教師資格考試(教檢) 100 年 中等學校師資類科 中等學校課程與教學 考古題與詳解

本卷共 35 題,其中 35 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(35 題,建議 80 分鐘)

  1. 1教師對新班級學生的學習能力不熟悉時,可採取下列哪一種評量?

    1. (A) 形成性評量
    2. (B) 總結性評量
    3. (C) 階段性評量
    4. (D) 安置性評量

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 教學前了解學生的起點能力以決定教學起點或分組,屬安置性評量。

    ❌ (A) 形成性評量在教學過程中進行。

    ❌ (B) 總結性評量在教學結束後評定成就。

    ❌ (C) 階段性評量不是評量功能的標準分類。

    📚 出處:評量的類型與功能

  2. 2下列有關測驗信度與效度的關係,哪一個敘述是正確的?

    1. (A) 信度高,效度一定高
    2. (B) 效度高,信度一定高
    3. (C) 信度是效度減去獨特變異量的比率
    4. (D) 效度係數的絕對值大於信度的平方根

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 信度是效度的必要條件,故效度高則信度必然高。

    ❌ (A) 信度高只是測得穩定,未必測到所欲測的特質。

    ❌ (C) 信度並非以此方式定義。

    ❌ (D) 效度係數不會大於信度的平方根,恰好相反。

    📚 出處:信度與效度的關係

  3. 3北山國中希望透過評鑑瞭解校本課程發展的目標與實際運作間的落差,以作為課程改進的依據。下列哪一種評鑑模式較能符合該校所需?

    1. (A) 感應模式(responsive model)
    2. (B) 差距模式(discrepancy model)
    3. (C) 認可模式(accreditation model)
    4. (D) 鑑賞模式(connoisseurship model)

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 差距模式比較「預定標準」與「實際表現」之間的落差,據以改進方案。

    ❌ (A) 感應(回應)模式著重利害關係人的關注與描述。

    ❌ (C) 認可模式由外部機構依標準審查是否合格。

    ❌ (D) 鑑賞模式由專家以鑑賞與批評的方式評鑑。

    📚 出處:課程評鑑的模式

  4. 4下列何者比較符合歷程模式課程設計的原則?

    1. (A) 教師認真講解各方觀點
    2. (B) 教師努力表達自己的觀點
    3. (C) 教師要促使各方達成共識
    4. (D) 教師安排學生討論爭議性的議題

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5戴老師受到人本心理學家馬斯洛(A. Maslow)和羅吉斯(C. Rogers)的影響,強調發展學生正向的自我概念及培養學生成為自我導向的學習者。下列何者為戴老師的課程設計取向?

    1. (A) 精粹主義
    2. (B) 建構主義
    3. (C) 浪漫主義
    4. (D) 人文主義

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6社會行動取向的課程設計是在培養學生能直接展現公民意識的能力,藉由社區議題的認知和參與,進而提升公民效能。請問,其基本目的為下列哪一項?

    1. (A) 老師拋出一個議題
    2. (B) 從教科書找出解答
    3. (C) 採取行動並解決問題
    4. (D) 學生自行定義問題或議題

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何種教學形式可促進學生之間面對面的接觸及溝通互動?

    1. (A) 小組討論
    2. (B) 個別教學
    3. (C) 講述教學
    4. (D) 協同教學

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8教師進行試題分析時,在 50 名高分組中,有 40 名答對第一題;而在 50 名低分組中,則有 20 名答對第一題。請問第一題的難度是多少?

    1. (A) 0.2
    2. (B) 0.4
    3. (C) 0.6
    4. (D) 1.2

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列有關評量之敘述何者正確?

    1. (A) 動態評量主要以行為主義為理論基礎
    2. (B) 檔案評量可用來檢視學生的學習進步情形
    3. (C) 常模參照評量的通過標準通常是事先設定的
    4. (D) 效標參照評量的主要目的在於瞭解學生的個別差異

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10以申論題進行學習評量時,下列何者不利於提高其測驗計分的信度?

    1. (A) 閱卷時事先遮住答案卷上的姓名
    2. (B) 使用一個先前已預定好的評分標準
    3. (C) 閱完一位學生所有申論題的答案後,再閱下一位學生的試卷
    4. (D) 發回卷子前,再看一遍所有試卷,並將有矛盾者抽出複閱計分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列有關形成性評量的敘述,何者正確?

    1. (A) 期末考屬於形成性評量
    2. (B) 形成性評量又稱為診斷性評量
    3. (C) 形成性評量可收集學生學習的進展資料
    4. (D) 形成性評量內容包含較廣,評量題目較多

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12期末數學測驗原有 30 道試題,若再加入 10 題與原測驗性質相似的新編題目,則對該測驗之信度最可能產生怎樣的影響?

    1. (A) 測驗的信度值將增加
    2. (B) 測驗的信度值將減少
    3. (C) 測驗的信度值保持不變
    4. (D) 測驗的信度值無法確定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13在教導師資生唱完李叔同的《送別》後,李老師要他們為該首曲子填上新詞,歌詞除要淺顯易懂,亦要能配合國小中、低年級學生的語文能力和生活經驗。該活動最高能達到認知領域評量的哪一層次?

    1. (A) 理解層次
    2. (B) 評鑑層次
    3. (C) 分析層次
    4. (D) 創造層次

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14教師在教室情境中發現教學時有一些課程方面的問題,進而從事研究、探究與試驗,以解決課程問題。此種研究比較傾向下列何者?

    1. (A) 課程行動研究
    2. (B) 課程比較研究
    3. (C) 課程基本研究
    4. (D) 課程設計研究

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15以下有關行為目標的敘述,何者有誤?

    1. (A) 行為目標適於表達高層次的複雜學習行為
    2. (B) 行為目標的陳述方式有助於清晰準確的溝通
    3. (C) 行為目標容易造成只注意部分而忽略整體的問題
    4. (D) 行為目標是把教學目標透過可以被觀察到的行為來表示

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16美國心理學家布魯納(J. Bruner)曾說:「任何學科皆能以學生所能了解的有效方式進行教學」,這是因為布氏相信有效的課程設計是要針對孩子的認知方式呈現出該學科的哪一面向?

    1. (A) 核心技能
    2. (B) 基本結構
    3. (C) 演變歷史
    4. (D) 認知策略

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17近代有些學者強調課程發展的非技術性模式,主張透過對話、論辯和慎思來建立課程。下列何者最符合此種模式的論點?

    1. (A) 課程目標必須事先訂定並加以精確陳述
    2. (B) 課程行動必須依據預設的規準 、通則化的原則
    3. (C) 課程是計畫、藍圖或符合一系列理性步驟的產物
    4. (D) 課程發展應採自由開放的方式,並允許出現混沌情況

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18校外的課程專家在課程實施的過程中,針對學校課程的問題 ,提供定期的回饋與建議,以引導課程持續改進的方向。下列何者最符合上述的做法?

    1. (A) 目標本位評鑑
    2. (B) 結果本位評鑑
    3. (C) 形成性課程評鑑
    4. (D) 總結性課程評鑑

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19王老師參加「環境教育」研習活動之後,計畫在自己的班級加以嘗試,以測試這項課程的效果。他的課程概念最符合下列何者?

    1. (A) 學習科目或教材
    2. (B) 研究或探究的假設
    3. (C) 教育的宗旨和目標
    4. (D) 教學計畫或學習計畫

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20在全球化趨勢下,強調將公民素養納入核心課程。此作法是考量下列哪一種課程發展因素?

    1. (A) 學科結構
    2. (B) 學生興趣
    3. (C) 社會文化
    4. (D) 學術理性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21王老師通常在掌握數學教科書中的主要單元觀念之後,以自編講義授課,並加入公式證明和很多練習題目,以幫助學生了解題型、融會貫通。王老師的課程實施觀偏向下列何者?

    1. (A) 忠實觀
    2. (B) 調適觀
    3. (C) 附加觀
    4. (D) 統整觀

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何者不屬於社會行動取向的課程設計?

    1. (A) 學生進行生涯需求評估,以引導職業選擇
    2. (B) 學生探究馬路坑洞問題,以檢舉不法廠商
    3. (C) 學生進行社區服務學習,以培養公民責任
    4. (D) 學生進行風災募款活動,以協助災區重建

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23班都拉(A. Bandura)的社會學習理論最強調教學中的何種活動?

    1. (A) 增強與制約
    2. (B) 觀察與模仿
    3. (C) 長短期記憶
    4. (D) 鷹架與支持

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24陳老師在上課時,會隨時因應學生的學習速度、提供多樣性的教材內容、調整評量的內容,也會調整教師的角色與任務。陳老師是採用下列何種教學策略?

    1. (A) 個別化教學策略
    2. (B) 團體化教學策略
    3. (C) 擬人化教學策略
    4. (D) 目標化教學策略

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25班級家長會為激勵學生的學習動機,提出 「本次段考前三名同學每人可獲 500 元獎金」。此一作法最有可能造成下列何種效應?

    1. (A) 會建立精熟的學習目標
    2. (B) 會傳達自我精進的觀念
    3. (C) 會造成班內同學的競爭
    4. (D) 會樹立努力與追求進步的學習楷模

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26有關班級常規的經營,以下敘述何者最適當?

    1. (A) 班級常規是由導師制定
    2. (B) 班級常規的執行限定在教室之內
    3. (C) 班級常規的經營會形成潛在課程
    4. (D) 班級常規的經營就是處理學生的偏差行為

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27王老師因為甲同學不專心聽課,且頻頻與鄰座的乙同學講話,因此給予甲、乙兩同學罰站,讓其他同學引以為戒。下列何者最符合這種現象?

    1. (A) 漣漪效應
    2. (B) 自我應驗
    3. (C) 補償作用
    4. (D) 投射作用

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28謝老師在開學時對全班說:「我已經看過全班同學的資料,發現我們這班的學業性向成績優於其他班級……」並且在學期中多次提到這點。結果,這個班級的平均成績果然優於其他班級。下列何者最符合這種現象?

    1. (A) 以身作則(modelling)
    2. (B) 天花板效應(ceiling effect)
    3. (C) 霍桑效應(Hawthorne effect)
    4. (D) 自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29教師在批閱論文題時,常因學生在第一題的表現而影響第二題的評分。下列何者最符合這種效應?

    1. (A) 月暈效應(halo effect)
    2. (B) 溜滑梯效應(slide effect)
    3. (C) 遺留效應(carryover effect)
    4. (D) 文字操作效應(language mechanics effect)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30「使用電線和木材,設計三度空間的形式」。下列何者最符合此種敘述?

    1. (A) 具體目標
    2. (B) 行為目標
    3. (C) 工具目標
    4. (D) 表意目標

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31小青在國文科得分為 80 分,班上平均分數為 70 分,標準差為 10 分;在數學科得分為 70 分,班上平均為 60 分,標準差為 5 分。下列哪一個測驗分數的解釋是正確的?

    1. (A) 無法判斷哪一科 T 分數較高
    2. (B) 國文 T 分數比數學 T 分數低
    3. (C) 國文 T 分數比數學 T 分數高
    4. (D) 國文 T 分數與數學 T 分數一樣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32王老師眼見社會日趨 M 型化,富者愈富、貧者愈貧,因此帶領學生探討全球化、資本主義、社會 福利政策等對個人與社會造成的影響,並討論解決之道。 根據吉魯(H. Giroux)的理論,王老師在此教育過程中扮演下列何種角色?

    1. (A) 具有專業知識的技術官僚
    2. (B) 追求社會轉型的公共知識份子
    3. (C) 運用合法化權威教化學生的人師
    4. (D) 對政治與意識形態保持中立的學者

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33學校邀請兩位校外專家與校內教師團隊共同進行課程評鑑,以檢視校本課程達成預定目標的程度。此課程評鑑具有下列何種性質?

    1. (A) 依據目標的評鑑、外部評鑑
    2. (B) 不受目標約束的評鑑、外部評鑑
    3. (C) 依據目標的評鑑、機構自我評鑑
    4. (D) 不受目標約束的評鑑、機構自我評鑑

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34「發展積極進取的人生哲學」屬於情意領域教學目標中的哪一個層次?

    1. (A) 接受
    2. (B) 反應
    3. (C) 重視
    4. (D) 品格形成

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35教師在處理班級問題行為時,下列何者是合理的?

    1. (A) 覺察→診斷→處方→輔導→評量→追踪
    2. (B) 覺察→診斷→追踪→輔導→處方→評量
    3. (C) 覺察→診斷→輔導→評量→處方→追踪
    4. (D) 覺察→診斷→處方→追踪→輔導→評量

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 中等學校課程與教學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。