地方特考 102 年 五等 戶籍法規大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 49 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1戶口調查及戶籍登記,應査記戶內居住已滿或預期居住幾個月以上之現住人口?

    1. (A) 2 個月
    2. (B) 6 個月
    3. (C) 3 個月
    4. (D) 4 個月

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 戶口調查及戶籍登記,應查記戶內居住已滿或預期居住三個月以上的現住人口。

    ❌ (A) 2 個月未達查記標準。

    ❌ (B) 6 個月逾法定標準。

    ❌ (D) 4 個月非法定標準。

    📚 出處:戶籍法施行細則第 4 條

  2. 2依戶籍法施行細則規定,戶口清查日,由下列那一機關定之?

    1. (A) 內政部
    2. (B) 直轄市、縣(市)政府
    3. (C) 行政院
    4. (D) 戶政事務所

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 戶口清查日由直轄市、縣(市)政府定之。

    ❌ (A) 內政部為中央主管機關,不逐一指定清查日。

    ❌ (C) 行政院非戶政的主管機關。

    ❌ (D) 戶政事務所為執行機關。

    📚 出處:戶籍法施行細則第 3 條

  3. 3在戶之區分中,下列何者是指在同一家或同一處所共同生活之普通住戶?

    1. (A) 單獨生活戶
    2. (B) 共同生活戶
    3. (C) 共同事業戶
    4. (D) 單獨事業戶

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 在同一家或同一處所共同生活的普通住戶,為共同生活戶。

    ❌ (A) 單獨生活戶指一人自成一戶者。

    ❌ (C) 共同事業戶指同一處所經營共同事業者。

    ❌ (D) 「單獨事業戶」非戶的類別。

    📚 出處:戶籍法第 3 條;戶籍法施行細則

  4. 4依戶籍法施行細則規定,為辦理戶籍行政業務,在直轄市、縣(市)政府為其那一機關(單位)?

    1. (A) 民政機關
    2. (B) 警政機關
    3. (C) 法制機關
    4. (D) 主計機關

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列有關出生登記規定之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 以國內出生為主
    2. (B) 12 歲以下
    3. (C) 無依兒童尚未辦理戶籍登記者,不得辦理
    4. (D) 以我國國民為範圍

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列向戶政事務所提出之申請,何者必須親自為之,不得以書面委託他人?

    1. (A) 換領戶口名簿
    2. (B) 交付戶籍謄本
    3. (C) 補領國民身分證
    4. (D) 初設戶籍登記

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7初領或全面換領戶口名簿,由戶長親自或以書面委託他人向下列那一個機關為之?

    1. (A) 直轄市、縣(市)政府
    2. (B) 戶籍地戶政事務所
    3. (C) 任一戶政事務所
    4. (D) 內政部

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依戶籍法規定,經戶籍登記之戶,應請領下列那一項公文書?

    1. (A) 國民身分證
    2. (B) 戶籍謄本
    3. (C) 戶口名簿
    4. (D) 戶籍資料

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9國民身分證有滅失或遺失者,應為下列那一項申請?

    1. (A) 換領
    2. (B) 補領
    3. (C) 初領
    4. (D) 再領

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依戶籍法規定,下列何者用以證明該戶戶內之各成員,並以戶長列為首欄?

    1. (A) 戶籍謄本
    2. (B) 戶籍資料
    3. (C) 戶口名簿
    4. (D) 戶口調查

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依戶籍法規定,下列何者用以辨識個人身分,其效用及於全國?

    1. (A) 國民身分證
    2. (B) 戶口名簿
    3. (C) 戶籍謄本
    4. (D) 戶籍資料

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12戶政事務所依法逕為出生登記時,出生登記當事人姓氏,若為無依兒童,則依下列何者之姓登記?

    1. (A) 戶政事務所主任
    2. (B) 醫師
    3. (C) 監護人
    4. (D) 檢察官

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依戶籍法規定,由下列何者聲請死亡宣告,得免經催告程序,由戶政事務所逕行登記?

    1. (A) 利害關係人
    2. (B) 檢察官
    3. (C) 被宣告者之住所地警察局
    4. (D) 法院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依戶籍法規定,申請人不能親自申請登記時,得以書面委託他人為之。但下列那一種登記,除有正當理由,經戶政事務所核准者外,不適用之?

    1. (A) 遷徙登記
    2. (B) 出生登記
    3. (C) 認領登記
    4. (D) 監護登記

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依戶籍法規定,下列何者應隨身攜帶,非依法律不得扣留?

    1. (A) 戶口名簿
    2. (B) 戶籍謄本
    3. (C) 駕駛執照
    4. (D) 國民身分證

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16戶籍登記事項自始不存在時,應為下列何種登記?

    1. (A) 變更登記
    2. (B) 更正登記
    3. (C) 撤銷登記
    4. (D) 廢止登記

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17在同一戶籍地址內,不同戶間另立新戶者,應為戶籍登記時,是屬於下列那一種登記?

    1. (A) 住址變更登記
    2. (B) 初設戶籍登記
    3. (C) 分戶登記
    4. (D) 監護登記

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18戶口名簿依戶籍法規定由下列何者保管?

    1. (A) 戶長
    2. (B) 戶政事務所
    3. (C) 鄰長
    4. (D) 家長

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19外國人或無國籍人歸化後,應為下列那一種登記?

    1. (A) 初設戶籍登記
    2. (B) 出生地登記
    3. (C) 住址變更登記
    4. (D) 監護登記

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20法院為死亡宣告之判決後,應將判決要旨送下列何處?

    1. (A) 為判決之法院所在地戶政事務所
    2. (B) 死亡宣告聲請人住所地直轄市、縣(市)主管機關
    3. (C) 中央主管機關
    4. (D) 當事人戶籍地直轄市、縣(市)主管機關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依戶籍法規定,除有法定之情形者外,出境幾年以上,應為遷出登記?

    1. (A) 2 年
    2. (B) 1 年
    3. (C) 3 年
    4. (D) 5 年

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22外國人為中華民國國民之養子女而申請歸化者,應向內政部為之,並自何時取得中華民國國籍?

    1. (A) 自許可之日起
    2. (B) 自許可之日起次日
    3. (C) 自許可之日起第 3 日
    4. (D) 自許可通知送達申請人次日

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23外國人有殊勳於中華民國者申請歸化,應由下列何機關核淮?

    1. (A) 總統府
    2. (B) 行政院
    3. (C) 內政部
    4. (D) 外交部

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24除法律另有規定,外國人在歸化後幾年內得擔任地方議員?

    1. (A) 3 年
    2. (B) 5 年
    3. (C) 10 年
    4. (D) 15 年

    本題經考選部公告不計分。

  25. 25下列何者不是戶籍法上規定之出生登記申請人?

    1. (A) 父母
    2. (B) 戶長
    3. (C) 撫養人
    4. (D) 醫師

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列何者是戶籍法上規定之死亡宣告登記申請人?

    1. (A) 死亡者死亡時之房屋管理人
    2. (B) 利害關係人
    3. (C) 檢察官
    4. (D) 經理殮葬之人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列戶籍登記情形,何者不在經催告仍不申請者,戶政事務所應逕行為之?

    1. (A) 合戶登記
    2. (B) 輔助登記
    3. (C) 遷徙登記
    4. (D) 出生登記

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列何種情形,內政部不得許可喪失中華民國國籍?

    1. (A) 為外國人之養子女者
    2. (B) 為外國人之配偶者
    3. (C) 受破產之宣告,未復權者
    4. (D) 生父為外國人,經其生父認領者之未成年子女

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29為外國人之配偶而申請並喪失中華民國國籍者,但未取得外國國籍時,如何撤銷其國籍之喪失?

    1. (A) 經內政部之許可
    2. (B) 外交部開立證明並許可
    3. (C) 由各主管機關依事實認定並許可
    4. (D) 由內政部報行政院許可

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列對申請回復中華民國國籍規定之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 應向各地方戶政事務所申請
    2. (B) 申請者之未成年子女,得申請隨同回復中華民國國籍
    3. (C) 申請者於許可之日起回復中華民國國籍
    4. (D) 申請回復國籍日起 3 年內,不得任地方議員

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31若某里長擁有外國國籍,應由下列何者解除其公職?

    1. (A) 地方法院
    2. (B) 內政部
    3. (C) 縣(市)政府
    4. (D) 鄉(鎮、市、區)公所

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列對於申請戶籍資料規定之敘述,何者正確?

    1. (A) 戶籍資料申請限於本人親為,不得以書面委託他人為之
    2. (B) 戶籍謄本之申請,得向任一戶政事務所為之
    3. (C) 各機關所需之戶籍資料,統一由內政部提供
    4. (D) 人民請領戶口名簿應繳納規費;其收費標準,由各主管機關自定之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33下列何者非未成年子女權利義務行使負擔登記之申請人?

    1. (A) 行使權利義務一方
    2. (B) 負擔權利義務一方
    3. (C) 行使權利義務之雙方
    4. (D) 負擔權利義務雙方所指定代理人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列對國民身分證規定之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 國民身分證初領,應向戶籍地戶政事務所申請
    2. (B) 未滿 14 歲者,得申請發給國民身分證
    3. (C) 國民身分證繳交之相片規格,由各地戶政事務所定之
    4. (D) 國民身分證由戶政事務所依據戶籍資料列印製發

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35全戶遷離戶籍地,未於法定期間申請遷徙登記,無法催告且無人申請時,戶政事務所得將其全戶戶籍暫遷何處?

    1. (A) 戶籍地派出所
    2. (B) 戶籍地鄉(鎮、市、區)公所
    3. (C) 該戶政事務所
    4. (D) 直接列為無戶籍人口

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36出生登記當事人之姓氏,依相關法律規定未能確定時,婚生子女應如何由申請人於戶政事務所決定依父姓或母姓登記?

    1. (A) 抽籤決定
    2. (B) 直接依父姓
    3. (C) 申請人自行決定
    4. (D) 由戶政事務所主任決定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列對戶籍登記之敘述,何者正確?

    1. (A) 出生登記至遲應於出生 30 日內為之
    2. (B) 戶籍登記之申請逾期者,戶政事務所得不受理
    3. (C) 檢察官聲請死亡宣告之廢止戶籍登記,得免經催告程序,由戶政事務所逕行為之
    4. (D) 戶政事務所查有不於法定期間申請者,得以電話或口頭方式完成催告程序

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何登記,僅限戶長為申請人?

    1. (A) 全戶之遷徙登記
    2. (B) 初設戶籍登記
    3. (C) 遷徙登記
    4. (D) 分(合)戶登記

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列何者不在出生登記的申請人範圍?

    1. (A) 戶長
    2. (B) 同居人
    3. (C) 撫養人
    4. (D) 接生人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列對離婚登記申請人規定的敘述,何者正確?

    1. (A) 一般離婚登記,經戶政事務所核定後,可由當事人之一方為申請人
    2. (B) 經法院判決確定生效之離婚登記,可由戶政事務所代為申請
    3. (C) 經法院調解成立確定生效之離婚登記,可由當事人之一方為申請人
    4. (D) 經法院和解成立確定生效之離婚登記,應由雙方當事人確認後同時為申請人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41甲與乙於民國 102 年 1 月 1 日結婚,結婚登記應由誰來申請?

    1. (A) 雙方當事人
    2. (B) 雙方證婚人
    3. (C) 雙方主婚人
    4. (D) 當事人之一方

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42戶籍申請登記項目,由中央主管機關公告,並刊登政府公報,為下列何種方式?

    1. (A) 書面
    2. (B) 言詞
    3. (C) 網路
    4. (D) 電話

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43初設戶籍登記,應向何戶政事務所為之?

    1. (A) 任一戶政事務所
    2. (B) 現住地之戶政事務所
    3. (C) 內政部指定之戶政事務所
    4. (D) 戶長指定之戶政事務所

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44戶籍登記事項有錯誤或脫漏時,應辦理何登記?

    1. (A) 變更登記
    2. (B) 更正登記
    3. (C) 撤銷登記
    4. (D) 廢止登記

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45無依兒童之出生地無可考者,其出生地如何認定?

    1. (A) 以監護人之出生地來認定
    2. (B) 以受理登記之戶政事務所所在地認定
    3. (C) 以收養人之出生地來認定
    4. (D) 以發現地為出生地

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列對「遷入登記」規定之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 由他鄉(鎮、市、區)遷入 3 個月以上,應為遷入登記
    2. (B) 原有戶籍國民遷出國外,只持他國護照入境 3 個月以上者,應為遷入登記
    3. (C) 原有戶籍國民遷出國外,持入國證明文件入境 3 個月以上者,應為遷入登記
    4. (D) 原有戶籍國民喪失國籍後,經核准回復國籍者 3 個月以上,應為遷入登記

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47下列對「遷出登記」規定之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 遷出原鄉(鎮、市、區)3 個月以內得不為遷出登記
    2. (B) 遷出戶籍地 6 個月以上,服兵役者得不為遷出登記
    3. (C) 遷出戶籍地 2 年以上,在國外就學者得不為遷出登記
    4. (D) 遷出戶籍地 1 年以上,入矯正機關收容者,得不為遷出登記

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何者非戶籍法規定之「主管機關」?

    1. (A) 內政部
    2. (B) 直轄市政府
    3. (C) 縣(市)政府
    4. (D) 戶政事務所

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49「輔助登記」是屬於戶籍登記中的那一類?

    1. (A) 身分登記
    2. (B) 初設戶籍登記
    3. (C) 遷徙登記
    4. (D) 出生地登記

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列對於「戶長」設置的敘述,何者正確?

    1. (A) 不論是否同一處所或同一主管人之下共同生活,均須以家長為戶長
    2. (B) 單獨生活者,得為一戶並為戶長
    3. (C) 一人居於不同地區時,應同時辦理二地戶籍
    4. (D) 在同一處所下共同生活,且經營共同事業者,以年齡最長者為戶長

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 戶籍法規大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。