警察特考 107 年 四等考試 消防與災害防救法規概要(一般警察・消防警察人員組) 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1自衛消防編組是落實火災預防很重要的工作,依消防法施行細則之規定,一定規模以上供公眾使用建築物其員工人數為 30 人,其自衛消防編組為下列何者?①救護班 ②滅火班 ③通報班 ④避難引導班

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②④
    3. (C) ①③④
    4. (D) ②③④

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 依消防法施行細則規定,員工在 10 人以上者,自衛消防編組至少應編組滅火班、通報班及避難引導班(②③④);員工在 50 人以上者,才須增編安全防護班及救護班。本題場所員工人數為 30 人,應組設滅火班、通報班及避難引導班。

    ❌ (A) 救護班(①)係員工達 50 人以上時才須增編,且此組合漏列了避難引導班(④)。

    ❌ (B) 救護班(①)未達 50 人無須編組,且此組合漏列了通報班(③)。

    ❌ (C) 救護班(①)係達 50 人以上才須增編,且此組合漏列了滅火班(②)。

    📚 出處:消防法施行細則第 13 條第 1 項第 1 款(自衛消防編組規定)。

  2. 2熱顯像儀是重要之裝備,依消防法相關子法,直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準之規定,熱顯像儀屬於下列何種裝備?

    1. (A) 救火裝備
    2. (B) 救生裝備
    3. (C) 勤務裝備
    4. (D) 救災裝備

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 依直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準附表二規定,消防裝備區分為救火裝備、救生裝備、救災裝備及勤務裝備等大類,其中「熱顯像儀」明定屬於救災裝備。

    ❌ (A) 救火裝備主要指消防水帶、消防瞄子、泡沫產生器、水帶分歧管等滅火專用器材。

    ❌ (B) 救生裝備主要指拋繩槍、救生圈、防砂救生衣、緩降機等救生救援器材。

    ❌ (C) 勤務裝備主要為消防人員個人應勤防護與通訊裝備,如無線電對講機、消防手電筒等。

    📚 出處:直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準附表二(裝備配置標準)。

  3. 3依消防法之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 直轄市、縣(市)政府,應舉辦防火教育及宣導,並由機關、學校、團體及大眾傳播機構協助推行
    2. (B) 消防機關得依各類場所消防安全設備設置標準所定各類場所之危險程度,分類列管檢查及複查
    3. (C) 不屬於應設置火警自動警報設備住宅場所之管理權人,應設置住宅用火災警報器並維護之;改善期限屆期後,未設者,處其管理權人新臺幣 6 千元以上 3 萬元以下罰鍰
    4. (D) 依各類場所消防安全設備設置標準設置之消防安全設備,其設計、監造應由消防設備師為之;其裝置、檢修應由消防設備師或消防設備士為之

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 依消防法規定,未設火警自動警報設備之住宅場所應設置住宅用火災警報器並維護之;但消防法並未對未設置住宅用火災警報器訂定罰鍰罰則(僅宣導推廣或通知改善),故敘述處以罰鍰錯誤。

    ❌ (A) 符合消防法第 5 條規定,直轄市、縣(市)政府應舉辦防火教育及宣導,並由相關機構協助推行。

    ❌ (B) 符合消防法第 6 條第 3 項規定,消防機關得依場所危險程度分類列管檢查及複查。

    ❌ (D) 符合消防法第 7 條第 1 項規定,消防安全設備之設計監造由消防設備師為之,裝置檢修由消防設備師或設備士為之。

    📚 出處:消防法第 5 條、第 6 條、第 7 條及罰則章規定。

  4. 4依消防法施行細則之規定,有關消防防護計畫內容之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 自衛消防編組:員工在 10 人以上者,至少編組滅火班、通報班及避難引導班
    2. (B) 滅火、通報及避難訓練之實施,每次不得少於 8 小時,並應事先通報當地消防機關
    3. (C) 滅火、通報及避難訓練之實施;每半年至少應舉辦一次
    4. (D) 防火避難設施之自行檢查:每月至少檢查一次

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依消防法之規定,人民因消防人員進行搶救火災作為而導致其財產遭受特別犧牲之損失時,得請求補償。損失補償自知有損失時起,A 年內請求之。但自損失發生後,經過 B 年者,不得為之。A 與 B 各為何?

    1. (A) A=1 , B=2
    2. (B) A=2 , B=3
    3. (C) A=2 , B=5
    4. (D) A=3 , B=5

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依消防法第 14 條之 1 所定明火表演安全管理辦法規定,表演場所應於表演活動開始 X 日前,報請主管機關審查,主管機關應於受理申請次日起 Y 日內實地勘查,表演經許可後,其有限期限為 Z 個月。X、Y、Z 為下列何者?

    1. (A) 30、10、1
    2. (B) 15、30、1
    3. (C) 30、20、2
    4. (D) 30、15、3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依消防法及其相關規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 地下建築物,其管理權有分屬時,各管理權人應協議製定共同消防防護計畫
    2. (B) 地面樓層達 6 層以上建築物,應使用防焰物品
    3. (C) 高層建築物之定期檢修,應委託消防安全設備檢修專業機構辦理
    4. (D) 消防設備師、消防設備士不實檢修,依消防法第 38 條第 3 項處分

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依災害防救法之規定,為緊急應變所需,訂有各種警報訊號,未經許可不得擅自使用,違反者應處何罰責?

    1. (A) 處新臺幣 10 萬元以上,50 萬元以下罰鍰
    2. (B) 處新臺幣 5 萬元以上,25 萬元以下罰鍰
    3. (C) 處新臺幣 3 萬元以上,15 萬元以下罰鍰
    4. (D) 處新臺幣 1 萬元以上,5 萬元以下罰鍰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9高雄市曾發生丙烯油料管線之火災爆炸案例,造成多人死亡,下列何者為管線災害之中央災害防救業務主管機關?

    1. (A) 內政部
    2. (B) 經濟部
    3. (C) 交通部
    4. (D) 行政院環境保護署

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依災害防救法之規定,有關災害防救工作事宜,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 各級政府編列之災害防救經費,如有不敷支應災害發生時之應變措施及災後之復原重建所需,應視需要情形調整當年度收支移緩濟急支應,不受預算法第 62 條及第 63 條規定之限制
    2. (B) 中央災害應變中心成立後,得視災情研判情況或聯繫需要,通知直轄市、縣(市)政府立即成立地方災害應變中心
    3. (C) 直轄市、縣(市)災害防救會報置召集人 1 人、副召集人 1 至 2 人,分別由直轄市、縣(市)政府正、副首長兼任
    4. (D) 人民因第 24 條第 2 項之處分、強制措施或命令,致其財產遭受損失時,得請求補償。損失補償應自知有損失時起,1 年內請求之。但自損失發生後,經過 4 年者,不得為之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依災害防救法施行細則之規定,徵調書應記載事項,下列何者錯誤?

    1. (A) 徵調期限
    2. (B) 徵用物數量及規格
    3. (C) 報到時間及地點
    4. (D) 處分機關名稱及其首長署名、簽章

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依災害防救法之規定,有關火山災害、懸浮微粒物質災害之中央災害防救業務主管機關,分別為下列何者?

    1. (A) 內政部、衛生福利部
    2. (B) 經濟部、行政院環境保護署
    3. (C) 交通部、經濟部
    4. (D) 內政部、行政院環境保護署

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依災害防救法之規定,行政院設中央災害防救會報,下列何者非屬其任務範圍?

    1. (A) 決定災害防救之基本方針
    2. (B) 核定重要災害防救政策與措施
    3. (C) 督導、考核中央及直轄市、縣(市)災害防救相關事項
    4. (D) 核定各該直轄市、縣(市)災害防救基本計畫

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依災害防救法之規定,當有重大災害發生,決定開設中央災害應變中心時,其指揮官由下列何者擔任?

    1. (A) 行政院院長
    2. (B) 行政院副院長
    3. (C) 行政院院長指定
    4. (D) 內政部消防署署長

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依災害防救法施行細則之規定,下列物品何者非屬所定災害防救物資、器材?

    1. (A) 急救用醫療器材及藥品
    2. (B) 營建機具、建材及其他緊急應變措施之必需品
    3. (C) 資訊、通信等器材、設備
    4. (D) 人命救助器材及裝備

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依爆竹煙火管理條例之規定,下列辦理事項何者屬於中央主管機關之權責?

    1. (A) 爆竹煙火製造之許可、變更、撤銷及廢止
    2. (B) 輸入一般爆竹煙火之封存
    3. (C) 違法製造、輸入、儲存、解除封存、運出儲存地點、販賣、施放、持有或陳列爆竹煙火之成品、半成品、原料、專供製造爆竹煙火機具或施放器具之取締及處理
    4. (D) 爆竹煙火監督人講習、訓練之規劃及辦理

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法之規定,過碘酸屬於何類危險物品?

    1. (A) 第一類危險物品
    2. (B) 第三類危險物品
    3. (C) 第五類危險物品
    4. (D) 第六類危險物品

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依爆竹煙火管理條例之規定,未經許可擅自製造爆竹煙火之裁處,下列敘述何者正確?

    1. (A) 未經許可擅自製造爆竹煙火,處負責人及實際負責執行業務之人 3 年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣 50 萬元以上 300 萬元以下罰金
    2. (B) 未經許可擅自製造爆竹煙火因而致人於死者,處 3 年以上 10 年以下有期徒刑,得併科新臺幣 200 萬元以上 1000 萬元以下罰金
    3. (C) 未經許可擅自製造爆竹煙火因而致人重傷者,處 2 年以上 7 年以下有期徒刑,得併科新臺幣 100 萬元以上 500 萬元以下罰金
    4. (D) 未經許可擅自製造爆竹煙火所得之利益超過法定罰金最高額者,仍應受法定罰金最高額之限制

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法之規定,液化石油氣串接使用量 200 ㎏者,下列敘述何者正確?

    1. (A) 設置氣體漏氣警報器
    2. (B) 設置緊急遮斷裝置
    3. (C) 以書面向當地消防機關陳報
    4. (D) 容器放置於室外者,應設有柵欄或圍牆,其上方應以輕質金屬板或其他輕質不燃材料覆蓋,並距離地面以上

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20依爆竹煙火管理條例施行細則之規定,輸入待申請個別認可之一般爆竹煙火者,應運至合格儲存地點放置及辦理封存,其下列程序何者錯誤?

    1. (A) 核對輸入之一般爆竹煙火與型式認可證書記載內容是否相符
    2. (B) 封存以封條為之,封條應加蓋直轄市、縣(市)消防機關關防並註明日期
    3. (C) 核對進口報單與申請輸入許可相關文件記載事項是否相符
    4. (D) 確認儲存場所為合格者,且與申請輸入許可相關文件記載相符

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依爆竹煙火管理條例之規定,爆竹煙火製造場所其負責人應登記進出之爆竹煙火原料、半成品等項目,以備稽查;其紀錄應至少保存多少年?

    1. (A) 1
    2. (B) 3
    3. (C) 5
    4. (D) 7

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法之規定,六類危險物品製造場所或一般處理場所四周保留空地寬度應在多少公尺以上?

    1. (A) 3
    2. (B) 5
    3. (C) 7
    4. (D) 9

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依緊急醫療救護法之規定,救護車之設置,下列何者不在明定之設置機關(構)?

    1. (A) 軍事機關
    2. (B) 警察機關
    3. (C) 護理機構
    4. (D) 消防機關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依緊急救護辦法之規定,直轄市、縣(市)消防機關為實施救護業務,對所轄之區域應進行下列何項調查?

    1. (A) 地勢及交通狀況
    2. (B) 天然災害潛勢區域
    3. (C) 老舊建物所在區位
    4. (D) 人口年齡結構

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依緊急醫療救護法之規定,有關直轄市、縣(市)消防機關之救災救護指揮中心處理事項,下列敘述何者正確?

    1. (A) 建置區域內災害醫療資源之資料庫
    2. (B) 督導救護技術員
    3. (C) 轉診爭議事項之審查
    4. (D) 建立緊急醫療救護資訊

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 消防與災害防救法規概要(一般警察・消防警察人員組) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。