教師資格考試(教檢) 97 年 特殊教育類科 特殊教育課程與教學(資賦優異組) 考古題與詳解

本卷共 35 題,其中 35 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(35 題,建議 80 分鐘)

  1. 1「能藉由校園生態觀察及查閱相關書籍,明瞭各種昆蟲的重要特徵。」是屬於下列哪一個領域的教學目標?

    1. (A) 認知領域
    2. (B) 技能領域
    3. (C) 情意領域
    4. (D) 行為領域

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 「明瞭各種昆蟲的重要特徵」是知識的理解,屬認知領域。

    ❌ (B) 技能領域指動作操作的熟練。

    ❌ (C) 情意領域指態度與價值的形成。

    ❌ (D) 「行為領域」非教學目標的三大領域之一。

    📚 出處:教學目標的三大領域

  2. 2資優教育的課程充實可分為廣度的充實和深度的充實,下列哪一項敘述是正確的?

    1. (A) 前者偏重課內的活動,後者偏重課外活動
    2. (B) 前者是增加課程的量,以利提早修畢課程
    3. (C) 後者是擴充學習領域,補充課程範圍以外的科目
    4. (D) 後者是在既定課程範圍內提供學生精闢的學習

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 深度充實是在既有課程範圍內作更精深的探究。

    ❌ (A) 兩者的區別不在課內或課外。

    ❌ (B) 增量以提早修畢屬加速而非充實。

    ❌ (C) 擴充學習領域是廣度充實,非深度充實。

    📚 出處:充實制的類型

  3. 3以下的實施步驟最符合下列哪一種資優教育教學模式的內涵?甲、發現困惑乙、發現資料丙、發現問題丁、尋求主意戊、尋求解決方法己、尋求接受

    1. (A) 自我引導教學模式
    2. (B) 思考與情意教學模式
    3. (C) 創造性問題解決模式
    4. (D) 多元才能發展模式

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 發現困惑、資料、問題,再尋求主意、解決方法與接受,是創造性問題解決模式的六階段。

    ❌ (A) 自我引導模式著重責任的漸進移轉。

    ❌ (B) 思考與情意教學模式列的是十八種教學策略。

    ❌ (D) 多元才能發展模式著眼於各類才能的培育。

    📚 出處:創造性問題解決(CPS)

  4. 4學生申請提早選修高一年級的課程時,學校必須進行下列哪一項評量?

    1. (A) 能與參照團體比較的評量
    2. (B) 能展現學生獨特性的評量
    3. (C) 能呈現教師觀察結果的評量
    4. (D) 能展現學生學習過程的評量

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列哪些作法能幫助資優學生建立積極的自我概念?甲、鼓勵資優學生在擅長的領域表現乙、不必給與資優學生太多讚美丙、對資優學生的期望要適當丁、資優學生應多與他人進行比較

    1. (A) 甲乙
    2. (B) 甲丙
    3. (C) 甲丁
    4. (D) 丙丁

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列哪一項有關身心障礙資優學生的敘述是正確的?

    1. (A) 身心障礙資優學生的鑑定標準和程序應與一般資優學生相同
    2. (B) 身心障礙資優學生的教育應以資優教育為主
    3. (C) 具有學習障礙和情緒障礙的資優學生較容易被教師發掘
    4. (D) 應提供身心障礙資優學生所需的科技輔具

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列學校針對資優學生教育的運作方式中哪一項較不適當?

    1. (A) 普通班與資優班軟硬體設備需流通
    2. (B) 普通班教師需支援資優班的教學
    3. (C) 各處室經費及設備需專款專用
    4. (D) 校內行政單位間需相互支援

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列哪一項是實施資優教育充實制的適當措施?

    1. (A) 提早入學
    2. (B) 濃縮課程
    3. (C) 單科跳級
    4. (D) 獨立研究

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列哪一項資優教育措施對目前國內居住在偏遠地區的資優學生較為適切?

    1. (A) 安排良師指導
    2. (B) 安排交通車接送至資優班就讀
    3. (C) 設立集中式資優班
    4. (D) 設立資優資源班

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列哪一項是 Wallas 的創造思考歷程?

    1. (A) 準備期→豁朗期→驗證期→醞釀期
    2. (B) 準備期→醞釀期→驗證期→豁朗期
    3. (C) 準備期→醞釀期→豁朗期→驗證期
    4. (D) 準備期→驗證期→醞釀期→豁朗期

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列有關資優班教師進行腦力激盪術的敘述中哪一項是正確的?

    1. (A) 全班一起進行效果較佳
    2. (B) 對於別人提供的意見應馬上給予判斷
    3. (C) 儘量批評別人的意見以產生更多的好意見
    4. (D) 嘗試將許多別人提供的意見進行連結

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列哪一項敘述符合近側發展區(zone of proximal development)的概念?

    1. (A) 教學內容應比學生既有的發展更高層次
    2. (B) 教學內容應接近學生現在發展的層次
    3. (C) 教學方法應根據學生的能力個別安排
    4. (D) 教學方法應根據學生的學習方式安排

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列哪一個問題提供了學生最大的擴散性思考空間?

    1. (A) 小明帶 100 元上街買文具,買尺花掉 10 元,買卡片花掉 25 元,小明還剩多少錢
    2. (B) 有 10 元、5 元、1 元硬幣各若干枚,要組合成 50 元,有多少種組合方式
    3. (C) 用撲滿中的硬幣組合成一種交通工具
    4. (D) 用紙、線及木屑製作出一樣生活用品

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14「學習者對自己的求知方法和歷程能加以體會和覺察。」是屬於下列哪一種能力的展現?

    1. (A) 自我效能
    2. (B) 後設認知
    3. (C) 後設評鑑
    4. (D) 自我監控

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15一位資優班教師在上課時隨手拿起黑板擦詢問學生:「這個板擦可以做什麼用?」讓學生海闊天空地想並提出各種可能的用途,是採用下列哪一項思考策略?

    1. (A) 水平思考
    2. (B) 跳躍思考
    3. (C) 垂直思考
    4. (D) 邏輯思考

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16「教師根據教學目標設計一些活動讓學生去執行學習的過程,並設定評量標準和操作水準,記錄學生完成活動的過程與成果,以了解學生能力。」是屬於下列哪一種評量方式?

    1. (A) 檔案評量
    2. (B) 實作評量
    3. (C) 動態評量
    4. (D) 生態評量

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17「不斷的思考、喜歡理論與分析、充滿了邏輯思維、有道德感、喜歡獨立內省的思考。」是屬於 Dabrowski 的哪一種過度激動特質?

    1. (A) 心理動作
    2. (B) 感官
    3. (C) 智能
    4. (D) 想像

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18四位教師用不同的方法評量資源班中資優學生的學習表現,下列哪些教師的作法較適當?甲、採用額外加分的方式乙、依據原班任課教師的成績丙、成績單上加註資源班的成績丁、鼓勵學生進行自我評鑑

    1. (A) 甲丙
    2. (B) 乙丙
    3. (C) 乙丁
    4. (D) 丙丁

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19張老師是美術班教師,他發現有些同學繪畫技巧相當純熟,但是作品看來就是呆板。針對上述情況,下列哪一項是張老師最需要加強的教學內容?

    1. (A) 美術技法
    2. (B) 臨摹名畫
    3. (C) 美術鑑賞
    4. (D) 美術史

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20小玉是音樂資優班學生,主修小提琴。自從升上高中音樂資優班後,連續兩次獲得全國音樂比賽冠軍,她對於在國內升學或到國外著名音樂學院修讀無法下決定。下列哪一項教師對小玉所設計的個別輔導計畫較適當?

    1. (A) 考慮小玉的期望,並評估除音樂才能外的各項能力,以作為升學輔導的參考
    2. (B) 考慮小玉的期望,加強外語能力後,再評估升學輔導的內容
    3. (C) 與家長討論後,依家長意見決定個別輔導計畫的內容與實施方式
    4. (D) 以學校課業為主,規劃個別輔導計畫,升學由家長決定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21輔導主任發現在資優班就讀的小敏具有存在的憂鬱(existential depression)傾向,以下哪一種介入方式最適當?

    1. (A) 運用不同的教學策略引發學習動機
    2. (B) 增加學習課程內容的廣度和深度
    3. (C) 引導小敏閱讀相關的書籍或傳記
    4. (D) 鼓勵小敏從事獨立研究或專題創作

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列哪一種教育方案對有重度聽覺障礙的資優學生最不適當?

    1. (A) 身心障礙資源班
    2. (B) 資優資源班
    3. (C) 資優班
    4. (D) 良師典範制

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列哪一項是水平式充實制(horizontal enrichment)的主要教學重點?

    1. (A) 加速學習內容
    2. (B) 加廣學習內容
    3. (C) 加強思考訓練
    4. (D) 加深學習內容

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24大華是一位資優學生,且被醫生診斷為注意力缺陷過動症,教師採行下列哪一種方法協助其專心上課較適當?

    1. (A) 每次上課不專心時立即口頭制止
    2. (B) 將座位隔離協助其專心上課
    3. (C) 安排同儕協助提醒其需專心
    4. (D) 加快上課內容的進度以免分心

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25李老師以提供開放性活動和自由選擇教材的方式,將學生的需求轉換成資優方案的目標。下列哪一類是李老師使用的目標?

    1. (A) 內容目標
    2. (B) 歷程目標
    3. (C) 成果目標
    4. (D) 環境目標

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26資優學生具有廣泛的學習興趣與動機,下列哪一種教學環境規劃最能滿足其特殊需求?

    1. (A) 教室內共同學習區愈多愈好,以配合學生的多元興趣
    2. (B) 教室內的空間應彈性規劃,有圖書角及視聽角的設立
    3. (C) 提供舒適、安靜與柔和的色彩,以利學生專心學習
    4. (D) 提供電腦網路資源,以利學生學習

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27林老師這學期打算採用問題導向學習模式(Problem-based Learning Model)帶領班上資優學生探究科學方面的主題。下列哪一項是林老師主要會扮演的角色?

    1. (A) 營造有利的學習環境催化學生學習
    2. (B) 直接教學提供背景知識與基礎概念
    3. (C) 觀察學生學習但不過度干涉
    4. (D) 增強學生正確反應並維持其學習興趣

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28教師根據「能報讀時刻,認識常用的時間單位,並做時或分等同一單位的加減計算」的能力指標,設計了幾項教學活動。下列哪一項最適用於資優學生?

    1. (A) 學生認讀時鐘與電子鐘上的時間
    2. (B) 教師列出許多時間換算的應用問題讓學生練習
    3. (C) 教師安排一趟火車之旅,學生認讀火車時刻表上的時間
    4. (D) 學生觀察並記錄每天的作息,一星期後再分享作息與時間的關係

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29Rimm 的三角聚焦模式(Trifocal Model)是針對低成就資優學生常用的介入輔導策略,該模式中最關鍵的轉捩點發生在下列哪一個階段?

    1. (A) 評估學生的能力及低成就行為的成因與類型
    2. (B) 家長教師間的溝通及改變重要他人的期望
    3. (C) 發現認同楷模及矯正自己的缺失
    4. (D) 調整家庭及學校的增強因素

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30資優學生具備以下哪一種特質時,教師需進一步評估其是否需要加速式的課程?

    1. (A) 能彈性處理訊息
    2. (B) 對知識有深層的了解
    3. (C) 具抽象思考的能力
    4. (D) 具有各種不同的興趣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列哪一項有關動態評量的敘述是不正確的?

    1. (A) 以介入策略提供學習的鷹架支持
    2. (B) 以活動的方式提高學習的興趣
    3. (C) 用漸進評量的方式評估學習潛能
    4. (D) 用評量歷程診斷認知功能的缺陷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32六頂思考帽的「紅帽」代表情緒、感覺、預感及直覺,下列哪一項是該類的重要思考焦點?

    1. (A) 會有危險或困難嗎
    2. (B) 這樣做有什麼好處
    3. (C) 怎樣做最有價值
    4. (D) 下一步該怎麼做

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33丁老師應用概念獲得教學模式(Concept Attainment Model)指導資優學生進行白雪公主和小紅帽兩個人的個性比較,以了解人性本質的概念。下列哪一個對實施此項教學模式的敘述是正確的?

    1. (A) 可以藉由正例及負例的區分培養資優學生的分析能力
    2. (B) 適用於年紀小的資優學生學習複雜的概念
    3. (C) 可以透過實際驗證的方式讓資優學生了解新概念
    4. (D) 可以同時介紹不同的定義激發資優學生的評鑑能力

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34陳老師是資優班教師,他想用統整教育模式(Integrative Education Model)進行教學,下列哪一項是陳老師需要做的教學安排?

    1. (A) 重視詢問技巧的訓練
    2. (B) 安排許多具有同儕間競爭性的活動
    3. (C) 利用數位化教材的教學
    4. (D) 布置能引發學生學習反應的環境

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列哪一個組合能正確描述 Bloom 認知分類法中由低至高排列的層次?甲:說明哈利波特開始出現神奇魔力的時間乙:根據哈利波特書中的內容寫出具正面及負面評論的書評丙:寫一封信給哈利波特書中的任一主角並問他一個問題丁:分析哈利波特書中三個主角的個性

    1. (A) 甲→乙→丙→丁
    2. (B) 甲→丙→丁→乙
    3. (C) 乙→甲→丁→丙
    4. (D) 丙→丁→乙→甲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 特殊教育課程與教學(資賦優異組) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。