中醫師 111 年第二次 中醫臨床醫學(四) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1有關「八脈八法穴」的治療,兩兩一組,可治咽喉胸膈疾病者,是下列那一組穴位組合?

    1. (A) 公孫,內關
    2. (B) 後谿,申脈
    3. (C) 臨泣,外關
    4. (D) 列缺,照海

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 列缺通任脈、照海通陰蹻,二穴相配主治咽喉、胸膈、肺系諸疾。

    ❌ (A) 公孫配內關主心、胸、胃疾。

    ❌ (B) 後谿配申脈主目內眥、頸項、耳肩膊疾。

    ❌ (C) 足臨泣配外關主目外眥、頰、頸、耳後、肩疾。

    📚 出處:針灸學‧八脈交會穴

  2. 2臺灣在何年實施全民健康保險制度,並將針灸納入健康保險的給付範圍,不僅肯定了針灸的治療方式,更承認了針灸的醫療價值?

    1. (A) 1995
    2. (B) 2000
    3. (C) 2007
    4. (D) 2009

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 我國於 1995 年開辦全民健康保險,並將針灸納入給付。

    ❌ (B) 2000 年非開辦之年。

    ❌ (C) 2007 年非開辦之年。

    ❌ (D) 2009 年非開辦之年。

    📚 出處:針灸學‧針灸與健保

  3. 3針灸治療與藥物治療之區別,下列何者最不適當?

    1. (A) 針灸治療時,只用針、灸或針灸併用
    2. (B) 針灸治療與藥物療法,並不是同樣使用四診方法來診斷
    3. (C) 藥物療法審證論治的重點,是以辨別病症之八綱,以決定使用之方劑
    4. (D) 針灸療法審證論治之重點,則以辨明臟腑經絡病,據以決定應取之腧穴

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 最不適當在此:針灸與藥物療法同樣以望聞問切四診合參為診斷之本,並無二致。

    ❌ (A) 適當:針灸治療所用者不外針、灸或針灸併用。

    ❌ (C) 適當:藥物療法審證重在八綱以定方劑。

    ❌ (D) 適當:針灸審證重在辨明臟腑經絡以定腧穴。

    📚 出處:針灸學‧總論

  4. 4自從英國 Archie Cochrane 教授提出下列何種概念後,讓傳統醫學逐漸被世界各國所接受,甚至受健康保險的認可?

    1. (A) 經驗醫學
    2. (B) 實證醫學
    3. (C) 實驗醫學
    4. (D) 急救醫學

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5有關「十五別絡」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 手太陰之別絡名曰列缺,起於腕上分間,散入於魚際。其病實則手銳掌熱;虛則欠㰦,小便遺數。別走陽明也
    2. (B) 手少陰之別絡名曰通里,循經入於心中,繫舌本,屬目系。其病實則支膈,虛則不能言。別走太陽也
    3. (C) 足太陽之別絡名曰跗陽,去踝三寸,別走少陰。實則鼽窒,頭背痛,虛則鼽衂
    4. (D) 足少陽之別絡名曰光明,去踝五寸,別走厥陰,下絡足跗。實則厥,虛則痿躄,坐不能起

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6有關心包經循行之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 起於胸中,出屬心包絡
    2. (B) 下膈,歷絡三焦
    3. (C) 其支者循胸,出脇下腋五寸,上抵腋下
    4. (D) 其支者從掌中循小指次指出其端

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7手陽明大腸之脈循行,下列選項何者正確?①上入兩筋之中,循臂上廉,入肘外廉 ②上腕,出踝中,直上循臂骨下廉 ③上臑外前廉,上肩 ④出肘內側兩筋之間 ⑤上循臑外後廉,出肩解 ⑥出髃骨之前廉,上出於柱骨之會上 ⑦下入缺盆 ⑧繞肩胛,交肩上

    1. (A) ①③⑥⑦
    2. (B) ①③⑦⑧
    3. (C) ②④⑤⑥
    4. (D) ②④⑤⑧

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8一患者彎腰搬重物後造成急性腰痛,無法坐臥難以行走,可選用下列何穴治之?

    1. (A) 合谷
    2. (B) 後谿
    3. (C) 魚際
    4. (D) 中渚

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列有關迎隨補瀉的原理,何者錯誤?

    1. (A) 迎為瀉法,隨為補法
    2. (B) 子母迎隨補瀉法可應用於十二經的五輸穴,虛則補其子,實則瀉其母
    3. (C) 針芒迎其經脈所來的方向刺入為瀉,隨其經脈所去的方向為補
    4. (D) 轉針迎隨補瀉,須注意左右、手足、陰經、陽經、背腹等因素

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10有關經脈在四肢之相對位置,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 足太陰,為後路
    2. (B) 手少陽,為中路
    3. (C) 手少陰,為後路
    4. (D) 手陽明,為前路頁次:6-2

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11明代高武在《針灸聚英》認為假令得弦脈,病人善潔,面青善怒,此膽病也;若此人又加有體重節痛,則應當針刺下列何穴最適當?

    1. (A) 陽陵泉
    2. (B) 俠谿
    3. (C) 足臨泣
    4. (D) 陽輔

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列穴位何者位於背部?

    1. (A) 靈道
    2. (B) 靈台
    3. (C) 靈墟
    4. (D) 青靈

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列那些屬於膽經?①陽輔 ②合陽 ③陽交 ④陽綱 ⑤商陽

    1. (A) ①④
    2. (B) ②③
    3. (C) ②⑤
    4. (D) ①③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14有關穴位的敘述,下列選項何者正確?①去脊中穴各一寸半為脾俞 ②背部,第一薦椎下,兩旁去脊各三寸,是為胞肓穴 ③背部第九椎下,兩旁去脊各三寸,是為魂門穴 ④去懸樞穴各三寸為胃倉穴⑤背部,第一腰椎下,兩旁去脊各一寸半,是為三焦俞

    1. (A) ①③⑤
    2. (B) ②③④
    3. (C) ①②④
    4. (D) ③④⑤

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15十四經絡中的那一條經絡擁有三個郄穴?

    1. (A) 膽
    2. (B) 肝
    3. (C) 腎
    4. (D) 脾

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 1650 歲男性患者有心律不整病史,突然出現意識昏迷,肢冷癱軟,汗出不止,脈微細欲絕,收縮壓 85釐米汞柱,舒張壓 55 釐米汞柱,下列何項中醫處置最適當?

    1. (A) 灸氣海、關元
    2. (B) 氣海、關元針刺放血
    3. (C) 十宣放血
    4. (D) 刮痧

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17有關手陽明大腸經「滎穴」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 穴名:二間
    2. (B) 主治口乾
    3. (C) 位於第二掌骨橈側
    4. (D) 配商丘,合谷治喉痺

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列屬小腸經之穴位有幾個? ①少衝 ②天髎 ③少海 ④會宗 ⑤陽池 ⑥臑俞

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 5

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列少商穴之正確論述有幾項?①肺經止穴 ②馬丹陽天星十二穴之一 ③肺經井金穴 ④孫真人十三鬼穴之一 ⑤屬急救穴

    1. (A) 2
    2. (B) 3
    3. (C) 4
    4. (D) 5

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關「曲澤穴」之敘述,下列共幾項正確?①手厥陰心包經的合穴 ②位於肘橫紋凹陷處 ③旁開有尺澤穴、少海穴 ④下針時宜避開橈動脈

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21有關「青靈穴」的敘述,下列共幾項正確?①屬手少陰心經穴 ②小海穴直上三寸 ③主治肩臂不舉④配光明、合谷治頭痛、目疾

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列那一條經脈在胸中與足少陰腎經銜接,在無名指端與手少陽三焦經相接?

    1. (A) 心包經
    2. (B) 心經
    3. (C) 膽經
    4. (D) 膀胱經

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關手少陰心經五腧穴之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 井穴,少商
    2. (B) 滎穴,少府
    3. (C) 俞穴,神門
    4. (D) 合穴,少海

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24位於第五胸椎棘突下及其兩側的穴道,下列何者正確?

    1. (A) 膏肓、厥陰俞、靈台
    2. (B) 魄戶、肺俞、身柱
    3. (C) 神堂、心俞、神道
    4. (D) 膈關、膈俞、至陽

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 2530 歲王小姐,半年來失眠多夢,心煩心悸,頭昏眼花,健忘,食慾不振,身困倦怠,四肢無力,舌淡,苔白,脈沉細無力 BP=98/72 mmHg,依照證型以針刺治療,以下列何組穴位最適當?

    1. (A) 合谷、三陰交
    2. (B) 支溝、郄門
    3. (C) 外關、液門
    4. (D) 風池、陽陵泉

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26有關足臨泣取穴方法,下列敘述何者正確?

    1. (A) 足背第三、四趾縫間上二寸
    2. (B) 足背第四、五趾縫間上三寸
    3. (C) 足背第四、五趾縫間上二寸
    4. (D) 足背第三、四趾縫間上三寸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27患者鼠蹊痛,少腹腫,小便不利,遺尿等問題,依據是動所生病之概念,治療會考慮下列那個穴道為主?

    1. (A) 公孫
    2. (B) 蠡溝
    3. (C) 然谷
    4. (D) 內庭

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28有關風池穴的敘述,下列選項何者正確?①與風府穴相平,相去二寸 ②位於腦戶穴直下,髪際陷中③穴位在髮際之上,斜方肌之外廉 ④為手足少陽經與陽蹻脈的會穴,具有清頭開竅,明目益聰作用⑤《針灸甲乙經》:頸痛項不得顧 ⑥配大椎、合谷、外關常用於治療視神經萎縮 ⑦配曲池、足三里、太衝,治療高血壓 ⑧別名:熱池

    1. (A) ①③⑤⑦
    2. (B) ②③⑤⑥
    3. (C) ②④⑥⑧
    4. (D) ③⑤⑦⑧頁次:6-3

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29患者月經來,腰痛不可俯仰,少腹微腫,胸滿,嘔逆等問題,依據是動所生病之概念,治療會以下列那個穴道為主?

    1. (A) 公孫
    2. (B) 束骨
    3. (C) 太衝
    4. (D) 然谷

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30是動病:「咳唾則有血,喝喝而喘,坐而欲起,心如懸,若饑狀」,治療是下列那個穴道為主?

    1. (A) 神門
    2. (B) 太白
    3. (C) 太衝
    4. (D) 太谿

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31有關照海穴的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 八脈八法交會穴之一
    2. (B) 可治慢性咽喉炎
    3. (C) 距骨與內踝之間凹陷
    4. (D) 與陽蹻申脈穴治療腹痛腹瀉

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32膀胱經位於脊椎 T8-L1 部位,是以下列那一生理系統治療為主?

    1. (A) 泌尿生殖系統
    2. (B) 肝膽腸胃系統
    3. (C) 呼吸循環系統
    4. (D) 骨骼肌肉系統

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33有關頰車穴的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 本穴所在的顴骨弓又名頰車骨,該骨主載口部開合如同車軸轉動
    2. (B) 別名牙車、曲牙,為十三鬼穴中的鬼牙
    3. (C) 《備急千金要方》卷三十:牙齒齲痛,耳痛
    4. (D) 可治中風口眼喎斜、牙關不開、三叉神經痛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列何者為懸鐘穴取穴方法?

    1. (A) 足外踝上五寸,腓骨前緣
    2. (B) 足外踝上五寸,腓骨後緣
    3. (C) 足外踝上三寸,腓骨前緣
    4. (D) 足外踝上三寸,腓骨後緣

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35有關足三里穴位的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 在小腿前外側,犢鼻下三寸,脛骨外一寸餘,兩筋分肉間
    2. (B) 針此穴位,酸麻可直達腳背
    3. (C) 本穴是強壯穴之一;胃經絡穴,四總穴之一
    4. (D) 主治以腸胃消化系統病證為主,也可應用於全身各系統等病證

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36有關穴位之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 二白穴雙側即是四縫穴
    2. (B) 鶴頂穴可加強膝蓋四頭肌功能
    3. (C) 八風在手、八邪在足
    4. (D) 膝眼名稱屬正經穴位、犢鼻屬經外奇穴

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37有關穴位之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 水溝穴為足陽明、督脈、任脈之會
    2. (B) 小便赤澀,兌端獨瀉太陽經
    3. (C) 督脈有二十六穴
    4. (D) 治療酒糟鼻有名的穴位:華蓋

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38曲骨穴位於人體何部位?

    1. (A) 頭部
    2. (B) 胸部
    3. (C) 腹部
    4. (D) 上肢部

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39有關經外奇穴與新穴穴位之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 十宣,手十指指頭之爪甲後,去爪甲一分,每一指兩穴,兩手指共二十穴
    2. (B) 五虎,在手大指及中指背側,本節前之骨尖上,握拳取之,左右四穴
    3. (C) 八邪,在手五指歧骨間,左右手共八穴, 分別為大都、上都、中都、下都
    4. (D) 四縫,兩手除拇指外之四指,掌面第二指節與第三指節橫紋縫之兩頭(每指兩穴,左右共十六穴)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40使用赤鳳迎源手法時,不會包括到下列何種手法?

    1. (A) 提插法
    2. (B) 疾徐法
    3. (C) 呼吸法
    4. (D) 捻轉法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41依《內經》官針二十九法中 : 「刺骨痹,稍搖而深之,致針骨所,以上下摩骨也」是下列何種刺法?

    1. (A) 分刺
    2. (B) 短刺
    3. (C) 關刺
    4. (D) 輸刺

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42有關針具(如圖)的敘述,下列共幾項正確?①稱之皮內針 ②可應用於耳穴的針刺治療 ③治療前仍需消毒局部皮膚 ④針刺入後膠布即可撕去 ⑤留針時間愈久愈好 ⑥如果出現紅腫脹痛代表療效特別好

    1. (A) 3
    2. (B) 4
    3. (C) 5
    4. (D) 6頁次:6-4

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43有關暈針比例的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 依中國醫藥大學附設醫院統計約占 0.15%
    2. (B) 國外報導暈針比例比國內低
    3. (C) 讓患者用躺臥姿勢行針,可避免發生暈針
    4. (D) 第一次施針,選穴宜少,刺激力不可太強,可避免發生暈針

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44以使局部充血或起泡為度且不藉火力的灸法為何?

    1. (A) 隔物灸
    2. (B) 太乙神針灸
    3. (C) 線香灸
    4. (D) 天灸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45頭針療法中,參考線及刺激區的部位,下列何者正確?

    1. (A) 前後正中線為從兩眉間中點至後髮際
    2. (B) 眉枕線為眉中點上緣和枕外粗隆尖端的頭側面連線
    3. (C) 運動區上點為前後正中線中點往後 1.5 寸
    4. (D) 感覺區為運動區向後移 2 寸的平行線

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列何者最不適用於隔薑灸法治療?

    1. (A) 脾胃虛寒
    2. (B) 風寒濕痺
    3. (C) 泄瀉
    4. (D) 癰疽、瘡毒

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47有關灸法之敘述,下列選項何者正確?①藥灸法,包含太乙神針灸 ②藥灸法,包含雷火針灸 ③灸法補,凡以火補者,毋吹其火,須自滅 ④灸法適合陰虛證

    1. (A) ①②④
    2. (B) ①③④
    3. (C) ②③④
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48有關刮痧療法之現代醫學研究,下列敘述共幾項正確?①直接刺激大腦皮層 ②改善血液、淋巴循環③增強新陳代謝 ④促進營養供給 ⑤通過神經、內分泌系統,調節免疫功能 ⑥增強機體的防禦能力 ⑦改善病理狀況,抑制病理過程的作用

    1. (A) 4
    2. (B) 5
    3. (C) 6
    4. (D) 7

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49刮痧療法前的準備工作,下列何者錯誤?

    1. (A) 刮痧板的邊緣應光滑、完好
    2. (B) 刮痧板與皮膚面均維持 15 度角
    3. (C) 選擇好患者的體位
    4. (D) 塗抹適當的刮痧介質

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50上焦病拔罐療法常選用下列何部位?

    1. (A) 第七椎以上兩旁膀胱經部位
    2. (B) 第七至十四椎兩旁膀胱經部位
    3. (C) 第十二至十九椎兩旁膀胱經部位
    4. (D) 第十四椎以下兩旁膀胱經部位

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51有關擰痧法對痧證有特效的穴位,下列何者錯誤?

    1. (A) 印堂
    2. (B) 風池
    3. (C) 曲骨
    4. (D) 曲澤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52有關坐骨神經痛的臨床敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 坐骨神經痛可分為原發性與繼發性
    2. (B) 由損傷或感染直接損害坐骨神經者為原發性
    3. (C) 由腰椎間盤突出壓迫、脊椎腫瘤以及椎間關節或骨盆腔的病變造成者為繼發性
    4. (D) 大多為雙側性的腰腿部陣發性或連續性疼痛,行動時症狀會加劇

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53有關坐骨神經痛的病因病機,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 坐骨神經痛於傳統古籍中以「周痺」、「髀樞痛」、「環跳風」、「腎風」等病名記載之
    2. (B) 以經絡阻滯、氣滯血瘀之腰腿痛為其基本病理變化
    3. (C) 坐骨神經痛為中醫門診常見之中樞神經疾病
    4. (D) 臨床症狀是沿著坐骨神經分布區出現疼痛和壓痛,疼痛放射到大腿後方、小腿後和前外側

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54肝陽上亢型頭痛,臨床表現有眩暈頭痛,偏於兩側或連巔頂,煩躁易怒,下列何組穴位最適用?

    1. (A) 大椎、曲池、合谷、風池
    2. (B) 風池、頭維、通天、合谷
    3. (C) 百會、外關、曲池、合谷
    4. (D) 風池、率谷、太衝、太谿

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55肩膊神經痛,多因勞動過度,復受風寒所致,疼痛至手臂,針肩髃、曲池、合谷,依《針灸科學》臨床上多再加下列何穴?

    1. (A) 手三里、曲澤
    2. (B) 肩中俞、肩外俞
    3. (C) 肩貞、曲垣
    4. (D) 大椎、肩井

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56有關腦中風之針灸治療,下列何者錯誤?

    1. (A) 腦中風半身不遂患者,宜採用先針健側穴位,然後再針患側(麻痺)肢體的穴位,有比單純針刺患側穴位得到較好的療效
    2. (B) 腦中風急性期,如出現高熱、神昏、心肺衰竭或消化道大出血現象,應立即照會西醫採取中、西醫共同治療
    3. (C) 近年來許多的研究已證實針灸有助於減少中風後遺症
    4. (D) 腦中風半身不遂患者,取穴常以手足三陰經穴為主頁次:6-5

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57震顫古稱戰抖,初起只限於手,後可波及四肢、軀幹以迄全身。類似現代醫學帕金森氏症,甚為難治,依《針灸科學》針宜先刺下列何穴?

    1. (A) 小海
    2. (B) 少海
    3. (C) 大陵
    4. (D) 太谿

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58五十肩是由於風、寒、濕邪氣侵擾或外傷所引起,日久造成氣血不暢行所導致,治療除主要穴位外,隨證加減下列何者正確?

    1. (A) 風盛則加風池、外關
    2. (B) 濕盛則加陽陵泉、手三里
    3. (C) 證屬太陰經則加條口透承山
    4. (D) 證屬太陽經則加尺澤

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59有關四肢部位扭傷之治療,臨床上使用對應或同經相應取穴法,可得不錯的療效,此類取穴法之敘述下列何者錯誤?

    1. (A) 左手腕陽池部位疼痛,可取右陽池穴治療
    2. (B) 左手太陰經循行部位疼痛,可取右足太陰經之穴位治療
    3. (C) 左魚際部位疼痛,可取右太白穴治療
    4. (D) 右側三陰交部位疼痛,可取左側內關穴治療

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60有關以下疼痛症狀,依《針灸大成.手足腰腋門》所記載,下列取穴何者錯誤?

    1. (A) 臂腕側痛:陽谷主之
    2. (B) 五指皆痛:天井主之
    3. (C) 臂內廉痛:太淵主之
    4. (D) 足心痛:崑崙主之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61有關淋病關節炎之敘述,依《針灸科學》下列何者錯誤?

    1. (A) 多發於膝、肩胛、肘等大關節
    2. (B) 關節炎單發者多,時有多發,且疼痛劇烈
    3. (C) 膝部之淋病關節炎,治療先刺陽陵泉,再刺委中
    4. (D) 腕部之淋病關節炎,針刺合谷、腕骨

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62「落枕」之辨證、治則及臨床操作之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 取手足陽明經穴為主
    2. (B) 治則以活血化瘀,祛濕健脾
    3. (C) 治療時先刺後谿、懸鍾和落枕穴,再針局部腧穴
    4. (D) 隨證選穴:病及太陽加翳風、外關

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63關節發育障礙、過勞或外傷,以致關節強直及攣縮,治療選穴原則下列何者錯誤?

    1. (A) 腕關節:大陵、陽池、腕骨
    2. (B) 指關節:行間、八風、中封
    3. (C) 肩關節:臂臑、肩髃、巨骨
    4. (D) 股關節:環跳、風市、委中

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64依《針灸科學》,先針曲澤、委中出血,最適合治療下列何疾病?

    1. (A) 胃下垂
    2. (B) 胃出血
    3. (C) 急性胃腸炎
    4. (D) 脫肛

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 6532 歲女性病人前來求診,主訴食慾不振,食入即飽或食後脘腹脹滿,口不知味,甚者全不思食,大便溏薄,精神不振,少氣懶言,四肢不收,倦怠嗜臥,面色萎黃不華,身消瘦。臆診為脾虛水腫、脾冷胃痛,選擇下列何穴治療最佳?

    1. (A) 陽陵泉
    2. (B) 曲池
    3. (C) 太衝
    4. (D) 公孫

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66一孕婦懷孕 3 週,她近來噁心嘔吐明顯,食慾不佳,伴隨胸悶感,臨床上以下列何穴為首選要穴?

    1. (A) 內關
    2. (B) 神門
    3. (C) 郄門
    4. (D) 外關

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67小李因為最近膽囊結石而產生疼痛的症狀,醫師幫他針刺足少陽膽經的募穴來治療,針刺後突然感覺從針刺部位有氣感流向臍腹部,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 穴名日月
    2. (B) 乳頭往下先取四肋端是期門穴,期門下一寸六分即是本穴
    3. (C) 由上述感傳方向及經脈交會的角度來評估,這種氣感最可能隸屬足太陰脾經
    4. (D) 此穴為足太陰脾經、足少陽膽經與陽維經之會穴

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68有關牙痛之治療方法,下列何者錯誤?

    1. (A) 手陽明經合谷穴為治療牙痛的特效穴
    2. (B) 治療牙痛時,針合谷穴,針斜向上而入,至患者感覺酸麻如有電氣直達臂上時,用雀啄術
    3. (C) 若痛已止,再刺陽陵泉、外關、率谷等穴保健
    4. (D) 內庭穴屬足陽明胃經之滎穴頁次:6-6

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 6948 歲女性病患,咳嗽時肛門脫出的現象,需用手按才能送回,面白,氣短,舌質淡少苔,脈弱,下列選項何者最正確?①為脫肛 ②屬於腎陰虛 ③可針刺兩側承山 ④治療上可灸百會穴

    1. (A) ①③④
    2. (B) ②③④
    3. (C) ①②④
    4. (D) ①②③

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70欲以針灸治療心悸,相關穴位選擇及考量,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 可選擇心氣輸注於背部的穴
    2. (B) 神闕為心之募穴,有寧心安神的作用
    3. (C) 可選擇原穴
    4. (D) 可選擇和陰維脈相通的八脈交會穴

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71針灸治療肺氣腫,下列最常使用的穴位共幾個?①魚際 ②膻中 ③地機 ④志室 ⑤陽綱 ⑥肺俞

    1. (A) 3
    2. (B) 4
    3. (C) 5
    4. (D) 6

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72使用針灸治療咳嗽,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 肺俞配天突,可治咳嗽連聲
    2. (B) 合谷配列缺,可以加強止咳作用
    3. (C) 昨天開始咳嗽,惡寒,稍有發熱,宜淺刺用瀉法
    4. (D) 反覆發作,無表證的咳嗽宜用深刺補法,並配合艾灸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73欲以針灸治療心肌梗塞的病患,下列選項何者較適宜?①少府 ②三陰交 ③靈道 ④間使 ⑤京門⑥內關

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①②③⑤
    3. (C) ①③④⑥
    4. (D) ②③④⑥

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74哮喘緩解期選用下列何組處方最佳?

    1. (A) 魚際、商陽、外關
    2. (B) 合谷、天突、上關
    3. (C) 湧泉、勞宮、百會
    4. (D) 大椎、肺俞、足三里

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75一病患外感後出現頭痛、惡寒發熱、無汗、身體骨節痠痛、咳嗽咽痛、苔白脈浮緊,下列治療何者最不適合?

    1. (A) 身柱拔罐
    2. (B) 針合谷
    3. (C) 針瀉風池
    4. (D) 灸關元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76有關針灸治療更年期症候群之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 百會為督脈俞穴,也是足太陽經的交會穴,與風池配合,可改善頭暈目眩
    2. (B) 太衝為足厥陰肝經原穴,太谿為足少陰腎經原穴,二穴配合,有平肝潛陽,調補腎水的作用
    3. (C) 隱白為脾經滎穴,可治療脾腎陽虛所產生的浮腫腹脹、神疲乏力、四肢冰冷
    4. (D) 心俞為心的背俞穴,與腎俞配合,有滋腎寧心的作用

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77有關痛經的治療,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 原發性痛經指生殖器官沒有器質性病變,又稱功能性痛經
    2. (B) 痛經多發生在有排卵週期的患者,口服避孕藥抑制排卵也可以治療痛經
    3. (C) 續發性痛經,不能用針灸來做症狀緩解的輔助性治療
    4. (D) 針灸對於原發性痛經具有很好的鎮痛作用

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78以針灸治療陽痿的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 可取任脈與足三陰經交會穴-關元,搭配足三陰經交會穴-三陰交
    2. (B) 八髎、陰陵泉可以清利下焦
    3. (C) 太衝配蠡溝可以疏肝理氣
    4. (D) 任脈與足少陰經交會穴-曲骨,搭配任脈與足三陰經交會穴-中極,合用可以清利濕熱,培元理氣

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79有關嬰兒腦性麻痺的針灸治療,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 多為實證或虛實夾雜
    2. (B) 百會、四神聰、心俞等穴,有健腦、益智、寧神等作用
    3. (C) 上下肢癱瘓取穴著重於陽明經
    4. (D) 足三里、脾俞、胃俞、合谷等穴,能補脾健胃,補氣養血

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80有關癃閉的針灸治療,下列何者最正確?

    1. (A) 小便不通,可以先針三陰交、陰陵泉,繼針氣海、關元、膀胱俞;並灸百會五壯,且用手強壓膀胱部助其排尿
    2. (B) 小便淋瀝,中極或陰陵泉二穴可以單用
    3. (C) 癃閉者,急取陽陵泉、上巨虛、中脘、大橫
    4. (D) 小便失禁:針陽陵泉、太谿,照海

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(四) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。