警察特考 111 年 三等考試 警察組織與事務管理 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1政府為落實國土保護政策,增進環境資源管理效能,成立下列何種保安警察機關?

    1. (A) 保安警察第一總隊
    2. (B) 保安警察第三總隊
    3. (C) 保安警察第五總隊
    4. (D) 保安警察第七總隊

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 保安警察第七總隊是整併原國家公園警察大隊、森林暨自然保育警察隊等單位而成的國土保安警察,協助內政部與環境、農林主管機關執行國土保安、森林及自然資源保育、國家公園與環境資源管理維護,正符合題幹「落實國土保護政策、增進環境資源管理效能」的設立目的。

    ❌ (A) 保一總隊是機動保安警力,任務在支援各地治安維護、集會遊行秩序維持與重大事件警力增援,與國土保育無關。

    ❌ (B) 保三總隊屬經濟保安警察,協助財政部關務、經濟部等機關查緝走私與經濟不法,不是環境資源管理。

    ❌ (C) 保五總隊係支援特定機關之駐衛及專責安全維護任務,性質為機關安全維護,非國土保安。

    📚 出處:警察法第5條;內政部警政署保安警察第七總隊之設置與任務。

  2. 2內政部警政署內部單位之分工職掌,有關警用車輛駕駛之訓練、考核及管理,是屬於下列何單位負責?

    1. (A) 交通組
    2. (B) 行政組
    3. (C) 後勤組
    4. (D) 人事室

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 後勤組掌理警察機關裝備、車輛、營繕、械彈及被服等後勤業務,警用車輛的購置、配撥、保養維修,以及駕駛人員的訓練、考核與管理,都屬後勤組職掌範圍。

    ❌ (A) 交通組負責交通警察業務的規劃督導,如交通執法、事故處理、交通指揮,管的是道路交通秩序,不是機關內部車輛與駕駛管理。

    ❌ (B) 行政組掌理行政警察勤務、勤區查察、集會遊行等治安業務的規劃督導,不含警用車輛駕駛管理。

    ❌ (D) 人事室辦理任免、遷調、考績、差勤等人事事項,警用車輛駕駛的專業訓練與考核屬裝備業務,不由人事室負責。

    📚 出處:內政部警政署處務規程(後勤組職掌)。

  3. 3綜觀我國警察組織的發展趨勢,有關政府遷臺初期,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 國家安全是政府最重要的考量
    2. (B) 為求穩固政權,治安僅被視為國家安全的一部分
    3. (C) 政府採用「以軍領警」的政策
    4. (D) 當時警務處以內政部為主管機關外,另受國防部情報局系統指揮

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 此項敘述錯誤。政府遷臺初期採「以軍領警」,臺灣省警務處除受省政府及內政部指揮監督外,警察業務實際受臺灣省警備總司令部等軍事系統節制,並非受國防部情報局系統指揮。

    ❌ (A) 正確。遷臺初期政經情勢不穩,反共與國家安全是政府最優先的考量。

    ❌ (B) 正確。當時治安被納入國家安全的一環,警察功能偏重穩固政權與防制匪諜,而非單純的社會治安服務。

    ❌ (C) 正確。戒嚴時期警察首長多由軍職轉任、警察受警備總部指揮,即所謂「以軍領警」政策。

    📚 出處:我國警察組織發展史(戒嚴時期以軍領警體制)。

  4. 4近年整合科技智慧理念提升見警率上,建置了「智慧分析決策支援系統」,下列針對見警率以及「智慧分析決策支援系統」之說明何者錯誤?

    1. (A) 該系統將跨轄區各項治安資料如「治安斑點」、「治安熱點」及「區域情資」等訊息以大數據進行分析與應用,據以規劃勤務、採取有效勤務作為
    2. (B) 見警率一詞係指民眾看見警察的機率與頻率
    3. (C) 員警不分晝夜、不論區域輪守可以有效發揮見警率,提高破案率
    4. (D) 該系統科技見警之目標,主要是經過電腦數據分析與安排的警力配置與派遣,符合世界警政潮流與因應犯罪預防

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5警察勤務交接時間,依據警察勤務條例,由何種單位定之?

    1. (A) 內政部警政署
    2. (B) 警察局
    3. (C) 警察分局
    4. (D) 警察派出所

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6警察組織的垂直分工,大致上可以區分為 3 種性能不同的層級,不包括下列何種?

    1. (A) 決策層級
    2. (B) 指揮層級
    3. (C) 幕僚層級
    4. (D) 執行層級

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7行政院所頒布之「公務員廉政倫理規範」,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 公務員是指適用公務員服務法之人員
    2. (B) 公務員除依法令規定外,不得兼任其他公職或業務
    3. (C) 公務員遇有請託關說時,應於 5 日內簽報其長官並知會政風機構
    4. (D) 公務員不得參加與其職務有利害關係者之飲宴應酬,但如為長官對屬員之慰勞,不在此限

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關警察對性別議題應有的態度,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 依能力而非依性別的分工
    2. (B) 加強女性從警之專業能力
    3. (C) 刻意培養優秀女警主管
    4. (D) 健全警察子女養育照顧制度

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9警察人員有兼任職務狀況發生時,依據公務員服務法之規定,下列何者正確?

    1. (A) 公務員兼任非以營利為目的之事業或團體之職務,受有報酬者,得經服務機關許可
    2. (B) 公務員若身分為機關首長時,兼任非以營利為目的之事業或團體之職務,受有報酬者,得經上級主管機關許可
    3. (C) 公務員兼任教學或研究工作或非以營利為目的之事業或團體之職務,應經服務機關許可
    4. (D) 公務員若身分為機關首長時,兼任非以營利為目的之事業或團體之職務,受有報酬者,直接報備上級主管機關,無需經由上級主管機關核可

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依據警察人員與特定對象接觸交往規定當中,警察人員除法令另有規定外,未經核准,禁止與特定對象接觸交往,下列何者非屬該規定之特定對象?

    1. (A) 治安顧慮人口
    2. (B) 不良幫派組織份子
    3. (C) 犯嫌二親等內之親屬
    4. (D) 經營色情、賭博、破壞國土及其他不法業者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依據內政部性別平等計畫(111 至 114 年)之具體作為,下列何者正確?

    1. (A) 在職員警之常年訓練學科講習必訓課程中納入「性別議題與執法及性別主流化」課程
    2. (B) 鼓勵女警以「美女警察」之形象上媒體,營造警察良好形象
    3. (C) 中央警察大學與臺灣警察專科學校之入學標準規定女性優先錄取
    4. (D) 將警察特考當中女性之身高標準降低

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12有關於社區治安之守望相助隊相關說明,下列何者錯誤?

    1. (A) 守望相助隊為「地方有需要、民眾有意願」之官方組織
    2. (B) 守望相助之目的在喚起居民社區意識,結合相關單位人員與團體組織力量,建立治安維護體系
    3. (C) 警察機關得視地區特性及轄內治安狀況,由分駐(派出)所提供守望相助隊相關治安資訊與協助巡守路線
    4. (D) 守望相助隊之成立是為了達到警力、民力協助維持治安工作,發揮共同防制犯罪功能,落實治安全民化,以保障民眾安全

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13於網路社會新型態之治安治理方面,內政部警政署近年提出了警政服務 APP(智慧型手機報案系統),下列何者非警政服務 APP 之特色功能?

    1. (A) 反詐騙諮詢服務
    2. (B) 法律判決實境體驗
    3. (C) 雙向文字對談,不用說話也可以完成報案
    4. (D) 110 報案結合視訊定位,可即時回傳視訊現場影像

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14有關社區安全治理模式,於公部門跨部門協力上,下列何者錯誤?

    1. (A) 治理類別為電信詐騙犯罪時,跨部門機關為兩岸四地及第三地刑事司法部門、國家通訊傳播委員會、金融監督管理委員會
    2. (B) 治理類別為群眾鬥毆時,跨部門機關為警察機關、地方政府
    3. (C) 治理類別為毒品犯罪時,跨部門機關為法務部、刑事司法部門、衛生福利部、地方政府、少輔會、學校部門
    4. (D) 治理類別為社區治安時,跨部門為法務部、社區促進會、社區管委會

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15為建構中央與地方的治安網絡,各縣市比照行政院定期召開治安會報,由誰主持會報?

    1. (A) 警察局局長
    2. (B) 縣市長
    3. (C) 警政業務副市長
    4. (D) 縣市政府秘書長

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16我國警察機關內部財務管理,依據中央政府所編財產標準分類規定,非消耗性物品所指為何?

    1. (A) 物品單價每件在新臺幣 1 萬元以下且使用年限 2 年以內
    2. (B) 物品單價每件在新臺幣 1 萬元以下且使用年限 3 年以內
    3. (C) 物品單價每件在新臺幣 2 萬元以下且使用年限 1 年以內
    4. (D) 物品單價每件在新臺幣 2 萬元以下且使用年限 2 年以內

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依據預算法規定,動支第一預備金法定程序,下列何者錯誤?

    1. (A) 報經上級主管機關核定
    2. (B) 轉請中央主計機關備案,始得支用
    3. (C) 報請上級主管機關轉監察院核定
    4. (D) 由中央主計機關通知審計部及財政部

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18預算法第 5 條有關經費得支用期間與設定、變更或廢止之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 繼續經費,依設定之條件或期限,分期繼續支用
    2. (B) 歲定經費,以一會計年度為限
    3. (C) 法定經費,依設定之條件,於法律存續期間按年支用
    4. (D) 法定經費之設定、變更或廢止,必要時得以政府命令為之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關警察機關之預算與經費運用情形,下列何者錯誤?

    1. (A) 警察機關的主要歲入來源為罰鍰與行政規費收入
    2. (B) 警察機關依法必須將罰鍰與行政規費收入全數繳庫
    3. (C) 警察機關將罰鍰與行政規費收入全數繳庫,再由國庫統籌分配,無法直接運用
    4. (D) 警察機關經費支出要項是以維持治安之所需,由中央政府編列即可,地方政府無需編列

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20警察法第 16 條當中針對地方警察機關預算之相關說明,下列何者正確?

    1. (A) 地方警察機關經費,如確屬不足,應直接向行政院申請補助
    2. (B) 若有國家戰爭等危急事件導致經費不足時,內政部可直接對外募集款項
    3. (C) 地方警察機關預算標準,由中央按各該地區情形分別規劃之
    4. (D) 地方警察機關之經費預算,若不足時,可經由同級警察機關互相調度

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21政府採購法第 18 條當中招標方式之說明與解釋,下列何者錯誤?

    1. (A) 採購之招標方式,分為公開招標、選擇性招標及限制性招標
    2. (B) 政府採購法所稱公開招標,指以公告方式邀請不特定廠商投標
    3. (C) 本法所稱限制性招標,指不經公告程序,邀請 2 家以上廠商比價或僅邀請 1 家廠商議價
    4. (D) 以公告之低價更低價投標之廠商,優先採用之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22警用裝備保養維護之區分,由警察機械修理廠負責主件修理及不堪用總成之翻修或實施巡迴維修者,為幾級保養?

    1. (A) 一級保養
    2. (B) 二級保養
    3. (C) 三級保養
    4. (D) 四級保養

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23適用政府採購法之採購標的分類,下列何者非屬於該標的?

    1. (A) 工程之定作
    2. (B) 財務之買受、定製、承租
    3. (C) 土地價購或徵收
    4. (D) 勞務之委任或僱傭

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24警察機關有關警用武器彈藥管理原則,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 各級警察機關發給所屬警察人員槍枝時,應併同發給警槍執照,由使用人隨槍攜帶
    2. (B) 警用槍枝一律集中保管。特殊狀況經機關首長核定者,得個別保管,並應列冊備查
    3. (C) 配發手槍時,應發給領槍證,槍枝及槍證不得轉借他人。特殊狀況,報備後不在此限
    4. (D) 各業務單位配賦之其他武器彈藥,由各業務單位管理及查核

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依據政府採購法,有關履約爭議調解規則,由主管機關擬定,報請下列何機關核定後發布之?

    1. (A) 監察院
    2. (B) 行政院
    3. (C) 立法院
    4. (D) 司法院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 警察組織與事務管理 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。