警察特考 106 年 三等考試 社會學與社會工作 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1韋伯(Max Weber)認為沒有一個社會因素可以完全定義個人在階層化體系中的位置。韋伯主張階層化的組成要素有三,下列那一項是韋伯所主張的階層化組成要素?

    1. (A) 階級、身分與權力
    2. (B) 聲望、階級與社會評價
    3. (C) 身分、種族與社會評價
    4. (D) 種族、身分與年齡

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 韋伯提出社會階層化三位一體理論,主張個人在社會階層中的地位由經濟的「階級」(Class)、社會聲望的「身分」(Status)與政治的「權力」(Power)三大互相關聯但各自獨立的要素共同決定。

    ❌ (B) 聲望與社會評價皆屬身分(地位)範疇,並未包含政治面向的權力,非韋伯的三大組成要素。

    ❌ (C) 種族與社會評價並非韋伯提出的三位一體核心維度,且缺漏了階級與權力。

    ❌ (D) 種族與年齡為人口學或生物性屬性,並非韋伯界定階層化結構的三大核心要素。

    📚 出處:社會階層化理論—韋伯的三位一體階層化理論(階級、身分、權力)。

  2. 2「食物供給是以等差級數成長,而人口擴張是以幾何級數成長」,這是下列那一位社會學家提出的論述?

    1. (A) 韋伯
    2. (B) 馬克斯
    3. (C) 達爾文
    4. (D) 馬爾蕯斯

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 英國人口學者馬爾薩斯(Thomas Malthus)在《人口論》中提出著名假說,指出在不受限制下,人口呈幾何級數(倍數)增加,而食物資源僅能以等差級數(算術)成長。

    ❌ (A) 韋伯以倡導理解社會學、科層制、新教倫理與資本主義精神聞名,並未提出人口增長假說。

    ❌ (B) 馬克思主張歷史唯物論,批判馬爾薩斯觀點,認為相對過剩人口是資本主義剝削體制所致,非自然法則。

    ❌ (C) 達爾文為演化論與天擇說的提出者,其演化思想雖受馬爾薩斯啟發,但非該人口法則的提出者。

    📚 出處:人口社會學—馬爾薩斯的人口理論(幾何級數與等差級數)。

  3. 3關於「非正式經濟」(informal economy)的描述,下列那一項是錯誤的?

    1. (A) 在街上兜售物品
    2. (B) 以一次剪髪來交換一堂電腦課
    3. (C) 非法交易(如賭博和毒品交易)
    4. (D) 7-11 的商業活動

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 7-11等連鎖便利商店依法設立登記、開立發票並受國家法律與稅制監管,屬於高度體制化的「正式經濟」(formal economy),非非正式經濟。

    ❌ (A) 街頭擺攤或流動兜售未納入政府稅捐稽徵與勞動法規保障體系,屬於典型的非正式經濟活動。

    ❌ (B) 以剪髮勞務交換電腦教學的以物易物行為,未透過市場貨幣與稅捐機制,屬於互惠型非正式經濟。

    ❌ (C) 賭博、地下匯兌與毒品交易等地下經濟活動,完全脫離國家法令規範與課稅監管,屬於非法非正式經濟。

    📚 出處:經濟社會學—正式經濟與非正式經濟(地下經濟)之區別。

  4. 4「社會某一部分的人有著與主流社會不同的民德、民俗,以及價值觀」,這群人們所形成的現象即為下列那一項?

    1. (A) 次文化
    2. (B) 反主流文化
    3. (C) 相對文化
    4. (D) 優越文化

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5「社會是一個有生命的有機體,而這個有機體的每一個部分都是為了維護這個有機體的生存而存在」,此說法是下列那一個理論觀點所主張?

    1. (A) 互動論觀點
    2. (B) 功能論觀點
    3. (C) 衝突論觀點
    4. (D) 女性主義觀點

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6社會學家用來說明一個文化項目(如速食)從一個群體傳到另一個群體,或由一個社會散播到另一個社會的過程,是用下列那一個說法?

    1. (A) 文化認同現象
    2. (B) 次文化現象
    3. (C) 文化擴散
    4. (D) 文化相對論

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 78 歲的小明家人很多,他和他的父母親、祖父母及未婚的姑姑、已結婚的叔叔和堂兄妹住在同一房屋內,小明的家庭是屬於下列那一種型態的家庭?

    1. (A) 擴大家庭
    2. (B) 一夫多妻家庭
    3. (C) 核心家庭
    4. (D) 雙系家庭

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8「犯罪和偏差行為乃是由於社區關係和社會機制缺乏或崩壞所導致的」之主張是由下列那一派理論所提出的?

    1. (A) 社會解體理論(social disorganization theory)
    2. (B) 衝突理論(conflict perspective)
    3. (C) 差別結合理論(differential association theory)
    4. (D) 標籤理論(labeling theory)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9消費社會就是一個鼓勵消費的時代,以下敘述何者錯誤?

    1. (A) 消費社會又被稱為現代社會,我們的生活被消費所主宰
    2. (B) 人們被鼓勵儘可能的消費和擁有物品
    3. (C) 品牌、商標、廣告、傳媒影像均構成消費社會新的生活元素
    4. (D) 人們的生活所需,不再是自給自足,而是依賴商業的買賣取得

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列有關標籤理論的敘述何者錯誤?

    1. (A) 是為符號互動論的一支,將他人的反應視為是產生與持續偏差行為過程中最重要的因素
    2. (B) 標籤是由他人或是某些社會機構代理人指定或附加在某些人身上的偏差認知
    3. (C) 一旦被標籤化,偏差標籤便很難卸下,很難回復為非偏差者的身分
    4. (D) 在標籤化過程中,人們反應的是個體表現出的行為,而非被標籤的對象

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11代社會中的職業婦女要擔任各種不同的角色,包括工作中的角色、妻子、女兒、媳婦、母親等,如此多種角色的預期互不相容時,會發生何種社會學家稱之的現象?

    1. (A) 角色退出
    2. (B) 角色期許
    3. (C) 角色衝突
    4. (D) 角色適應

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12高夫曼(Goffman)用劇場來比喻社會互動,強調每個人都在使用何種技巧來和他人打交道?

    1. (A) 刻板印象(stereotype)
    2. (B) 印象整飭(image management)
    3. (C) 社會比較(social comparison)
    4. (D) 自我設障(self-hadicapping)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13社會工作倫理是引導社會工作實務合乎倫理的專業標準,依中華民國社會工作倫理守則中的記載,下列那一項是錯誤的?

    1. (A) 應以機構的最佳利益為優先考量,履行機構賦予的權責
    2. (B) 應以誠懇態度與其他專業人員溝通協調,共同致力於服務工作
    3. (C) 應尊重案主隱私權,對在專業關係中所獲得的資料,克盡保密責任
    4. (D) 應以積極發揮專業功能,致力提升社會工作專業地位

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14有關國內家庭暴力防治相關措施之描述,下列那一項是錯誤的?

    1. (A) 設置全國 24 小時需要付費的婦幼保護專線電話「115」
    2. (B) 建立全國性通報系統,各縣市衛生單位指定家庭暴力暨性侵害被害人責任醫院、提供驗傷及醫療相關服務及實施相對人處遇計畫
    3. (C) 設置家庭暴力防治官及性侵害專責承辦人,製作家庭暴力事件調查紀錄表、以協助被害人保存相關證據
    4. (D) 政府已公布特殊境遇家庭扶助條例,協助被害人脫離暴力侵害,社政部門已將家庭暴力暨性侵害保護服務視為是社會福利的一環

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15關於社會工作中的「非志願性案主(involuntary clients)」之描述,下列那一項是錯誤的?

    1. (A) 由社會福利或相關機構人員轉介,而被迫與專業人員接觸者,如疏忽兒童的父母
    2. (B) 到就業服務中心登記求職的中年失業者
    3. (C) 在被家人強迫的情境下尋求專業人員協助者
    4. (D) 法律裁定必須接受服務的案主,如少年法庭轉介的保護管束少年

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16結案表示社會工作者的協助將告一段落,往後案主必須自行處理他自己的問題,因此案主很容易出現某種程度的不安情緒。下列是關於結案的相關描述,那一項是錯誤的?

    1. (A) 應該適時向案主預告結案的時間,讓案主有心理準備,以能夠順利終止受助的關係
    2. (B) 結案就等於是服務工作的完全結束,不需要後續追蹤,所有關於案主的事已和機構及社會工作者無關
    3. (C) 必須與案主客觀檢討服務過程中的尚待努力之處,並交待應注意事項,讓案主在獨自處理問題時能有所依循
    4. (D) 應協助案主回顧收案以來共同處理問題的過程,以強化案主處理問題的能力和信心

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17現今社會中,各種外來文化影響與傳統文化交織,社會問題複雜多樣化。專業社會工作者更應具備文化的敏感度,下列那一項關於社會工作者文化敏感度之描述是錯誤的?

    1. (A) 社會工作者必須站在案主的參考架構來了解案主的人與環境
    2. (B) 社會工作者必須確信自己比案主更好,具有影響行為的力量,才有可能改變案主
    3. (C) 社會工作者應留意自己的個人經驗,勿以自己的文化價值進行案主問題之評估
    4. (D) 社會工作者應留意自己內在的專業次文化,重視案主對專業機構認知的不足

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列關於湯恩比館的描述,那一項是錯誤的?

    1. (A) 是一大學睦鄰中心
    2. (B) 提供倫敦及其他大都市的貧民區的居民教育、娛樂等之設施
    3. (C) 是湯恩比(Arnold Toynbee)於 1884 年所建
    4. (D) 目的在喚起社會大眾覺醒,注重社會與健康問題

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19社區社會工作之實踐立基於對社區社會問題或社區居民需求之掌握,當需要提報某社區的社區問題或需求時,可以透過一些方法進行社區評量,下列那一項方法錯誤?

    1. (A) 次級資料
    2. (B) 里民大會、社區委員會、學校的親師座談會等會議
    3. (C) 問卷調查
    4. (D) 政策宣導活動

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20在團體的帶領上,通常有協同領導,下列何者不屬於協同領導的功能?

    1. (A) 為了經驗傳承,訓練學生和新手。讓其一面觀察,一面幫著帶,很快進入情況
    2. (B) 為了讓領導者可以隨時退出,有替換的可能
    3. (C) 為了互補的需要,如男生女生配,族群配,可以減輕歧視的質疑
    4. (D) 為了減輕工作負擔,領導者有時任務繁重,或團體分子複雜,有協同工作者分擔比較輕鬆

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21其財源是來自政府租稅,提供社會補償給特定類別中的人群,其採用的是結構歸因的論點,此是屬於社會安全策略中的何者?

    1. (A) 社會津貼
    2. (B) 社會救助
    3. (C) 社會保險
    4. (D) 社會服務

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22設計社會團體工作的方案時,團體的時間因素應考量四個層面,下列那一項是錯誤的?

    1. (A) 聚會時間長短
    2. (B) 聚會的頻率
    3. (C) 團體成員參與的經驗
    4. (D) 團體進行的期間

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23社會工作者針對個人、團體、家庭、社區等提供服務,扮演的角色不是單一的,而是多樣的。社會工作者面對具有衝突的多方,或是意見不一致的雙方或多方,透過討價還價與妥協,使涉入者取得共識或同意,乃是扮演下列那一種角色?

    1. (A) 經紀人
    2. (B) 倡導者
    3. (C) 協商
    4. (D) 協調者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關社會工作價值的相關描述,下列那一項是錯誤的?

    1. (A) 社會必須提供機會讓每個人成長與發展,以實現其最大的潛能
    2. (B) 人類有共同的需求,因此每個人的需求與能力都差不多
    3. (C) 每個人生來就有能量與動機去追求改變,以使生活更美滿
    4. (D) 每個人都應被尊重與尊嚴地對待

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25有關團體工作者與團體成員之間的關係與角色差異之描述,下列那一項是錯誤的?

    1. (A) 團體工作者就像是團體的導師一樣,應該完全主導團體的進行,並極力透過團體而成長、改變或達成專業目標
    2. (B) 團體工作者在帶領團體的過程中,隨著團體的進展,其所在位置與角色也隨之改變,時為引導者,時為催化者
    3. (C) 團體工作者的行為屬於專業行為,而成員的行為卻不在此限
    4. (D) 團體工作者被賦予設計團體方案的任務,進行專業判斷與活動,成員卻未被指定必須擔負這些職責

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 社會學與社會工作 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。