高普考 110 年 普通考試 行政法概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1依實務見解,我國財政部與其他國家財稅機關就雙邊所得稅,消除雙重課稅,營造雙邊有利投資環境,不須經立法院審議,所簽署的國際文書,性質為何?

    1. (A) 行政協定
    2. (B) 雙邊條約
    3. (C) 雙邊默契
    4. (D) 單邊讓利行為

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 行政機關與外國機關就特定行政事務所簽署、無須送立法院審議的國際文書,性質上屬行政協定。

    ❌ (B) 雙邊條約涉及國家重要事項或人民權利義務,須經立法院審議通過。

    ❌ (C) 雙邊默契並非國際法上的文書類型。

    ❌ (D) 該文書係雙方互負義務,非單邊讓利。

    📚 出處:條約締結法第 3 條;司法院釋字第 329 號解釋。

  2. 2下列何者不得作為行政法之法源?

    1. (A) 法官律師等職業倫理
    2. (B) 習慣法
    3. (C) 行政法學說
    4. (D) 民意代表緩拆違建建議

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 民意代表關說或建議緩拆違建僅屬個人意見表達,不具規範拘束力,不能作為行政法法源。

    ❌ (A) 職業倫理規範經援用時可作為行政法的補充法源。

    ❌ (B) 習慣法為不成文法源之一。

    ❌ (C) 學說得作為法理解釋的依據,屬補充法源。

    📚 出處:行政法-法源理論(成文法源與不成文法源)。

  3. 3依司法院大法官解釋意旨,下列何者不得由法律授權以法規命令規定或補充?

    1. (A) 給付行政措施
    2. (B) 限制役男出境之相關事項
    3. (C) 廢棄物回收清除處理費之課徵對象、費率
    4. (D) 時效制度

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 時效制度涉及人民權利義務的得喪變更並攸關法律安定性,屬應以法律明定的事項,不得僅以法規命令規定或補充。

    ❌ (A) 給付行政措施的規範密度較低,得以法規命令定之。

    ❌ (B) 限制役男出境事項得由法律明確授權以命令規定。

    ❌ (C) 回收清除處理費的課徵對象與費率,得由法律授權主管機關以命令訂定。

    📚 出處:司法院釋字第 443 號、第 474 號、第 426 號、第 443 號解釋。

  4. 4行政機關對違反行政法上義務者,未分情節輕重,一律為相同之裁罰,違反下列何種原則?

    1. (A) 信賴保護原則
    2. (B) 比例原則
    3. (C) 明確性原則
    4. (D) 誠實信用原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者非屬私經濟行政之類型?

    1. (A) 臺灣銀行提供學生就學貸款
    2. (B) 臺灣菸酒公司銷售防疫酒精
    3. (C) 農會向農民出售肥料
    4. (D) 財政部針對因疫情而休業之企業,許其免繳納營業稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列何者屬於行政機關非因行政處分而與人民成立行政法律關係?

    1. (A) 社會局核定甲為低收入戶而發給生活補貼
    2. (B) 建築主管機關命令乙拆除其所有之違章建築
    3. (C) 公立大學與公費學生丙約定分發服務相關事項
    4. (D) 稽徵機關依調查所得之課稅資料通知丁補繳稅款

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者不得以自己名義作成行政處分?

    1. (A) 公平交易委員會
    2. (B) 臺北市政府衛生局
    3. (C) 受主管機關委託進行汽車定檢之民間修車廠
    4. (D) 受主管機關委託進行樣品檢驗之民間實驗室

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8行政機關對現行違反行政法上義務之行為人確認其身分。如行為人拒絕身分查證,且不願隨同到指定處所接受身分查證者,行政機關得會同警察人員強制為之。警察機關何時應拒絕會同行政機關執行前述強制行為?

    1. (A) 有經費不足等事由,即應拒絕
    2. (B) 身分查證屬警察機關之職務,故不得拒絕
    3. (C) 無法即時確認行為人是否違反義務,即應拒絕
    4. (D) 會同辦理,將嚴重妨害警察機關自身職務之執行,即應拒絕

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9關於行政機關管轄權之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 行政機關之管轄權,原則上應依據組織法規或其他行政法規定之
    2. (B) 基於管轄權恆定原則,無論何種情形下管轄權皆不可能發生變動
    3. (C) 數機關就同一事件依法皆有管轄權者,依受理先後順序判定
    4. (D) 關於管轄權之有無,行政機關應依職權調查

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何者非屬行政程序法第 12 條規定,得作為判定管轄權之審酌依據?

    1. (A) 不動產之所在地
    2. (B) 自然人之住所或居所
    3. (C) 經營企業之處所
    4. (D) 行政法院所在地

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依公務員懲戒法之規定,關於懲戒處分,下列敘述何者正確?

    1. (A) 申誡處分,得以口頭或書面為之
    2. (B) 受降級處分者,依現職之俸(薪)級降一級至三級改敘
    3. (C) 罰款之懲戒處分得與剝奪、減少退休(職、伍)金之懲戒處分併為處分
    4. (D) 剝奪、減少退休(職、伍)金之懲戒處分,以退休(職、伍)或其他原因離職之公務員為限

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依公務人員考績法之規定,關於公務人員考績之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 年終考績應以平時考核為依據,就受考人之工作、操行、學識、才能行之
    2. (B) 平時考核之獎勵分嘉獎、記功、記大功;懲處分申誡、記過、記大過
    3. (C) 平時考核之獎懲得互相抵銷,無獎懲抵銷而累積達二大過者,年終考績應列丙等
    4. (D) 任本職等年終考績已 2 年列甲等者,取得同官等高一職等之任用資格

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依公務員服務法之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 公務員服務法對於其他公營事業機關之服務人員,亦有適用
    2. (B) 公務員於其離職後 3 年內,不得擔任與其離職前 5 年內之職務直接相關之營利事業董事
    3. (C) 機關首長兼任教學或研究工作者,應經上級主管機關許可
    4. (D) 公務員不得投資非屬其服務機關監督之農、工、礦、交通或新聞出版事業

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依最高行政法院實務見解,關於公務人員權利救濟之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 公務人員如單就年終考績評定不服而循序提起行政訴訟時,原則上應以銓敘部為被告
    2. (B) 公務人員對於經考列丙等之年終考績,如有不服,得於申訴、再申訴後,提起行政訴訟以資救濟
    3. (C) 任主管人員之公務人員不服將其調任為非主管人員時,因已喪失主管加給,得循序提起行政訴訟以資救濟
    4. (D) 公務人員如就考績獎懲結果之銓敘審定不服而循序提起行政訴訟時,原則上應以銓敘部為被告

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列何種人員非得準用公務人員保障法之規定?

    1. (A) 行政機關進用之臨時人員
    2. (B) 公營事業依法任用之人員
    3. (C) 各機關依法僱用或留用人員
    4. (D) 私立學校改制為公立學校未具任用資格之留用人員

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於公務人員依公務人員保障法提起之保障事件,經公務人員保障暨培訓委員會審議決定確定後,得提起再審議。提起再審議之事由,下列何者錯誤?

    1. (A) 決定機關之組織不合法者
    2. (B) 發現未經斟酌之證物或得使用該證物,且不以如經斟酌可受較有利益之決定者為限
    3. (C) 依公務人員保障法應迴避之委員參與決定者
    4. (D) 為決定基礎之民事、刑事或行政訴訟判決或行政處分,依其後之確定裁判或行政處分已變更者

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17政府採購主管公務員在採購程序中,發現下列何種事由不須迴避?

    1. (A) 公務員前配偶與當事人有利害關係
    2. (B) 採購程序間接使公務員本人獲利
    3. (C) 無利害關係當事人曾於行政訴訟作偽證
    4. (D) 公務員本人投資當事人公司

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者非屬公物?

    1. (A) 南迴公路
    2. (B) 大安森林公園
    3. (C) 便利商店附設停車場
    4. (D) 市政府內辦公設備

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依行政程序法規定,關於行政命令訂定程序之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 法規命令草案之預告,除於政府公報或新聞紙公告,並未禁止以其他方式使大眾知悉草案內容
    2. (B) 任何人均得於指定期間內向指定機關陳述意見,惟利害關係人之意見陳述,訂定機關應舉行聽證予以回應
    3. (C) 法規命令之發布,限於刊登在政府公報或新聞紙,在機關首頁登載並不符合生效要件
    4. (D) 解釋性規則及裁量基準,以發布為生效要件

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者非為行政機關之一般處分?

    1. (A) 國民小學學區之劃分
    2. (B) 主管機關公告特定地區食品限制其輸入
    3. (C) 行人徒步區之劃設
    4. (D) 因禽流感命特定地區之養雞場進行雞隻之撲殺

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21水利法第 19 條之 1 規定:「水權人交換使用全部或一部分引水量者,應由雙方訂定換水契約,於報經主管機關核准後生效。但交換使用時間超過三年者,應由雙方依法辦理變更登記。」下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 水權人間之換水契約應屬私法契約
    2. (B) 該核准為形成私法效果之行政處分
    3. (C) 3 年時間限制為核准處分規制內容
    4. (D) 該契約如有違法之瑕疵則核准無效

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22甲建管機關核發乙公司建照後,於乙施工期間,鄰人丙偶然發現該建照恐有違法瑕疵,下列敘述何者正確?

    1. (A) 丙向甲舉發違法後,甲應訴請法院撤銷該違法行政處分,但應考量乙之信賴利益
    2. (B) 甲應先命乙暫停施工,並靜待檢調機關調查有無違法後,始得依職權撤銷該建照
    3. (C) 於法定救濟期間經過後,丙仍得以利害關係人之身分,向甲申請撤銷該違法建照
    4. (D) 丙應先向行政法院申請假扣押乙之施工機具,以防甲藉由儘早完工試圖規避違法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列何者屬於已發生效力之行政處分?

    1. (A) 對特定違規業者作成停止其營業之命令
    2. (B) 已經執行完畢之違章建築強制拆除行為
    3. (C) 應人民請求而公開之空氣污染調查報告
    4. (D) 未公告或刊登政府公報之書面一般處分

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何種情形,不適用公法上不當得利返還請求權?

    1. (A) 甲公務員因溢領一次性退休金之給付,主管機關撤銷原核定處分後,命甲返還溢領金額
    2. (B) 乙繳付工業區開發管理基金後,因非可歸責於己之事由而未設廠,向主管機關請求返還
    3. (C) 丙之土地經徵收並領取補償金後,經查計算標準錯誤有溢領情形,補償機關請求丙返還
    4. (D) 丁廠商參與政府採購得標並已完工驗收,主管機關未給付工程尾款,丁訴請該機關返還

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25關於行政機關與人民締結互負給付義務之行政契約,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 契約中應約定人民給付之目的
    2. (B) 契約之締結應以書面為之
    3. (C) 人民之給付與行政機關之給付未相當者,該契約無效
    4. (D) 人民之給付不限於行政機關之特定用途

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26需用土地人申請徵收土地前,與土地所有人達成之協議價購,其法律性質為何?

    1. (A) 行政契約
    2. (B) 行政處分
    3. (C) 私法契約
    4. (D) 事實行為

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依最高行政法院實務見解,下列何者非屬觀念通知?

    1. (A) 主管機關同意甫成立之公寓大廈管理委員會依法所為之報備
    2. (B) 公平交易委員會對檢舉人所為檢舉不成立之函文
    3. (C) 主管機關通知人民自行拆除違章建築之違章建築拆除通知單
    4. (D) 主管機關對人民團體選任職員簡歷冊之異動所為之核備

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28依據行政罰法與學理之見解,關於行政罰之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 為避免行政機關執法困擾,行政罰法得類推適用刑法共犯制度之規定
    2. (B) 個別法規有推定過失特別規定時,應優先於行政罰法責任條件之規定
    3. (C) 對同一違反義務行為,禁止同時科處行政罰並作成單純不利益行政處分
    4. (D) 對違反行政法上義務之行為,地方行政機關僅得依地方議會制定自治條例處罰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依最高行政法院裁判見解,關於行政罰法中法律變更時之適用原則之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 行政罰法規定行為後法律有變更者,適用行政機關最初裁處時之法律,為從新原則之具體化
    2. (B) 行為後法律雖有變更,如裁處前之法律係有利於受處罰者,適用最有利於受處罰者之規定
    3. (C) 行政機關依法律授權所為之公告,因會對外發生規範效力,故其內容之變更亦屬法律變更
    4. (D) 行政機關為行使裁量權所訂頒之裁量基準,因非屬法律,故其變更即非屬法律變更之情形

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30甲向主管機關申領身心障礙給付後,檢察官以詐欺取財罪對甲作成緩起訴處分。主管機關乃依法就其詐領給付之行為,處以給付額兩倍之罰鍰。其裁處權時效應如何起算?

    1. (A) 自主管機關知悉甲違法時起算
    2. (B) 自甲持不實資料向主管機關提出申請時起算
    3. (C) 自甲受領身心障礙給付時起算
    4. (D) 自檢察官緩起訴處分確定時起算

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列何者屬於行政罰法之規制範圍?

    1. (A) 證券交易法第 59 條第 1 項規定:「證券商自受領證券業務特許證照,或其分支機構經許可並登記後,於三個月內未開始營業,或雖已開業而自行停止營業連續三個月以上時,主管機關得撤銷其特許或許可。」
    2. (B) 稅捐稽徵法第 24 條第 1 項前段規定: 「納稅義務人欠繳應納稅捐者,稅捐稽徵機關得就納稅義務人相當於應繳稅捐數額之財產,通知有關機關,不得為移轉或設定他項權利。」
    3. (C) 所得稅法第 43 條之 2 第 1 項規定:「自一百年度起,營利事業對關係人之負債占業主權益超過一定比率者,超過部分之利息支出不得列為費用或損失。」
    4. (D) 道路交通管理處罰條例第 12 條第 1 項規定: 「汽車有下列情形之一者,處汽車所有人新臺幣三千六百元以上一萬零八百元以下罰鍰,......。」

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32甲因積欠交通違規罰單新臺幣 18,000 元,主管機關經催討後仍未繳納,移送行政執行。依行政執行法規定,執行機關之下列執行行為何者違法?

    1. (A) 於星期一上午 8 時對於甲之動產進行查封
    2. (B) 於履行期間屆滿後 3 年通知甲報告其財產狀況,之後逾 3 年始進行查封
    3. (C) 命甲報告財產狀況而甲不為報告,認應強制其到場而聲請法院裁定拘提
    4. (D) 於查明甲之經濟狀況後,認為其無法一次完納,經主管機關同意准其分期繳納

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33關於行政執行法上之管收,下列敘述何者正確?

    1. (A) 義務人不繳納怠金及代履行費用,並無適用管收相關規定之可能
    2. (B) 涉及義務人人身自由之限制,行政執行官應自拘提時起 24 小時內作成管收處分
    3. (C) 義務人如不服管收之決定,得準用民事訴訟法相關規定提出救濟,但管收之執行並不停止
    4. (D) 管收期限最長為 3 個月,義務人經管收期滿後,所負之公法上金錢給付義務視為已履行而消滅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34消防隊為救火破壞門窗直接進入甲之住宅實施灌救。甲依法請求補償門窗損害新臺幣(下同)5 萬元,但主管機關僅核給 1 萬元,就此差額,甲應如何救濟?

    1. (A) 向主管機關協議請求國家賠償
    2. (B) 逕向行政法院提起一般給付之訴
    3. (C) 提起訴願請求差額賠償
    4. (D) 循序提起課予義務訴訟

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列何者非屬行政程序法所稱之行政程序?

    1. (A) 考試院修正專門職業及技術人員考試總成績計算規則
    2. (B) 公路監理機關與汽車修理廠締結汽車委託檢驗契約
    3. (C) 警察機關於轄區內進行巡邏
    4. (D) 建築主管機關處理人民對拆除違建疏失提出之舉發

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依行政程序法規定,聽證程序自何時開始,於何時終結?

    1. (A) 當事人提出聽證申請開始;行政機關就該事件作成決定即屬終結
    2. (B) 以主持人就事實或法律問題詢問當事人或其他到場人開始;待所有問答均結束後即終結
    3. (C) 從聽證主持人說明案由開始;待當事人充分陳述意見,事件已達可為決定之程度者,即應終結
    4. (D) 上級機關核准進行聽證開始;將聽證紀錄呈報上級機關時終結

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37行政程序法中有關閱覽卷宗之規定,下列何者正確?

    1. (A) 任何人均得請求閱覽、抄錄行政程序有關卷宗資料
    2. (B) 當事人得就未給予閱覽卷宗之處置,直接提起訴願
    3. (C) 閱覽卷宗時如發現其中資料關於他人之記載有錯誤,得請求更正
    4. (D) 適用分離原則,故涉及公務機密之文書資料中,如無保密必要之部分,仍應准許閱覽

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38訴願文書之寄存送達,應依何法律行之,送達生效時點為何?

    1. (A) 適用訴願法規定,自寄存時發生效力
    2. (B) 依訴願法準用行政程序法,自寄存時發生效力
    3. (C) 依訴願法準用行政訴訟法,自寄存日起經 10 日發生效力
    4. (D) 依訴願法準用民事訴訟法,自寄存日起經 10 日發生效力

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列訴願事件,何者不得逕為不受理之決定?

    1. (A) 對已確定之訴願決定不服,重行提起訴願
    2. (B) 對已撤回之訴願,重行提起訴願
    3. (C) 未成年人自行提起訴願
    4. (D) 當事人對行政程序中駁回陳述意見申請之決定,提起訴願

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40交通部依法委任所屬公路總局辦理汽車燃料使用費之徵收,對此使用費徵收之處分不服提起訴願,下列何者為訴願管轄機關?

    1. (A) 交通部公路總局
    2. (B) 交通部
    3. (C) 行政院
    4. (D) 財政部所屬國稅局

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41人民對下列何者不服時得提起訴願?

    1. (A) 主管機關拒絕開闢道路之請求
    2. (B) 主管機關在店家門口劃設紅線
    3. (C) 主管機關調整某區收垃圾之時間
    4. (D) 主管機關對違章建築拆除之執行

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42甲副教授任職於 A 私立大學,其向 A 大學申請教授升等,遭該校之教師評審委員會否准其申請。甲應提起何種行政訴訟類型?

    1. (A) 課予義務訴訟
    2. (B) 一般給付訴訟
    3. (C) 確認訴訟
    4. (D) 撤銷訴訟

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43大學教師升等事件,應以下列何者為行政訴訟之被告?

    1. (A) 大學之教師評審委員會
    2. (B) 大學
    3. (C) 大學校長
    4. (D) 教師所屬學院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44關於都市計畫之行政爭訟,依現行行政訴訟法之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 凡依都市計畫法發布之都市計畫,皆得為行政法院審查之標的
    2. (B) 都市計畫審查程序中,擬定及核定都市計畫之機關,共同為被告機關
    3. (C) 都市計畫審查程序,專屬都市計畫區所在地之地方法院行政訴訟庭管轄
    4. (D) 行政法院審查如認都市計畫違法,應判決原告有理由,並撤銷該都市計畫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45甲主張行政處分無效,向行政法院提起確認行政處分無效訴訟。依行政訴訟法之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 甲提起之確認行政處分無效訴訟,並無應遵守之法定起訴期間規定
    2. (B) 甲應依訴願法提起訴願而不服其決定,始得提起確認行政處分無效訴訟
    3. (C) 如甲得提起撤銷訴訟或課予義務訴訟,不得提起確認行政處分無效訴訟
    4. (D) 如行政法院認為甲應提起課予義務訴訟,應裁定訴願管轄機關補提答辯狀

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列何者非屬以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院之事件?

    1. (A) 依入出國及移民法提起之收容異議事件
    2. (B) 請求判命行政機關應作成依法申請之建造執照
    3. (C) 請求撤銷依道路交通管理處罰條例作成之裁決
    4. (D) 請求確認行政機關所為新臺幣 40 萬元以下罰鍰處分為無效

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47依國家賠償法之規定,關於國家賠償請求權之行使,下列敘述何者正確?

    1. (A) 請求權人限於權利受損害之自然人,不包括法人
    2. (B) 因公務員行為所生之國家賠償責任,賠償義務人為從事該行為之公務員
    3. (C) 請求權人如未經協議程序,即向法院提起國家賠償訴訟,該訴訟不合法
    4. (D) 國家賠償之訴訟,除依國家賠償法之規定外,應準用行政訴訟法之規定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48甲之三合院古厝,長期出租他人作為廠房使用。嗣主管機關依法將其列為暫定古蹟,但因承租人之營運可能破壞古蹟,致甲不得繼續出租。甲得基於下列何者,請求主管機關彌補其租金收益損失?

    1. (A) 公法上不當得利返還請求權
    2. (B) 損失補償請求權
    3. (C) 國家賠償請求權
    4. (D) 公法上無因管理之管理費用請求權

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49關於徵收補償之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 須為合法公權力措施
    2. (B) 適用第一次權利保護優先原則
    3. (C) 當事人無須構成特別犧牲
    4. (D) 原公權力措施得預見其附帶違法侵害效果

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50關於國家賠償法第 3 條公共設施之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 縱使尚未驗收合格之公共設施,如已開放公眾使用,仍有國家賠償法之適用
    2. (B) 公共設施之開放使用係屬行政機關事實行為
    3. (C) 私人所有之公共設施,亦有國家賠償法之適用
    4. (D) 公共設施設置地點之選定,屬公權力行為

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 行政法概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。