中醫師 110 年第二次 中醫臨床醫學(三) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1根據中醫外科學辨腫理論,若皮膚發生腫脹,症見腫而木硬,皮色不澤,不紅不熱,體重痠痛是屬於下列何者?

    1. (A) 虛腫
    2. (B) 濕腫
    3. (C) 風腫
    4. (D) 寒腫

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 腫而木硬、皮色不澤、不紅不熱而體重痠痛者,是寒邪凝滯經絡之寒腫。

    ❌ (A) 虛腫按之凹陷、腫勢軟而不硬。

    ❌ (B) 濕腫皮肉重墜、按之凹陷而濕爛。

    ❌ (C) 風腫來勢急速、遊走不定、宣浮而微紅。

    📚 出處:中醫外科學‧辨腫

  2. 2根據中醫外科學,瘡瘍的病程發展中有各種症狀代表順證與逆證,下列敘述何者正確?

    1. (A) 瘡瘍初起腫處頂高根束,色赤發熱,紅腫疼痛,日漸突起而不散屬順證
    2. (B) 瘡瘍初起腫處頂平根散,色暗微腫,不熱不痛屬順證
    3. (C) 瘡瘍化膿,腫勢快速,皮薄光亮,易腫易腐為逆證
    4. (D) 瘡瘍形成,先高腫後漫腫,腫塊堅硬發紫,無膿不潰,瘡頂軟陷為順證

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 初起頂高根束、色赤發熱、紅腫疼痛而日漸突起不散者,是正能勝邪之順證。

    ❌ (B) 頂平根散、色暗微腫、不熱不痛者為逆證。

    ❌ (C) 化膿而腫勢速、皮薄光亮、易腫易腐者正是順證。

    ❌ (D) 先高腫後漫腫、堅硬發紫、無膿不潰而瘡頂軟陷者為逆證。

    📚 出處:中醫外科學‧辨順逆

  3. 3有關「搭手疽」之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 均生於背部肩胛骨兩旁,因反手搭之可及故名
    2. (B) 可分為上搭手、中搭手、下搭手三證,均屬督脈病證
    3. (C) 上搭手位於肺俞穴處,乃因氣鬱痰熱凝結而成
    4. (D) 下搭手生於兩腰膏肓穴處,乃因七情失和傷內而成

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 上搭手生於肺俞穴處,由氣鬱痰熱凝結而成。

    ❌ (A) 上、中、下搭手部位各異,非皆在肩胛骨兩旁。

    ❌ (B) 三者俱屬足太陽膀胱經,非督脈。

    ❌ (D) 下搭手生於兩腰腎俞穴處,非膏肓。

    📚 出處:《醫宗金鑑‧外科心法要訣》搭手

  4. 4有關疽之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 疽可分為有頭疽與無頭疽
    2. (B) 有頭疽乃發生於肌膚間的急性化膿性疾患
    3. (C) 無頭疽乃是慢性化膿性疾病,發生於深部肌肉和關節及骨髓間
    4. (D) 與癰相較而言,疽之發病部位較淺,範圍較小,易向表面及周圍擴散

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依《中醫外科講義》有關肝癰之成因與治療原則,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 肝癰可因憤怒憂鬱、肝火內熾而致;脈必弦數,宜柴胡清肝湯主之
    2. (B) 肝癰可因閃挫而致氣血凝滯而得;如肋骨腫脹,脈如弦濇者,宜清肝活絡湯主之
    3. (C) 肝癰可因過量嗜酒,以致氣血不順,胃之痰濁流於肝絡而致;如初起脇肋皆痛,呼吸不利者宜服疏肝流氣飲
    4. (D) 肝癰穿潰後,須以補氣溫托為主,早用參耆等補氣之劑,有助膿瘍易出

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6一位65歲女性,自述平常身體虛羸,數月前開始在飲食店負責洗碗工作,手指指節約於數週前慢慢出現微腫,不紅不熱不痛,漸漸腫堅,最近腫如蟬肚,屈伸艱難,感覺木痛。下列敘述何者最不合適?

    1. (A) 此為蜣螂蛀
    2. (B) 主因濕痰寒氣凝滯而成
    3. (C) 治以拔疔毒丸
    4. (D) 若失於調治,腫處漸腐,膿如清水,易成瘡癆之證

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7耳疔的起因為下列何者?

    1. (A) 由手陽明風熱客聚所發
    2. (B) 由腎經火毒所發
    3. (C) 由肺經火毒凝結所發
    4. (D) 由胃經積火所發

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何種疾病,面及頸項,甚者延及遍身,肉色忽然變白,狀類斑點,並不癢痛?

    1. (A) 白屑風
    2. (B) 面遊風
    3. (C) 油風
    4. (D) 白駁風

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9骨槽風大都起因於風寒侵襲深入筋骨,或是下列何經風火凝結而成?

    1. (A) 太陽,陽明
    2. (B) 陽明,太陰
    3. (C) 太陽,少陰
    4. (D) 少陽,陽明頁次:7-2

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10漏底風好發於下列何部位?

    1. (A) 手掌心
    2. (B) 腎囊
    3. (C) 耳前及耳根腮頰之間
    4. (D) 足掌

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11有關鶴膝風的別名,下列何者錯誤?

    1. (A) 膝眼風
    2. (B) 遊膝風
    3. (C) 鼓搥風
    4. (D) 如由痢後而得者又名痢風

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何者不是奶癬的臨床證治要點?

    1. (A) 好發於嬰兒頭面或眉際
    2. (B) 臨床很少搔癢流水
    3. (C) 若哺乳者,乳母需禁食發物
    4. (D) 治療可用文蛤散外擦

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依《中醫外科學》有關血風瘡的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 初起形如粟米,搔癢無度。抓破後脂水浸淫成片,血痕累累,令人煩躁口渴,搔癢日輕夜重
    2. (B) 若傷津血,心煩,大便燥秘,咽乾不渴,此屬火燥血熱。宜服地黃飲。外擦黃連膏合潤肌膏
    3. (C) 如皮癢年久紫黑堅硬,屬氣血不行者,可用針砭出黑血
    4. (D) 本病起因多因肝腎二經,濕熱外受,風邪襲於皮膚,鬱於肺經所致

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14某位男同學在郊外打籃球時,突然飛來一隻隱翅蟲停在手臂上,同學情急之下迅速把蟲打死,但是蟲體滲出的毒液卻在手臂皮膚上造成大片而嚴重的紅疹水泡與潰瘍,這類因接觸刺激性物質所誘發的急性皮膚發炎的表現,最接近下列何種病名?

    1. (A) 狐水刺
    2. (B) 蛇串瘡
    3. (C) 痘風瘡
    4. (D) 血風瘡

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列何種皮膚病的本質最接近接觸性過敏性的皮膚炎?

    1. (A) 膿窠瘡
    2. (B) 陰虱瘡
    3. (C) 漆瘡
    4. (D) 白疕

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16王先生患有風疹,疹塊色白而淡,吹冷氣症狀加重,口不渴,舌質淡苔白,脈浮緊,下列處方何者最合適?

    1. (A) 消風散
    2. (B) 麻桂各半湯
    3. (C) 龍膽瀉肝湯
    4. (D) 除濕胃苓湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依《中醫外科講義》有關疥瘡的辨證施治,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 上體多者,偏風寒盛
    2. (B) 下體多者,偏風濕盛
    3. (C) 外治乾疥者,擦繡球丸
    4. (D) 外治濕疥者,擦臭靈丹

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18患者膝關節初起腫脹不顯,不紅不熱不痛。數月後病變周圍逐漸萎縮,關節明顯腫脹,在病變附近形成膿腫,不紅不熱,膿熟時患處皮色出現透紅一點,按之微軟,此時治法以下列何者最適宜?

    1. (A) 解表
    2. (B) 扶正托毒
    3. (C) 溫經通絡
    4. (D) 補益肝腎

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19「丹毒」是常見的皮膚急性感染性疾病,下列何者正確?

    1. (A) 生於小兒者,又名「抱頭火丹」
    2. (B) 生於頭面者,又名「蛤蟆瘟」
    3. (C) 生於下肢者,稱為「赤遊丹毒」
    4. (D) 病勢發展由胸腹走向四肢者,屬順證

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者不是屬於梅毒之範疇?

    1. (A) 廣瘡
    2. (B) 梅瘡
    3. (C) 下疳
    4. (D) 妖精瘡

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21關於足跟後痛,下列何者錯誤?

    1. (A) 跟骨後上角之滑囊,為常犯之部位
    2. (B) 若是青少年,須將跟骨骨骺炎列入考量
    3. (C) 治療時可依循經取穴選膀胱經穴位
    4. (D) 若是年輕女性,考量穿高跟鞋之因素,跟腱撕裂傷為相關性極高之考量

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22關於閉孔內、外之肌肉下肢功能,下列何者正確?

    1. (A) 閉孔內肌可助大腿內旋
    2. (B) 閉孔外肌可助大腿外旋
    3. (C) 閉孔內肌可助大腿前旋
    4. (D) 股方肌可助大腿內旋

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23關於大腿活動的相關肌肉,下列何者錯誤?

    1. (A) 內收長肌除了內收,也可屈曲大腿
    2. (B) 內收大肌除了內收,也可伸直大腿
    3. (C) 臀大肌除了伸展大腿,也可部分內收
    4. (D) 股內側肌為伸展大腿主要肌肉

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24關於腿後腱肌(hamstring muscles)敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 組成有股二頭肌與半膜肌
    2. (B) 組成有縫匠肌與半腱肌
    3. (C) 椎間盤突出可能造成此處痛
    4. (D) 脊椎滑脫可能造成此處痙攣頁次:7-3

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依附圖所示,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 如圖脛骨後位置,是觸診動脈之處
    2. (B) 光明穴
    3. (C) 該動脈位於屈趾肌群旁
    4. (D) 中醫觸診三部九候之一

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26構成旋轉帶(Rotator Cuff)的四條肌肉中,何者比較難被觸摸到?

    1. (A) 肩胛下肌
    2. (B) 小圓肌
    3. (C) 棘上肌
    4. (D) 棘下肌

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27患者因肘腕反覆用力,過猛過久,伸腕肌起點反覆受到牽拉刺激,引起部分撕裂或慢性炎症,逐漸出現方向性疼痛,例如倒水、端茶壺,甚至無法轉開門把。下列何者符合上述症狀描述?

    1. (A) 腕隧道症候群
    2. (B) 扳機指
    3. (C) 媽媽手
    4. (D) 網球肘

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28某麵攤老闆因腕部橈側疼痛,提物乏力,連提熱水瓶倒水都不行而來院診治,檢查時發現若請患者將拇指握在四指中,將手腕向尺側偏移,則會產生拇指基部近手腕的疼痛,依以上表現,比較可能的診斷為何?

    1. (A) 橈骨莖突狹窄性腱鞘炎
    2. (B) 橈側伸腕肌腱周圍炎
    3. (C) 腕三角纖維軟骨損傷
    4. (D) 下尺橈關節扭傷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29關於Beevor’s sign,下列敘述何者正確?

    1. (A) 用以測試腹直肌的神經支配是否完整
    2. (B) 病人須完全做出仰臥起坐的姿勢
    3. (C) 觀察到肚臍移動向下則為positive
    4. (D) 屬於T11-S1脊髓或神經根發生病變

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30對於L5神經受損時,測試下列那些肌肉的肌力會受到影響?①脛骨前肌(tibialis anterior muscle)②伸拇趾長肌(extensor hallucis longus muscle) ③伸趾長肌和短肌(extensor digitorum longus andbrevis muscles) ④臀中肌(gluteus medius muscle)

    1. (A) ①②③
    2. (B) ②③④
    3. (C) ①②④
    4. (D) ①③④

    本題經考選部公告不計分。

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31關於胸椎的椎間盤突出,下列敘述何者正確?

    1. (A) 發生率與頸椎椎間盤突出差不多
    2. (B) 胸椎的椎管硬膜外腔極小,所以是胸椎椎間盤突出造成神經系統問題的重要因素之一
    3. (C) 診斷胸椎椎間盤突出的神經學檢查與腰椎椎間盤突出的神經學檢查的難度一致
    4. (D) 電腦斷層(CT)檢查是確立診斷的最重要工具

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32關於造成頸椎病的外因不包含下列何者?

    1. (A) 頸椎管狹窄
    2. (B) 慢性勞損
    3. (C) 風寒濕邪
    4. (D) 鄰近部位的瘡腫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33關於肱二頭肌長頭腱鞘炎之敘述,下列何者最不適宜?

    1. (A) 起病緩慢,逐漸加重
    2. (B) 疼痛、壓痛以肱骨結節間溝為主
    3. (C) 疼痛以晝重夜輕為特徵
    4. (D) 抗阻力屈肘時疼痛加重

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34一位25歲男性因失足滑倒,造成肘關節扭傷,關於其診治之敘述,何者最不適宜?

    1. (A) 其受傷過程可能是手掌著地
    2. (B) 患肢可治療時先進行一次0~140度的肘關節伸屈
    3. (C) 患肢用三角巾懸吊,應置於肘關節60度的功能位
    4. (D) 治療時猛烈的被動伸屈,可能引起血腫,甚至血腫鈣化

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35關於網球肘之診治原則,下列何者最適宜?

    1. (A) 診斷依據為在少海穴,找到壓痛點
    2. (B) 患肢可治療時先進行一次0~140度的肘關節伸屈,但不宜重複
    3. (C) 肌肉萎縮為其併發症之一
    4. (D) 理學檢查依據為拇指內收,腕關節尺偏產生疼痛頁次:7-4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 3618歲男大學生因打籃球時吃蘿蔔乾,撞到小指頭前來求診,下列關於臨床診治之敘述,何者最不適宜?

    1. (A) 如出現遠側指間關節腫脹疼痛,末節手指下垂屈曲,為伸指肌腱斷裂
    2. (B) 如出現錘狀指,可能伴隨掌骨基底部背側有小骨片撕脫
    3. (C) 如中央束斷裂,可能導致近側指間關節不能伸直
    4. (D) 如伸指肌腱在掌指關節近側斷裂,則掌指關節不能伸直

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37關於肩部損傷,下列相關鑑別要點,何者最不適宜?

    1. (A) 肱二頭肌長頭肌腱炎:肩外展60~120度有疼痛弧之特徵
    2. (B) 肩關節周圍炎:被動外展時肩部隨之高聳
    3. (C) 肩峰下滑囊炎:三角肌前緣有一個囊性腫塊
    4. (D) 肱骨大結節撕脫性骨折:局部瘀斑及骨擦音

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38踝關節扭傷時,下列韌帶何者最為強韌,不易撕裂損傷?

    1. (A) 前距腓韌帶
    2. (B) 跟腓韌帶
    3. (C) 後距腓韌帶
    4. (D) 三角韌帶

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39依《諸病源候論》 「凡腰痛病有五:一曰少陰,少陰腎也,十月萬物陽氣傷,是以腰痛。……」 。下列何者並非本書所述之腰痛病因?

    1. (A) 寒痹
    2. (B) 房勞傷腰
    3. (C) 腎虛
    4. (D) 寢臥濕地

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 4046歲女性,過去長期操持家務,最近因手腕疼痛來診。經詢問並無急性外傷病史,檢查發現橈骨莖突附近壓痛明顯,Finkelstein’s test呈陽性,則該患者受影響之肌肉最可能為下圖那個選項?

    110 年第二次 中醫臨床醫學(三) 第 40 題附圖

    1. (A) ①
    2. (B) ②
    3. (C) ③
    4. (D) ④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 4126歲男性,騎機車滑倒後,感覺胸脇部疼痛,經醫院檢查無明顯骨折或其他重大結構損傷,但兩天後疼痛仍持續,且咳嗽、用力大便等動作便會誘發疼痛加劇。其疼痛主要為脹痛,部位廣泛無法明確定位,疼痛範圍無明顯紅腫或皮膚病灶。治以下列何方最適宜?

    1. (A) 四物止痛湯
    2. (B) 羌活勝濕湯
    3. (C) 五味消毒飲合桃仁四物湯
    4. (D) 金鈴子散加獨聖散

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42關於損傷嘔吐之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 若患者有頭部外傷病史,且嘔吐型態為噴射性嘔吐,甚至意識改變而來中醫門診就診,此為瘀阻於上,開立相應處方後即可返家休息
    2. (B) 若患者傷後嘔吐,且有胸脇悶痛、噯氣吞酸、脈象弦緊之表現,逍遙散合左金丸為合適之處方
    3. (C) 若嘔吐之物為清水痰涎,且有頭眩心悸、苔膩脈滑等表現,可辨證為瘀阻中焦
    4. (D) 肝氣犯胃最合適之處方為六君子湯合小半夏湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43依《醫宗金鑑.正骨心法要旨》,筋骨間作痛者,肝腎之氣傷也,宜治以下列何方?

    1. (A) 復元通氣散
    2. (B) 六味地黃丸
    3. (C) 沒藥丸
    4. (D) 小柴胡湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 4435歲男性患者,自從半年前頭部撞傷後,開始出現睡眠障礙。除失眠外,患者也描述自己常會心悸心煩及頭暈目眩,沒精神且體力變得不佳。其面色蒼白無華,舌質淡紅,脈象細弱。下列證型何者最適當?

    1. (A) 陰虛火旺
    2. (B) 瘀擾神明
    3. (C) 心血不足
    4. (D) 肝氣鬱結

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45承上題,治以下列何方最適當?

    1. (A) 歸脾湯
    2. (B) 知柏八味丸
    3. (C) 血府逐瘀湯
    4. (D) 加味逍遙散

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46有關《傷科匯纂》之歌訣:「惡血內流胸腹脹,先針然谷與衝陽,病如不已三毛上,左右大敦繆刺良。」下列何者正確?

    1. (A) 此屬於循經取穴類
    2. (B) 然谷是肝經止痛要穴
    3. (C) 衝陽是井穴
    4. (D) 然谷是井穴頁次:7-5

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47某運動員比賽前腳踝嚴重受傷,食慾減少,舌黯苔膩,下列診治何者最適宜?

    1. (A) 瘀血阻絡,應以靈樞經之振埃法治之
    2. (B) 分析瘀血滯脾、濕阻中焦、脾陽、胃陰損傷
    3. (C) 儘量少吃
    4. (D) 因為營養很重要,所以糖分儘量供給

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48有關損傷暈眩,依《醫宗金鑑.正骨心法要旨》,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 傷損之證,頭目暈眩,……如兼腹脹嘔吐,宜用六君子湯……
    2. (B) 傷損之證,頭目暈眩,……如兼發熱作渴、不想飲食者,宜用十全大補湯……
    3. (C) 「其人頭昏目眩、耳鳴有聲、項強咽直、飲食難進、坐臥不安、四肢無力」 ,乃瘀阻清竅,可選用柴胡細辛湯
    4. (D) 損傷之後,若是過服補養之劑,造成頭目暈眩

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49關於成人股骨幹骨折,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 上1/3骨折時,受肌肉拉扯常見向內移位
    2. (B) 間接暴力常引起斜形骨折
    3. (C) 間接暴力引起骨折屬不穩定骨折
    4. (D) 股骨幹骨折常伴隨大量內出血

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50關於跟骨敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 與第一蹠骨頭及第五蹠骨頭成為正常足底三點負重
    2. (B) 跟距骨關節可讓腳踝做出內外翻動
    3. (C) 跟骨結節與跟距關節面成30至45度的結節關節角
    4. (D) 跟骨載距突承受距骨頸,也是跟骰韌帶附著處

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51針對股骨頸骨折後,局部刺激增進修復所選擇穴位,下列何者最不適當?

    1. (A) 環跳
    2. (B) 居髎
    3. (C) 中庭
    4. (D) 秩邊

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52關於肱骨幹骨折下列敘述何項正確?①肱骨又稱為臑骨,肱骨幹中下1/3交界處後外側有橈神經通過②肱骨幹上1/3骨折為延後癒合或不癒合的好發部位 ③肱骨幹上1/3骨折時,骨折近端因胸大肌、闊背肌和大圓肌的牽拉而向前向內 ④肱骨幹中1/3骨折時,骨折近端因三角肌和喙肱牽拉而向外向前

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅③④
    3. (C) ①③④
    4. (D) ①②④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 5358歲女性昨日跌倒後右肩疼痛活動角度受限,今日因右上臂瘀青腫脹就診,X光如附圖所示,下列敘述何者正確?

    1. (A) X光顯示右側肱骨解剖頸外展型骨折
    2. (B) 該骨折又稱作臑骨肩端骨折
    3. (C) 該患者右肩外觀會明顯呈現方肩畸形
    4. (D) 該類型骨折如果輕度成角與側方移位發生在老年人需積極復位

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54關於肩關節脫位之表現,下列何者正確?

    1. (A) 患肩圓形膨隆外形
    2. (B) 若肩關節脫位為盂下脫位時,健側肢體會較患側長
    3. (C) 搭肩試驗時,肘關節屈曲,肘尖不能緊貼胸壁
    4. (D) 肩脫位主要為肩峰鎖骨韌帶和鎖骨喙突韌帶損傷

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55關於關節脫位,下列何者正確?

    1. (A) 按脫位關節是否有創口與外界相通與否分為單純性及複雜性脫位
    2. (B) 判斷關節脫位方向時,四肢關節脫位以遠端肢體移位方向為準
    3. (C) 判斷關節脫位方向時,顳頷關節脫位以近端骨端移位方向為準
    4. (D) 判斷關節脫位方向時,脊柱脫位以下段椎體移位方向為準頁次:7-6

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56關於脫位引發的併發症,下列敘述何者正確?

    1. (A) 肱骨內上髁骨折合併肘關節橈側脫位易合併正中神經損傷
    2. (B) 肩關節前脫位合併骨折以肱骨大結節骨折最為常見
    3. (C) 髖關節脫位常見後脫位易併發股骨頸骨壞死
    4. (D) 肘關節前脫位較後脫位易引起肱動脈損傷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57關於髖關節中心性脫位的敘述,下列何者正確?①併發髖臼底部骨折 ②X光片可顯示突入盆腔的股骨頭 ③患肢較健側長 ④大轉子內移 ⑤髖關節過度內收內旋時損傷

    1. (A) ②④⑤
    2. (B) ①②③
    3. (C) ①④⑤
    4. (D) ①②④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58蹠跗關節面不包含下列何者?

    1. (A) 舟骨
    2. (B) 楔骨
    3. (C) 骰骨
    4. (D) 蹠骨

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59復位成功後關節需固定在較穩定位置,下列各關節固定位置何者正確?

    1. (A) 肩關節前脫位,先固定於外展位
    2. (B) 肘關節後脫位,先固定於伸直位
    3. (C) 髖關節後脫位,先固定於內收內旋伸直位
    4. (D) 月狀骨掌側脫位,先固定於掌屈位

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60有關橈骨頭骨折之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 裂紋骨折可屈肘90度,用三角巾懸吊
    2. (B) 若復位不良,則容易造成肘關節伸屈和前臂旋轉功能障礙
    3. (C) 骨折在30度以下的傾斜移位骨折,日後不影響肘關節功能
    4. (D) 復位後肘關節伸直,前臂旋後固定

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61胞瞼內生核狀硬結,不紅不痛,《證治準繩.七竅門》稱之為睥生痰核,胞瞼腫核。下列何者為其較合理的病因病機?

    1. (A) 腎陽不足,命門火衰
    2. (B) 脾虛濕生,聚而成痰
    3. (C) 肝陰不足,陽亢風動
    4. (D) 肺氣虧虛,勞傷過度

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62自覺眼前似有蚊蠅或雲霧樣黑影飛舞飄移,《銀海精微》稱之為蠅翅黑花, 《證治準繩.七竅門》稱之為雲霧移睛,下列何者為其較合理的病因病機?

    1. (A) 肝氣化火,灼傷目絡
    2. (B) 外感癘氣,肺胃積熱
    3. (C) 肝腎虧損,精血不足
    4. (D) 肺氣虧虛,勞傷過度

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63關於兩瞼粘睛的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 治以菊花通聖散加減
    2. (B) 胞瞼粘合難開
    3. (C) 瞼內生瘡,目多淚癢痛
    4. (D) 肝經熱極,洗刀散治之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64患者胞腫紅赤疼痛,水泡簇生或生膿泡,甚至潰破糜爛,滲出黏液,其最有可能的診斷及證候為何?

    1. (A) 風赤瘡痍,緣於風熱濕毒壅盛
    2. (B) 瞼弦赤爛,緣於風熱偏重
    3. (C) 漏睛瘡,緣於風熱上攻
    4. (D) 天行赤眼,緣於初感癘氣

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65(本題有電腦打不出來的罕用字,請見下圖的原卷作答)

    110 年第二次 中醫臨床醫學(三) 第 65 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66關於宿翳,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 本病多為凝脂翳、花翳白陷、聚星障等黑睛疾患痊癒後遺留的瘢痕翳障
    2. (B) 若翳菲薄,如冰上之瑕,須在集光下方能察見者,為冰瑕翳
    3. (C) 若翳與黃仁黏著,其色白中帶黑,或有細小赤脈牽絆,瞳神倚側不圓者,為斑脂翳
    4. (D) 宿翳四類瘢痕翳障中,以雲翳最不嚴重

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67小明有高度近視,數個月來自覺眼前黑花飛舞,眼科醫師檢查發現小明的玻璃體有絮狀混濁,建議定期追蹤。後經友人介紹,小明到中醫診所就診,除上述眼症外,還兼頭暈耳鳴,心煩少寐,口燥咽乾,舌紅少苔,脈弦細數。關於小明的狀況,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 最有可能的診斷為雲霧移睛
    2. (B) 可選用寧血湯加減來治療
    3. (C) 其病變在於黃仁
    4. (D) 《銀海精微》稱之為蠅翅黑花頁次:7-7

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68花翳白陷相當於現代醫學的何種疾病?

    1. (A) 慢性結膜炎
    2. (B) 鞏膜炎
    3. (C) 角膜潰瘍
    4. (D) 泡性結膜炎

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69鼻竇的檢查常會根據壓痛點的位置,判斷那一個部位的鼻竇急性炎症,下列敘述何者正確?

    1. (A) 額竇炎之壓痛點在眼眶內壁
    2. (B) 蝶竇炎在犬齒窩有壓痛
    3. (C) 後篩竇炎劇烈時,可發生眼球壓痛
    4. (D) 上頷竇炎之壓痛點在眼眶內上部

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70在耳鼻咽喉口齒科常見腫瘤中,下列何項不符合「瘤」的定義?

    1. (A) 生長快速,無胞膜,界線不清楚
    2. (B) 細胞分化,型態及結構與原組織相似
    3. (C) 有時可停止生長或退化,無轉移現象
    4. (D) 對人體危害較少的良性腫瘤

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71關於膿耳成因的敘述,下列何者最不適宜?

    1. (A) 肝膽火盛,邪熱外侵
    2. (B) 脾虛濕困,上犯耳竅
    3. (C) 腎元虧損,邪毒停聚
    4. (D) 心火熾盛,血熱妄行

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72關於耳鳴之聲音辨證,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 自覺耳中憋氣作脹,耳鳴,聽力下降而自聲增強,證屬風熱侵襲
    2. (B) 耳鳴如聞潮聲,或如風雷聲,證屬心火上擾
    3. (C) 耳內常聞蟬鳴之聲,晝夜不息,夜間較甚,證屬腎精虧損
    4. (D) 耳鳴勞而更甚,或在蹲下站起時更甚,證屬脾胃虛弱

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73黃耳傷寒病情變化迅速而危重,如神志不清可急針救治,但下列何穴較不常用?

    1. (A) 人中
    2. (B) 十宣
    3. (C) 湧泉
    4. (D) 足三里

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74「鼻疳」病,下列何者不是因脾胃失調,濕熱鬱蒸所引起之主要病症?

    1. (A) 外鼻部局部性焮紅,或麻,或癢,繼則漸次隆起,如粟粒
    2. (B) 小兒會有腹脹,大便溏薄
    3. (C) 鼻前孔肌膚糜爛,潮紅焮腫,常溢脂水或結黃濁厚痂
    4. (D) 嚴重會侵及鼻翼及口唇,鼻竅不通,言談不爽

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75(本題有電腦打不出來的罕用字,請見下圖的原卷作答)

    110 年第二次 中醫臨床醫學(三) 第 75 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76關於喉癰的辨證,下列何者錯誤?

    1. (A) 初起多有發熱惡寒,頭痛體倦
    2. (B) 邪熱壅盛傳裏,甚則可出現邪犯心經
    3. (C) 其中以喉關癰最容易阻礙氣機,甚者發生窒息
    4. (D) 其中以頷下癰最容易牙關緊

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77關於急喉風的診察可能出現的情形,下列何者正確? ①深吸氣時,可看到三凹症 ②咳時,可聞哮吼音 ③局部檢查可見咽喉紅腫劇烈 ④局部檢查可見雖喉關、咽部不紅腫,但喉部、聲帶紅腫明顯

    1. (A) 僅①②③
    2. (B) 僅①②④
    3. (C) 僅③④
    4. (D) ①②③④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78「清利濕熱」是口齒唇舌病常用的內治法之一,下列方藥何者最不適宜?

    1. (A) 加味四苓散
    2. (B) 加味導赤散
    3. (C) 澤蘭
    4. (D) 車前子

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79唇風以唇部紅腫、痛癢、日久破裂流水為其特徵。若口腔覺熱,口甜黏濁,小便黃赤短澀,舌乾無津,脈數而實者,治以何法為宜?

    1. (A) 疏風清熱解毒
    2. (B) 清利濕熱
    3. (C) 健脾補氣
    4. (D) 養血涼血潤燥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80有關口瘡的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 肝膽濕熱,循經上炎於口腔,則肌膜淡紅微腫,熱腐肌膜則潰爛凹陷
    2. (B) 主要發生於唇、頰、齒齦、舌面等處,呈圓形或橢圓形的黃白色潰爛點
    3. (C) 口瘡實火者,色豔紅,滿口爛斑,甚者腮舌俱腫,脈實口乾
    4. (D) 本病可能兼見發熱,口渴口臭,溲赤等症

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(三) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。