初等考試 114 年 初等考試 教育學大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1乙生多次以言語及肢體欺負同學,因此甲導師決定將他記大過並公告於公布欄。甲導師採取了下列何種懲罰策略?

    1. (A) 報應性的懲罰
    2. (B) 懲戒性的懲罰
    3. (C) 感化性的懲罰
    4. (D) 恕道性的懲罰

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 記過並公告是依校規施以制裁、以儆效尤,屬懲戒性的懲罰。

    ❌ (A) 報應性懲罰強調以惡報惡的對等償還。

    ❌ (C) 感化性懲罰著重內心的悔悟與行為的轉化。

    ❌ (D) 恕道性懲罰強調寬恕與教育性的對待。

    📚 出處:教育學.教育哲學/懲罰的類型

  2. 2丙老師認為教育的目的不在於傳遞知識而已,更重要的是美好德行的養成。他的想法較接近下列何位學者的觀點?

    1. (A) 柏拉圖(Plato)
    2. (B) 皮亞傑(J. Piaget)
    3. (C) 郭爾堡(L. Kohlberg)
    4. (D) 亞里斯多德(Aristotle)

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 亞里斯多德主張德行由習慣養成,教育的目的在培育良好品格與幸福生活。

    ❌ (A) 柏拉圖以理型論與知識即德行為核心。

    ❌ (B) 皮亞傑研究的是認知發展階段。

    ❌ (C) 郭爾堡提出道德認知發展階段論。

    📚 出處:教育學.教育哲學/德行教育

  3. 3下列何者是一種教育的「口號」?

    1. (A) 教育是多樣態的歷程
    2. (B) 教育即雕刻
    3. (C) 教育即生長
    4. (D) 教育要鬆綁

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 「教育要鬆綁」是激勵行動、引發認同的簡潔訴求,屬教育口號。

    ❌ (A) 該敘述是對教育性質的描述性定義。

    ❌ (B) 「教育即雕刻」屬教育隱喻。

    ❌ (C) 「教育即生長」同屬隱喻。

    📚 出處:教育學.教育哲學/定義、隱喻與口號

  4. 4英國的夏山學校(Summerhill School)的辦學理念接近下列何種學派?

    1. (A) 認知學派
    2. (B) 行為主義學派
    3. (C) 精神分析學派
    4. (D) 人本主義學派

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5英美觀念分析學派認為灌輸不是教育的合理方法。下列何者較屬於灌輸的核心概念?

    1. (A) 宣傳
    2. (B) 背誦
    3. (C) 訓練
    4. (D) 傳授

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6有關清代臺灣儒學的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 學校內設有孔廟
    2. (B) 學校聘請大儒講學
    3. (C) 學子須通過鄉試才能入學
    4. (D) 各行各業的子弟均可入學

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7透過文化為中介,學校教育成為社會再製的機制,是屬於下列何種理論的觀點?

    1. (A) 經濟再製論
    2. (B) 文化再製論
    3. (C) 政治解釋論
    4. (D) 社會功能論

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何人主張「工作活動學校(Arbeitsschule)是一種最理想的學校組織形式,也是國家培育有用公民的最佳教育機構」?

    1. (A) 菲希特(F. Fichte)
    2. (B) 赫爾巴特(J. Herbart)
    3. (C) 斐斯塔洛齊(J. Pestalozzi)
    4. (D) 凱欣斯泰納(G. Kerschensteiner)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9甲老師主張教育必須給學生具有組織性、相同性、系統性的知識學問,而且他相信所有學生都具有相同理性可以接受。甲老師的觀點較符合下列何種學說?

    1. (A) 永恆主義(perennialism)
    2. (B) 實用主義(pragmatism)
    3. (C) 存在主義(existentialism)
    4. (D) 自然主義(naturalism)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10乙老師上課少用直接講述,而是採用問答對話的方式跟學生共同討論。乙老師的教育方式較接近下列何種學說?

    1. (A) 批判教學論(critical pedagogy)
    2. (B) 後現代主義(postmodernism)
    3. (C) 結構主義(structuralism)
    4. (D) 自然主義(naturalism)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何種智力理論強調個體「適應環境」之因素?

    1. (A) 智力結構論
    2. (B) 智力三維論
    3. (C) 智力雙因論
    4. (D) 智力階段論

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12對學生而言,下列何種需求在馬斯洛需求階層(Maslow's Hierarchy of Needs)中是屬於匱乏性需求(deficiency needs)?

    1. (A) 自我實現需求
    2. (B) 愛與隸屬需求
    3. (C) 求知需求
    4. (D) 審美需求

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13在教育哲學的課堂裡,丙老師以「存在主義」(existentialism)為主題,說明該哲學思潮對教育理念與實務的影響及貢獻。關於存在主義的教育觀,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 師生應建立「我—汝」(I-Thou)的關係
    2. (B) 尊重學生的「獨特性」(uniqueness)
    3. (C) 重視「遊戲」(play)的教學方式
    4. (D) 強調歷史的「客觀性」(objectivity)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14丙老師認為學習動機不是來自於外在的賞罰,而是來自於思考活動,如信念、期待、目標、價值等的重視,因此在教學過程中非常重視如何激勵學生內在的成就動機。此種理念比較接近下列何種理論?

    1. (A) 認知學說動機論
    2. (B) 行為主義動機論
    3. (C) 人本主義動機論
    4. (D) 經驗主義動機論

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15甲校長認為雖然每一所學校的教育目的與組織結構都相似,甚至課程與教學也相似,但因為各自的歷史背景、社區環境、組合成員都不同,意即每所學校都有它獨特的脈絡與情境,所以各所學校都是一個非常獨特的文化體系,應發展自己的學校特色。有關他的理念比較接近下列何種理論?

    1. (A) 象徵互動論(symbolic interactionism)
    2. (B) 結構功能理論(structural functionalism)
    3. (C) 衝突理論(conflict theory)
    4. (D) 現代主義(modernism)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16學者叔曼(L. S. Shulman)研究指出,認知、後設認知、情緒、目的、隱含的心理及情感狀態,屬於教室中教與學的何項潛在決定因素?

    1. (A) 能力
    2. (B) 行動
    3. (C) 思想
    4. (D) 情境

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17優等「教育計畫」的核心內容有四,四者要成系統結構,計畫的四大核心內容是計畫目標、經營策略、配套措施及下列何者?

    1. (A) 執行項目
    2. (B) 理論基礎
    3. (C) 研究分析
    4. (D) 發展方向

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18我國為保障學生學習權及家長教育選擇權,提供學校以外之其他教育方式及內容,頒行有高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例。依據現行該條例的規範,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 具有幼兒園、國中小學或高級中等學校入學資格者,得參與各該教育階段實驗教育
    2. (B) 參與國民教育階段實驗教育之學生,視同接受同一教育階段之學校教育
    3. (C) 實驗教育方式包含「個人實驗教育」
    4. (D) 實驗教育方式採取「團體實驗教育」者,學生總人數以 30 人為限

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19美國大部分的地方學區教育委員會(school board)委員是如何產生的?

    1. (A) 縣市長聘請
    2. (B) 人民投票選出
    3. (C) 州教育廳長指派
    4. (D) 地方學區教育局長聘請

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20因應時代的變遷逐漸發展出新的教育行政理論,下列何時期的理論著重於探討組織結構而較忽視組織成員的行為?

    1. (A) 傳統理論時期
    2. (B) 行為科學時期
    3. (C) 系統理論時期
    4. (D) 後現代時期

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21謝恩(E. H. Schein)認為在文化的層次中,關於學生人性的本質是屬於那一層次的類別?

    1. (A) 規範(norms)
    2. (B) 價值(values)
    3. (C) 外顯的成品(artifacts)
    4. (D) 基本假定(basic assumptions)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22我國國民中小學會因應地區、背景、情況與任務不同的屬性而改變運作的型態,例如有些學校設「輔導室」,有些學校設「輔導處」;有些學校特教組隸屬於輔導室,有些學校隸屬於教務處,這種現象主要是實施最符合下列何種方案的結果?

    1. (A) 十二年國教
    2. (B) 教訓輔三合一
    3. (C) 學校組織再造
    4. (D) 九年一貫課程

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列何國的教育未受到英國殖民的影響?

    1. (A) 菲律賓
    2. (B) 紐西蘭
    3. (C) 新加坡
    4. (D) 澳洲

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關各國現行教育制度的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 美國教育屬地方分權制
    2. (B) 澳洲教育強調多元化教育
    3. (C) 英國將宗教教育納入國定課程
    4. (D) 日本教育屬早期分化制度

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何國義務教育開始的年齡最早?

    1. (A) 英國
    2. (B) 法國
    3. (C) 德國
    4. (D) 日本

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26甲國中召開行政會議時,兩位主任針對該校所研擬的學生圖像各執己見難以獲得共識,校長裁示為了因應十二年國教的實施,行政團隊在重新研擬學生圖像時,應參考「十二年國民基本教育課程綱要總綱」有關培養核心素養的規定,主要是培養下列何者?

    1. (A) 個人主義者
    2. (B) 民族主義者
    3. (C) 模仿學習者
    4. (D) 終身學習者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27根據我國教育部審議通過的「十二年國民基本教育課程發展指引」與「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,宜考量「領域/科目」的理念與目標,結合或呼應核心素養具體內涵,以便進行領域/科目核心素養及下列何者的發展及訂定?

    1. (A) 領域/科目教學主題
    2. (B) 領域/科目能力指標
    3. (C) 領域/科目單元目標
    4. (D) 領域/科目學習重點

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28乙老師在學期開始準備課程時發現一年級數學教科書的部分內容,可能會對學生產生負面的潛在課程影響,便與同年級的數學老師共同設計不含負面影響內涵的新方案並實施。乙老師的做法,較屬於下列何種課程實施的觀點?

    1. (A) 行動忠實觀
    2. (B) 行動落實觀
    3. (C) 行政權變觀
    4. (D) 社會抗拒觀

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29強調潛在課程與意識型態分析,屬於下列何種學術領域的主張?

    1. (A) 教育人類學
    2. (B) 知識社會學
    3. (C) 文化政治學
    4. (D) 心理分析論

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 304 位師資生分別說明他們對於翻轉教室(flipped classroom)/翻轉教學(flipped teaching)的想法,下列何位的看法與其理念不符?

    1. (A) 甲生-可節省課堂中教師講解的時間
    2. (B) 乙生-學生課前先觀看老師預錄的影片
    3. (C) 丙生-課堂討論作業,化學生被動學習為主動
    4. (D) 丁生-它是臺灣本土的教師所發明的教學取向

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31有關學習評量的作法,下列何項是現場老師不該存有的觀點或看法?

    1. (A) 只評分沒有給建議的高風險考試,不利學生的學習動機
    2. (B) 評分若能引發學生同儕間相互比較,有助於學生的學習
    3. (C) 學生在作業得到敘述式的回饋,會激發出較強的努力動機
    4. (D) 標準本位評分要衡量的是學生的精熟度,而且可在固定期限內重考

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32教師測量學生的先備知識,用來了解學生起點行為的評量類型,是下列何項?

    1. (A) 回饋性評量(feedback evaluation)
    2. (B) 預備性評量(preparative evaluation)
    3. (C) 形成性評量(formative evaluation)
    4. (D) 總結性評量(summative evaluation)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33下列何項不符合差異化教學的特性?

    1. (A) 以全班教學為主
    2. (B) 使用多種教學安排
    3. (C) 運用多元化的教學評量
    4. (D) 師生共同合作,建立全班及個人的學習目標

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34「國際學生評量計畫」(Programme for International Student Assessment, PISA)是一種相當受到世界各國政府關注的國際性學生學習評量,其主要是進行下列那些領域的評量?

    1. (A) 閱讀、科學、藝術
    2. (B) 閱讀、數學、科學
    3. (C) 科學、數學、社會
    4. (D) 閱讀、數學、社會

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列中小學班級常規條文內容,何項較不適當?

    1. (A) 同學間要相親相愛、互相幫助,不吵架,不打架
    2. (B) 不在教室或走廊奔跑、追逐,上下樓梯不推擠
    3. (C) 違反班規三次以上罰錢
    4. (D) 養成守時的好習慣

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列何學派認為學生的不當行為源自於不當的自我概念,而此影響了學生的學習行為,強調人具有內在自動自律精神,並認為教師應避免過多的干預,而是扮演好促進者的角色,建立支持性的學習環境,引導學生在學習歷程中主動參與各項活動?

    1. (A) 建構主義
    2. (B) 行為主義
    3. (C) 人本主義
    4. (D) 自然主義

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37乙在小時候因為家庭衝突,一直覺得未被父母親接納與認同,因而影響他表現出對師長的討好行為,卻仍然無法感受到真實的滿足,以完形治療的觀點分析,這是屬於下列何種問題?

    1. (A) 自我中心
    2. (B) 未竟事務
    3. (C) 家庭星座
    4. (D) 自我防衛機轉

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何者為我國現行教師法中所規範的教師權利?

    1. (A) 擔任導師
    2. (B) 管教學生
    3. (C) 參與學校行政工作
    4. (D) 對學校提供興革意見

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39甲老師與乙老師有怨,上課時,甲老師向學生宣揚乙老師的隱私,導致乙老師無地自容,則甲老師可能涉及我國刑法何種罪?

    1. (A) 過失傷害罪
    2. (B) 公然侮辱罪
    3. (C) 誹謗罪
    4. (D) 瀆職罪

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40根據教育部 105 年所公布的中華民國教師專業標準指引的十大標準中,第八項標準「善盡教育專業責任」項下有三項「專業表現指標」,下列何者不屬之?

    1. (A) 展現教育熱忱,關懷學生的學習權益與發展
    2. (B) 關心學校發展,參與學校事務與會議
    3. (C) 反思專業實踐,嘗試探索並解決問題
    4. (D) 遵守教師專業倫理及相關法律規範

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41下列敘述何者較屬於教師專業承諾(professional commitment)的概念?

    1. (A) 爭取各種可以獲得聲望的表現
    2. (B) 固定不變的教學模式以因應教育改革
    3. (C) 花更多時間要學生重複練習考試的重點
    4. (D) 教師不斷在知識、能力與教學上自我充實

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列何者為美國二十世紀早期盛行的教育哲學學派,但隨著 1930 年代經濟大恐慌、1957 年蘇聯搶先發射人造衛星等事件而逐漸式微?

    1. (A) 精粹主義
    2. (B) 進步主義
    3. (C) 存在主義
    4. (D) 永恆主義

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43乙老師以「不憤不啟,不悱不發」作為教導學生的圭臬,啟發學生能學習遷移,舉一反三。他的教育理念,最接近於下列何種哲學的理路?

    1. (A) 儒家
    2. (B) 道家
    3. (C) 墨家
    4. (D) 法家

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44甲國小乙校長為提升教師專業成長風氣,積極推動教師專業成長機制,他利用進班觀課,觀察教室中的教師和學生教學互動情形,以了解教師的教學表現,這是屬於下列何種評鑑?

    1. (A) 過程評鑑
    2. (B) 外部評鑑
    3. (C) 行政評鑑
    4. (D) 總結性評鑑

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45教師要教導小學生社會領域課程,他必須先要知道小學階段學生應當要學習的社會領域內容,並善於分析和組織這些教材,進而知道如何呈現這些教材給學生。教師的這種專業知識是下列何種知識?

    1. (A) 學科內容知識
    2. (B) 教學專業知識
    3. (C) 學科教學知識
    4. (D) 課程知識

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46參與「教育學」考試的人共 500 人,其中第 5 題有 400 人答對,有 100 人答錯,則第 5 題之難度為何?

    1. (A) 0.2
    2. (B) 0.25
    3. (C) 0.4
    4. (D) 0.8

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47103 年 8 月起所實施的 12 年國民基本教育中,後三年為「高級中等教育」,有關「後三年高級中等教育」之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 屬義務教育
    2. (B) 施以普通教育
    3. (C) 自願非強迫入學
    4. (D) 劃分學區免試入學

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48針對特定教育現場所進行的教育措施,採取特定的標準以評估其優劣得失或成敗,屬於下列何種研究類型?

    1. (A) 評鑑研究
    2. (B) 基礎研究
    3. (C) 應用研究
    4. (D) 後設研究

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何者並非佐藤學「學習共同體」的核心概念?

    1. (A) 教師第二專長在職培訓
    2. (B) 公開課堂與平等學習權
    3. (C) 學校教育的民主制衡
    4. (D) 共同觀課與正向研修

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50教育研究者妥善控制一切無關變項的情況下,操縱教育實驗變項,觀察此變項的變化對依變項所產生的影響效果,小心控制可能影響實驗結果的因素,研究者想要探討下列何種關係?

    1. (A) 探討實驗過程的合理關係
    2. (B) 探討個人變項與自變項的關係
    3. (C) 探討研究者和被研究者間的關係
    4. (D) 探討自變項和依變項間的關係

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 教育學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。