地方特考 105 年 四等 國文 考古題與詳解

本卷共 10 題,其中 10 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(10 題,建議 30 分鐘)

  1. 1(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 四等 國文 第 1 題附圖

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 「左遷」與「左降」古代同指貶官降職,意義相同。

    ❌ (A) 「結髮」指成婚或束髮成年,「結草」指死後報恩。

    ❌ (B) 「黃髮」指高齡老人,「黃口」指幼童。

    ❌ (D) 「東宮」指太子,「東道」指主人。

    📚 出處:詞語辨義。

  2. 2(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 四等 國文 第 2 題附圖

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 詞中歷少年、壯年而至老僧廬下,悲歡離合終歸於「一任階前點滴到天明」的淡然,與「也無風雨也無晴」的境界最近。

    ❌ (A) 「為賦新詞強說愁」寫的是少年不識愁滋味。

    ❌ (C) 「一片冰心在玉壺」表白高潔自持。

    ❌ (D) 「人生長恨水長東」寫的是難消的深沉遺憾。

    📚 出處:蔣捷〈虞美人·聽雨〉。

  3. 3(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 四等 國文 第 3 題附圖

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 「化性起偽」為荀子性惡論的主張,以師法教化矯正本性。

    ❌ (A) 「食色,性也」為告子之語,非孔子。

    ❌ (C) 「文所以載道也」為周敦頤之語,與莊子的「得意忘言」相反。

    ❌ (D) 「有恆產者有恆心」為孟子之語。

    📚 出處:先秦諸子思想。

  4. 4(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 四等 國文 第 4 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 四等 國文 第 5 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 四等 國文 第 6 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 四等 國文 第 7 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 四等 國文 第 8 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 四等 國文 第 9 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    105 年 四等 國文 第 10 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 國文 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。