地方特考 107 年 五等 戶籍法規大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1戶籍法所定之應予罰鍰事由,不包括下列何者?

    1. (A) 申請人故意為不實之申請者
    2. (B) 公務員辦理死亡或死亡宣告登記,未依法定程序辦理者
    3. (C) 無正當理由拒絕接受戶口調查者
    4. (D) 無正當理由,未於法定期限內為戶籍登記之申請者

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 公務員辦理死亡或死亡宣告登記未依程序者,屬行政責任的問題,非戶籍法所定的罰鍰事由。

    ❌ (A) 故意為不實申請者處罰鍰。

    ❌ (C) 無正當理由拒絕接受戶口調查者處罰鍰。

    ❌ (D) 無正當理由逾期申請戶籍登記者處罰鍰。

    📚 出處:戶籍法第 75 條至第 80 條。

  2. 2下列何者,不屬於戶籍法所規定之戶籍登記?

    1. (A) 出生登記
    2. (B) 死亡登記
    3. (C) 出生地登記
    4. (D) 死亡地登記

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 戶籍法設有出生地登記,並無死亡地登記。

    ❌ (A) 出生登記為身分登記之一。

    ❌ (B) 死亡登記為身分登記之一。

    ❌ (C) 出生地登記屬其他登記。

    📚 出處:戶籍法第 4 條。

  3. 3關於戶籍登記,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 戶籍登記以戶為單位
    2. (B) 同一戶以家長為戶長
    3. (C) 在同一處所共同生活者,亦得為單獨生活戶
    4. (D) 一人不得同時有二戶籍

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 此項錯誤:在同一處所「單獨」生活者始得為單獨生活戶。

    ❌ (A) 敘述正確,戶籍登記以戶為單位。

    ❌ (B) 敘述正確,同一戶以家長為戶長。

    ❌ (D) 敘述正確,一人不得同時有二戶籍。

    📚 出處:戶籍法第 3 條、第 8 條。

  4. 4戶籍法所定之身分登記,不包括下列何者?

    1. (A) 出生登記
    2. (B) 輔助登記
    3. (C) 監護登記
    4. (D) 職業登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5甲為大陸地區人民,依親來臺後,經內政部核准在臺定居,依法應為下列何項登記?

    1. (A) 初設戶籍登記
    2. (B) 住址變更登記
    3. (C) 遷入登記
    4. (D) 分戶登記

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6在國內出生未滿 12 歲之國民,應為下列何種登記?

    1. (A) 出生登記
    2. (B) 監護登記
    3. (C) 輔助登記
    4. (D) 初設戶籍登記

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者並非人民得申請改姓之情事?

    1. (A) 撤銷認領
    2. (B) 音譯過長
    3. (C) 臺灣原住民因改漢姓造成家族姓氏誤植
    4. (D) 姓之讀音不雅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有下列何項情事者,得申請更改姓名?

    1. (A) 因宗教因素還俗
    2. (B) 字義粗俗不雅
    3. (C) 同時在一直轄市設立戶籍 6 個月以上,姓名完全相同
    4. (D) 與經通緝有案之人犯姓名完全相同

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9名因字義粗俗不雅、音譯過長而申請更改者,以幾次為限?

    1. (A) 1 次
    2. (B) 2 次
    3. (C) 3 次
    4. (D) 4 次

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10外國人與我國國民結婚時,於辦理結婚登記時,應如何辦理其姓名登記?

    1. (A) 應以口頭約定其中文姓名
    2. (B) 應以書面登記其原文姓名
    3. (C) 應以書面確定其中文姓名
    4. (D) 應以書面登記其原文姓名並加中文表示

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依姓名條例施行細則規定,臺灣原住民傳統姓名羅馬拼音之符號系統,應由何機關提供?

    1. (A) 外交部
    2. (B) 行政院原住民族委員會
    3. (C) 內政部
    4. (D) 各該戶政事務所

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12本人申請改姓名時,戶政機關應同時依職權於其子女戶籍資料為那些更改?

    1. (A) 配偶姓名
    2. (B) 父或母姓名
    3. (C) 配偶出生地
    4. (D) 父或母出生地

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13甲未滿 14 歲,有關其權利或義務之行使或負擔,經父母協議由父任之,應為下列何項登記?

    1. (A) 未成年子女權利或義務之行使輔助登記
    2. (B) 未成年子女權利或義務之行使監護登記
    3. (C) 未成年子女權利或義務之行使負擔登記
    4. (D) 未成年子女權利或義務之行使限制登記

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14戶政事務所接獲入出國管理機關之當事人出境滿 2 年未入境人口通報,經催告後,得逕為下列何項登記?

    1. (A) 除籍登記
    2. (B) 除戶登記
    3. (C) 遷出登記
    4. (D) 出國登記

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15經催告仍不申請,戶政事務所應逕行為戶籍登記之事項,不包括下列何者?

    1. (A) 出生登記
    2. (B) 遷徙登記
    3. (C) 未成年子女權利義務行使負擔登記
    4. (D) 死亡宣告登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於戶籍登記,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 戶籍登記之申請,得以網路向戶政事務所為之
    2. (B) 出生登記當事人之姓氏,依相關法律規定未能確定時,婚生子女依父姓登記
    3. (C) 無依兒童之出生登記,得以兒童及少年福利機構為申請人
    4. (D) 法院裁判離婚確定者,離婚登記得以當事人之一方為申請人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17張姓民眾之名因與「指甲」諧音,依法得以下列何項理由,向戶政事務所申請改名?

    1. (A) 字義粗俗
    2. (B) 字義不雅
    3. (C) 音譯不雅
    4. (D) 特殊原因

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依戶籍法施行細則規定,戶籍登記之申請手續不全有數項者,戶政事務所應如何處理?

    1. (A) 一次告知補正
    2. (B) 依其重要性先後告知
    3. (C) 分次告知
    4. (D) 逕予退件

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依戶籍法規定,關於戶籍登記變更、更正、撤銷及廢止,下列敘述何者正確?

    1. (A) 登記事項有變更時,應為更正之登記
    2. (B) 戶籍登記事項自始不存在或自始無效時,應為塗銷之登記
    3. (C) 登記事項有錯誤或脫漏時,應為變更之登記
    4. (D) 戶籍登記事項嗣後不存在時,應為廢止之登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20甲男設籍高雄市三民區,乙女設籍臺中市豐原區,兩人於臺北市大安區舉辦喜宴。關於兩人之結婚登記,下列敘述何者正確?

    1. (A) 兩人應向高雄市三民區戶政事務所辦理結婚登記
    2. (B) 兩人應向高雄市三民區戶政事務所或臺中市豐原區戶政事務所辦理結婚登記
    3. (C) 兩人應向臺北市大安區戶政事務所辦理結婚登記
    4. (D) 兩人得向任一戶政事務所辦理結婚登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依戶籍法規定,兒童出生登記之申請人,不包括下列何者?

    1. (A) 祖父
    2. (B) 姑姑
    3. (C) 戶長
    4. (D) 撫養人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22有關國民身分證之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 為求格式一致,空白國民身分證,一律由內政部統一印製
    2. (B) 有戶籍國民年滿 14 歲者,有申請初領國民身分證之義務
    3. (C) 初領國民身分證,由本人親自或以書面委託他人為之
    4. (D) 換領國民身分證,應由本人親自為之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23甲用餐時,因不慎打翻熱湯導致其國民身分證毀損,要如何處理?

    1. (A) 甲僅得向戶籍地戶政事務所申請補領國民身分證
    2. (B) 甲得向任一戶政事務所申請補領國民身分證
    3. (C) 甲僅得向戶籍地戶政事務所申請換領國民身分證
    4. (D) 甲得向任一戶政事務所申請換領國民身分證

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24得向任一戶政事務所申請之證明書,不包括下列何者?

    1. (A) 死亡證明書
    2. (B) 結婚證明書
    3. (C) 遷徙紀錄證明書
    4. (D) 姓名更改紀錄證明書

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25戶口名簿記載之事項若有變更時,應為如何處理?

    1. (A) 申請換領戶口名簿
    2. (B) 自行修改內容
    3. (C) 僅需向戶政事務所申請變更檔案內容即可,無須換領
    4. (D) 以身分證的內容為準即可,無須換領

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26依戶籍法規定,戶籍資料得攜出保存處所之事由,不包括下列何者?

    1. (A) 因避免天災事變
    2. (B) 因其他政府機關要求
    3. (C) 因辦理戶口查對校正
    4. (D) 經戶政事務所主任核可

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列何者不得向戶政事務所申請閱覽戶籍資料或交付戶籍謄本?

    1. (A) 債權人基於契約未履行或債務未清償向戶政機關調閱債務人之戶籍謄本
    2. (B) 同為公司行號之股東或合夥人,且為執行職務所必要
    3. (C) 訴訟繫屬中之兩造當事人
    4. (D) 家族為編撰族譜向戶政事務所提出申請

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28依戶籍法規定,各級戶政主管機關及各戶政事務所辦理戶籍登記時,應查記 15 歲以上人口之下列何種資料?

    1. (A) 經濟收入情況
    2. (B) 教育程度
    3. (C) 職業類別
    4. (D) 入出國時間及次數

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依戶籍法規定,關於學校編造當年畢(結)業及新生名冊之通報,下列敘述何者正確?

    1. (A) 各級學校均有通報義務
    2. (B) 國民中學及高級中學新生名冊,得免通報
    3. (C) 應通報地方主管機關
    4. (D) 各級中等以上學校有通報義務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30戶口清查,以戶為單位,依下列何者編組?

    1. (A) 戶數及道路名稱
    2. (B) 縣(市)
    3. (C) 區或鄉(鎮、市)
    4. (D) 村(里)鄰及門牌號碼

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31依戶籍法相關規定,關於戶口清查之區域及期間之訂定,其權責機關及流程為何?

    1. (A) 由中央主管機關訂定
    2. (B) 由直轄市、縣(市)政府訂定,報中央主管機關備查
    3. (C) 由鄉(鎮、市、區)公所訂定,報直轄市、縣(市)政府備查
    4. (D) 由戶政事務所訂定,報鄉(鎮、市、區)公所備查

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32人民因違反戶籍法而應依該法受罰鍰時,應由何機關為處分?

    1. (A) 內政部
    2. (B) 直轄市或縣(市)地方政府警察局
    3. (C) 戶政事務所
    4. (D) 直轄市政府或縣(市)政府

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33下列何者遷出原鄉(鎮、市、區)3 個月以上,應為遷出登記?

    1. (A) 服兵役者
    2. (B) 國外就學者
    3. (C) 入矯正機關收容者
    4. (D) 入住長期照顧機構者

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34甲因殺人罪被判處有期徒刑 10 年確定,在服刑完畢後幾年方得申請改名?

    1. (A) 10 年
    2. (B) 5 年
    3. (C) 3 年
    4. (D) 2 年

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35甲被乙收養時,由收養人乙辦理收養登記。嗣終止收養,由甲辦理登記。關於甲因終止收養之改姓,由何人申請?

    1. (A) 只有甲可以申請
    2. (B) 只有乙可以申請
    3. (C) 應由甲與乙共同申請
    4. (D) 甲或乙均得申請

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依姓名條例規定申請改姓、冠姓、回復本姓、改名、更改姓名或更正本名者,除法律另有規定外,自何時發生效力?

    1. (A) 溯及至初次登記日起
    2. (B) 自申請登記之日起
    3. (C) 自戶籍登記完成之日起
    4. (D) 自戶籍登記完成之日後第 30 日起

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37當事人變更自己姓氏後,戶政機關對已從其姓子女之處置方式,下列何者錯誤?

    1. (A) 子女未隨同變更姓氏,得書面催告子女申請變更姓氏登記
    2. (B) 催告後仍不申請者,依姓名條例處以罰鍰
    3. (C) 戶政機關限期命子女申請變更姓氏登記,逾期未變更者處以怠金
    4. (D) 戶政機關可直接為變更登記

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38已歸化中華民國之美國人 John Doe 欲辦理戶籍登記,關於其姓名之取用,下列敘述何者正確?

    1. (A) 可用英文姓名辦理戶籍登記
    2. (B) 應依其母國習慣,將名字置於姓氏之前
    3. (C) 其戶籍登記上之姓氏與名字之間,不得以空格作為區隔
    4. (D) 其戶籍登記上之姓名,第一個字母都應大寫

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39藝人甲於下列何種場合得使用其藝名?

    1. (A) 其所擁有之土地所有權狀
    2. (B) 其學歷文憑
    3. (C) 其在報紙上之投書
    4. (D) 其參與公民投票案之連署

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依姓名條例,關於中華民國國民姓名之登記或取用,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 國民須以戶籍登記之姓名為本名
    2. (B) 臺灣原住民登記姓名時,必須同時登記原住民傳統姓名與漢人姓名
    3. (C) 臺灣原住民及其他少數民族登記姓名時,依其文化慣俗為之
    4. (D) 與外國人結婚之國民所生子女中文姓名之取用,應符合我國國民使用姓名之習慣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41依原住民身分法之規定,原住民之族別認定辦法由何機關定之?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 行政院原住民族委員會
    3. (C) 直轄市或縣(市)政府
    4. (D) 立法院

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依原住民身分法之規定應具原住民身分者,於該法施行前,喪失或未取得原住民身分,且已死亡者,關於其婚生子女原住民身分之有無,下列敘述何者正確?

    1. (A) 一律具備原住民身分
    2. (B) 一律不具備原住民身分
    3. (C) 從具原住民身分之父或母之姓或原住民傳統名字者,取得原住民身分
    4. (D) 設籍於原住民族基本法規定之原住民族地區者,取得原住民身分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43有關原住民身分之認定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 山地原住民為臺灣光復前原籍在山地行政區域內,且戶口調查簿登記其本人或直系血親尊親屬屬於原住民者
    2. (B) 平地原住民為臺灣光復後原籍在平地行政區域內,且戶口調查簿登記其本人或直系血親尊親屬屬於原住民,並申請戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所登記為平地原住民有案者
    3. (C) 山地原住民為臺灣光復前原籍在山地行政區域內,且戶口調查簿登記其本人或直系血親尊親屬屬於原住民,且於光復後繼續居住於山地行政區域者
    4. (D) 平地原住民為臺灣光復前原籍在山地行政區域內,且戶口調查簿登記其本人或直系血親尊親屬屬於原住民,並申請戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所登記為平地原住民有案,但於光復後遷至平地行政區域內者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44具原住民身分之甲,與不具原住民身分之乙結婚,甲在婚後如擬申請喪失原住民身分,應向何機關申請?

    1. (A) 甲戶籍所在地之戶政事務所
    2. (B) 甲戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所
    3. (C) 內政部民政司
    4. (D) 行政院原住民族委員會

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45依原住民身分法,關於檢具證明文件申請回復原住民身分,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 原住民與非原住民結婚而申請喪失原住民身分者,得於婚姻關係消滅後申請回復之
    2. (B) 原住民為非原住民收養而申請喪失原住民身分者,得於收養關係終止後申請回復之
    3. (C) 未滿 20 歲,自願拋棄原住民身分而申請喪失者,得於年滿 20 歲後申請回復之
    4. (D) 依原住民身分法之規定應具原住民身分者,於該法施行前,因自願拋棄喪失原住民身分者,得於該法施行後申請回復之

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46原住民與非原住民結婚後,有關其原住民身分,下列敘述何者正確?

    1. (A) 夫妻雙方得約定非原住民之一方是否取得原住民身分
    2. (B) 非原住民之一方當然取得原住民身分
    3. (C) 原住民之一方當然喪失原住民身分
    4. (D) 除原住民身分法第 9 條另有規定外,其原住民身分不喪失

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47依原住民身分法,關於原住民非婚生子女之身分,下列敘述何者正確?

    1. (A) 非婚生子女之生父或生母為原住民者,取得原住民身分
    2. (B) 非婚生子女之生父非原住民,經具原住民身分之生母認領者,取得原住民身分
    3. (C) 非婚生子女之生母無原住民身分,經該子女之原住民生父認領後且從父姓者,取得原住民身分
    4. (D) 具原住民身分之非婚生子女,經該子女之非原住民生父認領者,一律喪失原住民身分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48原住民與非原住民結婚,有關兩人結婚所生子女之姓名,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 未成年時得由法定代理人協議之
    2. (B) 成年後依子女個人意願取得或變更之
    3. (C) 未成年時變更從姓,無次數限制
    4. (D) 成年後取得原住民傳統名字,以一次為限

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49未滿 7 歲之非原住民為年滿幾歲且無子女之原住民父母收養者,得取得原住民身分?

    1. (A) 20 歲
    2. (B) 25 歲
    3. (C) 30 歲
    4. (D) 40 歲

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50甲涉嫌殺人罪,被法院裁定羈押,檢察官起訴後,為法院判處有期徒刑 10 年確定。甲自何時起不得申請改名?

    1. (A) 被起訴時起
    2. (B) 被法院裁定羈押時起
    3. (C) 自有罪判決確定之日起
    4. (D) 法律並無限制

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 戶籍法規大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。