初等考試 108 年 初等考試 稅務法規大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1依稅捐稽徵法的規定,優先於一切債權及抵押權徵收的稅目,不包括下列何者?

    1. (A) 特種貨物及勞務稅
    2. (B) 土地增值稅
    3. (C) 地價稅
    4. (D) 房屋稅

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 稅捐稽徵法第 6 條規定,土地增值稅、地價稅、房屋稅之徵收優先於一切債權及抵押權;特種貨物及勞務稅不在其列。

    ❌ (B) 土地增值稅為第 6 條所列優先受償稅目。

    ❌ (C) 地價稅為第 6 條所列優先受償稅目。

    ❌ (D) 房屋稅為第 6 條所列優先受償稅目。

    📚 出處:稅捐稽徵法第 6 條

  2. 2應申報而未於規定期間內申報之稅捐,其核課期間為多少年?

    1. (A) 3年
    2. (B) 5年
    3. (C) 7年
    4. (D) 9年

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 稅捐稽徵法第 21 條規定,未於規定期間內申報或故意以詐欺等不正當方法逃漏稅捐者,核課期間為 7 年。

    ❌ (A) 3 年非法定核課期間。

    ❌ (B) 5 年適用於已依規定申報且無故意逃漏的情形。

    ❌ (D) 9 年非法定核課期間。

    📚 出處:稅捐稽徵法第 21 條

  3. 3下列何項稅收並非中央統籌分配稅款的財源?

    1. (A) 遺產及贈與稅
    2. (B) 貨物稅
    3. (C) 所得稅
    4. (D) 土地增值稅

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 中央統籌分配稅款的財源為所得稅、營業稅與貨物稅的一定比例,以及地方的土地增值稅一定比例;遺產及贈與稅是依徵起地直接分成,不列入統籌分配。

    ❌ (B) 貨物稅總收入的 10% 撥充統籌分配款。

    ❌ (C) 所得稅總收入的 10% 撥充統籌分配款。

    ❌ (D) 直轄市及縣(市)土地增值稅收入的 20% 列入統籌分配。

    📚 出處:財政收支劃分法第 8 條、第 12 條、第 16 條之 1

  4. 4經依復查決定,應退還稅款者,稅捐稽徵機關應於復查決定後,多久時間內退回?

    1. (A) 10 日
    2. (B) 30 日
    3. (C) 2 個月
    4. (D) 3 個月

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何種所得不是我國所得稅法規定之免稅所得?

    1. (A) 依國家賠償法規定取得之賠償金
    2. (B) 軍、公、教保險之保險給付
    3. (C) 個人取自營利事業贈與之財產
    4. (D) 各級政府公有事業之所得

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依所得稅法相關規定,107 年度之標準扣除額為多少?

    1. (A) 納稅義務人個人為 9 萬元;有配偶者 18 萬元
    2. (B) 納稅義務人個人為 12 萬元;有配偶者 24 萬元
    3. (C) 納稅義務人個人為 8.8 萬元;有配偶者 17.6 萬元
    4. (D) 納稅義務人個人為 10 萬元;有配偶者 18 萬元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7我國所得稅法中,下列何者沒有隨消費者物價指數調整的規定?

    1. (A) 綜合所得稅之免稅額
    2. (B) 綜合所得稅課稅級距之金額
    3. (C) 營利事業所得稅課稅級距之金額
    4. (D) 綜合所得稅之薪資所得特別扣除額

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何種所得於計算綜合所得稅時不得減除必要之成本或費用?

    1. (A) 股利所得
    2. (B) 執行業務所得
    3. (C) 租賃所得
    4. (D) 競技、競賽及機會中獎之獎金或給與

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9我國所得稅法之列舉扣除額項目中,下列何者必須為納稅義務人、配偶或受扶養的直系親屬之支出始得扣除?

    1. (A) 保險費
    2. (B) 醫藥費
    3. (C) 災害損失
    4. (D) 捐贈

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10國外影片事業在中華民國境內無分支機構,經由營業代理人出租影片之收入,應以其多少比例為在中華民國境內之營利事業所得額?

    1. (A) 1/4
    2. (B) 1/3
    3. (C) 1/2
    4. (D) 3/4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列有關營利事業所得稅之規定,何者錯誤?

    1. (A) 資本之利息為盈餘之分配,不得列為費用或損失
    2. (B) 遭受不可抗力之災害損失受有保險賠償部分,不得列為費用或損失
    3. (C) 對各級政府之捐贈,全部可列為當年度的費用或損失,不受金額限制
    4. (D) 對教育、文化、公益、慈善機關或團體之捐贈,可列為當年度費用或損失的金額,以不超過所得額 20%為限

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12營利事業欲將以往年度營業虧損列入當年度計算,其需具備的條件,不包括下列何者?

    1. (A) 公司組織
    2. (B) 會計帳冊簿據完備
    3. (C) 總機構在中華民國境內
    4. (D) 虧損及申報扣除年度均如期申報

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13關於所得基本稅額條例的規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 個人基本稅額之稅率為 20%
    2. (B) 營利事業基本稅額之稅率為 12%
    3. (C) 106 年度個人基本所得額扣除 670 萬元後,按規定稅率計算稅額
    4. (D) 106 年度營利事業基本所得額扣除 67 萬元後,按規定稅率計算稅額

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14所得稅法第 43 條之 3 所稱低稅負國家或地區,係指該國家或地區之營利事業所得稅或實質類似租稅之稅率未逾多少?

    1. (A) 14%
    2. (B) 15%
    3. (C) 18%
    4. (D) 20%

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15我國遺產及贈與稅法對於遺產稅應稅財產的規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 經常居住中華民國境內之中華民國國民死亡時,其在中華民國境內境外之全部遺產
    2. (B) 經常居住中華民國境外之中華民國國民死亡時,其在中華民國境內之遺產
    3. (C) 因遺囑成立之信託,於遺囑人死亡時,其信託財產
    4. (D) 信託關係存續中受益人死亡時,其享有信託之全部利益

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於遺產及贈與稅法對於贈與稅相關的規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 贈與稅採累進稅率
    2. (B) 贈與稅納稅義務人每年免稅額 220 萬元
    3. (C) 捐贈全部公股之公營事業之財產,不計入贈與總額
    4. (D) 贈與附有負擔者,由受贈人負擔部分應計入贈與總額

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17在下列何種情形下,主管稽徵機關不得指定土地使用人負責代繳其使用部分之地價稅?

    1. (A) 納稅義務人行蹤不明
    2. (B) 納稅義務人無力負擔稅額
    3. (C) 土地無人管理
    4. (D) 土地權屬不明

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18土地稅法中關於土地增值稅之規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 公告土地現值應調整至一般正常交易價格
    2. (B) 土地持有未超過 20 年者,適用之累進稅率結構為 20%、30%、40%
    3. (C) 土地持有超過 20 年未達 30 年者,適用之累進稅率結構為 20%、28%、36%
    4. (D) 全國平均之公告土地現值調整達一般正常交易價格 85%以上時,需檢討稅率

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19張三於 107 年 2 月 1 日取得申報地價為 120 萬元的土地一筆,遲至該年 10 月 20 日始申請核准適用自用住宅稅率。若累進起點地價為 100 萬元,試問張三 107 年應納地價稅額為多少?

    1. (A) 0.24 萬元
    2. (B) 0.72 萬元
    3. (C) 1.2 萬元
    4. (D) 1.3 萬元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20關於房屋稅之規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 房屋稅向房屋所有人徵收之
    2. (B) 設有典權之房屋,房屋稅向出典人徵收之
    3. (C) 房屋指固定於土地上之建築物,供營業、工作或住宅用者
    4. (D) 增加應稅房屋使用價值之建築物亦為房屋稅課徵對象

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21關於我國現行各稅目繳納期間的規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 綜合所得稅為每年 5 月
    2. (B) 房屋稅為每年 5 月
    3. (C) 地價稅為每年 11 月
    4. (D) 使用牌照稅為每年 7 月

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列各項取得不動產所有權方式之契稅稅率,何者不為 6%?

    1. (A) 買賣
    2. (B) 贈與
    3. (C) 典權
    4. (D) 占有

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23我國加值型及非加值型營業稅法中,關於納稅義務人的規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 進口貨物之收貨人或持有人
    2. (B) 外國之事業在中華民國境內無固定營業場所者,其所銷售勞務之買受人
    3. (C) 外國國際運輸事業,在中華民國境內無固定營業場所而有代理人者,其代理人
    4. (D) 外國之事業在中華民國境內無固定營業場所,銷售電子勞務予境內自然人者,其所銷售勞務之買受人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何者不適用免徵營業稅的規定?

    1. (A) 稻米
    2. (B) 金飾之加工費
    3. (C) 供應之農田灌溉用水
    4. (D) 漁民銷售其捕獲之魚介

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25加值型及非加值型營業稅法中,關於計算特種稅額之稅率規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 銀行業經營專屬本業之銷售額,其稅率為 5%
    2. (B) 銀行業經營非專屬本業之銷售額,其稅率為 5%
    3. (C) 保險業經營專屬本業之銷售額,其稅率為 5%
    4. (D) 證券業經營專屬本業之銷售額,其稅率為 5%

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26依加值型及非加值型營業稅法規定,查定計算營業稅額之特種飲食業,每幾個月繳納營業稅一次?

    1. (A) 1 個月
    2. (B) 2 個月
    3. (C) 3 個月
    4. (D) 4 個月

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依加值型及非加值型營業稅法規定,關於營業人未於規定期限申報銷售額之相關罰則,下列何者錯誤?

    1. (A) 其未逾 30 日者,每逾 2 日按應納稅額加徵 1%滯報金
    2. (B) 其逾 30 日者,按核定應納稅額加徵 30%怠報金
    3. (C) 其未逾 30 日且無應納稅額者,不用處罰
    4. (D) 其逾 30 日且無應納稅額者,怠報金為新臺幣 3 千元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28假設某一產製廠商銷售一國產貨物之銷售價格為 110 元,若貨物稅稅率為 10%,則依貨物稅條例之規定完稅價格為多少?

    1. (A) 99 元
    2. (B) 100 元
    3. (C) 111 元
    4. (D) 121 元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依證券交易稅條例第 2 條之 2 的規定,賣出符合當日沖銷交易之股票,按每次交易成交價格,課以多少稅率之證券交易稅?

    1. (A) 0.1%
    2. (B) 0.15%
    3. (C) 0.2%
    4. (D) 0.3%

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列何項稅收不需提撥由縣統籌分配所屬鄉(鎮、市)?

    1. (A) 娛樂稅
    2. (B) 房屋稅
    3. (C) 契稅
    4. (D) 地價稅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31依我國相關稅法規定,下列何者為國稅?

    1. (A) 土地增值稅
    2. (B) 特種貨物及勞務稅
    3. (C) 使用牌照稅
    4. (D) 地價稅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32稅捐稽徵法第 5 條之 1 增訂財政部得與外國政府商訂何種之條約或協定?

    1. (A) 稅務用途資訊交換及相互提供其他稅務協助
    2. (B) 避免雙重課稅之租稅協定
    3. (C) 無條件進行稅務資訊交換
    4. (D) 稅務人員及學術研究之交流

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33營利事業依法規定應給與他人憑證而未給與,應就其未給與憑證經查明認定之總額,處多少之罰鍰?

    1. (A) 5%罰鍰,無金額上限
    2. (B) 1%罰鍰,無金額上限
    3. (C) 5%罰鍰,最高不得超過新臺幣 100 萬元
    4. (D) 1%罰鍰,最高不得超過新臺幣 100 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34由稅捐稽徵機關按稅籍底冊核定徵收之稅捐,其核課期間之起算日為何?

    1. (A) 自申報期間屆滿之翌日起算
    2. (B) 自申報期間屆滿之日起算
    3. (C) 自該稅捐所屬徵期屆滿之翌日起算
    4. (D) 自該稅捐所屬徵期屆滿之日起算

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35國外輸入之貨物,由海關代徵之稅捐,其行政救濟程序如何辦理?

    1. (A) 準用稅捐稽徵法之規定辦理
    2. (B) 準用關稅法及海關緝私條例之規定辦理
    3. (C) 準用行政程序法之規定辦理
    4. (D) 準用行政執行法之規定辦理

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列何者非屬營利所得?

    1. (A) 其他法人出資者所獲分配之盈餘
    2. (B) 合作社社員所獲分配之盈餘
    3. (C) 有限公司股東所獲分配之股利
    4. (D) 個人出售房屋之收益

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37執行業務費用之列支,準用那種規定?

    1. (A) 營業稅法有關費用列支之規定
    2. (B) 營業稅法有關憑證管理辦法之規定
    3. (C) 所得稅法有關綜合所得稅之規定
    4. (D) 所得稅法有關營利事業所得稅之規定

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何者不是計算個人之房屋租賃所得時可減除之必要損耗和費用?

    1. (A) 折舊費用
    2. (B) 房屋稅
    3. (C) 營業稅
    4. (D) 地價稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39與證券商或銀行從事結構型商品交易之所得,屬於那一類之所得?

    1. (A) 營利所得
    2. (B) 財產交易所得
    3. (C) 利息所得
    4. (D) 其他所得

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列何者不是採屬人兼屬地主義課稅之稅目?

    1. (A) 營利事業所得稅
    2. (B) 遺產稅
    3. (C) 贈與稅
    4. (D) 特種貨物及勞務稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41個人取自營利事業贈與之財產,如何課徵租稅?

    1. (A) 對個人課徵贈與稅
    2. (B) 對營利事業課徵贈與稅
    3. (C) 對個人課徵所得稅
    4. (D) 對營利事業課徵所得稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42107 年度適用營利事業所得稅稅率 18%之營利事業,是指下列何者?

    1. (A) 全年課稅所得額超過 12 萬元未逾 50 萬元者
    2. (B) 全年課稅所得額超過 10 萬元未逾 50 萬元者
    3. (C) 全年課稅所得額超過 12 萬元者
    4. (D) 獨資或合夥營利事業

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43107 年度個人股利或盈餘所得選擇分離課稅者,適用之稅率為何?

    1. (A) 10%
    2. (B) 22%
    3. (C) 26%
    4. (D) 28%

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44營業人之總機構及其他固定營業場所,應於開始營業前向主管稽徵機關申請何種登記?

    1. (A) 稅籍登記
    2. (B) 營業登記
    3. (C) 公司登記
    4. (D) 商業登記

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45總機構在我國境外,在我國境內經營國際運輸之營利事業,得向財政部申請核准,按其在我國境內之營業收入之多少比例,計算我國境內之營利事業所得額?

    1. (A) 10%
    2. (B) 15%
    3. (C) 20%
    4. (D) 50%

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列何者非屬於免徵營業稅之範圍?

    1. (A) 出售之土地
    2. (B) 在國內提供而在國外使用之勞務
    3. (C) 依法應課徵證券交易稅之證券
    4. (D) 純金之金飾

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47下列何種營業人的營業稅稅率不是 1%?

    1. (A) 銷售農產品之小規模營業人
    2. (B) 經財政部規定免予申報銷售額之營業人
    3. (C) 依法取得從事按摩資格之視覺功能障礙者經營,且全部由視覺功能障礙者提供按摩勞務之按摩業
    4. (D) 小規模營業人

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48關於地價稅稅率之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 地價稅基本稅率為 1%
    2. (B) 超過累進起點地價 5 倍至 10 倍者,就其超過部分課徵 1.5%
    3. (C) 超過累進起點地價 15 倍至 20 倍者,就其超過部分課徵 4.5%
    4. (D) 寺廟、教堂用地按 1%計徵地價稅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何種土地免徵土地增值稅?

    1. (A) 私人捐贈予個人供興辦社會福利事業使用之土地
    2. (B) 私人捐贈予供依法設立私立學校使用之土地,並取得捐贈土地之利益
    3. (C) 被徵收之土地
    4. (D) 經重劃之土地,於重劃後第一次移轉時

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50國外進口應稅貨物之完稅價格,應如何計算?

    1. (A) 按關稅完稅價格計算
    2. (B) 按關稅完稅價格加計進口稅捐之總額計算
    3. (C) 按關稅完稅價格加計營業稅之總額計算
    4. (D) 按關稅完稅價格除以(1+貨物稅稅率)計算

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 稅務法規大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。