地方特考 104 年 五等 戶籍法規大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列何者不屬各機關申請提供戶籍資料及親等關聯資料辦法所提供資料之種類?

    1. (A) 書面戶籍資料
    2. (B) 電磁紀錄戶籍資料
    3. (C) 人口調查資料
    4. (D) 親等關聯資料

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 該辦法所提供的資料種類為書面戶籍資料、電磁紀錄戶籍資料及親等關聯資料;「人口調查資料」屬統計調查資料,不在提供之列。

    ❌ (A) 書面戶籍資料為法定提供種類。

    ❌ (B) 電磁紀錄戶籍資料為法定提供種類。

    ❌ (D) 親等關聯資料為法定提供種類。

    📚 出處:各機關申請提供戶籍資料及親等關聯資料辦法

  2. 2外國人歸化中華民國國籍後,至多幾年內發現有與國籍法之規定不合情形,應予撤銷?

    1. (A) 1年
    2. (B) 3年
    3. (C) 5年
    4. (D) 7年

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 歸化後發現有不應歸化情事者,內政部得自知悉之日起二年內撤銷,但自歸化之日起「逾五年」即不得撤銷。

    ❌ (A) 一年非法定期限。

    ❌ (B) 三年非法定期限。

    ❌ (D) 七年超過法定期限。

    📚 出處:國籍法第 19 條

  3. 3何項登記,申請人在一定條件下才須提出證明文件正本?

    1. (A) 遷徙登記
    2. (B) 收養登記
    3. (C) 離婚登記
    4. (D) 分戶登記

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 遷徙登記原則上不須提出證明文件正本,僅於特定情形(如遷入非本人所有處所、須證明居住事實)才須提出,屬「一定條件下才須提出」者。

    ❌ (B) 收養登記須提出法院裁定等證明文件正本。

    ❌ (C) 離婚登記須提出離婚書約或裁判文件正本。

    ❌ (D) 分戶登記須提出相關證明。

    📚 出處:戶籍法及其施行細則(申請登記應附文件)

  4. 4同一戶長戶內,下列何者不在現戶戶籍資料中?

    1. (A) 喪失我國國籍人
    2. (B) 受死亡宣告人
    3. (C) 曾居同址國內遷徙人口
    4. (D) 喪失臺灣地區人民身分人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5外國人歸化取得我國籍並獲准定居後,未辦初設戶籍登記即出國未居住國內者,戶政事務所該如何處理?

    1. (A) 通知內政部移民署,因目前人不居住國內,須等其回國才能辦理初設戶籍登記
    2. (B) 通知內政部移民署,催告後不申請,逕為初設戶籍登記,通知戶長或房屋所有人
    3. (C) 通知內政部移民署,催告後不申請,逕為初設戶籍登記,通知縣市政府及警察局
    4. (D) 催告後不申請,逕為初設戶籍登記,再通知內政部移民署

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6甲為有戶籍國民,民國 101 年 9 月 1 日持我國護照出境,同年 12 月 31 日持外國護照入境居住迄今,其戶籍應如何處理?

    1. (A) 出境 3 個月以上,先辦遷出登記,又已入境 3 個月以上,須辦理遷入登記
    2. (B) 出境 4 個月後,已入境近 3 年,應維持原戶籍,無庸辦理遷徙登記
    3. (C) 應為出境人口遷出登記,由戶籍地戶政事務所催告仍不申請者逕行為之
    4. (D) 得為出境人口遷出登記,由戶籍地戶政事務所催告後逕行為之

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列情事,應為如何之登記?①無我國籍者辦妥初設戶籍登記 ②有戶籍者喪失我國國籍 ③戶籍上出生日錯誤 ④准予改名

    1. (A) ①撤銷登記 ②更正登記 ③變更登記 ④廢止登記
    2. (B) ①撤銷登記 ②廢止登記 ③更正登記 ④變更登記
    3. (C) ①變更登記 ②撤銷登記 ③廢止登記 ④更正登記
    4. (D) ①廢止登記 ②變更登記 ③更正登記 ④撤銷登記

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8戶籍上未成年子女權利義務行使負擔登記之法定申請人為何?

    1. (A) 以行使或負擔之一方或雙方
    2. (B) 以行使或負擔之雙方共同為之
    3. (C) 以行使或負擔之一方或雙方或利害關係人
    4. (D) 以行使或負擔之雙方或利害關係人

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9戶籍登記之申請得以書面委託他人為之,受託人申請下列何項登記,無須戶政事務所之核准?

    1. (A) 終止收養登記
    2. (B) 認領登記
    3. (C) 結婚登記
    4. (D) 調解離婚登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10出生登記之申請,至遲應於事件發生後幾日內為之?

    1. (A) 15 日
    2. (B) 30 日
    3. (C) 60 日
    4. (D) 90 日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何種戶籍登記,免經催告程序,由戶政事務所逕行為之?

    1. (A) 出生登記
    2. (B) 監護登記
    3. (C) 死亡登記
    4. (D) 死亡宣告登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12國民身分證及戶口名簿相關規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 二者遺失均應申請補領
    2. (B) 二者記載事項變更均應申請換領
    3. (C) 二者均有得申請發給之規定
    4. (D) 二者均有全面換發之規定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何種情形與初領國民身分證之規定不符?

    1. (A) 未年滿 14 歲可申領
    2. (B) 年滿 12 歲應申領
    3. (C) 12 歲以下可申領
    4. (D) 14 歲以上應申領

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14戶政事務所逕為初設戶籍登記者,得以何種文件留存?

    1. (A) 職權調查之文件
    2. (B) 相關機關通報之文件
    3. (C) 經駐外館處驗證之文件
    4. (D) 經外交部驗證之文件

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15現年均 5 歲之下列各人,何者出生時具有我國國籍?

    1. (A) 出生於中華民國領域內均有我國國籍
    2. (B) 出生時母親為越南國籍,父親無可考
    3. (C) 為日籍母非婚生子嗣經我國籍父認領
    4. (D) 出生於中華民國領域內父親為無國籍

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16我國國籍法規定,何時起改採父母雙系血統主義?

    1. (A) 民國 90 年 2 月 9 日
    2. (B) 民國 89 年 2 月 9 日
    3. (C) 民國 90 年 2 月 10 日
    4. (D) 民國 89 年 2 月 10 日

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17甲為外國人,於民國 104 年 1 月 6 日自國外入境適年滿 14 歲,同年為我國籍之養父母收養,下列何者非甲申請歸化取得我國國籍之法定條件?

    1. (A) 居住滿 3 年
    2. (B) 國內有住所
    3. (C) 無犯罪紀錄
    4. (D) 喪失外國籍

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關一般歸化的法定條件,下列何者正確?

    1. (A) 只要年滿 20 歲就符合有行為能力
    2. (B) 年滿 20 歲或依我國或其本國法有行為能力
    3. (C) 年滿 20 歲或依我國及其本國法有行為能力
    4. (D) 年滿 20 歲且依我國及其本國法有行為能力

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19外國人以中華民國國民配偶之身分申請歸化國籍者,生活保障無虞之證明文件,下列何者非必備文件?

    1. (A) 最近 1 年於國內平均每月收入逾勞動部公告基本工資 2 倍
    2. (B) 國內之收入資料
    3. (C) 國內之納稅資料
    4. (D) 國內之動產資料

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20若有桃園市議員取得外國國籍者,由何機關解除其公職?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 內政部
    3. (C) 中央選舉委員會
    4. (D) 桃園市議會

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21外國人為中華民國國民之配偶,申請歸化時,其外僑居留證之居留事由為依親者,得免附下列何項文件?

    1. (A) 原屬國警察紀錄證明
    2. (B) 喪失原國籍證明
    3. (C) 有效之外僑居留證
    4. (D) 入出國日期證明

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何種情形符合國籍法之規定?

    1. (A) 未成年子女均可隨同歸化、喪失、回復國籍
    2. (B) 未成年子女可隨同歸化,未婚未成年子女可隨同喪失、回復國籍
    3. (C) 未成年子女可隨同喪失國籍,未婚未成年子女可隨同歸化、回復國籍
    4. (D) 未成年子女均可隨同喪失、回復國籍,未婚未成年子女可隨同歸化

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23外國人歸化取得我國國籍並初設戶籍後,要多久才可擔任縣市長?

    1. (A) 自初設戶籍日起滿 10 年
    2. (B) 自歸化日起滿 10 年
    3. (C) 自初設戶籍日起滿 7 年
    4. (D) 自歸化日起滿 7 年

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24以自願取得外國籍為由,申請喪失我國籍,下列何者為其應具備之法定條件?

    1. (A) 年滿 20 歲或依外國法有行為能力
    2. (B) 年滿 20 歲且依外國法有行為能力
    3. (C) 年滿 20 歲或依我國法有行為能力
    4. (D) 年滿 20 歲且依我國法有行為能力

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何項理由不准申請人喪失我國國籍,是錯誤之處分?

    1. (A) 申請人為民事被告
    2. (B) 申請人欠房地稅未繳納
    3. (C) 申請人受罰金確定判決
    4. (D) 申請人租稅罰鍰未繳清

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26原住民身分及民族別登記,係何種法律規定登記項目?

    1. (A) 戶籍法
    2. (B) 國籍法
    3. (C) 姓名條例
    4. (D) 原住民族基本法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27某人具有我國國籍並兼具外國國籍,依我國國籍法之規定,擬任應受國籍限制之公職時,應如何處理?

    1. (A) 應於就(到)日後辦理放棄外國國籍,並於就(到)職次日起 1 年內完成喪失外國籍及取得證明
    2. (B) 應於就(到)日前辦理放棄外國國籍,並於就(到)職之日起 1 年內完成喪失外國籍及取得證明
    3. (C) 應於就(到)日前辦理放棄外國國籍,並於就(到)職次日起 1 年內完成喪失外國籍及取得證明
    4. (D) 應於就(到)日後辦理放棄外國國籍,並於就(到)職之日起 1 年內完成喪失外國籍及取得證明

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28歸化測試選擇口試或筆試者,可選擇何些語言擇一應試?

    1. (A) 口試可擇:英語、華語、客語、閩南語之一;筆試可擇:英語、華語之一
    2. (B) 口試可擇:華語、客語、閩南語之一;筆試僅以華語為之
    3. (C) 口試可擇:華語、客語、閩南語、原住民語之一;筆試可擇:英語、華語之一
    4. (D) 口試可擇:華語、客語、閩南語、原住民語之一;筆試僅以華語為之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29歸化測試之測試內容範圍,以歸化測試題庫為限。該題庫由何機關訂定並公告之?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 外交部
    3. (C) 內政部
    4. (D) 內政部移民署

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30戶政事務所核發英文戶籍謄本,每件收費新臺幣多少元?

    1. (A) 15 元
    2. (B) 20 元
    3. (C) 100 元
    4. (D) 150 元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列何種情形不一定要取中文姓名?

    1. (A) 無國籍人申請歸化我國
    2. (B) 無戶籍國民與外國人結婚
    3. (C) 外國人子女申請歸化我國
    4. (D) 外國籍父為子辦出生登記

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32小麗現年 15 歲,出生時父為其辦妥出生登記,現僑居國外,戶籍載明遷出國外,目前她以何項證件為本名之證明?

    1. (A) 華僑身分證明書
    2. (B) 國民身分證
    3. (C) 護照
    4. (D) 國籍證明書

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依姓名條例規定,何時應取用中文姓名?

    1. (A) 戶籍登記、財產登記、申請健保
    2. (B) 申請歸化、戶籍登記、入學登記
    3. (C) 申請護照、申請歸化、戶籍登記
    4. (D) 申請健保、財產登記、申請護照

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34取用中文姓名,依姓名條例規定,下列方式何者錯誤?

    1. (A) 姓氏在前,名字在後
    2. (B) 無姓氏者只要登記名字
    3. (C) 姓氏與名字間可以空格
    4. (D) 姓氏與名字間不應加點號

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35在臺原有戶籍大陸地區人民經許可回復臺灣地區人民身分者,由何機關核發許可回復臺灣地區人民身分證明?

    1. (A) 行政院大陸委員會
    2. (B) 財團法人海峽交流基金會
    3. (C) 內政部
    4. (D) 內政部移民署

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36本人申請改姓、名或姓名時,戶政機關應同時依職權於其親屬戶籍資料更改。下列何者不在更改範圍?

    1. (A) 配偶
    2. (B) 父母
    3. (C) 子
    4. (D) 女

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37本人申請改名核准時,與其子女之戶籍資料,戶政事務所如何處理?

    1. (A) 只變更登記本人之名,子女之戶籍資料不必處理
    2. (B) 變更登記本人之名,同時子女戶籍記事父或母更名
    3. (C) 變更登記本人之名,同時職權變更子女之父或母名
    4. (D) 變更登記本人之名,同時通知子女變更父或母之名

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38中華民國國民,應以戶籍登記之姓名為本名,以字義粗俗不雅申請改名者,以幾次為限?

    1. (A) 2次
    2. (B) 3次
    3. (C) 4次
    4. (D) 不限次數

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39阮氏先後申請領取準歸化中華民國國籍證明、歸化國籍許可證書及中華民國國籍證明,三項證件她共繳交若干新臺幣規費?

    1. (A) 2200 元
    2. (B) 1700 元
    3. (C) 2500 元
    4. (D) 1500 元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依姓名條例規定,姓名變更,何時發生效力?

    1. (A) 核准之日起
    2. (B) 溯及申請日
    3. (C) 戶籍登記日
    4. (D) 判決確定日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41下列何種情形,確可申請更改姓名?

    1. (A) 受宣告強制工作執行完畢
    2. (B) 受有期徒刑判決確定超過 3 年
    3. (C) 經通緝後現羈押中超過 8 年
    4. (D) 有期徒刑確定准易服社會勞動

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依姓名條例第 2 條規定,辦理戶籍登記、申請歸化時,應取用中文姓名,並應使用通用字(辭)典中所列有之文字。下列何者未在其列?

    1. (A) 辭源
    2. (B) 辭海
    3. (C) 康熙字典
    4. (D) 國語日報辭典

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43國民身分證上之姓名欄記載,下列何者錯誤?

    1. (A) 並列羅馬拼音於 21 個字元以上以人工填寫
    2. (B) 姓名 6 個字以下電腦自動列印
    3. (C) 姓名 15 個字以上以人工填寫
    4. (D) 羅馬拼音自左至右橫排並列

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44原有戶籍之旅外國人無統一編號者,其申請配賦統一編號,由何機關配賦?

    1. (A) 出生登記之戶政事務所
    2. (B) 出國前最後戶籍地戶政事務所
    3. (C) 內政部戶政司
    4. (D) 內政部移民署

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45國民身分證之製發管理,何者錯誤?

    1. (A) 變更役別記載得不申請換領
    2. (B) 證上記載已撤催告未換領逕行註銷原證
    3. (C) 空白證裁切廢料應隔日集中銷毀
    4. (D) 空白證驗收及審核須登錄電腦系統

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46依死亡資料通報辦法規定,死亡資料之網路傳輸流程,下列何者正確?

    1. (A) 法院→司法院→內政部
    2. (B) 醫療機關→衛生福利部→法務部→內政部
    3. (C) 檢察機關→法務部→司法院→內政部
    4. (D) 軍事檢察機關→國防部→衛生福利部→內政部

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47內政部、戶政事務所接獲死亡通報電子檔資料,保存年限為何?

    1. (A) 10 年
    2. (B) 20 年
    3. (C) 30 年
    4. (D) 永久保存

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何者得以在臺原有戶籍大陸地區人民申請回復臺灣地區人民身分?

    1. (A) 於中華民國 76 年 11 月 1 日以前在大陸地區設有戶籍
    2. (B) 在臺灣地區原設有戶籍領用大陸地區護照,致喪失臺灣地區人民身分
    3. (C) 於中華民國 90 年 2 月 19 日以前進入大陸地區滿 4 年
    4. (D) 大陸地區人民取得臺灣地區人民身分後,再次轉換為大陸地區人民

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何者,得申請改姓?

    1. (A) 銓敘時發現姓名完全相同
    2. (B) 與經通緝有案之人姓名完全相同
    3. (C) 音譯過長
    4. (D) 字義粗俗不雅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50各機關申請提供戶籍資料,連結機關經核准應用資訊連結作業,其效期多久?

    1. (A) 1年
    2. (B) 3年
    3. (C) 5年
    4. (D) 10 年

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 戶籍法規大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。