警察特考 112 年 三等考試 社會學與社會工作 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1著有經典巨著「社會學的想像」(Sociological Imagination)是那一位社會學家?

    1. (A) 馬克思(Karl Marx)
    2. (B) 韋伯(Maximilian Karl Emil Weber)
    3. (C) 哈伯瑪斯(Jürgen Habermas)
    4. (D) 米爾斯(C. Wright Mills)

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 米爾斯 1959 年出版《社會學的想像》,主張把個人困擾(personal troubles)與公共議題(public issues)連結起來,用歷史與結構的視野理解個人處境,這是社會學想像的核心。

    ❌ (A) 馬克思的代表作是《資本論》《共產黨宣言》,主軸為階級鬥爭與資本主義批判。

    ❌ (B) 韋伯著有《基督新教倫理與資本主義精神》,提出理念型、科層制與社會行動論。

    ❌ (C) 哈伯瑪斯屬法蘭克福學派第二代,著有《溝通行動理論》《公共領域的結構轉型》。

    📚 出處:C. Wright Mills, The Sociological Imagination (1959)—個人困擾與公共議題。

  2. 2於十九世紀,率先提出「社會學」一詞的是那一位社會學者?

    1. (A) 孔德(Auguste Comte)
    2. (B) 托克維爾(Alexis de Tocqueville)
    3. (C) 涂爾幹(Émile Durkheim)
    4. (D) 馬提諾(Harriet Martineau)

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 孔德被稱為社會學之父,1838 年在《實證哲學教程》中首創 sociology 一詞,主張用實證方法研究社會,並提出人類知識演進的三階段法則。

    ❌ (B) 托克維爾著有《民主在美國》,是政治社會學的先驅,但未創「社會學」一詞。

    ❌ (C) 涂爾幹晚於孔德,貢獻在於確立社會學的研究對象「社會事實」並使之制度化為學科。

    ❌ (D) 馬提諾是英國女性社會學先驅,主要將孔德著作譯介為英文,非首創者。

    📚 出處:社會學發展史—孔德(Auguste Comte)與實證主義、三階段法則。

  3. 3在社會工作的方法中,社會工作者有意識使用工作者與成員的人際關係、成員間的人際關係,協助每一個成員可充分地利用其能力與力量。此種工作方法,學者稱為什麼?

    1. (A) 社會個案工作
    2. (B) 社會團體工作
    3. (C) 社區工作
    4. (D) 個案管理

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 社會團體工作的核心正是有意識地運用「工作者與成員」及「成員彼此」之間的人際互動作為助人媒介,透過團體動力使每位成員發揮能力與潛能。

    ❌ (A) 社會個案工作是一對一的專業關係,處理個人及其與環境的適應問題,不以成員間互動為工具。

    ❌ (C) 社區工作以地理或功能社區為對象,推動居民組織、資源整合與社區行動。

    ❌ (D) 個案管理著重評估需求後連結、協調與監督多元服務資源,屬服務輸送方法。

    📚 出處:社會工作三大直接工作方法—團體工作的定義與團體動力運用。

  4. 4依據「專科社會工作師分科甄審及接受繼續教育辦法」規定,專科社會工作師分為那五科?①醫務 ②心理衛生 ③兒童、少年、婦女及家庭 ④長期照顧 ⑤身心障礙 ⑥老人

    1. (A) ①②③④⑤
    2. (B) ②③④⑤⑥
    3. (C) ①②③⑤⑥
    4. (D) ①②③④⑥

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5提出科層體制(或稱官僚體制,Bureaucracy)是那一位社會學家?

    1. (A) 紀登斯(Anthony Giddens)
    2. (B) 韋伯(Max Weber)
    3. (C) 柏格(Peter Berger)
    4. (D) 齊美爾(Georg Simmel)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6社會學者馬克斯(Karl Marx)指出:被壓迫者會將剝削合理化且歸咎自己,並傾向維護促成剝削的現行政治及社會體系。這個敘述是下列那一個觀點?

    1. (A) 社會流動(Social mobility)
    2. (B) 錯誤意識(False consciousness)
    3. (C) 社會結構功能論(Social structural functionalism)
    4. (D) 種族不平等(racial inequality)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列那一位社會學家提出:偏差行為對社會運作具有一定的功能。

    1. (A) 韋伯(Max Weber)
    2. (B) 涂爾幹(Émile Durkheim)
    3. (C) 墨頓(Robert Merton)
    4. (D) 高夫曼(Erving Goffman)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者觀點主張:偏差行為來自社會標籤化的過程,不管是否實際做出偏差行為,而擁有標籤化偏差行為權力的人,就是製造偏差行為的源頭。

    1. (A) 結構緊張論(Stucturalr strain theory)
    2. (B) 社會控制論(Social control theory)
    3. (C) 符號互動論(Symbolic interactionism)
    4. (D) 社會衝突論(Social conflict theories)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者觀點主張:貧窮是透過家庭一代傳給一代,成為一種貧窮循環的狀態;而貧窮者的價值觀是其陷入貧窮的重要因素。

    1. (A) 貧窮的社會流動(Social mobility of poverty)
    2. (B) 貧窮文化(Culture of poverty)
    3. (C) 貧窮衝突論(Conflict theories of poverty)
    4. (D) 貧窮功能論(Functionalism of poverty)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列那一個概念是主張:將原為犯罪而科處刑罰的行為,修正為犯罪行為但不施刑罰,而以其他非刑罰的措施替代。

    1. (A) 修復式正義
    2. (B) 除刑不除罪
    3. (C) 犯罪的社會控制
    4. (D) 亂世用重典

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11亞洲第一個同性婚姻合法化的國家為何者?

    1. (A) 泰國
    2. (B) 新加坡
    3. (C) 臺灣
    4. (D) 汶萊

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列那一位學者著有「人類行為與社會環境」一書,並主張人生從嬰兒期到成人晚期分為八個發展階段,每一階段都受到較早階段之影響。

    1. (A) 艾瑞克森(E. Erikson)
    2. (B) 佛洛伊德(S. Freud)
    3. (C) 皮亞傑(J. Piaget)
    4. (D) 柏格(Peter Ludwig Berger)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13Lowenberg、Dolgoff 與 Harington 提出社會工作倫理抉擇的優先順序,其認為最重要、最優先考慮的是那一項倫理原則?

    1. (A) 自主自由原則
    2. (B) 保護生命原則
    3. (C) 最小傷害原則
    4. (D) 生活品質原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14「社區總體營造」一詞最早何時被提出?

    1. (A) 民國 57 年內政部訂定「社區發展工作綱要」
    2. (B) 民國 61 年「十年計畫」
    3. (C) 民國 83 年文建會在立法院的施政報告
    4. (D) 民國 94 年「臺灣健康社區六星計畫」

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列那一位被認為是社會個案工作之母,並於 1917 年發表「社會診斷」一書?

    1. (A) 芮奇孟(Mary Richmond)
    2. (B) 佛洛伊德(Sigmund Freud)
    3. (C) 艾瑞克森(E. Erikson)
    4. (D) 皮亞傑(Jean Piaget)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16目前政府政策對於有貧窮、犯罪、失業、物質濫用、未成年親職、有嚴重身心障礙兒童需照顧、家庭照顧功能不足等易受傷害風險的家庭稱之為:

    1. (A) 折衷家庭
    2. (B) 曝險家庭
    3. (C) 脆弱家庭
    4. (D) 危機家庭

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何者概念是學者 Jonathan Bradshaw 提出的社會福利需求之一,是由專家或學者定義出來的需求?

    1. (A) 規範性需求(normative need)
    2. (B) 感覺性需求(felt need)
    3. (C) 表達性需求(expressed need)
    4. (D) 比較性需求(comparative need)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18學者諾曼強森(Norman Johnson)提出「福利多元主義」(welfare pluralism),其中由非營利組織所提供的福利服務,係屬於那一種屬性?

    1. (A) 公共化
    2. (B) 商品化
    3. (C) 家戶化
    4. (D) 志願化

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19學者 Richard Titmuss 將社會政策區分為殘補福利模式、工業表現成就模式及制度再分配模式,其中「工業表現成就模式」是屬於社會安全體系裡面的那一個制度?

    1. (A) 社會救助制度
    2. (B) 社會保險制度
    3. (C) 社會補償制度
    4. (D) 福利服務制度

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20聯合國兒童權利公約的四大基本原則是指那四大權益保障?①禁止歧視 ②兒童最佳利益③生存及發展 ④尊重兒童意見 ⑤遊戲權

    1. (A) ②③④⑤
    2. (B) ①③④⑤
    3. (C) ①②③④
    4. (D) ①②③⑤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依據「國民小學與國民中學未入學或中途輟學學生通報及復學輔導辦法」規定,直轄市、縣(市)政府對中輟生復學後不適應一般學校課程者,因應學生不同需求所提供之多元教育輔導措施,下列何者錯誤?

    1. (A) 慈輝班
    2. (B) 就業考照班
    3. (C) 資源式中途班
    4. (D) 合作式中途班

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依據 Kadushin 及 Martin(1988)提出的「支持性服務」、「補充性服務」及「替代性服務」觀點,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 家庭經濟補助是屬於補充性服務
    2. (B) 收養是屬於替代性服務
    3. (C) 發展遲緩兒童社區療育服務是屬於支持性服務
    4. (D) 托育服務是屬於替代性服務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23對於不適宜在家庭教養之兒少,依據「兒童及少年福利與權益保障法施行細則」第 10 條之規定,應以下列那一項安置場域為優先考慮?

    1. (A) 適當之親屬
    2. (B) 與兒少有長期正向穩定依附關係之第三人
    3. (C) 登記合格之寄養家庭
    4. (D) 核准立案之安置及教養機構

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24Ernest Greenwood 認為專業社會工作必須具備五種基本特質,下列何者錯誤?

    1. (A) 一套理論知識體系
    2. (B) 專業權威
    3. (C) 志願服務
    4. (D) 專業文化

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25以下敘述是那一個理論的觀點?強調家庭成員間的權力關係應視彼此之間擁有的資源多寡來評斷。社會經濟資源較多的家庭成員往往能避免付出勞力,且對於家庭共同決策具有相對較大的影響力。

    1. (A) 資源交換論
    2. (B) 家務分工論
    3. (C) 代間轉移論
    4. (D) 婚姻品質論

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 社會學與社會工作 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。