防機關申請許可後,於引火前在引火地點四週設置 Q 公尺寬之防火間隔,及配置適當之滅火設備,並將引火日期、時間、地點通知鄰接地之所有人或管理人。試問 P 與 Q 分別為何?

    1. (A) P=3,Q=5
    2. (B) P=3,Q=6
    3. (C) P=5,Q=6
    4. (D) P=5,Q=3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15行政院設中央災害防救會報,下列何者非其任務?

    1. (A) 決定災害防救之基本方針
    2. (B) 核定各該直轄市、縣(市)地區災害防救計畫
    3. (C) 核定全國緊急災害之應變措施
    4. (D) 核定重要災害防救政策與措施

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16災害防救法所稱公共事業,其項目下列何者錯誤?

    1. (A) 大眾傳播事業
    2. (B) 資訊服務業
    3. (C) 自來水事業
    4. (D) 公用氣體燃料事業

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17直轄市、縣(市)消防機關,為調查、鑑定火災原因,得派員進入有關場所勘查及採取、保存相關證物並向有關人員查詢。火災現場在未調查鑑定前,應保持完整,必要時得予封鎖,若破壞火災現場者,則應處新臺幣多少罰鍰?

    1. (A) 3 千元以上 1 萬 5 千元以下
    2. (B) 2 萬元以上 10 萬元以下
    3. (C) 1 萬元以上 5 萬元以下
    4. (D) 6 千元以上 3 萬元以下

    正解:(A)

  18. 18依據公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法規定,有關可燃性高壓氣體,下列何者非在常用溫度下或溫度在攝氏 35 度時,表壓力達每平方公分 10 公斤以上之壓縮氣體?

    1. (A) 氫氣
    2. (B) 乙炔氣
    3. (C) 乙烯
    4. (D) 甲烷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關六類公共危險物品製造場所或一般處理場所之構造、設備及安全管理規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 設有擋牆防護或具有同等以上防護性能的六類物品製造場所,其外牆或相當於該外牆之設施外側,與廠區外鄰近加油站之安全距離,應在 20 公尺以上
    2. (B) 六類物品製造場所或一般處理場所四周保留空地寬度應在 5 公尺以上;儲存量達管制量 10 倍以上者,四周保留空地寬度應在 10 公尺以上
    3. (C) 有積存可燃性蒸氣或可燃性粉塵之虞之建築物,應設置將蒸氣或粉塵有效排至屋簷以上或室外距地面2 公尺以上高處之設備
    4. (D) 設於室外之製造或處理液體六類物品之設備,應在周圍設置距地面高度在 15 公分以上之圍阻措施,或設置具有同等以上效能之防止流出措施

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20救護車之設置,應向所在地直轄市、縣(市)衛生主管機關申請許可登記,並向所在地公路監理機關申請特屬救護車車輛牌照。依緊急醫療救護法規定,下列何者非救護車設置機關(構)?

    1. (A) 安養機構
    2. (B) 醫療機構
    3. (C) 護理機構
    4. (D) 救護車營業機構

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者非緊急醫療救護法所稱之緊急醫療救護?

    1. (A) 緊急傷病、大量傷病患或野外地區傷病之現場緊急救護及醫療處理
    2. (B) 送醫途中之緊急救護
    3. (C) 重大傷病患或離島、偏遠地區難以診治之傷病患之轉診
    4. (D) 養護機構之醫療

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22緊急醫療救護法施行細則規定,經依傳染病防治法規定報告該管主管機關並經其證實後,應於幾小時內將結果及應採行之必要措施,通知運送救護車所屬之機關(構)?

    1. (A) 12
    2. (B) 24
    3. (C) 6
    4. (D) 18

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23直轄市、縣(市)消防機關,依據緊急救護辦法之規定,實施救護車輛及裝載物品之消毒或去污處理,下列何者錯誤?

    1. (A) 使用後之消毒:每次使用後
    2. (B) 實施定期消毒時,應將其情形記入消毒實施表
    3. (C) 去污處理:每次運送受化學、輻射物質污染之傷病患後
    4. (D) 定期消毒:每週一次

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24人民因執行災害應變之處分、強制措施或命令,致其財產遭受損失時,得請求補償。損失補償應自知有損失時起,P 年內請求之。但自損失發生後,經過 Q 年者,不得為之。試問 P 與 Q 分別為何?

    1. (A) P=1、Q=4
    2. (B) P=2、Q=4
    3. (C) P=1、Q=5
    4. (D) P=2、Q=5

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25未達中央主管機關所定管制量 30 倍之爆竹煙火儲存、販賣場所或專業爆竹煙火施放場所,其負責人違反爆竹煙火管理條例第 22 條規定,未投保公共意外責任保險、保險期間屆滿未予續保、投保後無故退保,或投保金額未達中央主管機關公告之數額,處新臺幣多少罰鍰?

    1. (A) 3 千元以上 1 萬 5 千元以下
    2. (B) 3 萬元以上 15 萬元以下
    3. (C) 6 萬元以上 30 萬元以下
    4. (D) 6 千元以上 3 萬元以下

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 消防與災害防救法規概要(一般警察・消防警察人員組) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。