教師資格考試(教檢) 97 年 特殊教育類科 特殊教評量與輔導 考古題與詳解

本卷共 35 題,其中 35 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(35 題,建議 80 分鐘)

  1. 1根據 Renzulli 的三環模式(Three-Ring Model),其中具有好奇心、願意冒險、對美的特質具有敏感度,是屬於下列哪一種成分?

    1. (A) 中上的智力
    2. (B) 堅忍力
    3. (C) 工作熱忱
    4. (D) 創造力

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 好奇、願意冒險、對美敏感,都是創造力的人格特質。

    ❌ (A) 中上智力指認知能力的水準。

    ❌ (B) 三環模式並無「堅忍力」這一環。

    ❌ (C) 工作熱忱指對特定任務的專注投入。

    📚 出處:阮儒里三環模式

  2. 2在威廉斯創造力測驗中,下列哪一項不屬於認知的特質?

    1. (A) 精進性
    2. (B) 流暢性
    3. (C) 想像性
    4. (D) 獨創性

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 想像性屬情意(傾向)的特質,不在認知向度之列。

    ❌ (A) 精進性是認知向度之一。

    ❌ (B) 流暢性同屬認知向度。

    ❌ (D) 獨創性亦為認知向度。

    📚 出處:威廉斯創造力測驗

  3. 3依據我國現行特殊教育法規,資賦優異之未足齡兒童提早入學,應由下列哪一類人員提出申請?

    1. (A) 其就讀縣市之教育行政人員
    2. (B) 其將就讀之國小教師
    3. (C) 其幼稚園教師
    4. (D) 其父母或監護人

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 未足齡資優兒童申請提早入學,應由父母或監護人提出。

    ❌ (A) 教育行政人員負責受理與審查。

    ❌ (B) 未來就讀學校的教師無申請權。

    ❌ (C) 幼稚園教師同樣不是申請人。

    📚 出處:資賦優異學生提早入學辦法

  4. 4依據我國現行特殊教育法規,各級學校應提供特殊教育學生家庭支援服務,其服務內容應於開學後多久內告知特殊教育學生家長?

    1. (A) 一週
    2. (B) 二週
    3. (C) 一個月
    4. (D) 二個月

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5小明常出現眨眼、臉部抽動,並會不自主地說出淫穢字眼,他最可能會被診斷為下列哪一種症狀?

    1. (A) 亞斯伯格症
    2. (B) 妥瑞氏症
    3. (C) 自閉症
    4. (D) 精神分裂症

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6林老師帶四名學生去測試自覺性純音聽力,結果發現四人的優耳語音頻率聽閾分貝數分別是:甲生 20、乙生 30、丙生 40、丁生 50。依據我國現行特殊教育法規,哪些人可鑑定為聽覺障礙學生?

    1. (A) 甲
    2. (B) 甲乙
    3. (C) 乙丙丁
    4. (D) 甲乙丙丁

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7小琪是一名五歲兒童,經評量後發現其在溝通及動作的發展較同年齡的兒童顯著落後。依據我國現行特殊教育法規,小琪最可能屬於下列哪一類身心障礙兒童?

    1. (A) 發展遲緩
    2. (B) 智能障礙
    3. (C) 注意力缺陷過動症
    4. (D) 亞斯伯格症

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依據我國現行特殊教育法規,提早入學資優生的鑑定標準,其智能評量結果應在平均數正幾個標準差以上?

    1. (A) 1.5 個
    2. (B) 2 個
    3. (C) 2.5 個
    4. (D) 3 個

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列哪一項不是目前我國各縣市「特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會」之功能?

    1. (A) 特殊教育學生之權益申訴
    2. (B) 特殊教育學生之障礙類別鑑定
    3. (C) 安置特殊教育學生就讀於普通班
    4. (D) 延長特殊教育學生之就學年限

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列哪一位學生不符合我國現行特殊教育法規所訂定的資賦優異學生鑑定標準?

    1. (A) 真真得到國際數學奧林匹亞競賽金牌
    2. (B) 霖明得到國際圍棋比賽冠軍
    3. (C) 俊德智力測驗結果達平均數正 1.5 個標準差
    4. (D) 李彤學術性向測驗結果達百分等級 97

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列哪些是身心障礙教育專業團隊提供的服務內容?甲、提供學生所需之專業服務乙、提供教師及家長的諮詢服務丙、評量學生能力及生活環境丁、擬定學生個別化教育計畫

    1. (A) 甲
    2. (B) 甲乙
    3. (C) 甲乙丙
    4. (D) 甲乙丙丁

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12某縣的年度教育經費總預算為五十億元,依據我國現行特殊教育法規,其特殊教育經費不得少於多少?

    1. (A) 1.5 億元
    2. (B) 2 億元
    3. (C) 2.5 億元
    4. (D) 3 億元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列哪一項是 DSM-Ⅳ對行為規範障礙症(conduct disorder)的主要診斷標準之一?

    1. (A) 時常與大人起爭執
    2. (B) 經常離開座位
    3. (C) 時常恐嚇威脅別人
    4. (D) 時常發脾氣

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列哪一項敘述是最正確的?

    1. (A) 腦性痲痺是非進行性疾病
    2. (B) 腦性痲痺會伴隨智能障礙
    3. (C) 癲癇患者智力較為低下
    4. (D) 視覺障礙者先天上具有感官補償作用

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列哪些身心障礙學生可能會伴隨語言發展或表達上的困難?甲、智能障礙乙、學習障礙丙、自閉症丁、腦性麻痺

    1. (A) 甲乙丙
    2. (B) 甲丙丁
    3. (C) 甲乙丁
    4. (D) 甲乙丙丁

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16小偉是學習障礙學生,他在資源班考試時需要試題報讀的服務。下列哪一項是他主要的困難?

    1. (A) 聽覺理解
    2. (B) 文字解碼
    3. (C) 詞彙知識
    4. (D) 組織理解

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17鑑定美術才能優異學生較適合採用下列哪些評量方法?

    1. (A) 成就測驗、教師觀察、團體智力測驗
    2. (B) 性向測驗、個別智力測驗、檔案評量
    3. (C) 性向測驗、實作評量、競賽成績
    4. (D) 成就測驗、實作評量、團體智力測驗

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18甲生在魏氏兒童智力量表(M=100,SD=15)的智商 125,乙生在綜合圖形推理能力測驗(M=100,SD=20)的智商 135,兩位學生在各自常模中的相對地位哪一位比較高?

    1. (A) 甲生
    2. (B) 乙生
    3. (C) 一樣高
    4. (D) 無法比較

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19教師在編數學成就測驗前先進行雙向細目表分析,其目的是在確保下列哪一種效度?

    1. (A) 內容效度
    2. (B) 表面效度
    3. (C) 預測效度
    4. (D) 同時效度

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20為盲生施測魏氏兒童智力量表(WISC-III)時,下列哪一個分測驗在施測時最有困難?

    1. (A) 常識
    2. (B) 算術
    3. (C) 物形配置
    4. (D) 類同

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21小華說話時常有語法錯誤的問題,下列哪一種評量方式最適用於評量小華的語法問題?

    1. (A) 要求小華唸一篇老師所指定的課文並說出內容大意
    2. (B) 要求小華根據教師所提供的數個詞彙組合成通順的句子
    3. (C) 要求小華根據教師所提供的數個詞彙分別說出其同義詞
    4. (D) 要求小華根據教師所提供的數個詞彙快速朗誦

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22小美在某一項標準化測驗結果所得的 T 分數=70,下列哪一項對於此分數的解釋是最正確的?

    1. (A) 小美的得分在平均數正兩個標準差的位置
    2. (B) 小美的得分在平均數負兩個標準差的位置
    3. (C) 小美的得分贏過 70%的人
    4. (D) 小美的得分贏過 30%的人

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23根據我國現行特殊教育法規,身心障礙學生參加各高級中等學校申請入學、甄選入學或登記分發入學者,其國民中學學生基本學力測驗成績的處理方式,下列哪一項是正確的?

    1. (A) 以降低錄取標準 20%計算
    2. (B) 以降低錄取標準 25%計算
    3. (C) 以加總分 20%計算
    4. (D) 以加總分 25%計算

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列哪一種障礙最不容易在學前階段鑑定?

    1. (A) 注意力缺陷過動症
    2. (B) 自閉症
    3. (C) 智能障礙
    4. (D) 學習障礙

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25小光在六歲時經醫師診斷出有自閉症、語言障礙及人際互動困難等問題。就小光的情況而言,依據我國現行特殊教育法規,最適合鑑定其為下列哪一類身心障礙?

    1. (A) 多重障礙
    2. (B) 語言障礙
    3. (C) 自閉症
    4. (D) 嚴重情緒障礙

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26提供視覺障礙學生放大鏡使其能看到一般文字之輔助原理,與下列哪一種原理最為接近?

    1. (A) 肢體障礙學生以眼神輸入電腦文字
    2. (B) 盲生使用語音報讀軟體聽電腦上的文字
    3. (C) 聽覺障礙學生以手語幫助溝通
    4. (D) 聽覺障礙學生使用助聽器聽外界的聲音

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27放大字體最可能會造成下列哪一種學生的閱讀困難?

    1. (A) 近視
    2. (B) 遠視
    3. (C) 斜視
    4. (D) 視野狹窄

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28主試者要計算魏氏兒童智力量表(WISC-III)的語文理解、知覺組織、專心注意及處理速度等四種因素指數分數時,必須額外施測下列哪些交替分測驗?

    1. (A) 迷津和符號尋找測驗
    2. (B) 記憶廣度和符號尋找測驗
    3. (C) 迷津和記憶廣度測驗
    4. (D) 迷津、記憶廣度和符號尋找測驗

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29教師發問:空寶特瓶廢物利用,可以作哪些用途?甲生回答:水壺、花瓶、筆筒、糖罐、製冰盒、澆花壺乙生回答:球棒、漏斗、沙鈴、喇叭就創造力的變通性而言,上述反應誰的表現較優?

    1. (A) 甲生優於乙生
    2. (B) 乙生優於甲生
    3. (C) 兩生沒有差異
    4. (D) 資料不足無法評估

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列有關標準參照之課程本位評量模式的敘述哪一項是最正確的?

    1. (A) 適合監控學生學習目標的進步情形
    2. (B) 評量內容不包含尚未教導的技能與概念
    3. (C) 適用於評量學生的學習速度
    4. (D) 適用於比較個別間差異

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31「男性的出現率較高,且進入青春期後大都有睪丸變大的現象,外型上則有臉型較長、額頭較高、耳朵較大等特徵。」是下列哪一項病狀?

    1. (A) X 染色體脆弱症(fragile X syndrome)
    2. (B) 克萊菲爾症(Klinefield's syndrome)
    3. (C) 雷特氏症(Rett’s syndrome)
    4. (D) 特納氏症(Tuner's syndrome)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32當事人:「我在資優班裡,覺得比別人用功唸書,但是成績依然落後,我不知道自己算不算資優生,還能在資優班做什麼?」輔導老師: 「你很努力用功,卻沒有得到預期結果,的確令人傷心難過,似乎你也懷疑自己的能力,覺得不如人。」上述的對談,輔導老師主要應用下列哪一種晤談技巧?

    1. (A) 結構化技巧
    2. (B) 面質技巧
    3. (C) 同理心技巧
    4. (D) 自我表露技巧

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33大雄患有傳導性聽覺障礙,下列哪一項關於他聽力損失的敘述是正確的?

    1. (A) 適於植入人工電子耳
    2. (B) 損傷的部位在內耳或聽神經
    3. (C) 聽力損失程度通常超過 90 分貝
    4. (D) 氣導與骨導聽力檢查的聽閾值有較大落差

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列關於標準化測驗的解釋,哪一項是正確的?

    1. (A) 一位國小二年級的學生在國小國語文能力測驗上得到的年級等值為 4.0,這表示他學會了國小四年級的國語文教材
    2. (B) 一位國小五年級的學生在國小國語文能力測驗上得到的年級等值為 3.0,這表示他的國語文程度相當於國小三年級
    3. (C) 一位學生在國小四年級數學能力測驗得到的百分等級為 60,這表示他答對了該測驗60%的題目
    4. (D) 一位學生在國小數學能力測驗得到的百分等級為 75,這表示他輸給 75%的人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35據 Sternberg 所提智力三元論(triarchic theory of intelligence),個體在解決問題時能表現思考、判斷、推理等心智活動,這是屬於下列哪一種智力?

    1. (A) 成份智力(componential intelligence)
    2. (B) 情境智力(contextual intelligence)
    3. (C) 經驗智力(experiential intelligence)
    4. (D) 內省智力(intrapersonal intelligence)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 特殊教評量與輔導 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。