教師資格考試(教檢) 98 年 中等學校師資類科 青少年發展與輔導 考古題與詳解

本卷共 35 題,其中 35 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(35 題,建議 80 分鐘)

  1. 1父母對青少年子女會以溫暖與負責任方式鼓勵其適度獨立,並常願意與子女溝通協商。這是屬於下列何種父母教養方式?

    1. (A) 權威民主(authoritative)型
    2. (B) 寬容放任(permissive)型
    3. (C) 溺愛(spoiled)型
    4. (D) 獨斷(authoritarian)型

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 溫暖回應、明確要求並願意溝通協商,屬權威民主(開明權威)型。

    ❌ (B) 寬容放任型少要求也少規範。

    ❌ (C) 溺愛型有求必應而缺乏管教。

    ❌ (D) 獨斷型只有要求而缺乏溝通。

    📚 出處:父母教養類型

  2. 2在青少年時期,個體對自我概念的描述會隨著時間的增加,而愈來愈具有什麼特性?

    1. (A) 抽象的特性
    2. (B) 未分化的特性
    3. (C) 不實際的特性
    4. (D) 自我中心的特性

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 青少年的自我描述逐漸由具體外在特徵轉為抽象的內在特質與價值。

    ❌ (B) 自我概念隨年齡愈趨分化而非未分化。

    ❌ (C) 描述會愈來愈貼近現實。

    ❌ (D) 自我中心在青少年前期較明顯,之後逐漸減弱。

    📚 出處:青少年自我概念的發展

  3. 3國二的志成常逃學,並在外到處惹事生非。他具有下列何種人格特徵?

    1. (A) 外向型
    2. (B) 反社會型
    3. (C) 利社會型
    4. (D) 非社會型

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 逃學並在外惹是生非、違反社會規範,屬反社會型的人格傾向。

    ❌ (A) 外向型指好交際、活潑,不必然違規。

    ❌ (C) 利社會型是助人與合作的傾向。

    ❌ (D) 非社會型指退縮迴避人際,與其外顯行為相反。

    📚 出處:青少年的行為問題類型

  4. 4「夢是通往統整的捷徑」,這是下列哪個理論的觀點?

    1. (A) 完形諮商法
    2. (B) 理情諮商法
    3. (C) 存在主義諮商法
    4. (D) 心理分析諮商法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5國二的小華上學經常遲到,但數學成績的表現還不錯。老師後來決定請他當小老師,負責發早自習數學晨考的考卷,此後他就不再遲到了。此一方法是應用行為主義的什麼原理?

    1. (A) 增強原理
    2. (B) 懲罰原理
    3. (C) 消弱原理
    4. (D) 交互抑制原理

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6案主有可能覺察到問題且開始承認其存在,這是在諮商過程中的哪一期?

    1. (A) 準備期
    2. (B) 行動期
    3. (C) 醞釀期
    4. (D) 醞釀前期

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7父母婚姻暴力常導致下列哪一項青少年內向性行為問題?

    1. (A) 違規
    2. (B) 害怕
    3. (C) 攻擊
    4. (D) 破壞

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8國二的軒信將性衝動導向社會所接受的方式,這是屬於下列哪一種防衛機制?

    1. (A) 投射作用
    2. (B) 轉移作用
    3. (C) 昇華作用
    4. (D) 合理化作用

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9根據皮亞傑(J. Piaget)的觀點,青少年是透過哪兩種基本認知歷程來建構對周圍環境的理解?

    1. (A) 基模(scheme)與組織(organization)
    2. (B) 平衡(equilibration)與運思(operation)
    3. (C) 守恆(conservation)與分類(classification)
    4. (D) 同化(accommodation)與調適(assimilation)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10就讀高中的大明與父母有嚴重的溝通不良情形,大明的父母總是喜歡命令大明去讀書。大明的父母想要改變這樣的溝通情形,於是求教於心理學家。下列心理學家所提出的方案中,哪一個較能使父母有效的改善與大明的溝通?

    1. (A) 鼓勵大明自己獨立完成後,再告訴父母
    2. (B) 鼓勵大明說出心中想法,並且與父母討論
    3. (C) 鼓勵大明尋找同儕的支持,避免與父母衝突
    4. (D) 鼓勵大明要乖乖聽話,因為不聽老人言,吃虧在眼前

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11國二的小明發現自己在和大人對話中,可以瞭解大人的觀點與想法。這種現象屬於人際關係發展中哪一階段的特性?

    1. (A) 主觀(subjective or differentiated perspective)階段
    2. (B) 深層社會觀點(society or in-depth perspective)階段
    3. (C) 相互的觀點(third person or mutually perspective)階段
    4. (D) 自我反省(self-reflective or reciprocal perspective)階段

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12隨著第二性徵的變化與認知的多元,青少年性別角色行為更為分化。下列哪一性別角色較能增進自我發展與實現?

    1. (A) 男性化
    2. (B) 女性化
    3. (C) 兩性化
    4. (D) 中性化

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列哪些因素與在學青少年自我設障行為(self-handicapping behaviors)有關?甲、自我意識強乙、低自我價值丙、高挫折容忍丁、負面學術傾向

    1. (A) 甲乙丙
    2. (B) 甲丙丁
    3. (C) 乙丙丁
    4. (D) 甲乙丁

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列何人提出「自動化思想」(automatic thoughts)與「認知扭曲」(cognitive distortions)的觀點?

    1. (A) 貝克(A. Beck)
    2. (B) 艾理斯(A. Ellis)
    3. (C) 葛拉塞(W. Glasser)
    4. (D) 佛洛依德(S. Freud)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15王大華在國中時期每天都跟朋友鬼混,根本沒想過未來要何去何從。他在高中遇到一位非常關心他的老師,常常開導他「少不更事,老大徒傷悲」的道理,於是他打定主意要好好經營自己的人生。他看了很多書,聽了不少演講,最後決定以這位老師為榜樣,作為人生的努力方向。王大華經歷了何種自我認同的發展歷程?

    1. (A) 混淆、迷失、定向
    2. (B) 迷失、追尋、定向
    3. (C) 追尋、迷失、定向
    4. (D) 迷失、混淆、定向

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16在輔導的過程中,學生常把輔導老師當成責怪他的父或母。這是下列哪一種作用?

    1. (A) 替代作用
    2. (B) 投射作用
    3. (C) 移情作用
    4. (D) 內射作用

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何種成癮行為的解釋模式較重視心理治療,而非以藥物治療為主?

    1. (A) 角色模式
    2. (B) 適應模式
    3. (C) 疾病模式
    4. (D) 生活方式模式

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18對於表達生氣及憤怒有困難的學生,國中教師使用以下哪一技術最為恰當?

    1. (A) 洪水法
    2. (B) 間歇強化法
    3. (C) 自我肯定訓練
    4. (D) 系統減敏感法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19國二的小明有抽菸、酗酒等不良習性。下列哪一種技術用來改正該不良習性較為有效?

    1. (A) 隔離法(time-out)
    2. (B) 代幣法(token economy)
    3. (C) 內隱嫌惡法(covert aversion)
    4. (D) 系統減敏感法(systematic desensitization)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20對青少年生涯輔導採個人中心論的描述,下列何者正確?

    1. (A) 受現象學和存在主義影響
    2. (B) 此中心理論屬規範性取向研究
    3. (C) 最適合當事人受困於選擇太多
    4. (D) 認為做決定是調整再調整的歷程

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21用以協助成員增加在團體中有意義的互動,包括協助成員釐清目標和討論行動計畫、協助成員帶動團體方向、教導成員將重點置於自己來談、以及協助成員表達等,主要是屬於下列何項技巧?

    1. (A) 催化
    2. (B) 開啟
    3. (C) 同理心
    4. (D) 訂立目標

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22就青少年期的人格適應發展而言,把性衝動轉化為抽象思考的論點,是下列哪一位學者提出的「知性化」(intellectualization)概念?

    1. (A) 艾理斯(A. Ellis)
    2. (B) 羅吉斯(C. Rogers)
    3. (C) 佛洛依德(S. Freud)
    4. (D) 安娜.佛洛依德(A. Freud)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23危機樹理論是以較全面的觀點,包含微觀及鉅觀的角度解釋學生中途輟學的原因,並以土壤、樹根、樹幹、樹枝、花果樹葉來比喻不同的個人、社會環境因素與危機少年。危機樹理論所指的「樹根」部分是比喻哪一影響因素?

    1. (A) 家庭與學校
    2. (B) 社會環境
    3. (C) 個人特質
    4. (D) 社區環境

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24在現實生活中,我們無法永遠擔憂著別人的難題,如果始終讓這樣的想法困擾著自己,這是下列哪一種理情諮商法的概念所造成?

    1. (A) 認知曲解
    2. (B) 自動化思考
    3. (C) 非理性信念
    4. (D) 非理想主義者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25高一的小英對自己的優勢和弱點很清楚,有自知之明。這是何種智能的展現?

    1. (A) 情境智能(context intelligence)
    2. (B) 內省智能(intrapersonal intelligence)
    3. (C) 經驗智能(experiential intelligence)
    4. (D) 人際智能(interpersonal intelligence)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26艾爾肯(D. Elkind)提出個人神話(personal fable)概念來說明青少年自我中心主義的現象,此概念的定義為下列何者?

    1. (A) 青少年願意去冒險從事夢想性的活動
    2. (B) 青少年非常自我關注,且覺得自己總是站在舞台上
    3. (C) 青少年對自己思維的反思能力愈來愈強,甚至跳離現實
    4. (D) 青少年相信自身的經驗是獨一無二的,且自己是不會受到傷害

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27剛入學的國一新生小楊在校完全不願開口講話,父母告知導師小楊被診斷為「選擇性緘默」。導師最適合採取下列哪一種作法?

    1. (A) 不用擔心,安靜一點的學生有助班上的秩序
    2. (B) 盡量在上課時主動點他發言,提供練習的機會
    3. (C) 明訂賞罰規則,有發言就給鼓勵,不回答就處罰
    4. (D) 先接納他可以不講話,但善用同儕與老師的資源影響他

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28斯比爾曼(C. Spearman)的智力二因論(two-factor theory)是指哪兩種因素?

    1. (A) 認知和情意因素
    2. (B) 一般和特定因素
    3. (C) 語文和數量因素
    4. (D) 語文和操作因素

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29編製閱讀理解測驗進行試題分析時,發現第 3 題出現負的鑑別度。下列哪一個說明最為適切?

    1. (A) 試題難度過於艱難
    2. (B) 試題難度過於簡單
    3. (C) 選該題正確選項的學生人數太少
    4. (D) 選該題正確選項者多為低分組學生

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30國中生的動機、情緒、愉悅與痛苦,是受下列哪一腺體控制?

    1. (A) 甲狀腺
    2. (B) 下視丘
    3. (C) 松果腺
    4. (D) 腦下垂體

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31有一位高中女生她很會說話表達自己的想法,可是在與別人溝通時卻似乎無法理解別人說的話。這是大腦皮質的哪一個區域出現問題?

    1. (A) 威尼克(Wernicke)
    2. (B) 布洛卡(Broca)
    3. (C) 聯合(association)
    4. (D) 聽覺(auditory)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32國二的小華平常喜歡佔同學便宜,為了改變小華這個不好的習慣,根據柯柏格(L. Kohlberg)的觀點,以下哪一種是較佳的方式?

    1. (A) 將小華轉介到輔導室進行輔導
    2. (B) 協助小華與同儕進行互動與協調
    3. (C) 由老師對小華進行較為緊密的管控
    4. (D) 找小華的爸媽到學校簽訂不再犯契約

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33後現代取向的生涯輔導較少使用職涯測驗是基於下列何種概念?

    1. (A) 強調融入主流文化
    2. (B) 相信生涯專家指引
    3. (C) 重視生涯故事敘說
    4. (D) 藉由測驗找尋適性分配

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34就現行教師資格檢定考試的品質檢核而言,下列何者最為重要而且務實可行?

    1. (A) 複本信度
    2. (B) 重測信度
    3. (C) 預測效度
    4. (D) 內容效度

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35曉亞老師設計了一項發展性研究,比較連續三年國中十三歲入學新生在人生價值觀的差異。在這種發展設計下有哪些因素會混淆研究結果?

    1. (A) 年齡與時間
    2. (B) 年齡與出生世代
    3. (C) 時間與出生世代
    4. (D) 年齡、時間及出生世代

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 青少年發展與輔導 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。