警察特考 109 年 三等考試 警察組織與事務管理 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1警察組織透過後勤管理資訊系統,可以提供後勤管理人員及時且正確的後勤管理資訊,以求取整體後勤系統成本的最小化與最大化目標之達成,針對實地調查蒐集的問題,提出具體的改善作為,下列何者非其改善面向?

    1. (A) 後勤裝備採購面向
    2. (B) 存量管制管理
    3. (C) 後勤人力管理面向
    4. (D) 勤務調派支援面向

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 勤務調派支援屬於警勤指揮與外勤執勤派遣系統之範疇,並非警察組織「後勤管理資訊系統」所針對之後勤改善面向。

    ❌ (A) 後勤裝備採購面向涉及裝備需求評估、招標與驗收流程,屬於後勤資訊系統之核心改善面向。

    ❌ (B) 存量管制管理著重於警用物資之安全庫存、領用消耗與盤點控管,為後勤系統成本控制之重要面向。

    ❌ (C) 後勤人力管理面向包含後勤專長人員之配置、訓練與專業職能提升,亦為後勤組織之重要改善面向。

    📚 出處:警察後勤管理、警察資訊管理學理。

  2. 2依政府採購法第 12 條規定,機關辦理查核金額以上採購案,報請上級機關派員監辦,下列何者非其監辦事項?

    1. (A) 開標
    2. (B) 比價
    3. (C) 決標
    4. (D) 審標

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 依政府採購法第12條第1項規定,上級機關派員監辦之事項為開標、比價、議價、決標及驗收,並不包含審標(審標由機關自行辦理審查)。

    ❌ (A) 開標為政府採購法第12條第1項明定查核金額以上應報請監辦之法定事項。

    ❌ (B) 比價為政府採購法第12條第1項明定查核金額以上應報請監辦之法定事項。

    ❌ (C) 決標為政府採購法第12條第1項明定查核金額以上應報請監辦之法定事項。

    📚 出處:政府採購法第12條第1項。

  3. 3下列何者非屬政府採購法適用機關之範圍?

    1. (A) 臺中市立高級工業職業學校
    2. (B) 漁會
    3. (C) 台灣電力股份有限公司
    4. (D) 內政部警政署警察機械修理廠

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 漁會為依漁會法設立之私法人公益性職業團體,非屬政府採購法第3條所稱之政府機關、公立學校或公營事業。

    ❌ (A) 臺中市立高級工業職業學校為地方政府所屬公立學校,屬政府採購法第3條適用之主體。

    ❌ (C) 台灣電力股份有限公司為國營事業機構,屬政府採購法第3條所稱之公營事業。

    ❌ (D) 內政部警政署警察機械修理廠為警察機關所屬事業機構,屬政府採購法適用之政府機關。

    📚 出處:政府採購法第3條;漁會法第2條。

  4. 4依政府採購法第 15 條迴避規定,機關人員對於與採購有關之事項,下列人員不是應迴避之情形?

    1. (A) 涉及本人利益
    2. (B) 涉及三親等以內血親或姻親之利益
    3. (C) 涉及共同生活家屬利益
    4. (D) 涉及配偶利益

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5我國預算法第 63 條規定各機關之歲出分配預算,其計畫或業務科目之用途別科目有一科目之經費不足,而他科目有賸餘時,應按中央主計機關之規定流用之,但依相關規定有流用之限制,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 各機關執行歲出分配預算時,屬下月或下期之經費不得提前支用
    2. (B) 總預算內各機關、各政事及計畫或業務科目間之經費,不得互相流用
    3. (C) 資本門預算不得流用至經常門預算,經常門得流用至資本門預算
    4. (D) 流出數額不得超過原分配預算數額之 10%,流入數額不得超過原分配預算數額之 20%

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6我國警察機關之財產或長期性資產,依據中央政府所編財產標準分類規定,係指一定金額且預估耐用年限超過一個會計年度之有形或無形資產。有關財產歸類標準,下列何者正確?

    1. (A) 單價在新臺幣 5 萬元以上且耐用年限在 5 年以上
    2. (B) 單價在新臺幣 3 萬元以上且耐用年限在 3 年以上
    3. (C) 單價在新臺幣 2 萬元以上且耐用年限在 3 年以上
    4. (D) 單價在新臺幣 1 萬元以上且耐用年限在 2 年以上

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依審計法第 24 條規定,各機關對於審計機關所為之決定不服時,得自接到通知之日起 30 日內,提起何種程序?

    1. (A) 聲復
    2. (B) 聲明異議
    3. (C) 聲請覆議
    4. (D) 再聲復

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8主管預算編列、執行、會計、決策及統計分析是由下列何機關負責?

    1. (A) 財政部
    2. (B) 行政院主計總處
    3. (C) 中央銀行
    4. (D) 審計部

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9從 1986 年到 1996 年期間,由於解嚴後治安狀況的需要,警力激增 50.76%之多,有鑑於業務過於龐雜,組織過度龐大,因此我國在警察任務上,將一些業務朝向「除警察化」,1992 年我國警察組織除去下列何項業務?

    1. (A) 水上
    2. (B) 消防
    3. (C) 戶政
    4. (D) 移民

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10學者 Kooiman(2003)認為任何一個機構都不可能擁有足夠的知識和資源,獨立地解決所有的問題。因此,從治理的觀念來看,治理就是一種:

    1. (A) 互動過程
    2. (B) 統治過程
    3. (C) 權力分配過程
    4. (D) 私部門運作過程

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11警察對性別議題應有的正確態度中,下列何者錯誤?

    1. (A) 依能力而非依性別的分工
    2. (B) 性別平等教育須澈底改革文化
    3. (C) 基於危險程度的考量,可針對性別因素規劃內勤或外勤工作
    4. (D) 健全警察子女的養育照顧制度

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12針對羅爾斯(John Rawls)的《正義論》,下列敘述何者正確?

    1. (A) 第一個原則是公平機會原則,即職務和地位對所有人開放
    2. (B) 第二個原則包含平等自由原則與差異補償原則
    3. (C) 差異補償原則可以實踐正義的政治制度
    4. (D) 其原則的先後順序是:平等自由原則→公平機會原則→差異補償原則

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13問題導向警政以處理成組的犯罪問題為核心,處理的標的是成組的問題,而非單獨的案件,強調以 SARA 模式解決問題,下列何者非此模式?

    1. (A) 掃描
    2. (B) 分析
    3. (C) 結果
    4. (D) 評估

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14美國警政學者 Bayley 綜合各類社區警政策略,提出社區警政的四個核心要素,下列何者非其要素?

    1. (A) 諮詢
    2. (B) 動員
    3. (C) 偵查
    4. (D) 解決問題

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列何者非屬警察組織的功能?

    1. (A) 司法審判
    2. (B) 維護秩序
    3. (C) 處理犯罪
    4. (D) 為民服務

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16警察組織的演進,下列何者錯誤?

    1. (A) 1990 年警政署將原來的淡水水上警察巡邏隊,擴編成內政部警政署保安警察第七總隊,負責處理海上犯罪任務
    2. (B) 1995 年署處分立,臺灣省政府警務處改為臺灣省政府警政廳,同年內政部成立內政部消防署,警消分立
    3. (C) 1999 年臺灣省政府警政廳併入內政部警政署
    4. (D) 2000 年成立行政院海岸巡防署,同年成立內政部入出國及移民署

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17執行層級的警察組織,又可區分為專業性執行層級及一般性執行層級,下列那一個屬於一般性執行層級?

    1. (A) 刑事警察局
    2. (B) 鐵路警察局
    3. (C) 分駐、派出所
    4. (D) 保安警察總隊

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18就警察組織型模而言,下列敘述何者正確?

    1. (A) 結構模式主要是透過分工與整合,達到工作效率提升的目的
    2. (B) 系統模式主要係透過組織的各種活動或儀式與流程,藉此傳達凝聚組織成員的向心力、行動一致、觀念一致等價值觀
    3. (C) 政治模式強調環境的思維,組織內部發生問題與事件,及其所發展的策略都離不開環境因素的影響
    4. (D) 表徵模式所代表的是組織中權力的爭奪現象,權力是解決組織爭端的主要資源

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19採購人員接受與職務或利益有關廠商之廣告物價值逾新臺幣 500 元,退還有困難者,得於幾日內付費收受、歸公或轉贈慈善機構?

    1. (A) 2 日
    2. (B) 3 日
    3. (C) 5 日
    4. (D) 7 日

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者非預算法第 2 條規定之預算形成步驟?

    1. (A) 精算
    2. (B) 預算案
    3. (C) 法定預算
    4. (D) 分配預算

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21根據預算法第 51 條規定,總預算案應於會計年度開始多久之前由立法院議決,並於會計年度開始 15 日前由總統公布之?

    1. (A) 25 日
    2. (B) 1 個月
    3. (C) 2 個月
    4. (D) 3 個月

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22政府採購調解制度,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 須達公告金額以上案件始得提出
    2. (B) 機關與廠商各自均得提出
    3. (C) 須以爭議未能達成協議為前提,但如機關提出,廠商得以拒絕
    4. (D) 係財務、工程及勞務履約爭議案件

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23警察執法應遵守之法律原則中的比例原則,下列何者非為其子原則?

    1. (A) 明確性原則
    2. (B) 衡量性原則
    3. (C) 必要性原則
    4. (D) 適當性原則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24隨著時代之推演,警察組織被區分為四種型態,①社區服務型 ②法律專業型 ③理性權變型④政治看守型。依其發展先後順序,下列何者正確?

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①④③②
    3. (C) ③④②①
    4. (D) ④②①③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25「內政部警政司」於何年擴充為「內政部警政署」,開始統一指揮全國各級警察組織?

    1. (A) 1978
    2. (B) 1972
    3. (C) 1960
    4. (D) 1953

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 警察組織與事務管理 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。