地方特考 107 年 三等 行政學 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1在美國,行政學是從下列那一個學科領域分立出來?

    1. (A) 管理學
    2. (B) 法律學
    3. (C) 政治學
    4. (D) 社會學

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 威爾遜 1887 年〈行政的研究〉主張行政與政治分離,行政學自政治學中分立。

    ❌ (A) 管理學提供理論養分,但非行政學的母學科。

    ❌ (B) 法律學影響歐陸的行政法學傳統。

    ❌ (D) 社會學為相關學科,非分立來源。

    📚 出處:Wilson〈The Study of Administration〉。

  2. 2下列何者最符合「行政國」的特徵?

    1. (A) 政府治理完全以法律為依據
    2. (B) 解除管制
    3. (C) 司法救濟的重要性日益提升
    4. (D) 行政權主導政策

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 行政國指行政部門在政策制定與執行上居主導地位。

    ❌ (A) 依法行政為法治國的特徵。

    ❌ (B) 解除管制是對行政權擴張的反動。

    ❌ (C) 司法救濟重要性提升屬司法權的制衡面向。

    📚 出處:行政國(administrative state)的概念。

  3. 3下列那項法律內容和落實民主行政的關連性相對較低?

    1. (A) 政府資訊公開法
    2. (B) 公務人員任用法
    3. (C) 行政程序法
    4. (D) 公民投票法

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 公務人員任用法規範文官的任用資格,屬人事管理,與民主行政的關聯相對較低。

    ❌ (A) 政府資訊公開法落實公開透明。

    ❌ (C) 行政程序法保障參與及正當程序。

    ❌ (D) 公民投票法為直接民主的實踐。

    📚 出處:民主行政的內涵。

  4. 4強調「行政學研究的問題,都是各機關中最常見的問題」,最接近行政學的那一個特性?

    1. (A) 行政學是方法的
    2. (B) 行政學是系統的
    3. (C) 行政學是實務的
    4. (D) 行政學是進步的30450、32150

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5有關我國公務人員行政中立法規定之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公務人員不得介入黨政派系紛爭
    2. (B) 公務人員不得加入政黨或其他政治團體
    3. (C) 公務人員不得兼任政黨或其他政治團體之職務
    4. (D) 公務人員不得兼任公職候選人競選辦事處之職務

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6老王是某縣政府民政局課長,局長指示他為某縣議員候選人拉票,老王認為此一指示明顯違反「公務人員行政中立法」,請問他應採取下列那一項做法較為適當?

    1. (A) 檢具相關事證向審計部提出報告,並由監察院依法處理
    2. (B) 檢具相關事證向縣長提出報告,並由縣長依法處理
    3. (C) 檢具相關事證向行政院提出報告,並由行政院依法處理
    4. (D) 檢具相關事證向調查局提出報告,並由法務部依法處理

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者是符合功能分化原則而設置的政府組織?

    1. (A) 原住民族委員會
    2. (B) 臺中市政府東勢區區公所
    3. (C) 內政部警政署
    4. (D) 財政部中區國稅局

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8關於公共組織應具備「代表性」的觀點,下列的詮釋何者錯誤?

    1. (A) 行政機關的政策應充分反映不同團體、利益與價值偏好
    2. (B) 行政人員的社會背景和地位會影響其價值觀、工作態度與績效
    3. (C) 人事行政的措施應反映社會人口結構的組成
    4. (D) 代表性官僚的論點與功績制原則一致

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9關於控制幅度觀念的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 組織愈扁平,主管控制幅度愈小
    2. (B) 控制幅度大小和組織績效高低,並沒有必然的方向關係
    3. (C) 平均一位主管直接管理的同仁最好是 15 人
    4. (D) 控制幅度就是指組織內任何一級單位中應配置的總人數

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10我國現行二級行政機關當中,下列何者為委員合議制的運作模式?

    1. (A) 國家發展委員會
    2. (B) 退除役官兵輔導委員會
    3. (C) 海洋委員會
    4. (D) 中央選舉委員會30450、32150

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11相較於品位分類制,下列那一項不是職位分類制的優點?

    1. (A) 重視科學管理的方法
    2. (B) 職責與報酬有連結性
    3. (C) 強調專才任用原則
    4. (D) 簡單易行且富有彈性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12公務員於其離職後 3 年內,不得擔任與其離職前幾年內之職務直接相關之營利事業董事?

    1. (A) 1 年
    2. (B) 3 年
    3. (C) 5 年
    4. (D) 7 年

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13政府財政收入中,何者不是學理上所稱的實質收入?

    1. (A) 公債收入
    2. (B) 租稅收入
    3. (C) 罰款收入
    4. (D) 補助收入

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14公務機關單位預算中設定之第一預備金,其數額不得超過經常支出總額多少?

    1. (A) 百分之十
    2. (B) 百分之五
    3. (C) 百分之三
    4. (D) 百分之一

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15某市政府社會局黃科長欲循採購程序委外辦理某項業務,經局長同意後,先邀請某些民間業者和專業人士到辦公室請教意見,再撰寫招標需求書進行正式程序。這種前置作業作法的可能後果是:

    1. (A) 違反刑法洩密罪
    2. (B) 違反刑法貪污罪
    3. (C) 違反遊說法被處罰鍰
    4. (D) 無須負擔刑責和行政責任

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列何者為行政機關實施目標管理(Management by Objectives)成敗的關鍵所在?

    1. (A) 目標設定完全運用量化指標
    2. (B) 目標設定採由上而下模式
    3. (C) 獲得高層主管的支持與投入
    4. (D) 採用單一特定的方法進行管理

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17根據費德勒(F. E. Fiedler)的權變領導理論,下列何者不是影響領導方式選擇的變數?

    1. (A) 領導者與部屬間的關係
    2. (B) 組織文化
    3. (C) 職位權力
    4. (D) 任務結構

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18教育局的第一科科長是 A,第一股股長和科員是 B、C,第二股股長和科員是 D、E。下列何者是最符合政府機關內部正式溝通的方式?

    1. (A) B 和 D 應該直接討論業務分工後的運作方式
    2. (B) B 應該直接告訴 E 如何和 C 合作推動 A 所交辦的工作
    3. (C) C 和 E 在業務上如有不同意見時應該找 A 做指示
    4. (D) C 應該直接向 A 報告業務推動上所遭遇的困難處

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關知識管理的目的,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 讓所有員工的經驗能夠傳承
    2. (B) 促使資深員工的隱性知識外顯成為組織的資產
    3. (C) 讓高層管理者掌握權力
    4. (D) 激勵員工自我成長30450、32150

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20公共財(public goods)具有下列那兩項特性?

    1. (A) 敵對性、排他性
    2. (B) 非敵對性、排他性
    3. (C) 非敵對性、非排他性
    4. (D) 敵對性、非排他性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21重大開發計畫對環境有不良影響之虞者,須先經環境影響評估的程序。此一程序最接近於那一種政策類型?

    1. (A) 管制性政策
    2. (B) 勸誡性政策
    3. (C) 分配性政策
    4. (D) 重分配政策

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何者為聯邦制政府的特徵?

    1. (A) 以柔性憲法規範各級政府的權力
    2. (B) 有助於治理過程中的區域參與
    3. (C) 強調絕對的地方分權
    4. (D) 憲政權力分配可經由一般程序變更

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關中央地方財政收支劃分,下列何者錯誤?

    1. (A) 地方政府對他級或同級政府之稅課,不得重徵或附加
    2. (B) 地方政府得經各該級民意機關之立法,舉辦臨時性質之稅課
    3. (C) 地方政府為辦理自治事項,籌措所需財源,可依法開徵附加稅課
    4. (D) 地方政府得依法對入境貨物課徵入境稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24非營利組織在社會事業化的過程中,由於從事營利性的行為,最有可能面臨下列何種潛在的難題?

    1. (A) 提升財務的不穩定性
    2. (B) 組織使命遭受質疑
    3. (C) 降低政府管制的密度
    4. (D) 組織難以國際化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25關於公民參與的概念,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 公民參與可提升政策的透明度
    2. (B) 公民參與增加文官統整民眾意見的成本
    3. (C) 偏差的動員(mobilization of bias)指的是組織對於特定族群有所歧視
    4. (D) 新公共管理強調的顧客導向被質疑會產生公民消極主義,不利於公民參與

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 行政學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。