教師資格考試(教檢) 101 年 中等學校師資類科 中等學校課程與教學 考古題與詳解

本卷共 35 題,其中 35 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(35 題,建議 80 分鐘)

  1. 1有關測驗分數的解釋,下列何者最適用於效標參照測驗?

    1. (A) 興趣量表
    2. (B) 高中性向測驗
    3. (C) 全民英檢測驗
    4. (D) 標準化智力測驗

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 全民英檢以是否達到既定的能力標準判定通過與否,屬效標參照。

    ❌ (A) 興趣量表以常模比較個人的興趣傾向。

    ❌ (B) 性向測驗以常模推估相對的學習潛能。

    ❌ (D) 標準化智力測驗以離差智商作常模參照的解釋。

    📚 出處:常模參照與效標參照

  2. 2經驗主義的課程設計重視下列哪一選項?

    1. (A) 博雅知識才具社會價值
    2. (B) 教育是重建理想社會的工具
    3. (C) 重視人類歷史經驗與智慧結晶
    4. (D) 視學生親身經驗為學習的主要資源

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 經驗主義取向的課程以學生的親身經驗與活動為主要學習資源。

    ❌ (A) 強調博雅知識的社會價值屬永恆主義。

    ❌ (B) 視教育為重建理想社會的工具是重建主義。

    ❌ (C) 重視歷史經驗與智慧結晶屬精粹主義與永恆主義。

    📚 出處:課程設計的哲學取向

  3. 3某教師堅持依循教科書的內容進行教學,以達成預設的課程目標。請問,他的做法較偏向下列何種課程實施觀?

    1. (A) 固定觀
    2. (B) 忠實觀
    3. (C) 締造觀
    4. (D) 調適觀

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 完全依循教科書內容以達成預設目標,屬課程實施的忠實觀。

    ❌ (A) 固定觀不是課程實施的三種標準觀點。

    ❌ (C) 締造觀主張師生在教室中共同創造課程。

    ❌ (D) 調適觀允許依情境調整課程內容。

    📚 出處:課程實施的觀點

  4. 4「國民中小學九年一貫課程綱要」之各學習領域中,學生在各學習階段所應獲得的能力,稱為下列哪一項?

    1. (A) 關鍵能力指標
    2. (B) 核心能力指標
    3. (C) 分段能力指標
    4. (D) 十項基本能力

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5單元教學活動設計的順序安排,何者正確?

    1. (A) 準備活動→統整活動→發展活動
    2. (B) 準備活動→發展活動→綜合活動
    3. (C) 準備活動→綜合活動→統整活動
    4. (D) 發展活動→統整活動→綜合活動

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6教師教學時不宜出現下列哪一選項?

    1. (A) 對學生說:「牛牽到北京還是牛。」
    2. (B) 熟悉班上學生姓名與背景,常以適性語言溝通鼓勵
    3. (C) 對起點行為不足或內向羞怯學生,設定不同的成功標準
    4. (D) 要求學生蒐集生活素材,做到「蛛絲馬跡皆學問,落花流水皆文章。」

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者屬於班級經營中的「心理─社會」環境?

    1. (A) 班級動線
    2. (B) 班級時間
    3. (C) 班級氣氛
    4. (D) 班級空間

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者最能提升選擇題選項的誘答力?

    1. (A) 誘答選項的措詞要簡單
    2. (B) 正確選項的字數要較多
    3. (C) 各選項的內容盡量不一樣
    4. (D) 使用學生常有的錯誤觀念

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9林老師在其任教科目採用「及格─不及格系統」的評量方式。請問,下列哪一選項最適合採用此種評量方式?

    1. (A) 常用於精熟學習的課程
    2. (B) 規範學生涉獵新領域的範圍
    3. (C) 希望提供較多的學習診斷訊息
    4. (D) 確切指出學生的學習成就水準

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10四位老師在編製考卷前,針對選擇題命題原則進行討論。請問,下列哪位老師的看法有誤?

    1. (A) 趙老師:各題的選項數目要有變化,不要一成不變
    2. (B) 錢老師:題幹敘述要力求完整,不要有語氣未完的感覺
    3. (C) 孫老師:選項中若有共同的文字,宜把它們移到題幹中
    4. (D) 李老師:儘量避免有「以上皆是」或「以上皆非」的選項

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11泰勒(R. Tyler)的目標模式係透過不同來源形成課程目標,再以下列何者進行篩選?

    1. (A) 國家和地區需求
    2. (B) 科學和認知心理學
    3. (C) 學生需要和社會學
    4. (D) 哲學和學習心理學

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12在課程發展委員會上,王老師主張課程應納入爭議性議題,且要批判檢視社會的制度與文化,課程設計應結合現實改革策略,以計畫未來為主。請問,王老師的課程理念偏向下列哪一學派?

    1. (A) 重建主義
    2. (B) 進步主義
    3. (C) 精粹主義
    4. (D) 永恆主義

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13某校的學生組成包括原住民、客家人、閩南人與新住民子女等。該校教師討論多元文化課程方案時,下列何者不適切?

    1. (A) 課程目標應涵蓋認知、技能與態度等
    2. (B) 課程發展是國家、縣市、學校以及教師的工作
    3. (C) 課程實施應以非主流學生為對象,使其儘快融入主流社會
    4. (D) 課程設計應由學校所有教師共同參與,而非單一學科教師的責任

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14某校教師發現學生對社區的認識不足,因此開始討論如何將社區特質與價值放入課程與教學中。經過幾次非正式討論後,幾位教師開始各自在所教的班級進行相關的教學,並主動尋找課程專家協助解決過程中所遇到的問題。請問,這類課程革新屬於下列哪一模式?

    1. (A) 草根模式
    2. (B) 目標模式
    3. (C) 社會重建模式
    4. (D) 中央→邊陲模式

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15潭蘭國中希望透過評鑑以了解校本課程目標的達成程度,作為課程改進的依據。請問,下列哪一類評鑑較能符合該校所需?

    1. (A) 交流評鑑(transaction evaluation)
    2. (B) 依據目標的評鑑(goal-based evaluation)
    3. (C) 免於目標約束的評鑑(goal-free evaluation)
    4. (D) 學生成就的評鑑(student achievement evaluation)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16自強國中根據教育政策,要求教師推動友善校園方案。葉老師認為基於學校的要求,只好配合完成;陳老師則參與該課程設計,因而對友善校園有更進一步的認識,並在省思後進行檢討與改進。就行動研究而言,下列論述何者正確?

    1. (A) 葉老師偏向實踐行動研究
    2. (B) 陳老師偏向技術行動研究
    3. (C) 葉老師偏向批判行動研究
    4. (D) 陳老師偏向實踐行動研究

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17課程設計時,小學階段著重性別外表特徵的學習;中學階段則著重性別意義、差異及社會中矛盾現象的學習。請問,此種課程內容的安排,屬於下列何種原則?

    1. (A) 程序性
    2. (B) 銜接性
    3. (C) 統整性
    4. (D) 均衡性

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18李老師與蔡老師共同設計一份主題統整課程。在過程中,李老師主張應先撰寫教學目標,再依據教學目標選擇教學內容;而蔡老師卻認為學生的學習行為無法精確預測,應強調教學方式與程序,而非教學內容,且應更重視學習者的主動學習與教師的專業思考。請問,李老師與蔡老師的對話立場屬於下列哪一選項?

    1. (A) 過程模式 vs.情境模式
    2. (B) 目標模式 vs.情境模式
    3. (C) 目標模式 vs.過程模式
    4. (D) 目標模式 vs.寫實模式

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19同心國中在迴廊上放了一片捐款人名牆,除向捐款人表示謝意外,亦傳遞給學生「樂善好施是值得表揚」的訊息。請問,此一訊息屬於下列哪一種課程?

    1. (A) 正式課程
    2. (B) 非正式課程
    3. (C) 潛在課程
    4. (D) 空白課程

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20「直接教學法」中有關教師角色的敘述,下列何者是錯誤的?

    1. (A) 教師是指導者
    2. (B) 教師是治療師
    3. (C) 教師是設計者
    4. (D) 教師是教學的中心

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21蓋聶(R. Gagné)學習階層的後四個階層:辨別學習、概念學習、原則學習及問題解決,符合下列哪一理論?

    1. (A) 人本心理學
    2. (B) 發展心理學
    3. (C) 認知心理學
    4. (D) 行為主義心理學

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列哪一種教學法重視學生的直覺思考及對照比較等學習方式?

    1. (A) 直接教學法
    2. (B) 發現教學法
    3. (C) 編序教學法
    4. (D) 精熟教學法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列哪一項敘述,不符合建構主義(constructivism)的教學理念?

    1. (A) 教學以學生為中心
    2. (B) 教師用生活情境布題
    3. (C) 知識本身具有不確定性
    4. (D) 教師鼓勵學生重複練習

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24李老師為讓學生的經驗和知識能有效連結,以「資源再利用」為主題進行課程統整,並要求學生於學期末完成報告。請問,此種安排屬於下列哪一選項?

    1. (A) 設計教學
    2. (B) 精熟學習
    3. (C) 協同教學
    4. (D) 合作學習

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25劉老師把通俗文化、地方性的議題納入教學素材,加強學習和生活的關連性,加深學習的意義與樂趣,並突顯課程中知識和權力的關係。請問,劉老師的做法最符合下列哪一種教學觀點?

    1. (A) 建構導向教學觀
    2. (B) 批判導向教學觀
    3. (C) 效能導向教學觀
    4. (D) 人本導向教學觀

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26教師對於班級中表現良好的同學,可給予不同類型的獎賞。下列有關獎賞類型的敘述,何者正確?

    1. (A) 和這位同學握一下手,是為活動式的獎賞
    2. (B) 給這位同學一個微笑,是為社會式的獎賞
    3. (C) 記這位同學一次優點,是為物質式的獎賞
    4. (D) 送這位同學一份禮物,是為代幣式的獎賞

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27王老師問:「每一個人都可以隨便打人、偷竊或說謊嗎?」。請問,下列哪一種學生的反應屬於「自律」?

    1. (A) 因為我不喜歡,所以不可以
    2. (B) 老師說不可以,所以不可以
    3. (C) 這麼做是違反校規的,所以不可以
    4. (D) 這麼做會侵犯與傷害別人,所以不可以

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28小強與小明在課堂上講話,影響教學活動的進行。為處理此種不當行為,教師不宜採取以下何種策略?

    1. (A) 問小強:「有什麼事嗎?」
    2. (B) 走到教室前方,沉默的站著
    3. (C) 注視著小明,把手指放在唇上
    4. (D) 對著小強與小明微笑,點頭示意

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29教師想了解學生是否熟練 CPR 急救程序,以便發給通過證明。此時應使用哪一種方式進行評量最為適切?

    1. (A) 以口述方式說出操作程序與動作
    2. (B) 學生兩兩互為對象進行模擬操作
    3. (C) 以道具人安妮為對象進行模擬操作
    4. (D) 聯繫消防局,利用溺水或意外個案進行實際操作

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30課程定義所涵蓋的範圍,下列排列方式何者正確?

    1. (A) 學習領域>單元>科目>課
    2. (B) 學習領域>科目>單元>課
    3. (C) 科目>學習領域>課>單元
    4. (D) 學習領域>科目>課>單元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列何種課程評鑑模式強調建立「先在因素」,並重視評鑑方案和既定標準的比較,以進行適當的判斷?

    1. (A) 外貌模式(countenance model)
    2. (B) 差距模式(discrepancy model)
    3. (C) 認可模式(accreditation model)
    4. (D) 對抗式模式(adversary model)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32許老師在設計「環境教育」課程時,特別關注學科知識結構並配合學生認知發展,讓學生的學習逐漸加深加廣。請問,許老師的課程設計屬於下列哪一種?

    1. (A) 融合課程
    2. (B) 核心課程
    3. (C) 活動課程
    4. (D) 螺旋課程

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33凱樂(J. Keller)的「ARCS 模式」(attention, relevance, confidence, satisfaction)具有下列哪一項教學特色?

    1. (A) 角色扮演法
    2. (B) 激發學習動機
    3. (C) 適應個別差異
    4. (D) 教學機的使用

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34張老師採合作學習教學法以提高學習成效。在分組與成績評比上,決定以個人的「進步分數」作為團隊成績評量的依據。此一做法屬於下列哪一種合作學習教學法?

    1. (A) 拼圖法(jigsaw)
    2. (B) 團體探究法(group investigation)
    3. (C) 小組遊戲競賽法(teams-games-tournament)
    4. (D) 學生小組成就區分法(student teams-achievement division)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列哪一敘述最符合「果斷紀律」型教師的特質?

    1. (A) 把漫畫書收起來,否則就有你受的
    2. (B) 我一再要你不要講話,你卻明知故犯
    3. (C) 小莉,你必須舉手發問,未經允許,不得問問題
    4. (D) 為什麼你一再欺負小明,我已經告訴你好多次不要再欺負他了二、問答題每題 10 分,共 30 分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 中等學校課程與教學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。