高普考 103 年 普通考試 行政法概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列何者並非行政命令得使用之名稱?

    1. (A) 規程
    2. (B) 規則
    3. (C) 辦法
    4. (D) 通則

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 通則為法律的名稱之一,不得作為行政命令的名稱。

    ❌ (A) 規程為法規命令得使用的名稱。

    ❌ (B) 規則為法規命令得使用的名稱。

    ❌ (C) 辦法為法規命令得使用的名稱。

    📚 出處:中央法規標準法第 2 條、第 3 條。

  2. 2關於總統依憲法增修條文之規定而發布之緊急命令,下列敘述何者正確?

    1. (A) 具有暫時替代或變更憲法之效力
    2. (B) 發布後無須提交立法院追認
    3. (C) 以不得再授權為補充規定即可逕予執行為原則
    4. (D) 事前須經立法院同意始得發布

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 緊急命令須具備可直接執行的具體內容,以不再授權訂定補充規定為原則。

    ❌ (A) 緊急命令不得變更憲法本身。

    ❌ (B) 發布後 10 日內應提交立法院追認。

    ❌ (D) 係先發布再送立法院追認,非事前同意。

    📚 出處:憲法增修條文第 2 條、司法院釋字第 543 號解釋。

  3. 3關於法律保留原則之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 法律得規定行政機關得不經法院裁定,逕自限制人身自由
    2. (B) 根據租稅法律原則,稅捐相關事項得以法規命令定之
    3. (C) 請求權之消滅時效,得以施行細則定之
    4. (D) 警察機關執行勤務,有組織法之依據即可

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 行政上的即時強制如管束,得由法律授權行政機關逕行為之,並非一律須經法院裁定。

    ❌ (B) 租稅法律主義要求稅捐的構成要件以法律定之。

    ❌ (C) 消滅時效涉及權利存續,屬應以法律規定的重要事項。

    ❌ (D) 干預人民權利的勤務行為須有作用法的依據,組織法並不足夠。

    📚 出處:中央法規標準法第 5 條、司法院相關解釋。

  4. 4(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    103 年 普通考試 行政法概要 第 4 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5公課,為國家基於財政目的,對人民強制徵收之金錢給付義務。下列何者非公課?

    1. (A) 規費
    2. (B) 罰鍰
    3. (C) 所得稅
    4. (D) 受益費

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列何者非屬公物?

    1. (A) 私營博物館
    2. (B) 既成道路
    3. (C) 高速公路邊坡
    4. (D) 市府向民間承租之辦公廳舍

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7國立中正文化中心營運管理國家音樂廳及國家戲劇院。下列有關中正文化中心之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 中正文化中心得聘用不具公務員身分之劇場管理人才
    2. (B) 中正文化中心具有公法人性質
    3. (C) 中正文化中心聘用不具公務員身分之專業人員,如行使公權力侵害人民權利,仍負國家賠償責任
    4. (D) 中正文化中心之營運具有專業性、自主性,不受政府監督

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關國道高速公路收費,經由國道高速公路局交由民間公司團體,設立電子收費設備予以管理並執行,依據 行政法理,係屬下列何項行政態樣?

    1. (A) 行政委任
    2. (B) 行政委託
    3. (C) 行政助手
    4. (D) 行政私法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列關於管轄權之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之
    2. (B) 管轄權非依法規不得設定或變更
    3. (C) 行政機關之組織法規變更管轄權之規定,而相關行政法規所定管轄機關尚未一併修正時,得僅由原管轄機關公告變更管轄之事項行政機關經裁併者,行政機關之組織法規變更管轄權之規定,而相關行政法規所定管轄機關尚未一併修正
    4. (D) 時,得僅由組織法規變更後之管轄機關公告變更管轄之事項

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10經濟部標準檢驗局依商品檢驗法第 4 條第 2 項之規定,將檢驗業務及檢驗合格證書之核發,委託民間團體辦 理,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 受託之民間團體在核發檢驗合格證書時,具有行政機關之地位
    2. (B) 受託之民間團體得以自己之名義核發檢驗合格證書
    3. (C) 受託之民間團體拒絕核發檢驗合格證書,處分相對人應以受託之民間團體為被告,提起行政訴訟
    4. (D) 違法拒絕核發檢驗合格證書而權利受侵害之人,欲提起國家賠償訴訟時,應以該受託之民間團體為被告

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11公務人員保障暨培訓委員會所為保障事件之決定確定後,原處分機關未於規定期限內處理者,該會應將相關 人員移送下列何機關依法處理?

    1. (A) 公務員懲戒委員會
    2. (B) 檢察機關
    3. (C) 考試院
    4. (D) 監察院

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何者不屬於公務員懲戒法所規定的懲戒處分?

    1. (A) 撤職
    2. (B) 免職
    3. (C) 休職
    4. (D) 記過

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13公務員因違法濫權遭撤職,則其停止任用期間至少為多久?

    1. (A) 一個月
    2. (B) 三個月
    3. (C) 六個月
    4. (D) 一年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列何者非屬獨立機關?

    1. (A) 公平交易委員會
    2. (B) 中央選舉委員會
    3. (C) 金融監督管理委員會
    4. (D) 國家通訊傳播委員會

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15關於法規命令擬定之公告與聽證程序,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 草案內容應於政府公報或新聞紙公告
    2. (B) 行政機關必須給予人民陳述意見之機會
    3. (C) 行政機關未採納人民之意見,於發布命令時須附具理由說明
    4. (D) 行政機關發布之法規命令內容未採納個別人民之意見,該表示意見之人民不得請求法律救濟

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列有關行政命令之敘述,何者正確?

    1. (A) 若行政機關獲得法律授權,得於法規命令中為任意規定
    2. (B) 就有關細節性、技術性之事項,立法者得授權行政機關訂定法規命令為補充之規定
    3. (C) 有關細節性、技術性之事項,非經立法者授權,行政機關不得以行政命令定之
    4. (D) 公務員皆具專業知識,故立法者只須表示授權訂定法規命令即可,無庸就內容為詳述

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17人民通過公務人員初等考試,並經訓練及格,由行政機關任命其為公務人員,並經人民同意任職之行為,屬 於何種行政行為?

    1. (A) 行政命令
    2. (B) 行政契約
    3. (C) 行政處分
    4. (D) 行政指導

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何種行政規則,須對外公告?

    1. (A) 行政內部工作推展之處務規程
    2. (B) 事務分配規則
    3. (C) 裁量基準
    4. (D) 行政機關之內部議事規則

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列那一個行政處分得強制執行?

    1. (A) 核發營業許可
    2. (B) 將違法之產品沒入
    3. (C) 都市計畫個案變更
    4. (D) 判定役男兵役體位

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者為行政處分?

    1. (A) 行政機關出售國有土地
    2. (B) 行政決定前之擬稿
    3. (C) 行政機關對流行病之擴散傳染提出警告
    4. (D) 地政機關之登記行為

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21關於行政處分補正之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 補正之內容包含程序及實體瑕疵
    2. (B) 須經申請之處分因事後提出申請而補正
    3. (C) 應參與作成處分之其他機關因事後參與而補正
    4. (D) 須記明理由者因事後記明而補正

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22行政機關將同一公函分別寄給甲、乙二人,公函內容為命二人立即拆除共有之某棟違章建築。公函於民國 100 年 2 月 1 日寄出,並於 100 年 2 月 2 日送達甲,而於 100 年 2 月 3 日送達乙。此一下命行政處分自何時 起對乙發生效力?

    1. (A) 100 年 2 月 1 日
    2. (B) 100 年 2 月 2 日
    3. (C) 100 年 2 月 3 日
    4. (D) 100 年 2 月 4 日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23行政契約依約定內容履行將侵害第三人之權利者,在經該第三人以書面表示同意前,契約效力為何?

    1. (A) 無效
    2. (B) 得撤銷
    3. (C) 效力未定
    4. (D) 仍為有效,效力不受影響

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列關於行政契約約定自願接受執行之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 締約之一方為中央行政機關時,行政契約應報行政院轉立法院備查
    2. (B) 締約之一方為地方自治團體之行政機關時,應經該地方自治團體行政首長之認可
    3. (C) 債務人不為給付時,債權人得以該契約為強制執行之執行名義
    4. (D) 債務人不為給付而強制執行時,準用行政訴訟法有關強制執行之規定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25行政機關委託私人經營管理不善之公立醫院,並簽訂行政契約,締約過程中並無下列何種法律之適用或準用?

    1. (A) 民法
    2. (B) 行政程序法
    3. (C) 行政罰法
    4. (D) 促進民間參與公共建設法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26有關行政事實行為之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 行政事實行為亦可能為私經濟行為
    2. (B) 行政事實行為若有違法可能構成國家賠償責任
    3. (C) 作成違法行政事實行為之公務員可能構成刑事責任
    4. (D) 行政事實行為不適用法律保留原則

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列何者係屬事實行為之特徵?

    1. (A) 發生權利義務之規制
    2. (B) 發生事實上結果
    3. (C) 不生任何效果
    4. (D) 人民不服時得提起訴願

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28行政機關受理人民陳情案,有下列何種情形時,受理機關應繼續採取適當之措施?

    1. (A) 非主管陳情內容之機關,接獲陳情人以同一事由分向各機關陳情
    2. (B) 無具體之內容
    3. (C) 受理機關認為人民之陳情有理由
    4. (D) 同一事由,經予適當處理,並已明確答覆後,而仍一再陳情

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29關於行政機關與人民締結,互負給付義務之雙務契約,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 人民之給付應與行政機關之給付相當
    2. (B) 人民之給付應與行政機關之給付有正當合理之關聯
    3. (C) 雙務契約必須締約之行政機關與人民意思表示一致,始能生效
    4. (D) 雙務契約原則上一部無效者,其他部分仍為有效

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列關於行政罰法規定之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 違反行政法上義務之行為非出於故意或過失者,不予處罰
    2. (B) 違反行政法上義務之處罰,以行為時之法律或自治條例有明文規定者為限
    3. (C) 不知相關法規之存在,應免除行政處罰責任
    4. (D) 對於現在不法之侵害,出於防衛自己或他人權利之行為,不予處罰

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31依行政罰法之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規定裁處
    2. (B) 違反行政法上義務行為,若處以罰鍰,不得併為裁處沒入或其他種類行政罰
    3. (C) 一行為違反社會秩序維護法及其他行政法上義務規定而應受處罰,如已裁處拘留者,得再處以罰鍰
    4. (D) 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依行政法處罰之

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32有關公法上金錢給付義務之執行,下列敘述何者正確?

    1. (A) 義務人死亡遺有財產者,行政執行處不得逕對其遺產強制執行,應經繼承人同意始得為之
    2. (B) 執行人員於查封前,發見義務人之財產業經其他機關查封者,得再行查封
    3. (C) 由原處分機關之會計人員負責辦理行政執行
    4. (D) 為辦理行政執行事件,得通知義務人到場為必要之陳述

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33行政機關實施行政行為,如有多種同樣能達成目的之方法,應選擇對人民權益損害最少之方式,屬於下列何 原則之要求?

    1. (A) 目的性原則
    2. (B) 狹義比例原則
    3. (C) 必要性原則
    4. (D) 合憲性原則

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34關於怠金之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 係針對不可替代性行政法上義務之間接強制方法
    2. (B) 課處前應踐行告誡程序
    3. (C) 怠金之課處不以書面為必要
    4. (D) 依行政執行法規定,怠金金額為五千元以上三十萬元以下

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35依行政程序法規定,行政機關對人民之公法上請求權因幾年間不行使而消滅?

    1. (A) 一年
    2. (B) 二年
    3. (C) 三年
    4. (D) 五年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 受處分人提起訴願,應自行政處分達到之次日起 30 日內為之
    2. (B) 利害關係人提起訴願,應自知悉行政處分之次日起 30 日內為之
    3. (C) 有關訴願期間是否遵守,以原行政處分機關或受理訴願機關收受訴願書之日期為準
    4. (D) 訴願之提起,訴願人誤向原行政處分機關或受理訴願機關以外之機關提起訴願者,以該機關移轉原行政處分機關或受理訴願機關之日為準

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37住在臺北市的甲,於某年 1 月 26 日收受財政部臺北市國稅局之復查決定書,如擬提起訴願,訴願期間之末 日為:

    1. (A) 2 月 25 日
    2. (B) 2 月 26 日
    3. (C) 3 月 25 日
    4. (D) 3 月 26 日

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38針對訴願事件的審議,下列敘述何者正確?

    1. (A) 訴願人不可到場陳述意見
    2. (B) 訴願事件不可進行言詞辯論
    3. (C) 鑑定所需費用由訴願人負擔
    4. (D) 鑑定人原則上由受理訴願機關指定之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39行政處分之相對人應為甲,處分書卻誤載為乙,乙據以提起訴願時,依法應為下列何種訴願決定?不受理決定 撤銷原處分 撤銷原處分並另為處分 情況決定

    103 年 普通考試 行政法概要 第 39 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40關於行政訴訟上證據敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 行政訴訟原則上採法定證據主義
    2. (B) 行政法院於撤銷訴訟,應依職權調查證據
    3. (C) 行政法院得囑託行政機關調查證據
    4. (D) 行政訴訟亦有聲請保全證據之制度

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41關於最高行政法院之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 設於中央政府所在地
    2. (B) 隸屬於最高法院
    3. (C) 其審判以法官 5 人合議行之
    4. (D) 判決不經言詞辯論為之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依行政訴訟法規定,下列何者不得為行政訴訟之訴訟代理人?

    1. (A) 律師
    2. (B) 稅務行政訴訟中之會計師
    3. (C) 專利行政訴訟之專利師
    4. (D) 土地行政訴訟之地政士

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43關於行政訴訟之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 人民對於行政處分不服時,應直接向行政法院提起訴訟
    2. (B) 行政法院僅有高等行政法院及最高行政法院
    3. (C) 行政法院隸屬於行政院
    4. (D) 行政訴訟之訴訟類型不僅只有撤銷訴訟一種

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44有關國家賠償制度之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 國家負損害賠償責任者,原則上應以金錢為之
    2. (B) 請求損害賠償時,應先以書面向賠償義務機關為之
    3. (C) 應直接向高等行政法院提起國家賠償訴訟
    4. (D) 國家賠償事件之公務員,係指依法令從事公務之人員

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45行政訴訟文書之送達,對於駐在外國之中華民國領事,應如何實施?

    1. (A) 送交其在臺家屬
    2. (B) 以航空郵件寄送
    3. (C) 囑託外交部行之
    4. (D) 請求外國政府協助

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46在行政訴訟法上,有關重新審理與再審之區別,下列何者錯誤?

    1. (A) 兩者之聲請人不同
    2. (B) 兩者之聲請事由不同
    3. (C) 兩者皆有專屬管轄之適用
    4. (D) 兩者之法院土地管轄不同

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47根據國家賠償法規定,一般公務員主觀上具備下列何要件而不法侵害人民權益時,賠償義務機關對之有求償權?

    1. (A) 故意或過失
    2. (B) 故意或重大過失
    3. (C) 抽象過失
    4. (D) 具體過失

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48公務員因執法過當打傷人民。受害人應先以何種方式,向賠償義務機關請求國家賠償?

    1. (A) 口頭表示
    2. (B) 電話方式
    3. (C) 登報方式
    4. (D) 書面方式

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49依行政罰法第 41 條之規定,物之所有人對於行政機關之扣留處分不服時,應如何救濟?

    1. (A) 只能向扣留機關聲明異議
    2. (B) 只能向普通法院聲明異議
    3. (C) 只能向高等行政法院聲明異議
    4. (D) 得先向扣留機關聲明異議,例外時亦得針對扣留處分單獨提起行政訴訟

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50關於公物之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公物原則上是不融通物,不得為交易的標的,但不妨礙其性質且合於目的的使用下,仍可以轉讓其所有權
    2. (B) 公物適用民法上的時效取得規定,他人可以主張時效取得所有權
    3. (C) 公物原則上不得為民事強制執行的標的,但使用目的不受影響下,例外仍得作為執行標的
    4. (D) 公物原則上不得為公用徵收之標的,但私有土地如成為公物使用者,例外可予以徵收

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 行政法概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。