中醫師 111 年第一次 中醫臨床醫學(四) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1有關四總穴的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 肚腹三里留
    2. (B) 腰背委中求
    3. (C) 頭項尋列缺
    4. (D) 面口內關收

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 錯誤在此:四總穴歌為「面口合谷收」,非內關。

    ❌ (A) 正確:肚腹三里留。

    ❌ (B) 正確:腰背委中求。

    ❌ (C) 正確:頭項尋列缺。

    📚 出處:《針灸聚英》四總穴歌

  2. 2有關「天應穴」的穴位名稱,其別名者,下列何穴錯誤?

    1. (A) 阿是穴
    2. (B) 不定穴
    3. (C) 神應穴
    4. (D) 鬼神穴

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 鬼神穴非天應穴之別名;天應穴又稱阿是穴、不定穴、神應穴、天應點。

    ❌ (A) 阿是穴為其別名。

    ❌ (B) 不定穴為其別名。

    ❌ (C) 神應穴為其別名。

    📚 出處:針灸學‧阿是穴

  3. 3常見針灸配穴法中,針刺下列何組穴位,刺之出血,能調整血行,驅毒解穢,為治霍亂吐瀉之要穴?

    1. (A) 少商、商陽
    2. (B) 曲澤、委中
    3. (C) 上星、日月
    4. (D) 太陽、百會

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 曲澤配委中刺絡出血,能調血行、驅毒解穢,為霍亂吐瀉之要穴。

    ❌ (A) 少商、商陽放血主咽喉腫痛、熱病神昏。

    ❌ (C) 上星、日月非霍亂之配。

    ❌ (D) 太陽、百會放血主頭痛目赤。

    📚 出處:針灸學‧霍亂治療

  4. 4下列那位醫家被後世尊為「針灸之祖」?

    1. (A) 秦越人(扁鵲)
    2. (B) 岐伯
    3. (C) 皇甫謐
    4. (D) 王冰

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依《靈樞》有關「五十營」的運行乃循二十八脈,下列何者除外?

    1. (A) 十二經脈
    2. (B) 任督二脈
    3. (C) 陽蹻、陰蹻
    4. (D) 陽維、陰維

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依《靈樞.經脈》記載:「嗌乾心痛,渴而欲飲,是為臂厥。」係屬何經病候?

    1. (A) 肺經
    2. (B) 小腸經
    3. (C) 心包經
    4. (D) 心經

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7有關《靈樞.經脈》足少陽膽經病候的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 口苦,善太息
    2. (B) 心脅痛,不能轉側
    3. (C) 面微有塵,體無膏澤
    4. (D) 足內反熱,是為陰厥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關足陽明胃經循行之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 循頰車,上耳前,過客主人
    2. (B) 下大迎,合手少陽,抵於䪼,下加頰車
    3. (C) 卻循頤後上廉,出人迎
    4. (D) 從耳後,入耳中

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9有關通行經絡中的氣血營衛的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 精專營氣的循行,足三陽經從足走腹
    2. (B) 衛氣的運行路線,不按十二經脈的順序,而是分日夜不同
    3. (C) 宗氣、營氣、衛氣三者都來自先天的原氣
    4. (D) 十五別絡是負責表經與表經,裏經與裏經之間的聯絡

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10《靈樞.經脈》的原文中,有關經絡分布的形容字詞之解釋出自《新編彩圖針灸學》一書說明,下列敘述何者正確?

    1. (A) 繫:與某組織器官緊密聯繫(join)
    2. (B) 繞:在不屬於本經的腧穴或器官經過(pass over)
    3. (C) 會:與他經相遇(meet)
    4. (D) 趨:約束他經脈經絡使勿干擾(restrict)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11有關穴位在身體之分布,八會穴中有二個穴位是在任脈上,此二穴之間相隔有幾個穴位?

    1. (A) 2
    2. (B) 3
    3. (C) 4
    4. (D) 5頁次:7-2

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 1230 歲男性上班族,近 1 個月來有心胸煩熱,急躁失眠,面赤,口舌生瘡糜爛腫痛,口渴飲多,舌尖紅,苔黃,脈數。若採用五俞穴的子母經子母補瀉法治療,則應當針刺下列何穴最適當?

    1. (A) 太白
    2. (B) 太淵
    3. (C) 然谷
    4. (D) 靈道

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何穴既屬於馬丹陽天星十二穴,亦同時為孫真人十三鬼穴之一?

    1. (A) 曲池
    2. (B) 人中
    3. (C) 足三里
    4. (D) 合谷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 足通谷屬於膀胱經
    2. (B) 腹通谷屬於腎經
    3. (C) 通里屬於心經
    4. (D) 通天屬於膽經

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列那個穴位屬馬丹陽天星十二穴,但不屬回陽九針?

    1. (A) 足三里
    2. (B) 合谷
    3. (C) 太衝
    4. (D) 環跳

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16學術期刊曾報導:①足三里穴治糖尿病 ②至陰穴治胎位不正 ③內關穴治多種形式的噁心嘔吐④針灸可以應用於腫瘤放化療後引起的各種副作用,根據實證醫學較為針灸學界共同接受者有幾項?

    1. (A) 4
    2. (B) 3
    3. (C) 2
    4. (D) 1

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列那個穴位為俞穴並主治口臭?

    1. (A) 口禾髎
    2. (B) 大陵
    3. (C) 大迎
    4. (D) 合谷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18一患者因突發性聽力喪失前來就診,可選用下列幾穴治療?① 液門 ②支正 ③少澤 ④關衝⑤中渚

    1. (A) 2
    2. (B) 3
    3. (C) 4
    4. (D) 5

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關手陽明大腸經「偏歷穴」的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 屬五腧穴中的絡穴
    2. (B) 《針灸大成》卷六:利大便
    3. (C) 取穴法:兩手指交叉食指尖是穴
    4. (D) 當陽池穴與曲池連線上

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關「溫溜穴」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 位於手陽明大腸經上
    2. (B) 距離陽谿穴五寸
    3. (C) 上下相鄰穴位為偏歷穴與上廉穴
    4. (D) 是大腸經的郄穴

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何穴位於上臂三角肌前下端,是肺葉切除手術針刺麻醉的常用穴配方?

    1. (A) 肩髃穴
    2. (B) 肩髎穴
    3. (C) 臂臑穴
    4. (D) 臑會穴

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22小海穴取穴時,屈肘至肩頭,以下列那些肘頂為底邊作一等邊三角形,其頂點是穴?①內 ②中 ③外

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23某肋間神經痛患者,經針刺支溝穴,症狀很快改善,支溝穴屬於下列那一條經脈?

    1. (A) 手太陽
    2. (B) 手陽明
    3. (C) 手少陽
    4. (D) 足太陽

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關手厥陰心包經之重要腧穴,下列何者錯誤?

    1. (A) 滎穴,勞宮
    2. (B) 俞穴,大陵
    3. (C) 經穴,內關
    4. (D) 合穴,曲澤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25位於鼻孔旁開八分,瞳子直下,主治頭風、鼻塞、三叉神經痛,《針灸大成》記載可治療「翳覆瞳子,腳氣膝腫」的是下列那一個穴位?

    1. (A) 顴髎穴
    2. (B) 迎香穴
    3. (C) 地倉穴
    4. (D) 巨髎穴

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26有關足太陰脾經所屬的穴位中,位於陰陵泉下三寸的穴位,其相關的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 別名太陰絡
    2. (B) 為足太陰脾經氣血深聚之要穴
    3. (C) 《針灸大成》:主腸鳴,強欠,心悲逆氣,腹脹滿急
    4. (D) 取穴時必須令患者坐如箕鋸而得名頁次:7-3

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27有關委中處放血之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 處理急性腰扭傷
    2. (B) 肝陽上亢的高血壓
    3. (C) 膀胱經多血多氣
    4. (D) 委中附近之青筋放血較佳

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28患者有膝膕窩疼痛問題,依據是動所生病,治療會以下列那一經脈為首選?

    1. (A) 膀胱經
    2. (B) 大腸經
    3. (C) 膽經
    4. (D) 胃經

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29有關經絡之起穴和止穴之敘述,下列共幾個正確?①肺經:起為天府穴,終為少商穴 ②胃經:起為承泣穴,終為厲兌穴 ③脾經:起為隱白穴,終為大包穴 ④小腸經:起為少澤穴,終為聽會穴⑤膽經:起為睛明穴,終為足竅陰

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30有關湧泉的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 足底去趾 1/3 與足背太衝穴內外相對
    2. (B) 急救穴之一
    3. (C) 回陽九針之一
    4. (D) 十三鬼穴之一

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31《針灸甲乙經》記載穴位「在眉上一寸,直瞳子」,有明目之功,主治目疾,頭目瞳子痛的是下列那一個穴位?

    1. (A) 瞳子髎
    2. (B) 頭臨泣
    3. (C) 四白穴
    4. (D) 陽白穴

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何者為漏谷穴取穴方法?

    1. (A) 小腿內側膝下四寸,脛骨後緣陷中
    2. (B) 小腿內側膝下五寸,脛骨後緣陷中
    3. (C) 內踝上五寸,脛骨後緣陷中
    4. (D) 內踝上六寸,脛骨後緣陷中

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33有關鼽衄的問題,若依經絡是動所生病敘述,以下列何組經絡治療為主?

    1. (A) 膀胱經、大腸經、胃經
    2. (B) 三焦經、心包經、心經
    3. (C) 肝經、脾經、腎經
    4. (D) 膽經、肝經、心包經

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34有關膽經的五腧穴之敘述,下列選項何者正確?①井穴為足臨泣 ②滎穴為俠谿 ③俞穴為足竅陰④經穴為陽交 ⑤經穴為陽輔 ⑥合穴為陽陵泉

    1. (A) ①②③
    2. (B) ②③⑥
    3. (C) ②④⑥
    4. (D) ②⑤⑥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35有關梁丘和梁門穴位的敘述,下列選項何者正確?①梁丘和梁門穴,一屬於胃經,一屬於脾經②梁丘穴是在髂前上棘與髕骨內側上緣連線上,髕骨內側上緣上方二寸,兩筋間 ③梁丘為胃經的郄穴 ④梁門穴,在臍上四寸,中脘穴旁 2 寸

    1. (A) ①②
    2. (B) ②④
    3. (C) ③④
    4. (D) ②③

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36有關任脈穴位,下列何者錯誤?

    1. (A) 會陰為任脈起穴,別名海底
    2. (B) 五柱穴含有中脘、鳩尾
    3. (C) 胃冷下脘治療為良
    4. (D) 建里位在下脘、中脘之間

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37有關穴位之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 喘息穴在第一胸椎旁
    2. (B) 四花穴即兩側膈俞與膽俞
    3. (C) 百勞近大椎穴,主治咳嗽
    4. (D) 肓募穴針刺建議短針

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38有關督脈穴位之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 腰俞在第四腰椎下
    2. (B) 腰陽關可壯腰膝
    3. (C) 與肚臍平高的是命門穴
    4. (D) 命門穴可止出血頁次:7-4

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39有關穴位之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 長強即是會陰
    2. (B) 腰俞屬於膀胱經
    3. (C) 腰俞為求子嗣要穴
    4. (D) 命門為腰三、四椎之間

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40有關巨刺的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 巨刺者,左取右,右取左
    2. (B) 痛在左而右脈病者,巨刺之
    3. (C) 邪客於經,用巨刺法以刺其經脈
    4. (D) 邪客於絡,用巨刺法以刺其絡脈

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41報刺可以治療下列何種痹證?

    1. (A) 痛痹
    2. (B) 著痹
    3. (C) 行痹
    4. (D) 熱痹

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列何穴不屬於《針灸大成》與《刺灸心法要訣》共同的禁針穴?

    1. (A) 氣衝
    2. (B) 承泣
    3. (C) 缺盆
    4. (D) 乳中

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43有關針灸治療手法原則及分類的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 盛則瀉之,虛則補之,熱則疾之,寒則留之
    2. (B) 病有浮沉,刺有深淺
    3. (C) 治療手法可分補瀉手法,寒熱手法,表裏手法等
    4. (D) 呼吸補瀉法出自《內經》所言「呼則納針,吸盡乃去,故名曰瀉」

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44有關頭針(頭皮針)之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 適用於癱瘓,眩暈
    2. (B) 腦溢血患者針灸前,應仔細評估病情及血壓
    3. (C) 捻轉一般要求要快,可達 200 次/分
    4. (D) 頭皮針刺激部位淺,刺激時間短,不會發生暈針

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45依《針灸大成.捷要灸法》所言夢遺之治法用穴,下列何者錯誤?

    1. (A) 十四椎下各開三寸,灸七壯
    2. (B) 灸精宮
    3. (C) 灸志室
    4. (D) 灸胞肓

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列那一個穴位較不能用灸法來治療?

    1. (A) 足三里
    2. (B) 三陰交
    3. (C) 腎俞
    4. (D) 攢竹

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47有關非艾灸法之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 燈心草灸,又稱打燈火、爆燈火
    2. (B) 燈心草點灸耳尖穴,或點灸第四至第七胸椎上的壓痛點,能用來治療退化性膝關節炎
    3. (C) 將燈心草點灸角孫穴,可用來治療急性扁桃腺炎
    4. (D) 將對皮膚有刺激性的藥物敷貼於穴位或患部,使局部充血或起泡,有如灸瘡稱為天灸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48刮痧療法的順序,下列選項何者正確 ?①頭頸部 ②胸腹 ③四肢 ④背部

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①③②④
    3. (C) ①④②③
    4. (D) ④③②①

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49行經期、妊娠期婦女使用刮痧療法,下列穴位共有幾個應禁用,否則可能導致經期紊亂、流產或早產?①肩井 ②崑崙 ③三陰交 ④足三里 ⑤合谷 ⑥內關

    1. (A) 3
    2. (B) 4
    3. (C) 5
    4. (D) 6

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50有關拔罐注意事項,下列敘述共幾項正確?①要根據所拔部位面積而選擇適宜的罐子 ②拔罐要選擇骨骼凹凸不平的部位 ③毛髮較多的部位不適用拔罐 ④皮膚有過敏、潰瘍、水腫不宜拔罐⑤高熱抽搐的患者不適宜拔罐 ⑥孕婦的腹、腰薦等部位適宜拔罐

    1. (A) 3
    2. (B) 4
    3. (C) 5
    4. (D) 6頁次:7-5

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51刮痧療法的操作步驟,一般都有一定的刮拭方法,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 刮痧方向自上而下,自內而外
    2. (B) 依序由頭頸部、背部、胸腹、四肢來操作
    3. (C) 刮拭結束後,以消毒棉球擦拭刮拭部位
    4. (D) 刮痧後,服用冰開水以降低身體溫度

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52有關坐骨神經痛之臨床處置注意事項,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 由腫瘤、結核等原因引起者,須先治療其原發病病因
    2. (B) 由椎間盤突出引起者,可在針灸處置下配合復健或推拿治療
    3. (C) 急性期應臥床休息,由椎間盤突出所引起的坐骨神經痛,應臥較柔軟之床墊
    4. (D) 急性發作時,不宜在局部患處做強刺激

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53有關脅肋痛的針灸治療,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 太衝是肝經合穴,陽陵泉為膽經之原穴,同起疏肝活絡止痛的作用
    2. (B) 肝俞、期門都位於肝膽分野處,俞、募相配,共同達到調理肝膽氣機的效果
    3. (C) 十總穴中脅肋尋支溝,統治一切脅肋疼痛之症
    4. (D) 膈俞為八會穴中血之會穴,配三陰交穴可以活血祛瘀

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54帶狀疱疹引起的脅肋痛,在下列何處取穴,配合電針治療有止痛效果?

    1. (A) 外關、支溝
    2. (B) 陽陵泉、丘墟
    3. (C) 太衝、行間
    4. (D) 曲池、合谷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55有關顏面神經麻痺的針灸治療方法,下列敘述共幾項正確?①取手足陽明經穴為主,足太陽經穴為輔 ②外感初期用瀉法 ③後期疏經通絡或用補法 ④顏面神經麻痺發病急性期,可在局部患處進行電針或電療處置

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56有關中樞型與末梢型顏面神經麻痺的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 就顏面表情肌受影響程度而言,中樞型影響範圍較大,末梢型影響範圍較小
    2. (B) 中樞型病灶與面肌麻痺同側,末梢型病灶在面肌麻痺的對側
    3. (C) 中樞型顏面神經麻痺患側額紋雖未消失,但是患側額肌的肌力仍較健側略減
    4. (D) 中樞型顏面神經麻痺又稱貝爾氏麻痺

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57有關治療腦中風病患,半身不遂,所選用穴道,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 百會屬督脈,從兩耳尖連線與正中線之交叉點附近凹陷中,可治中風半身不遂
    2. (B) 曲池屬大腸經,《針灸大成》中可治偏風半身不遂
    3. (C) 環跳屬膽經,《銅人腧穴針灸圖經》中可治偏風半身不遂
    4. (D) 懸鍾係陽蹻經之大絡,《針灸大成》中可治中風手足不遂

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58有關四肢關節或軀體部位的軟組織損傷之局部取穴治療,下列何者不適宜?

    1. (A) 肩部:肩貞、肩髃、肩髎
    2. (B) 肘部:曲池、小海、天井
    3. (C) 膝部:秩邊、風市、殷門
    4. (D) 踝部:解谿、崑崙、丘墟

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59依《針灸大成.胸背脇門》所記載,腰俞、肺俞兩穴主治為何?

    1. (A) 腰脊痛楚
    2. (B) 背拘急
    3. (C) 偏脇背痛痹
    4. (D) 腰背強直,不能動側

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60關節炎在中醫屬於「痺證」的範疇,依《新編彩圖針灸學》治療取穴下列何者錯誤?

    1. (A) 著痺取:足三里、陰陵泉、商丘為主
    2. (B) 熱痺取:大椎、曲池為主
    3. (C) 痛痺取:崑崙、照海、申脈為主
    4. (D) 行痺取:風池、風府、血海為主頁次:7-6

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61一位木工裝潢師傅,因右手肘關節外側痠痛,其痛可擴及前臂或肩背,用力握拳或擰毛巾時痠痛加重,經醫師診察局部腫脹不明顯,肱骨外上髁附近壓痛,屈腕旋轉試驗呈陽性,首先要懷疑下列何病?

    1. (A) 腕隧道症候群
    2. (B) 頸椎骨刺
    3. (C) 網球肘
    4. (D) 高爾夫球肘

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62有關蕁麻疹的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 俗稱「風疹塊」
    2. (B) 衝任失調的蕁麻疹多在月經前 2~3 天發生
    3. (C) 曲池、血海為主要穴位
    4. (D) 當病患有胸悶、氣喘、窒息感,不必緊急處理,休息就好

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63治療五十肩除選取主要穴位外,若證屬太陽經,可加選下列何組處方配穴?

    1. (A) 陰陵泉、足三里
    2. (B) 後谿、條口透承山
    3. (C) 足三里、陽陵泉
    4. (D) 風池、外關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64有關肝硬化的針灸治療,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 章門是肝經與足少陽膽經的會穴,有疏肝理氣的作用
    2. (B) 膽募日月,而肝募期門
    3. (C) 陽陵泉為膽經的合穴
    4. (D) 灸法對肝硬化效果差

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65依《針灸科學》,治療便秘當先針下列何組穴位然後輪流施灸五六壯?

    1. (A) 合谷、支溝、解谿
    2. (B) 天樞、氣海、關元
    3. (C) 神闕、大橫、章門
    4. (D) 命門、次髎、委中

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66有關經脈循行,經過眼睛周圍的經脈,不包括下列何者?

    1. (A) 三焦經經過目內眥
    2. (B) 膽經經過目銳眥
    3. (C) 膀胱經經過目內眥
    4. (D) 小腸經經過目銳眥

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67有關嘔吐的針灸治療,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 足三里與內關二穴,是治嘔吐的主要穴位
    2. (B) 上消化道嚴重阻塞、癌腫引起的嘔吐、腦病變所引起的嘔吐,針灸只能用來症狀治療
    3. (C) 針刺對於病程短的實證治療效果較好
    4. (D) 對於病程長的虛證,不宜用灸法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68針刺四縫穴,刺出黃水之目的為何?

    1. (A) 治療疳疾
    2. (B) 治療寒疝
    3. (C) 治療腹水
    4. (D) 治療腳氣

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69針灸治療慢性萎縮性胃炎,取 T7-T12 華佗夾脊穴配合下列何穴,可得良好效果?

    1. (A) 足三里
    2. (B) 至陰
    3. (C) 築賓
    4. (D) 神門

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70長期吸菸的老先生,近年來容易呼吸喘促,伴隨疲倦、食慾不佳,胸部 X 光檢查發現肺透明度增加,橫膈向下移,心臟影像呈現狹長狀。欲接受針灸治療,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 肺經合穴有清熱、止咳的作用
    2. (B) 肺經滎穴有瀉肺、止咳的作用
    3. (C) 常因外感而急性發作,取膀胱經與督脈的會穴陶道
    4. (D) 胃經募穴,可化痰降濁

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71針刺病患的風門、肺俞、大杼等穴,下列何者最需特別注意,以保護病患安全?

    1. (A) 進針深度
    2. (B) 拔針快慢
    3. (C) 有無得氣
    4. (D) 留針時間頁次:7-7

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72有關針灸治療心肌梗塞的穴位選擇和配穴,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 募俞配穴,具有補益心血的作用
    2. (B) 取心包經絡穴,可治心痛
    3. (C) 取心包經背俞穴,可活血理氣、寬胸利膈
    4. (D) 取胃經合穴,具和胃降逆之功

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73一老先生有高血壓病史,長期規律服用西藥,仍偶有頭暈,時而眠差,來診時血壓 150/90 mmHg,欲以針灸協助治療,下列何者敘述錯誤?

    1. (A) 針刺腎俞與太谿,有滋水涵木的作用
    2. (B) 眩暈發作時,可以按壓印堂、太陽穴來減輕症狀
    3. (C) 腎精不足,耳針可取腎上腺、內分泌
    4. (D) 取脾俞與太白可滋陰潛陽

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74治療氣喘先針刺之穴組為何?

    1. (A) 迎香、少商
    2. (B) 氣海、風府
    3. (C) 合谷、列缺
    4. (D) 內庭、足三里

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75《難經》六十六難云:「五臟六腑之有病者,皆取其原也。」依此原則,肺臟有病應取下列何穴?

    1. (A) 尺澤
    2. (B) 太淵
    3. (C) 魚際
    4. (D) 少商

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76標幽賦首載於竇漢卿的《針經指南》,其中有治療疾病的特效選穴的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 刺偏歷利小便,醫大人水蠱
    2. (B) 瀉少海止盜汗,治小兒骨蒸
    3. (C) 眼癢眼疼,瀉光明與地五
    4. (D) 頭風頭痛,刺申脈與金門

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77有關針灸治療小兒麻痺後遺症之敘述,下列選項何者正確?①下肢癱瘓可針刺腎脊、環跳、殷門、伏兔、足三里、陽陵泉 ②腕下垂可針肩髃、巨骨 ③內翻足可配風市、崑崙、丘墟、懸鍾以糾內翻④舉臂困難可配內關、外關、支溝 ⑤抬腿困難可配髀關、健膝

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①③④
    3. (C) ①③⑤
    4. (D) ②④⑤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78更年期婦女,症見浮腫腹脹,神疲乏力,四肢冰冷,腰痠無力,舌淡苔薄,脈弱更年期症候群,下列敘述何者正確?

    1. (A) 屬於心陽虛的證型
    2. (B) 用針灸治療可以選擇 GB20, BL15, BL21, BL52, GV4, SP6, KI3, LR3
    3. (C) 章門是八會穴中的「臟會」,也是腎經的募穴,有疏肝理氣,活血化瘀的作用
    4. (D) 章門位於第十二肋端,也是足厥陰經與足少陽經的交會穴

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79有關陽痿的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 病因病機最常見者,多為精泄過多
    2. (B) 器質性的陽痿,大多由於精神因素所造成
    3. (C) 基本上可以分虛、實兩證
    4. (D) 老年患者常常因瘀致痿

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80依《針灸科學》有關遺精之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 遺精的病因為神經衰弱、精神疲勞、飲酒過度、鄰近臟器發炎,又有因手淫過甚、慾念妄動及縱慾傷損而起
    2. (B) 睡夢中射精名為滑精
    3. (C) 先針三陰交、陰陵泉二穴
    4. (D) 繼針氣海、關元、中極、腎俞、志室,並灸腎俞、關元、志室各七八壯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(四) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。