警察特考 106 年 二等考試 國文 考古題與詳解

本卷共 10 題,其中 10 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(10 題,建議 30 分鐘)

  1. 1下列四副對聯:「旭日芝蘭秀,春風琴瑟和」、「笑指南山作頌,喜傾北海為樽」、「節如風竹清如柏,言可經綸行可師」、「紫閣祥雲物華天寶,朱軒瑞氣人傑地靈」。其性質依序當為:

    1. (A) 春聯、壽聯、喬遷聯、輓聯
    2. (B) 壽聯、春聯、輓聯、喬遷聯
    3. (C) 壽聯、結婚聯、喬遷聯、輓聯
    4. (D) 結婚聯、壽聯、輓聯、喬遷聯

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 第一副「琴瑟和」喻夫妻和諧,為結婚聯;第二副「南山作頌、北海為樽」祝頌高壽,為壽聯;第三副悼念逝者德範可師,為輓聯;第四副「紫閣、朱軒」賀新居落成,為喬遷聯。

    ❌ (A) 第一副非春聯(琴瑟和為賀新婚),且第四副讚頌新宅吉慶,並非悼人之輓聯。

    ❌ (B) 第一副並非祝壽之詞,第二副方為賀壽聯,兩副對聯之屬性顛倒有誤。

    ❌ (C) 第一副非壽聯,第二副以「南山、北海」祝壽而非結婚聯,辨識不符。

    📚 出處:應用文——常用對聯分類與題辭識別

  2. 2「欲不得干時,愛不得犯法,貴不得踰親,祿不得踰位。」下列選項最符合上文旨意者為:

    1. (A) 從政有經,而令行為上
    2. (B) 有法度者,不可巧以詐偽
    3. (C) 不別親疏,不殊貴賤,一斷於法
    4. (D) 一天下者,令於天下則行,禁焉則止

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 題幹出自《韓非子·有度》,主張私欲不擾政事、寵愛不違法律、尊貴不越宗親、祿位不逾本分,強調法不阿貴、人人守法,與「不別親疏,不殊貴賤,一斷於法」之旨完全契合。

    ❌ (A) 出自《管子·明法》,強調行政綱紀中政令推行最為重要,非題幹抑制私欲私愛不犯法之主旨。

    ❌ (B) 強調健全法度能使詐偽無所遁形,側重法制杜絕奸邪之用,與題幹克制私情之旨不同。

    ❌ (D) 出自《管子·重令》,強調君臨天下令行禁止之統治威權,未觸及親疏貴賤一斷於法之意。

    📚 出處:先秦法家思想——《韓非子·有度》法治精神

  3. 3「驕慢已習,方復制之,捶撻至死而無威,忿怒日隆而增怨,逮于成長,終為敗德。孔子云:『少成若天性,習慣如自然。』是也。」本文與下列何者,旨意最為接近?

    1. (A) 君子居必擇鄉,遊必就士,所以防邪辟而近中正也
    2. (B) 木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣
    3. (C) 與善人居,如入芝蘭之室,久而自芳也;與惡人居,如入鮑魚之肆,久而自臭也
    4. (D) 騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 題幹出自《顏氏家訓·教子》,強調年少染上驕慢若不及時匡正,日久習慣成自然將敗壞德行;(C) 闡述受環境日久薰染會「久而自芳」或「自臭」,同在說明習染日久成自然之理。

    ❌ (A) 出自《荀子·勸學》,強調君子慎選居處與交友環境以防止偏邪,側重防微杜漸,未直接論及習慣成自然。

    ❌ (B) 出自《荀子·勸學》,強調透過後天外在規範磨練與每日自省以改過遷善,非論習慣漸染之力。

    ❌ (D) 出自《荀子·勸學》,強調堅持不懈、持之以恆之重要性,與題幹習慣養成之旨趣無關。

    📚 出處:歷代家訓與修養——《顏氏家訓·教子》論習慣薰習

  4. 4勸貴人行樂易,勸富人行樂難。何也?財為行樂之資,然勢不宜多,多則反為累人之具。華封人祝帝堯富壽多男,堯曰:「富則多事。」華封人曰:「富而使人分之,何事之有?」由是觀之,財多不分,即以唐堯之聖,帝王之尊,猶不能免多事之累,況德非聖人而位非帝王者乎?本段文字的主旨是:

    1. (A) 富人宜散財,否則麻煩多
    2. (B) 財多當行樂,以免受災禍
    3. (C) 長壽和子孫,比財富重要
    4. (D) 修養聖德,才能安享快樂

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5朱惺公〈瘞菊記〉云:「夫菊之知戀故土者,□也;酣戰風霜者,□也;不貪肥沃者,□也。有此三德,余迺迫其抱屈以死,不亦過乎!爰為收拾殘叢,掘土瘞之。題曰:君子花之塚。」文中三空格,根據文意判斷,依序應填入:

    1. (A) 忠/義/仁
    2. (B) 禮/義/讓
    3. (C) 信/勇/儉
    4. (D) 義/勇/廉

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6杜甫雖然謳歌「」,他自己並不甘心做個「」的佳人。因為他既有「」的大願,也有「」的小願。人若沒有了願,就沒有了熱誠,也失去了生活的情趣,恐怕連山水田園之樂,都不能體會了。上文四個空缺處,下列選項排序正確的是:甲:致君堯舜上,再使風俗淳乙:在山泉水清,出山泉水濁丙:但願我與汝,終老不相離丁:天寒翠袖薄,日暮倚修竹

    1. (A) 甲乙丙丁
    2. (B) 乙丁甲丙
    3. (C) 丙甲丁乙
    4. (D) 丁丙乙甲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7「我去看歌劇,打開那演職員表,就更有意思了。除了所有工作人員,上面還常包括了後備演員的名字、照片和介紹。好像已經算準,原來的演員會生病似的。連帕華洛帝這樣偉大的歌唱家,在麥迪遜廣場演唱新曲子時,都帶著歌譜上場。歌譜放在眼前的架子上,他可以從頭到尾完全不看,卻不能不帶。」本文主旨和下列何者最接近?

    1. (A) 濟有深涉,深則厲,淺則揭
    2. (B) 樹成蔭而眾鳥息焉,醯酸而蚋聚焉
    3. (C) 迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶
    4. (D) 歲不寒,無以知松柏;事不難,無以知君子

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8「我自己在這些歲月中,又體驗過許多難忘的歡樂與哀愁,但是追尋那一段平淡細瑣的往事,總令我髣髴又回到年少的時光,許多與母親共度共享過的吉光片羽,便又陸續似真似幻地閃爍眼前。如此可親,如此溫馨,於溫馨可親之中,又似乎有一種令我心中隱然作痛的甚麼東西參與其間。」上文情境與下列何者最相近?

    1. (A) 依依夢裏無尋處
    2. (B) 當時祇道是尋常
    3. (C) 漸行漸遠漸無書
    4. (D) 明日黃花蝶也愁

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9「聖人是非常單純的人:當他走路時,他走路;當他說話時,他說話;當他聽時,他不想;當他走路時,他不做白日夢;當他觸時,他不看;那很難辦到,那正是他為什麼是聖人的原因,那正是為什麼人生多苦的原因。」文中的聖人,最重要的特質是:

    1. (A) 純一寧定,當下即是
    2. (B) 按部就班,循序漸進
    3. (C) 能以簡馭繁,掌握要領
    4. (D) 腳踏實地,不好高騖遠

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10承上題,對於人生多苦的原因,詮釋得最貼近的是:

    1. (A) 人生無常,朝聚夕散。世事滄桑,生住異滅
    2. (B) 每個人都不老實,以致大家都不按牌理出牌
    3. (C) 由於在恐懼中度日,使人們不由得自欺欺人
    4. (D) 由於妄想紛飛,才使得人們遭受無謂的痛苦

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 國文 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。