中醫師 107 年第二次 中醫基礎醫學(一) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1有關影響魏晉南北朝醫學發展因素的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 玄學興起,間接導致部分醫學發展落入不務實的空論
    2. (B) 服石的社會風氣造成不少人罹患皮膚疾病,間接推動外科療法的發展
    3. (C) 方士煉丹的社會文化思維,間接強化了藥物化學在理論與經驗上的累積
    4. (D) 南北分裂,晉朝南移的過程使醫學進展產生了明顯的斷裂

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 錯誤在此:晉室南遷雖政局分裂,醫學卻因南北交流與人才流動而持續發展,並未產生明顯斷裂。

    ❌ (A) 玄學清談之風確使部分醫論流於空談,無誤。

    ❌ (B) 服石成風而多生皮膚瘡瘍,間接促進外科,無誤。

    ❌ (C) 煉丹之風累積藥物化學之理論與經驗,無誤。

    📚 出處:中國醫學史‧魏晉南北朝

  2. 2下列何者不是漢墓馬王堆出土之醫書?

    1. (A) 《足臂十一脈灸經》、《陰陽十一脈灸經》
    2. (B) 《湯液經》
    3. (C) 《五十二病方》、《雜療方》
    4. (D) 《却穀食氣》、《合陰陽》

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 《湯液經》為古佚書,見於《漢書‧藝文志》著錄,並非馬王堆出土之物。

    ❌ (A) 《足臂十一脈灸經》《陰陽十一脈灸經》皆出於馬王堆。

    ❌ (C) 《五十二病方》《雜療方》亦馬王堆帛書。

    ❌ (D) 《却穀食氣》《合陰陽》同屬馬王堆出土。

    📚 出處:中國醫學史‧出土醫籍

  3. 3下列何書不是宋代官修本草?

    1. (A) 開寶本草
    2. (B) 嘉祐本草
    3. (C) 圖經本草
    4. (D) 新修本草

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 《新修本草》為唐顯慶年間官修,世稱唐本草,非宋代所修。

    ❌ (A) 《開寶本草》為宋開寶年間官修。

    ❌ (B) 《嘉祐本草》為宋嘉祐年間官修。

    ❌ (C) 《圖經本草》為蘇頌等奉敕編修。

    📚 出處:本草文獻史

  4. 4唐代的醫學教育制度中,耳鼻喉及口腔醫學的內容置於下列那一科之下?

    1. (A) 醫科
    2. (B) 針科
    3. (C) 按摩科
    4. (D) 祝由科

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5有關李東垣「脾胃論」的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 寒溫不適是內傷脾胃的原因之一
    2. (B) 李東垣用升舉清陽法治肺弱表虛證常用「補中益氣湯」
    3. (C) 腎氣損傷,元氣自衰,諸病所由生也
    4. (D) 李東垣脾胃論重視養「胃陰」

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列那一本書是醫家全元起的著作?

    1. (A) 《注黃帝素問》
    2. (B) 《黃帝內經太素》
    3. (C) 《內經訓解》
    4. (D) 《內經知要》

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7有關明朝李時珍《本草綱目》的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 以宋朝唐慎微的《經史證類備急本草》為資料主體增刪考訂而成
    2. (B) 每藥標正名為綱,附釋名為目,並使用上中下三品分類法
    3. (C) 共收錄 1800 餘種藥物
    4. (D) 清朝趙學敏編撰《本草綱目拾遺》補其不足

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8近代中國醫藥學史中,有關醫家與其著作,下列何者錯誤?

    1. (A) 惲鐵樵著有《傷寒論研究》、《群經見智錄》等
    2. (B) 曹炳章輯《古今醫方集成》
    3. (C) 謝觀等編《中國醫學大辭典》
    4. (D) 張錫純著《醫學衷中參西錄》

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 937 歲林小姐雖然平素注重養生,結婚多年仍不孕,欲接受試管嬰兒療程,但是醫師告知她成功機率已下降許多。依《素問‧上古天真論》,有關她現在年齡的生理特色,下列敘述何者正確?

    1. (A) 陽明脈衰,面始焦,髮始墮
    2. (B) 腎氣衰,髮墮齒槁
    3. (C) 三陽氣衰竭於上,面焦,髮鬢頒白
    4. (D) 肝氣衰,筋不能動頁次:6-2

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 1050 歲的小咪近日照顧生病之母親,倍感壓力大而愛吃甜食,依《素問‧生氣通天論》,有關過食五味傷五臟之敘述,其最有可能衍生的疾病為何?

    1. (A) 味過於甘,腎氣以津,脾氣乃絕
    2. (B) 味過於甘,筋脈沮弛,肝氣不衡
    3. (C) 味過於甘,大骨氣勞,短肌,心氣抑
    4. (D) 味過於甘,心氣喘滿,色黑,腎氣不衡

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依《素問‧金匱真言論》,有關五臟六腑與陰陽的關係,下列敘述何者正確?

    1. (A) 背為陽,陽中之陽,肝也
    2. (B) 腹為陽,陽中之陰,腎也
    3. (C) 背為陰,陰中之陽,心也
    4. (D) 腹為陰,陰中之至陰,脾也

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依《內經》,有關於四季疾病好發之病因病位敘述,下列何者正確?

    1. (A) 秋傷於燥,冬生筋痿
    2. (B) 秋氣者病在四肢
    3. (C) 冬善病心
    4. (D) 中央為土,病在脾,俞在脊

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13某患者平時患有慢性支氣管炎已二年,天寒感冒後,痰黃黏稠難以咳出,口渴喜飲,前醫給予治療後緩解。現在症狀為痰稀氣短,稍微勞動即咳嗽,怕風而容易汗出,食慾不振,腹脹腹瀉,倦怠無力,舌淡胖苔薄白,脈細弱。後醫給六君子湯加減後症狀明顯好轉。根據上述症狀描述,下列敘述何者正確?

    1. (A) 屬於母虛累子
    2. (B) 以培土生金法治療
    3. (C) 屬於相侮傳變
    4. (D) 屬於反克傳變

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依《素問‧四氣調神大論篇》所記載的四時養生方法,其中早臥晚起,必待日光,為何季節的養生之道?

    1. (A) 秋季
    2. (B) 夏季
    3. (C) 冬季
    4. (D) 春季

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依《素問‧陰陽應象大論》,食物的氣味與養生有密切的關係,其中味厚者的陰陽屬性為下列何者?

    1. (A) 陽中陽
    2. (B) 陽中陰
    3. (C) 陰中陽
    4. (D) 陰中陰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於佐金平木之治療方法,下列敘述何者正確?

    1. (A) 清肅肺氣和清肝瀉火兩法相合
    2. (B) 可處理木火侮土
    3. (C) 針對肝鬱脾虛
    4. (D) 處理肝氣不足與肺失宣發

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17《素問‧靈蘭秘典論》:「肺者,相傅之官」,主要是指肺的那一項生理功能?

    1. (A) 肺朝百脈
    2. (B) 肺通調水道
    3. (C) 肺主肅降
    4. (D) 肺主治節

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 1828 歲男性,因全心準備公職考試多年,常思慮過度,胸口有鬱悶感。依據《素問‧陰陽應象大論》內容,其症狀與下列那一個臟腑較相關?

    1. (A) 肝
    2. (B) 心
    3. (C) 脾
    4. (D) 肺

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 1946 歲女性,主訴四肢無力、肌肉消瘦。依據《素問‧痿論》內容,其症狀與那一個臟腑較相關?

    1. (A) 肝
    2. (B) 脾
    3. (C) 心
    4. (D) 腎

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 2056 歲女性,主訴雖然沒有撞到,但身上常有許多莫名瘀青。此症狀可能與脾的那一項功能較相關?

    1. (A) 脾主升清
    2. (B) 脾統血
    3. (C) 脾主運化
    4. (D) 脾為後天之本

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21陳同學喜歡下圍棋,下棋時常舉棋不定。按《難經》五臟藏七神理論,上述「下棋時常舉棋不定」是七神中的那一項較不足?

    1. (A) 魂
    2. (B) 神
    3. (C) 魄
    4. (D) 志

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 2245 歲男性,從事裝潢工作,因為工作場所時常是濕熱的環境,很容易流汗而且喜歡喝冷飲。門診主訴頭身有重著感、全身肌肉緊繃酸痛。依據《素問‧至真要大論》內容,其症狀與下列那一個臟腑最相關?

    1. (A) 心
    2. (B) 肝
    3. (C) 脾
    4. (D) 腎

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依據《靈樞‧邪客》的內容,下列何者是「宗氣」的主要功能?

    1. (A) 吸收水榖精微
    2. (B) 貫心脈,行呼吸
    3. (C) 吸收水分,傳化糟粕
    4. (D) 氣化水濕,通利水道

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依據《素問‧經脈別論》,有關飲食進入身體運化的生理過程,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾
    2. (B) 脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱
    3. (C) 食氣入胃,散精於肝,淫氣於筋
    4. (D) 食氣入胃,清氣歸心,淫精於脈頁次:6-3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依據中醫的氣血津液理論,關於「血的生成」,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 脾和胃是氣血生化之源
    2. (B) 《靈樞‧決氣》:「中焦受氣取汁,變化而赤,是謂血」
    3. (C) 《靈樞‧邪客》:「中氣者,泌其津液,注之於脈,化以為血」
    4. (D) 通過營氣和肺的作用,方能化生為血

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26依據《靈樞‧決氣》的內容,有關「液」之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 穀入氣滿,皮膚潤澤
    2. (B) 熏膚,充身,澤毛
    3. (C) 淖澤注於骨,骨屬屈伸
    4. (D) 泄澤補益腦髓

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依《靈樞‧海論》中「四海之順逆」的內容,「目無所見,懈怠安臥」是何者不足的表現?

    1. (A) 水穀之海
    2. (B) 血海
    3. (C) 髓海
    4. (D) 氣海

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28依據《靈樞‧九針》的敘述,「五臟六腑之蓋」指的是下列何臟?

    1. (A) 肝
    2. (B) 心
    3. (C) 脾
    4. (D) 肺

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29下列腎臟象功能失常之主要表現何者錯誤?

    1. (A) 夢遺多由於腎陰虛,相火妄動所致
    2. (B) 腎精不充,不能滋養腰膝,氣血運行不暢,故見腰冷痠痛
    3. (C) 腎主降氣,腎氣不足,降氣功能失常,故氣喘
    4. (D) 腎氣虛衰,封藏固攝失職,膀胱失約而致頻尿

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30根據中醫臟象學說,關於肝的敘述,下列何者最正確?

    1. (A) 肝藏血,所以肝主疏泄係指肝負責疏泄血,而非疏泄氣
    2. (B) 肝疏泄過盛時會產生肝火,木生火,將導致心火偏旺,神明失常,因此可能做出衝動莽撞的事
    3. (C) 肝疏泄不足時稱為肝鬱,肝鬱必定化火,會出現癲狂攻擊之熱象行為,不可能有逃避退縮的表現
    4. (D) 肝與膽互為表裡,所以肝主疏泄之核心觀念係指肝專責膽汁的製造與排放

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31有關「三焦」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 是原氣運行達到五臟六腑的通道
    2. (B) 是水穀精氣運行的通道
    3. (C) 是水液升降出入的通道
    4. (D) 是血液運行全身的通道

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32據張介賓所論,五穀入胃後,其成分經消化後將分為三類,以注於三焦,下列何者非為此三類之一?

    1. (A) 糟粕
    2. (B) 津液
    3. (C) 衛氣
    4. (D) 宗氣

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依《靈樞‧經脈》,有關大腸手陽明之脈的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 大腸手陽明之脈循行部位,在缺盆處有分支
    2. (B) 是主大腸所生病者
    3. (C) 氣有餘則當脈所過者熱腫,虛則寒慄不復
    4. (D) 盛者,人迎大三倍於寸口;虛者,人迎反小於寸口也

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34依《靈樞‧經脈》,有關十二經脈病候之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 肺手太陰之脈,氣盛有餘則肩背痛,風寒汗出中風,小便數而欠
    2. (B) 胃足陽明之脈,氣不足則心下急痛,溏,瘕泄,少氣不足以息,溺色變
    3. (C) 大腸手陽明之脈,氣有餘則當脈所過者熱腫
    4. (D) 為此諸病,盛則瀉之,虛則補之,熱則疾之,寒則留之,陷下則灸之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35依《靈樞‧經脈》,下列那些症狀屬於足太陽經是動、所生病?

    1. (A) 胸脅支滿、面赤目黃、喜笑
    2. (B) 項如拔、腰似折、膕如結、腨如裂
    3. (C) 股膝內腫、身體皆重
    4. (D) 頭、頷、胸、脇、肋、髀、膝、脛、外踝及諸節皆痛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依《難經》,有關五臟六腑原穴之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 三焦之原,出於外關
    2. (B) 膽之原,出於丘墟
    3. (C) 大腸之原,出於合谷
    4. (D) 肺之原,出於太淵頁次:6-4

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37依《靈樞‧經脈》,有關手足三陽經於耳之循行分布,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 足太腸膀胱經:其支者從巔至耳上角
    2. (B) 手太陽小腸經:循頰車,上耳前,過客主人,循髮際,至額顱
    3. (C) 足少陽膽經:其支者從耳後入耳中,出走耳前,至目銳眥後
    4. (D) 手少陽三焦經:繫耳後,直上出耳上角,其支者從耳後入耳中

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38手太陰肺經諸病,盛則寫之,虛則補之,熱則疾之,寒則留之,陷下則灸之,不盛不虛,以經取之。「熱則疾之」是下列何種治療方法?

    1. (A) 快速針刺
    2. (B) 快速放血
    3. (C) 根據疾病推拿
    4. (D) 快速冰敷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列那一條經脈所生病者,為目黃脇痛,臑臂內後廉痛厥,掌中熱痛?

    1. (A) 手太陰肺經
    2. (B) 手厥陰心包經
    3. (C) 手少陰心經
    4. (D) 手少陽小腸經

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依《靈樞‧經脈》,下列那一條經脈是動病有「喜笑不休」的症狀?

    1. (A) 手厥陰心包經
    2. (B) 足少陰腎經
    3. (C) 手少陰心經
    4. (D) 足厥陰肝經

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41足少陰腎經,為此諸病,陷下則灸之,不盛不虛,以經取之。灸則強食生肉,緩帶披髮,大杖重履而步。文中「灸則強食生肉」的意思為何?

    1. (A) 患者使用灸法治療後要吃營養的食物如血肉生精之品
    2. (B) 使用灸法治療後要強迫患者吃生肉
    3. (C) 患者接受灸法治療後會增強食欲及生長肌肉
    4. (D) 患者使用灸法治療後不要勉強患者吃肉

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依《素問‧骨空論》,有關任脈循行,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 上關元,至咽喉
    2. (B) 上少腹,以下骨中央
    3. (C) 上毛際,循腹裡
    4. (D) 上頤循面入目

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43依《內經》,有關督脈循行之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 起於少腹,以下骨中央
    2. (B) 別走太陽,入貫膂
    3. (C) 起於胞中,上循背裏
    4. (D) 繞篡後,別繞臀

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44依據《靈樞‧經別》的內容,下列那一條經別循行沒有到達缺盆部位?

    1. (A) 手少陽
    2. (B) 手陽明
    3. (C) 足陽明
    4. (D) 手太陰

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45依據《靈樞‧衛氣》的敘述,手太陽之標位於下列何處?

    1. (A) 命門之上一寸
    2. (B) 命門之下一寸
    3. (C) 命門之上兩寸
    4. (D) 命門之下兩寸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46依《靈樞‧經脈》,下列何經脈之別「布胸脅,其脈若羅絡之血」?

    1. (A) 督脈之別
    2. (B) 脾之大絡
    3. (C) 陽明之別
    4. (D) 足太陰之別

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47依《靈樞‧經脈》所記載,「其病氣逆則睪腫卒疝」為下列何經別?

    1. (A) 足少陰之別
    2. (B) 任脈之別
    3. (C) 足少陽之別
    4. (D) 足厥陰之別

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48有關絡脈與經脈的特點比較,下列何者正確?

    1. (A) 絡脈網絡周身而達於經脈所不到之處
    2. (B) 絡脈歷經大節之處而達於經脈所不到之處
    3. (C) 經脈行浮而常見
    4. (D) 刺經脈者,必刺其結之處

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何者最不可能造成「乾咳無痰或痰少而粘,氣短,潮熱盜汗,顴紅,五心煩熱,甚則痰中帶血」等症狀?

    1. (A) 燥邪久留
    2. (B) 痰火內鬱
    3. (C) 肺燥失潤
    4. (D) 脾氣不足

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 5034 歲女性,產前常睡眠品質差、頭痛,產後 2 週出現心情憂鬱、情緒低落、鬱鬱寡歡。其症狀與下列那一個臟腑的功能最相關?

    1. (A) 脾主運化
    2. (B) 肝主疏泄
    3. (C) 肺主肅降
    4. (D) 腎主納氣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51有關水停氣阻病機的敘述,下列何者最不適宜?

    1. (A) 水飲阻肺,胸滿喘促
    2. (B) 水氣凌心,傳為薄厥
    3. (C) 飲停中焦,頭昏噁心
    4. (D) 飲阻經脈,肢體困倦

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52有關面目黧黑,肌膚甲錯最常見的病機敘述,下列何者最適宜?

    1. (A) 血虛
    2. (B) 血瘀
    3. (C) 血熱
    4. (D) 血逆頁次:6-5

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53有關臺灣中醫藥發展的史實,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 自 2011 年舉辦最後一次臺灣中醫師特種考試,自此中醫師全由大學醫學教育養成
    2. (B) 日治時代,臺灣地區於 1901 年曾舉辦唯一的一次中醫師考試,此後 40 多年內不曾再舉辦考試及發給證書
    3. (C) 1968 年中國醫藥學院成立,正式招收中醫系學生,中醫教育全面邁入正軌
    4. (D) 1983 年臺灣第一所公立中醫醫院-「高雄市立中醫醫院」正式誕生

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54依據《素問‧生氣通天論》的內容,有關煩勞對於陽氣的影響,下列何者錯誤?

    1. (A) 導致「精絕」
    2. (B) 使人薄厥
    3. (C) 目盲不可以視
    4. (D) 耳閉不可以聽

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55有關於六淫的中醫典籍敘述,下列何者最錯誤?

    1. (A) 《素問‧至真要大論》:「諸病水液,澄澈清冷,皆屬於濕」
    2. (B) 《素問‧太陰陽明論》:「傷於濕者,下先受之」
    3. (C) 《素問玄機原病式‧燥類》:「諸澀枯涸,乾勁皴揭,皆屬於燥」
    4. (D) 《素問‧太陰陽明論》:「犯賊風虛邪者,陽受之」

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56依據《臨證指南醫案‧卷五》所述,下列何種邪氣能全兼其它五氣?

    1. (A) 風
    2. (B) 寒
    3. (C) 濕
    4. (D) 熱

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57陳女因感冒而汗出惡風合併咽癢咳嗽,隔日晨起症狀出現面目一身悉腫及小便少,理學檢查可見舌淡紅、苔薄白、脈浮緩等症,其可能有的外邪病因與病機特點,下列何者最正確?

    1. (A) 濕濁黏滯
    2. (B) 風襲陽位
    3. (C) 風性數變
    4. (D) 濕性重濁

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58暑邪為病,症見「汗多、口渴、尿赤、氣短、乏力」,其可能的致病特點,下列何者最正確?

    1. (A) 暑為陽邪,其性炎熱
    2. (B) 暑性升散,傷津耗氣
    3. (C) 暑多挾濕,易困脾土
    4. (D) 暑為陽邪,化火傷陰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59外感六淫當中,下列何者具有「病程長,難以速癒」的特性?

    1. (A) 風邪
    2. (B) 寒邪
    3. (C) 暑邪
    4. (D) 濕邪

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60依《素問‧氣厥論》,有關對「肺消」之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 心移熱於肺
    2. (B) 心移寒於肺
    3. (C) 大腸移熱於胃
    4. (D) 胃移熱於膽

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61依《素問‧舉痛論》,有關「五藏卒痛」之病機,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 寒氣入侵經脈,導致血流不暢,組織灌流減少,而發生疼痛
    2. (B) 寒氣入侵經脈,導致脈絡收縮,血氣衰少,而發生疼痛
    3. (C) 寒氣客於衝脈,造成脅肋與少腹相引痛
    4. (D) 寒氣客於五臟,造成卒然痛死不知人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62依《素問‧宣明五氣》,有關勞逸失度病因之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 久視傷氣
    2. (B) 久臥傷血
    3. (C) 久坐傷筋
    4. (D) 久立傷骨

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63依據中醫基本理論對於六淫的描述,下列何者不是濕邪可能引起的症狀?

    1. (A) 頭身重
    2. (B) 四肢痿
    3. (C) 大便溏
    4. (D) 目乾澀

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64有關「肝火上炎證」的症狀及病機敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 多由肝血虛引起
    2. (B) 可出現耳暴鳴、暴聾等症
    3. (C) 肝火灼傷胃絡可見吐血之症
    4. (D) 可使血隨氣菀於上而成薄厥

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65患者因發怒而引起胸悶、脇肋疼痛、失眠;日久兼見腰酸膝軟、夜尿夢遺等病證。依據陰陽五行理論,下列何者正確?

    1. (A) 微邪
    2. (B) 子病犯母
    3. (C) 亢害承制
    4. (D) 賊邪

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66患者中樂透,獎金數百萬元,當晚歡喜若狂,出現失眠、心氣渙散、耗傷心神等心的情志失調症狀,關於心的臟象敘述,下列何者最錯誤?

    1. (A) 心為牝臟
    2. (B) 喜樂者,神憚散而不藏
    3. (C) 為一身之君主
    4. (D) 宗氣貫之頁次:6-6

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67依《素問‧水熱穴論》,有關風水之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 水之本在腎,其末在脾,皆積水也
    2. (B) 風水為勇而勞甚,肺汗出,汗出逢於風
    3. (C) 風水,為汗出逢於風,客於玄府,行於皮裡,傳為腑腫
    4. (D) 風水大多腫勢較緩

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68依《素問‧奇病論》,有關五有餘,二不足之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 不足有厥陰脈微細如髮;有癃者,一日數十溲
    2. (B) 有餘在胃,人迎胃脈躁盛,頸膺如格,身熱如炭,喘息,氣逆
    3. (C) 病在少陰,其盛在胃,頗在肺
    4. (D) 外得五有餘,內得二不足,此其身表裡之病,陰證陽脈之類

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69依《素問‧咳論》,有關五臟六腑皆能令人咳之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 小腸咳,咳而失氣,氣與咳俱失
    2. (B) 心咳之狀,咳而胸痛,陰陰引背痛
    3. (C) 脾咳之狀,咳則左脅下痛
    4. (D) 此皆聚於腎,關於肺,使人多涕唾而喘

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70患者身體發熱,煩心滿悶,發汗之後煩滿仍不解。依據《素問‧評熱病論》所述此為風厥,其病證與下列何陰陽配對最正確?

    1. (A) 陽明、少陰
    2. (B) 巨陽、少陰
    3. (C) 巨陽、厥陰
    4. (D) 陽明、厥陰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71依《素問‧風論》,有關風證之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 風氣循風池而上,為腦風
    2. (B) 風入系頭,為目風,眼寒
    3. (C) 久風入中,為內風
    4. (D) 外在腠理,則首風

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72患者主訴長期空腹時中脘悶痛,腹脹滿,醫師處方四君子湯;一週後複診,胃腹症狀減輕,而且原本有夜尿、下肢水腫、腰痠痛等症狀也一併改善。依五行學說而言,此屬下列何治法最正確?

    1. (A) 益火之源以消陰翳
    2. (B) 水勝土復
    3. (C) 培土制水
    4. (D) 瀉南補北

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73依《素問‧厥論》,有關熱厥的病因病機,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 胃不和
    2. (B) 絡脈滿而經脈虛
    3. (C) 酒氣與營氣相薄,熱盛於中
    4. (D) 手足為之熱

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74患者經醫師診斷出末期癌症,乍聽之時感到忿怒,經查考醫學專書後而驚,為決定治療計畫而恐。這一連串的心理反應,依據《素問‧舉痛論》,下列何者正確?

    1. (A) 怒則氣上,驚則氣亂,恐則氣下
    2. (B) 怒則氣厥,驚則氣收,恐則氣降
    3. (C) 怒則氣逆,驚則氣消,恐則氣耗
    4. (D) 怒則氣急,驚則氣泄,恐則氣結

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75依據《靈樞‧癲狂》所述,「狂始生」會出現下列那個症狀?

    1. (A) 先自悲也
    2. (B) 自辯智也
    3. (C) 自高賢也
    4. (D) 少臥不飢

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76承上題,治療時應選那些經絡最適宜?

    1. (A) 手足少陽、手足厥陰
    2. (B) 手足太陽、手足少陰
    3. (C) 手陽明、手太陰、足太陽、足少陰
    4. (D) 手足陽明、手足太陰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77下列病症與脈象為《靈樞‧五禁》中之五種逆症,何者錯誤?

    1. (A) 生產大出血,脈弱
    2. (B) 熱病汗出,脈數
    3. (C) 寒熱病,身體消瘦,脈弦強
    4. (D) 腹瀉,脈洪大

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78在《素問‧痿論》有關治療痿症之相關論述,下列何者正確?

    1. (A) 補其衛氣
    2. (B) 補其滎
    3. (C) 補其肝腎
    4. (D) 補衝帶任脈

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79張先生某日與朋友喝酒,因酒性溫散,熱鬱腠理,毛孔開,受風邪所侵,其症狀與病名,下列何者錯誤?

    1. (A) 病名為漏風
    2. (B) 口乾善渴
    3. (C) 飯後容易流汗
    4. (D) 身體盡痛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 8026 歲女性,夏天時喜歡吃冰,整天在室內吹冷氣,近日易煩躁心下脹滿,動而易喘,神怯而恐。依據《素問‧痹論》之內容,有關其可能之診斷病機敘述,下列何者較正確?

    1. (A) 為痹在於腎
    2. (B) 為痹在於肺
    3. (C) 為痹在於肝
    4. (D) 為痹在於心

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫基礎醫學(一) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。