高普考 109 年 普通考試 有機化學概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 13 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1請選擇最佳的反應條件,以便完成下列分子的合成:C1CH2NH2C12 CuCN ___ H2

    1. (A) FeC13 KCN ___ NiHNO3 ___ Fe ___ C12 ___ 1. HNO2, H2SO4 H3O+
    2. (B) H2SO4 ___ HC1 FeC13 ___ 2. CuCN, KCNHNO3 ___ C12 ___ Fe ___ 1. HNO2, H2SO4 1. LiAlH4
    3. (C) H2SO4 FeC13 HC1 ___ 2. CuCN, KCN ___ 2. H2OC12 ___ HNO3 ___ Fe
    4. (D) FeC13 H2SO4 HC1

    正解:(C)

  2. 2下列那一個化合物最有可能進行完整的羥醛反應(aldol reaction)?

    1. (A) A.
    2. (B) B.
    3. (C) C.
    4. (D) D.

    正解:(D)

  3. 3考慮下列分子中畫有底線的氫是每個分子中酸性最強的氫原子;請依弱酸至強酸順序排列下列分子中氫原子的強度:O OO OCH2C HOH C CH3C CH2 CH3I II III

    1. (A) III, II, I
    2. (B) II, III, I
    3. (C) I, II, III
    4. (D) II, I, III

    正解:(B)

  4. 4下列紅外線的光譜中,那些特徵峰的標記是羧酸(carboxylic acid)的特徵?Transmittance (%)Wavenumber (cm-1)

    1. (A) 1和2
    2. (B) 3和4
    3. (C) 5
    4. (D) 2

    正解:(A)

  5. 5進行下列反應那一個選項是最好的試劑選擇?

    1. (A) 氫化鋁鋰(LiAlH4),乙醚(ether)
    2. (B) 硼氫化鈉(NaBH4),乙醇(ethanol)
    3. (C) 三氧化鉻(CrO3),吡啶(pyridine)
    4. (D) 氫氣/鈀(H2/Pd)

    正解:(B)

  6. 6根據下列核磁共振的光譜,那個特徵峰的標記可以區分醛(aldehyde)和酮(ketone)?IntensityChemical shift (δ)

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4和5

    正解:(A)

  7. 7參考下列分子的模型示意圖;除了碳和氫以外的原子都已經標記。如果這個分子和碘(I2)作用後會產生下列那一種新的分子?A. B.C. D.

    109 年 普通考試 有機化學概要 第 7 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8從下列提供的列表中選擇最佳的反應試劑進行下列官能基轉化反應:

    1. (A) 1. CH3MgBr, ether
    2. (B) 1. PBr3+2. H3O 2. NaOH
    3. (C) 1. (CH3)3SiCl, (CH3CH2)3N
    4. (D) CrO3, acetone, H2O2. CH3MgBr, ether3. H3O+

    正解:(D)

  9. 9下列那項組合可以成功進行弗瑞德-克拉夫茨烷基化反應(Friedel-Crafts alkylation)?假定合適的催化劑已經使用在這些反應中。

    1. (A) 1-氯丙炔(1-chloropropyne)和苯甲醛(benzaldehyde)反應
    2. (B) 2-氯丁烷(2-chlorobutane)和苯(benzene)反應
    3. (C) 2-氯乙烯(2-chloroethene)和苯(benzene)反應
    4. (D) 氯苯(chlorobenzene)和苯(benzene)反應

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10對於下列的化合物,請回答該分子在正常寬帶解耦(normal, broadband decoupled)的C-13核磁共振(NMR)光譜中會有多少訊號產生?

    1. (A) 四峰
    2. (B) 七峰
    3. (C) 三峰
    4. (D) 五峰

    正解:(C)

  11. 11Loratadine是抗組織胺克拉黴素(Claritin®)的活性成分。Loratadine的質譜分析顯示分裂的主要片段M+為382(m/z)和384(m/z),它們的強度比約為3:1。根據質譜數據,Loratadine可能含有下列那種原子?

    1. (A) 氯
    2. (B) 氟
    3. (C) 溴
    4. (D) 碘

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12利用亞硫醯氯(SOCl2)將醇類轉換成鹵烷的反應是經由那一種反應過程?

    1. (A) E1反應過程(an E1 process)
    2. (B) SN1反應過程(an SN1 process)
    3. (C) E2反應過程(an E2 process)
    4. (D) SN2反應過程(an SN2 process)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13請參考下表:碳原子環數 每一亞甲基(per CH2)的燃燒熱(kJ)3 6964 6865 6646 659根據上表中的數據,下列那種化合物的張力能(strain energy)最大?

    1. (A) 環丙烷
    2. (B) 環戊烷
    3. (C) 環丁烷
    4. (D) 環己烷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列反應的例子當中,最終產物X的結構?1. O3 OX +2. CH3SCH3 CH3SCH3OH O

    1. (A) OH
    2. (B) OHO
    3. (C) O O
    4. (D) OO

    正解:(D)

  15. 15化合物X是經由下列的狄爾士-阿德反應(Diels-Alder reaction)所得到的最終產物,因此化合 物X的結構? O O

    1. (A) +
    2. (B) X
    3. (C) +
    4. (D) CO2

    正解:(D)

  16. 16下列五個化合物當中,總共有幾個化合物是具有光學活性(optical activity)?Cl Cl CO2HH OHHO HCl ClCO2H

    1. (A) 1個
    2. (B) 2個
    3. (C) 3個
    4. (D) 4個

    正解:(C)

  17. 17下列反應的例子當中,最終產物Y的結構?Br2 NaOHX H2O YH2OOH Br OHOH

    109 年 普通考試 有機化學概要 第 17 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列那一個反應式的平衡有利於向左(K<1)?O ___ O+ ___ NH3 ___ + ___ NH4I. ___ CH3 ___ OH ___ CH3 ___ OII. ___ CH3CH2OH ___ + ___ CH3NH2 ___ CH3CH2O ___ + CH3NH3III. ___ H C C H ___ + ___ NH2 ___ H C C ___ + ___ NH3O ___ OIV. ___ + H C C ___ + H C C HCH3 ___ OH ___ CH3 ___ O

    1. (A) I
    2. (B) II
    3. (C) III
    4. (D) IV

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列反應的例子當中,主要產物X的結構?NaCH3CH2CH2C CCH3 XNH3CH3CH2CH2 CH3 CH3CH2CH2 H

    109 年 普通考試 有機化學概要 第 19 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20當下列化合物進行E2反應時,主要產物X的結構?EtONaEtOHXCl 50℃H H

    109 年 普通考試 有機化學概要 第 20 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列反應的例子當中,主要產物X的結構?O O1. NaOEt/EtOHX + CO2OEt 2.Br3. H3O+, 加熱O OO OOEt

    109 年 普通考試 有機化學概要 第 21 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列反應的例子當中,主要產物X的結構?O ___ H2SO4Et ___ EtXMe ___ H ___ EtOHOH ___ OH ___ EtO ___ OH ___ HO OEtEt ___ Et ___ Et ___ Et

    109 年 普通考試 有機化學概要 第 22 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列是D-甘露糖(D-mannose)的費雪投影式(Fischer projection),那一個是它最穩定的椅狀半縮醛(hemiacetal)的結構?CHOHO ___ HHO ___ HH ___ OHH ___ OHCH2OHD-mannoseH OH ___ H OHHO ___ HO

    1. (A) HO
    2. (B) HOHOH ___ OH ___ OHH ___ OH ___ H ___ OHH ___ H ___ HOHH OH ___ OH OHOHO ___ HO
    3. (C) HO
    4. (D) HHO ___ OHHO ___ OHH H ___ OHH ___ H ___ HH ___ H

    正解:(C)

  24. 24下列反應在低溫(0 ℃)的條件下,主要產物X的結構?HBrX0 oCBrBr Br

    109 年 普通考試 有機化學概要 第 24 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列反應的例子當中,主要產物X的結構?1. 過量 CH3INH2X2. Ag2O, H2O, 加熱

    109 年 普通考試 有機化學概要 第 25 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 有機化學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。